Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens S75 - Отзыв №2

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня почти полгода. За этот срок я уже успел с ним породниться, привыкнуть к остающейся глюковатости, ну и т.п. Отзыв о Siemens S75 я уже оставлял на Helpix.ru, назывался он "Последний чистокровный немец" и сейчас использован в качестве каркаса для данного, но это не повтор!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, я его использую. Сейчас он используется куда активнее, чем в момент написания первого опубликованного отзыва. Например, черновая версия этого отзыва была написана на телефоне. Расставаться пока не думаю, потому что компания Benq-Siemens, судя по всему, канула в Лету и её хочет купить один, не буду показывать пальцем какой, корейский производитель мобильных телефонов типа "куча из ларца, одинаковых с лица", а среди производителей других фирм, например Nokia, ничего по нраву мне сейчас найти не удаётся.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Siemens S75 был призван заменить морально и технически устаревший Siemens M55, служивший мне верой и правдой почти 2 года. К июню 2006 года некоторые мои знакомые уже обладали следующими телефонами: Siemens CX75, Motorola E398, Sony Ericsson K750i, Samsung X700. Однажды удалось подержать в руках Nokia 3230, так что и этот агрегат тоже был в списке кандидатов на покупку.

Siemens S75 мне сначала показался просто более дорогим клоном Siemens СХ75, да и джойстика там не было. Nokia 7610 попала в топку после первой же попытки послушать музыку. Музыку я нашёл быстро, несмотря на жутко неудобную клавиатуру, а вот звук разочаровал. Впрочем, чего ещё ждать от имиджевого телефона? Nokia 3230 была дороже Siemens S75 почти на 1000 р., да и карта памяти на 32 МБ не привлекала. Е398 сначала меня просто потряс звуком (это позже я узнал, что для такого качества надо телефон шить-пошивать, функционал нашивать). Потом его купил мой брат и был жутко разочарован глючностью прошивки. K750i в те далёкие времена стоил что-то около 10000 р. (сейчас уже не помню, но разница в цене с Siemens'ами была огромна). У Х700, во-первых, не было в комплекте T-Flash (довольно дорогой), во-вторых, меню мне напомнило комиксы своей мультяшной яркостью и откровенно <censored> проработкой экранных элементов. Это-то в телефоне, ориентированном на бизнес-класс!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Для тех, кто не читал первый обзор, на это место редакторы, наверное, дали ссылку в начале этого. Добавлю только, что Java-приложения можно передавать на другие устройства гораздо проще, чем было описано ранее. В проводнике выбираем опцию "Поиск", в поле "Имя файла" вводим "*.jar" (разумеется, без кавычек) и нажимаем "Запуск". В результате выведутся все ява-приложения на телефоне. Отмечаем нужное и не ищем в "Опциях" пункт "Отправить через...". Вместо этого нажимаем на зел. трубку. К плюсам звука можно добавить то, что особенно хорошо динамик воспроизводит звуки инструментов естественного звучания. Например, пианино или акустической гитары. Самое интересное - это то, что телефон поддерживает PictBridge! То есть можно любой jpg распечатать, цепанув телефон USB-шнуром к соответствующему разъёму принтера. Получаются фото 10х15 см. Хотя лучше было бы 9х13 см.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из слабых сторон я вычеркну вспышку, так как засвечивание снимков устраняется посредством закрашивания чёрным цветом участка между рассеивателем вспышки и глазком фотокамеры. Делается это на внутренней стороне панельки, прикрывающей камеру. Снять её достаточно просто при помощи особым образом загнутой скрепки. Для этого надо извлечь аккумулятор и аккуратно поддеть защёлки. Только не переусердствуйте во время процедуры, иначе получится негарантийный случай .

Теперь о записной книге (см. предыдущий обзор). Для решения той проблемы не нужно было нести тел в СЦ. Один умный человек догадался и затем подсказал мне, что для отображения только номеров, сохранённых в телефон, надо в настройках выставить следующие параметры:

Порядок сортировки = фамилия.
Ввод симв. табул = Фильтр.
Стандарт. Фильтр = Память телеф.

Новых недостатков выявлено не было.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает мне только дисплея с более высоким разрешением и динамика погромче, а лучше - стереодинамиков. Можно ещё добавить радио и Bluetooth пошустрее. А так всё на своём месте. Впрочем, матрицу камеры можно было сделать побыстрее и покачественнее.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, Bluetooth, ИК, плеер, Java, фото, карта памяти, органайзер, будильник, разговариваю по нему, таймер, фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, конвертор величин, MMS (хотя и дорого).

Поставил OPERA-mini, теперь прямо с телефона иногда проверяю эл. почту. Программка неплохая и кушает совсем немного GPRS-трафика.

Какие функции не используете совсем?

WAP и "Расчёт даты". Последнее усиливает ощущение неизбежности неприятного события, с другой стороны - отдаляет приятные моменты жизни (оказывается, то-то и то-то было так давно...).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Если считать перепрошивку ремонтом, то целых три раза.

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон несколько раз навернулся на пол, один раз даже аккумулятор вылетел, а его защёлка осталась в телефоне. Как ни странно, но, кроме пары царапин на задней панели и откола замочка с аккумулятора, эти полёты ни к чему не привели.

Какие глюки были замечены?

До перепрошивки до версии 40 выключался, когда захочет, частенько буксовал, MP3 с битрейтом более 96 кбит/с не ставились на входящие вызовы, а видео не писалось нормально при отсутствии не менее 6 мегов свободной памяти. Теперь, на 47-й, невозможно с подключенной гарнитурой смотреть видео (и 3gp и mp4), а также прослушивать amr-записи (тоже через гарнитуру). По поводу последнего я не переживаю (через наушники только mp3 и aac слушаю), а вот видео в дальней дороге не посмотришь, хотя при наличии достаточного большой карты памяти можно целые фильмы с dvd в 3gp перегонять и смотреть прямо на телефоне.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. Siemens М55 - в этом аппарате SMS-архив можно просматривать из проводника, сортировать SMS по папкам, сам процесс отправки гораздо удобнее, чем на S75, присутствует голосовой набор, который может воспринимать за команды даже шорохи от проведения по корпусу пальцем. Особенно удачно это свойство можно наловчиться использовать для активации диктофона.

2. Motorola E398 - более громкий (особенно после перепрошивки) звук. Дисплей неплох, но угол обзора меня просто убивает.

3. Sony Ericsson k750i - по многим пунктам выигрывает. В минусе - органайзер, качество звука, карты памяти Memory Stick (они дороже RS-MMC). Камера хоть и 2 Мп, но качество не ахти. У моего друга ныне покойный аппарат фотографировал с какими-то красными полосками вдоль изображения, а также шумел даже при ясной погоде.

Что еще вы можете сказать?

Для этой модели (как, впрочем, и для многих других) есть куча полезного софта, в том числе и на Java. Но это ещё не всё, телефону можно добавлять функционал и повышать производительность (например - разгон процессора со 104 МГц до 208 (!) МГц), устанавливая патчи. Очень много полезного в этом плане вы можете найти по адресам:

  • www.allsiemens.ru;
  • www.siemens-club.org;
  • www.bestsiemens.ru;
  • www.s75.siemens-club.org.

    Прошивку можно скачать с www.benq-siemens.com, но лучше с 47 не торопиться, а найти 37 или 40 (наиболее стабильные). Там же есть англоязычный форум по многим моделям (Benq-)Siemens.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценка уже 8 баллов (напомню, ранее телефон был оценен на 7,5). 2 балла я снял за дисплей, относительно медленные Bluetooth и камеру. Какому недочёту сколько отводить, решайте сами. Что касается "порекомендовать другим"... Телефон этот сейчас менее актуален. Существуют его более совершенные аналоги E71 и EL71 с дисплеями 240х320. Я бы порекомендовал второе (EL71 дороже S75 примерно на 600-700 р.), если телефон планируется использовать как плеер, но можно выбрать и S75, закрыв глаза на разрешение дисплея. Есть в его строгом облике что-то харизматическое...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru