Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens S75 - Последний из могикан

Как давно у вас этот телефон?

Купил в салоне связи "Импульс" в октябре 2007 года, т.е. 1,5 года назад. С тех пор с ним не расстаюсь.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока пользуюсь, несколько раз хотел приобрести новый мобильник, но из-за недостатка средств расхотел.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давно хотел купить себе качественный телефон. До этого пользовался только бюджетниками (Motorola c650 и LG c2500), хотел получить современные функции, такие как Bluetooth и Интернет. Я выбирал, исходя из следующих фактов:

1. Фирма желательно Сименс. У моей мамы до сих пор работает старенький Сименс с60, хорошо себя зарекомендовавший. У двух моих друзей в это время был BenQ-Siemens E71. Сосед по парте пользовался Сёмой S75. К слову сказать, некоторые другие фирмы в то время я не воспринимал (Сонерики не в моём вкусе, в LG немного разочаровался после с2500, на Нокию в то время не обращал внимания). И выбор фирмы был для меня очевиден.

2. Камера не ниже 1,3 мегапикселя, желательно со вспышкой.

3. Экран 132*176 точек с регулировкой подсветки. Раньше думал, что под такой экран есть больше всего приложений, потому что на QVGA-экранах (320*240) многие программы идут в пол-экрана.

4. ИК-порт, Bluetooth, мобильный Интернет.

5. Слот под флешку (ММС). А желательно флешку в комплекте.

6. Кабель и наушники в стандартной комплектации.

7. И чтобы было всё для удобной работы (я о программной начинке: плеер, стандартные приложения и т.д.).

8. Цена 5000-6000 рублей.

Конкуренцию s75 составили более дешёвые модели Сименс cx/m75. Но так как в 2007 году аппараты от Сименс уже были редкостью, то выбора практически не было. В одном из салонов связи нашёлся s75 по приемлемой цене (6690 рублей). Нужная сумма была накоплена и благополучно обменяна на телефон.

Плюсы и минусы

Решил объединить два раздела и рассмотреть подробнее различные функции телефона.

1. Внешний вид, сборка, удобство использования

Внешний облик аппарата серьёзный, ведь это - бизнес-класс. Лично мне дизайн "эски" нравится, разве что немножко толстоват (18 мм). После тонкого с2500 было немного непривычно, но обвыкся быстро. Динамик спереди, всё просто и удобно. Через год использования с задней крышки стала слезать краска. Это не критично, учитывая, что я носил телефон вместе с ключами. Качество сборки на высоте, ничего не скрипит и не болтается. Сравнивая с Nokia N73 по этому параметру, я бы однозначно отдал предпочтение Сименсу. Клавиатура по удобству средняя, клавиши разнесены в стороны. Навигационная клавиша удобная, рядом с ней две выделенных клавиши для плеера и браузера. Из недостатков отмечу достаточно легко нажимаемые боковые клавиши (иногда в кармане может заиграть плеер и т.д.) и жёсткость хода кнопок (от долгого набора текста пальцы устают). И если первое лечится своевременной блокировкой клавиатуры, то со вторым надо смириться. С учётом недоработок 8/10.

2. Дисплей

Первое, что бросилось в глаза после покупки, - мерцание экрана при полной подсветке, как на мониторах компьютера при 60 герцах. После того, как убавил подсветку, мерцание уменьшилось, но приятного всё равно мало. Дисплей - основное слабое место модели. Низкое разрешение 132*176, небольшой физический размер 1,8 дюйма. Словом, дисплей типичный для Siemens, но для 2007 года уже устаревший. Просматривать интернет-страницы на "эске" не очень комфортно, но можно. По яркости экран немного проигрывает моделям от Нокиа и СЕ. За дисплей поставлю 5/10.

3. Камера

Камера достаточно слабая, чтобы сфотографировать что-то внятное, и явно не дотягивает до СЕ К750. Кто мечтает об автофокусе, мечтайте, его тут нет! Да и о стабилизации говорить ещё рано: немного дёрнулась рука - получишь размытый снимок. При дневном свете снимки получаются ещё куда ни шло, при свете лампочки снимки принимают ярко-жёлтый оттенок. При фотосъёмке только что сделанные кадры деформируются (вытягиваются), хотя в файловом менеджере искажений нет. Кстати, видоискатель в пол-экрана, что комфорта не добавляет. На задней поверхности аппарата располагается вспышка, которая благополучно засвечивает кадры в жёлтый цвет. А в роли фонарика от неё гораздо больше пользы, вызвать эту функцию можно одной клавишей. Видео снимает в паршивом качестве со скоростью 5-10 FPS. Короче, про то, что в телефоне есть камера, вспоминаю редко, даже фонариком почаще пользуюсь. 4/10.

4. Мультимедиа

А вот в этом отношении Сёма порадовал. Плеер простой и удобный. Поддержка плей-листов, полноэкранное видео, медиабиблиотека, неплохое качество воспроизведения в наушниках - несомненные плюсы Сименса. При входящем звонке плеер ставится на паузу и по окончании разговора продолжает воспроизведение с того же места. На предыдущих моделях такой фичи не было. Из минусов можно отметить отсутствие эквалайзера, нельзя во время воспроизведения просматривать плей-лист. На большой громкости динамик срезает низкие частоты. Ну а если уж совсем придираться, напрягает отсутствие стандартного аудиоразъёма. (Комплектные наушники где-то потерял, а гарнитуры с сименсовским разъёмом намного дороже обычных стоят.) При скрывании плеера на экране ничего не показывается. Звучит телефон громко, и в целом по мультимедии нареканий не вызывает. 9/10.

5. Интернет

Честно сказать, взял эту модель для сёрфинга в сети. Сёрфинг, конечно, звучит громко, но хотелось в отсутствие компьютерного Интернета пользоваться мобильным. Сёма также поддерживает EDGE, что большой плюс (в SE K750, для сравнения, его нет). Но моих надежд в этом аспекте он не оправдал. Сначала долго не мог настроить инет, но это скорее можно отнести к моей глупости, чем к недостатку аппарата. "Опера мини" заработала нормально, сделал горизонтальную ориентацию экрана (при этом клавишами изменения громкости можно текст листать). Но всю ситуацию заметно портит дисплей с маленьким физическим размером. Даже при обычном шрифте в текст приходится вглядываться, через полчаса использования "Оперы" глаза сильно устают. Но это ещё цветочки!

Ягодки появились, когда установил "аську". Сразу возникла проблема, потому что телефон рвёт коннект как Тузик грелку. Полазил на форумах, узнал, что надо ставить тайм-аут пинга (время между соединениями с сервером) 20 секунд. И "аська" должна быть лучше MIP, чем Jimm. Однажды зашёл в "аську": сообщение пришло насчёт того, что надо скачать новую версию проги, т.к. текущая уже не работала. Ну что ж, скачал новую прогу, а через некоторое время в "аську" вообще невозможно стало зайти (выдаёт ошибки). Если кому-то нужен телефон для общения по ICQ, то лучше взять Нокию или СЕ и Сименс S75 не лучший вариант.

В принципе, телефон можно использовать в качестве модема для компа. Но на практике трафика уходит много, соединение постоянно разрывается и таким модемом можно пользоваться лишь в крайнем случае или если есть немного лишних нервов. В общем за Интернет 5/10, и то только за "Оперу мини".

6. Bluetooth, ИК-порт

ИК-порт сейчас скорее анахронизм, чем необходимость. Но несколько раз приходилось пользоваться. Из особенностей можно отметить то, что невозможно одновременно включить ИК-порт и Bluetooth. К Bluetooth есть несколько серьёзных нареканий. Во-первых, при приёме файлов для каждого файла надо нажимать подтверждение, играя таким образом в игру "получи и распишись". Такая же беда, кстати, и у Сони Эриксонов. Во-вторых, версия Bluetooth 1.2, поэтому скорость не превышает 15 килобайт. Недавно узнал, что особо извращённым способом можно передавать с компа файлы со скоростью до 40 Кб. В-третьих, нельзя принимать файлы сразу на флешку. И ещё один небольшой странный момент: нельзя установить соединение по Bluetooth с Нокиа N73. Причину не знаю, с остальными устройствами коннектится нормально. Из-за низкой скорости Bluetooth пользуюсь редко, за реализацию поставлю 6/10.

7. Телефонные функции

Понравился телефонный справочник, здесь он называется "Контакты". Можно на одно имя поставить несколько номеров, имя, отображаемое при звонке, видео на звонок. Жаль, что фото и видео показываются в лишь в четверть экрана. А можно отсортировать контакты по частоте использования, и при открытии справочника будут показываться имена самых частых собеседников. Из различных опций Тел. Книги здесь нет только дня рождения любимой собаки троюродного брата. В списках вызовов нашёл одну особенность: в меню входящих или исходящих звонков может отображаться только номер (без имени), даже если он записан в справочнике. В разделе сообщений всё достаточно обыденно для того, чтобы писать об этом в 1001 раз. Телефонные функции (я считаю, что они - самые важные, ведь это в первую очередь средство для звонков) реализованы достаточно неплохо, но не идеально. 8/10.

8. Java-система

Ява-система Сименса на сегодняшний день уже прилично устарела. Но есть всё-таки и плюсы. Обо всём по порядку. Многозадачности Явы, к сожалению, здесь нет. С флешки запустить программу нельзя, телефон предложит установить её. Эту недоработку можно обойти с помощью утилиты JavaLauncher. Ява-программой можно зайти в файловую систему телефона, при этом вход к служебным файлам закрыт. Для Сименса есть неплохой файловый менеджер SieFM, с его помощью можно изменять атрибуты файла или папки. Порой бывает удобно скрыть лишнюю информацию от греха подальше. При работе с картинками или звуками с любого Ява файл-менеджера быстродействие намного ниже стандартного приложения "Мои файлы". Это указывает на низкую оптимизацию ява-системы.

При работе с крупными приложениями бывает, что прога вылетает из-за нехватки памяти. А ещё чаще происходит такой сценарий (владельцы Сименсов меня поймут): при работе, например, "аськи" телефон вдруг отрубается и издает характерный пик. Очччень раздражает!!! Это скорее всего из-за недостатка оперативки.

Из плюсов могу отметить возможность передачи приложений по Bluetooth. Это всегда было характерной чертой Сименсов. В последних аппаратах (в том числе и S75) напрямую эту возможность заблокировали. Но если подумать хорошенько, то можно найти лазейку. Я нашёл как минимум 3 способа сделать это. Мне лично удобно, потому что я-то знаю, как это сделать, а человеку, взявшему телефон так, полазить, об этом догадаться трудно. И тут уже я волен выбирать, раскрыть секрет или нет. Также поверх почти любого приложения можно запустить плеер или камеру дополнительными клавишами, прога при этом не закроется. За реализацию Явы поставлю 6/10.

9. Программная начинка

Сначала о прошивках. Сперва у меня стояла 35, потом обновил до 52. На последней глюков поменьше, стал реже отключаться с пиком, немного подправлены стандартные приложения. Например, в калькуляторе нажав кнопки * и =, получим квадрат числа.

Некоторые стандартные приложения типа DocViewer и PhotoEditor удалил из-за их сильной тормознутости. Я считаю, что открывать 50-Кб док-файл 5 минут - это уже слишком! Файловый менеджер прост и удобен. В нем можно искать файлы как по имени, так и по расширению. Плеер непосредственно связан с ним (при включении песни открывается плеер), в отличие от аппаратов Нокия и СЕ. В телефоне достаточно стандартных приложений типа диктофона и секундомера. Не очень устраивает меня только будильник, он здесь один, поэтому каждый вечер приходится его настраивать.

Внешний вид "эски" можно обновить за счёт тем. Мысль хорошая, но реализация слабовата. Во-первых, тема распаковывает свои файлы по папкам картинок и звуков: после просмотра пары-тройки тем в телефоне появляется лишний десяток файлов. Во-вторых, иконки главного меню заменить нельзя. И в-третьих, криво написанная тема может заступорить весь телефон. Я какое-то время увлекался написанием тем для своего тела, установка одной из них приводила к отключению с пиком. Спасал только общий сброс. Сейчас у меня вообще стандартная тема стоит.

Сименс считается одной из самых глючных марок телефонов. Мой аппарат с последней прошивкой работает достаточно стабильно, хотя трудно было ожидать от умершей уже фирмы доведение до ума последних аппаратов серии. 7/10.

10. Память

В самом телефоне 27 МБ памяти, в комплекте флешка ММС на 128 МБ. Для неё возможна горячая замена. Можно докупить флешку до гига. А вот на оперативку явно поскупились, из-за чего вылетают многие приложения. 6/10.

Чего вам в нем не хватает?

Большого дисплея, нормальной камеры, многозадачности Ява.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, "Опера мини", музыка, калькулятор, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, игры.

Какие функции не используете совсем?

Стандартный браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

В комплекте с телефоном шли неработающие наушники. И контора, где я покупал "эску", оказалась палёной. Хоть со скандалом, но всё-таки заменили. А потом и эту гарнитуру потерял. Где-то через год использования сдох аккумулятор, купил за 400 р. новый. Падал пару раз, но вроде обошлось.

Какие глюки были замечены?

Смотри выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить с BenQ-Siemens E71. У Е71 больше дисплей, есть радио, он тоньше. На стороне S75 более качественная сборка, ИК-порт, горячая замена флешки, широкий комплект поставки. Я, как видите, выбрал "эску" и не пожалел. СЕ К750 выигрывает по ява-машине, камере, экрану, проигрывает отсутствием EDGE. С современными аппаратами сравнивать не имеет смысла.

Что еще вы можете сказать?

Никому не советую покупать телефоны в салонах связи "Импульс"!!!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С учётом 2005 года выпуска поставлю 7/10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru