Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens SFG75 - Первый совместный

И вот он перед нами - Siemens SFG75, или, как скромно отмечено в одном из обзоров, - "один из первых совместных телефонов Бенкью и Сименс". А с чем у русского народа стойко ассоциируется первый опытный образец? Правильно, с неким предметом, который должен быть по логике плоским и съедобным, а на практике имеет сферическую форму и его употребление может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Так ли это?

Рассмотрим для начала экстерьер подопытного. Ничто не выдает в нем азиата - нет зализанных веретенообразных форм, так свойственных восточным производителям, дизайн наводит на мысль о скорее европейских корнях продукта - что-то схожее явно прослеживается в дизайне верней части раскладушек Нокии и сего пациента. Внешний вид лежащего аппарата достаточно строг и лаконичен - благородное соседство черного и серебристого, глазок камеры со вспышкой, пенек антенны с серебристой шляпкой под металл - словом, солидный европеец на отдыхе. К европейской можно отнести и толщину данного аппарата - она у него почти 2,5 см, зато на них удобно разместили аж две узеньких и мелких кнопки - спуска камеры и регулировки громкости, да еще и на окошко инфракрасного порта расщедрились. Снизу можно увидеть прикрытый пластиковой заглушкой разъем карты miniSD и наушников, а также разъем для зарядного устройства, который ничем не напоминает разъем 65-75 серии Сименсов.

Большую часть внешней верхней панели занимает черная металлическая вставка с достаточно большим цветным внешним экраном, который закрыт защитным стеклом с гордой надписью "Сименс", тогда как под задней крышкой аппарата (которая по совместительству является и батареей на 800 мАч) о такой фирме и не слыхали вовсе - везде "Бенкью". Не совсем понятно, зачем защитное стекло подняли над плоскостью панели - очевидно, это сделано для большего удобства оцарапывания данного элемента, ибо известно, что ничто так не украшает мобильник и привязывает к нему хозяина, как мелкие потертости корпуса и дисплея - разве можно бросить старого боевого друга, всего покрытого шрамами?

Про внешний экран сказать особо нечего - в режиме ожидания на нем не видно абсолютно ничего, поэтому любители смотреть время на дисплее часов хором встают и идут искать себе другую модель. Кстати, это еще и само по себе интригует - вот лежит телефон, попробуй угадай: он сейчас работает или уже нет? Если раскладушки других производителей живут своей жизнью - время от времени подмигивают тебе диодом или часами светят - мол, работаем мы, живы еще, то данный аппарат, несомненно, разрабатывался для развития интуиции и способности предвидения, что не раз поможет владельцу в дальнейшей жизни.

С другой стороны, нажав любую из боковых кнопок, мы сразу все волшебным образом преображаем: на загоревшемся дисплее получаем информацию об уровне сигнала сети, наличии GPRS, оставшемся заряде аккумулятора, текущем времени и операторе - да еще на фоне предустановленных симпатичных обоев, специально подобранных для создания эффекта ряби в глазах. Возможно, в такие моменты в мозг владельца, поглощенного созерцанием сего чуда с элементами постгипнотического внушения, закладываются какие-то вечные ценности - что-то вроде "Бенкью-Сименс форева!", однако здесь мы вступаем в область чистых догадок и отвлекаемся от темы. В закрытом состоянии этот экран также является видоискателем, однако понятно, что, так как камера расположена прямо под экраном, ничего кроме своего лица вы на экране не узрите.

К удачным находкам можно отнести и выполненное в виде решетки оформление задней крышки аккумулятора - несомненно, что в процессе эксплуатации туда будет забиваться грязь и пыль из вашего кармана, способствуя тем самым его регулярному очищению. Крышка батареи крепится надежно, однако при нажатии ощутимо гуляет туда-сюда, мелодично поскрипывая при этом, даря неземные восторги почитателям всякого рода амбиентных шумов технологического характера. Все вышесказанное в полной мере относится и к корпусу. Порадует эстетов круглое отверстие динамика для воспроизведения вызовов и музыки, размещенное сзади и закрытое красивым кружком металлического цвета.

Ну вот, мы плавно добрались и до открытия аппарата. В верхней половине размещены - что бы вы думали? - динамик для воспроизведения речи звонящего, основной дисплей и под ним - вторая фотокамера для совершения видеозвонков с опять-таки гордым логотипом "Сименс". Голос собеседника воспроизводится нормально, громкости хватает почти для любых ситуаций (не удалось попасть в цех Челябинского сталелитейного завода - отсюда некоторая неуверенность). Дисплей тоже хорош - отдельные пиксели не режут глаз, однако с углами обзора не все так гладко: если крутить его влево-вправо - картинка не меняется, а вот вниз-вверх - цвета сразу меняются: смотришь снизу - все чернеет, сверху - все белеет. Удивительно политкорректно получилось.

Очень понравились крупно прописанные цифры на экране при наборе номера, опять же политкорректного черного цвета - не все же Самсунгам свою "радужную" культуру написания цифр насаждать. Удивило, что через какое-то время с дисплея пропадает информация об операторе, дате, времени и подписи к функциональным клавишам, оставляя информацию о сигнале сети, наличии GPRS, активном профиле и оставшемся заряде батареи. То ли защита от шпиона, то ли забота о заряде батареи...

Но у нас на очереди то, за что можно долго и с наслаждением пинать пока только дизайнеров данного телефона, - клавиатурный блок. В принципе, удобны в нем всего две клавиши - приема вызова и отбоя. Так как для телефона они наиболее важны, после их компоновки дизайнеры, скорее всего, выпросили у начальства творческий отпуск, и дорисовывали остальную клавиатуру в страшной спешке на сапоге убитого товарища. Иначе просто непонятно, зачем, имея площадь в почти в 28 кв. см, нужно было делать цифровой блок из таких узких клавиш? На них-то и английские символы чуть умещаются (на препарировании находился любезно вывезенный из-за границы и разлоченный родными умельцами экземпляр подопытного), а уж говорить о кириллице и вообще страшно. А их совместное нанесение - вообще что-то из области фантастического, вроде трезвого Ельцина. И тыкать в них пальцами несколько более толстыми, чем среднестатистические, - то еще удовольствие.

Клавиши навигационного блока тоже достаточно мелковаты, плюс не всегда ясно, зачем их столько. Понравилась приятная голубая подсветка клавиатуры, однако в темноте она просвечивает и по бокам телефона, что, как отмечалось выше, наводит на интересные мысли о толщине пластика корпуса.

Теперь же перейдем к рассмотрению того, с чем нам непосредственно предстоит общаться долгими зимними вечерами, - к интерфейсу телефона. Вот здесь восточная составляющая альянса развернулась вовсю - телефон просто перенасыщен элементами восточной философии и мировоззрения. Меню представлено симпатичной матрицей 3х3 со стандартными пунктами: "Телефонная книга", "Сообщения", "Звонки", "Игры", "Развлечения" (хоть убей, не могу понять, что мешало включить игры в развлечения?), "МедиаЦентр", "Инструменты", "Сервисы", "Установки". По меню можно перемещаться с помощью цифровых последовательностей. Не будем утомлять читателя нудным перечислением всех пунктов и подпунктов меню с их описанием (большинство из них стандартны и вызывают только зевоту), остановимся на наиболее интересных (с моей точки зрения) особенностях реализации отдельных пунктов.

"Телефонная книга" всегда была одним из культовых разделов меню телефона Сименс. В данном случае осталась лишь возможность ввести имя, 3 номера телефона, е-майл, текстовую заметку, занести человека в группу, присвоить картинку вызова и персональный звонок. На мой взгляд - вполне достаточно, однако для аппарата, претендующего на родство с "Семеном", - весьма посредственно. Фото при входящем показывается и на внешнем экране, и при открытии аппарата - на внутреннем. Записи из сим-карты и телефонной книги идут одним списком, отличить, где находится запись, можно по иконке в правом верхнем углу. После копирования тел. книги с симки надо либо удалять с нее все записи, либо мириться с двойным их дублированием - режима отображения "только сим" или "только телефон" здесь не предусмотрено.

"Сообщения" - ну тут все стандартно: SMS, MMS, е-майл, голосовые сообщения и - фишка сезона - телевизионные сообщения. Естественно, раз телефон поддерживает 3G - ну как же тут без телевидения? Но так как ни один из операторов, сим-карты которых у меня есть, эту фичу (3G) не поддерживает, было решено этим и не заморачиваться.

"Звонки" - тут опять Сименсом и не пахнет: по 10 исходящих/принятых/пропущенных с указанием только времени звонка - ни указанием продолжительности, не списками по несколько сот номеров эта модель похвастать не смогла.

"Игры" - по умолчанию было установлено две: теннис и гонки. Пополнить их список так и не удалось - переброс игр для 65 серии на карту и в память ничего не дал, после непродолжительного осмотра было выяснено, что, скорее всего, игры должны попадать в аппарат через WAP, принося помимо радости владельцу прибыль операторам и контент-провайдерам. В принципе, теперь становится понятно, почему игры вынесены отдельным пунктом: деньги - дело серьезное.

"Развлечения" - здесь у нас собрались камера, видеокамера и MP3-плеер. Начнем с камеры. Если съемку производить основной камерой 1,3 Мп при солнечном ярком свете - фото еще ничего, по крайней мере, смотрятся таковыми на дисплее. Снимать в помещении можно посоветовать только людям с крепкими нервами и любителям развить свою фантазию, угадывая потом: "А что такое я сфотографировал?" То же самое можно сказать и про камеру для видеоконференций. Снимать видео побоялся - седые волосы после просмотра меня явно бы не украсили.

MP3-плеер порадовал полным отсутствием настроек звука, кроме громкости - этакий восточный минимализм. И правильно - нечего какие-то там басы выкручивать, с частотами баловаться, потому как красота звука - она в его чистом, природном звучании - естественно, в понимании этого звучания создателями аппарата. Зато есть несколько режимов повтора, поддержка плей-листов. Аппарат понимает mp3, аас, 3gp - в принципе, стандартные форматы - и на том спасибо.

"Медиа-центр". И здесь мы плавно переходим к важнейшему качеству аппарата, за которое хочется не просто пинать, а хочется взять в руки что-то тяжелое и увесистое, и долго, и с наслаждением, благодарить разработчиков ПО, - системе хранения информации. Здесь нас встречают 4 каталога: "Картинки", "Видео", "Музыка", "Другое". А теперь - барабанная дробь - телефон не поддерживает вложенные каталоги! Т.е. все файлы (и в памяти телефона, и которые находятся на карточке) идут одним списком, и, чтобы добраться до нужного, надо долго жать на кнопки - представьте себе, что у вас на карте памяти сразу 1000 треков или картинок, а вам захотелось послушать или посмотреть 503-й. Сие, несомненно, должно воспитать в пользователе терпение и склонность к созерцанию. Особенно радует, что фотографии и картинки идут вместе - через некоторое время, нащелкав множество фото и решив похвастаться удачным кадром, вам придется в его поисках просмотреть все отснятое и закачанное!

"Инструменты" - ну тут все стандартно: будильник, часы (и совсем не то, что вы подумали, - здесь разместили мировое время и ежечасный сигнал - жутко удобная вещь после 23:00), календарь, калькулятор, обмен валют, секундомер, таймер обратного отсчета и довольно странный для этого меню подпункт - "соединения". С ними у аппарата не все гладко: Bluetooth с другими телефонами работать отказался напрочь. Телефон виделся, однако файлы принимать/передавать отказывался напрочь. Кроме того, в режиме "невидим для других" телефон обнаруживался - но уже как "Samsung E840"! Вот и не верь после этого в переселение душ! Восточные теории реинкарнации в широкие массы!

Под вывеской "Сервисы" спрятался WAP-браузер - вещь в 3G-телефоне несомненно архиполезнейшая! Раздумья на тему "А зачем он, собственно?" существенно скрасят досуг, а попытки найти ему применение будут являться уникальной формой медитации, во время которой, как авторитетно заявляют наставники дзен-буддизма, в голове нет ни единой четкой мысли. Здесь помещено и меню сим-карты - если таковое у вас имеется.

"Настройки" - тут без неожиданностей - настройки даты и времени, звука, дисплеев, звонков, сети, безопасности, языка. Отдельными пунктами вынесены настройки энергосбережения и звуков включения/выключения - опять, наверное, необходимейшие вещи, раз их вынесли сюда.

Ну, вот мы и закончили осмотр нашего "первого совместного". Что можно сказать в заключение? Рассмотренный телефон не лишен определенного шарма, его редкость в наших краях играет на его имидж, в нем реализованы технологии, которые не используются и по сей день. В то же время впечатление портят некоторые недочеты и несуразности как внешнего оформления, так и в реализации ПО. Порекомендовать его можно людям, которым надо "что было", но которые этими наворотами пользоваться вряд ли будут.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru