Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens SL42 - Всё новое - это хорошо забытое старое

Как давно у вас этот телефон?

Уже три года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я его не использую, он уже долго без дела валяется на полке. Он сломался - даже при полном заряде батареи говорит, что она разряжена. В мастерской сказали, что неисправностей не выявлено. Замена батареи проблему не устранила.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это был первый мой телефон. Тогда я ещё совсем в них не разбирался, поэтому списка критериев у меня не было. Но был совсем не большой бюджет - 1500 р. Купил его за большой по тем временам экран, MP3-плеер, а также стильный дизайн. На Тушинском рынке в Москве, б/у. В комплекте был телефон с флеш-карточкой на 32 МБ, стерео(!)гарнитура и инструкция, отпечатанная на сложенных вдвое листах А4 на любительском принтере и сшитых степлером . К сожалению, я её забыл в поезде по дороге домой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Это телефон-легенда. Он имеет стильный дизайн, очень красивый и эргономичный, он не может не понравиться. Янтарная подсветка дисплея, не раздражает глаза, как зелёная у популярного тогда телефона Nokia 3310, и тёплая, в отличие от белой на, например, Philips 330. Подсветка очень приятная для глаз. Экран чёткий, контрастный.

Клавиатура выше всяких похвал! Кнопки выпуклые, отделены друг от друга, нажимаются чётко, не очень легко, но и не трудно, с выраженным щелчком. Случайные нажатия исключены. Промахи - тоже. Джойстик, а вернее, четырехпозиционная клавиша тоже очень удобная. Кнопки гладкие, с металлическим покрытием, но благодаря их рельефу, пальцы при нажатиях не соскальзывают. Софт-клавиши так же удобны, благодаря специфичной форме, так же как и клавиши приёма вызова и "отбоя". На мой взгляд, клавиатура превосходит удобством даже Нокию 6630. Сбоку слева находятся 3 кнопки - кнопка запуска диктофона, кнопка запуска/паузы MP3-плеера и спаренная клавиша регулирования громкости, при длительном нажатии на "+" телефон переходит в режим приёма голосовых команд.

Диктофон в телефоне также присутствует. Он может записывать звук в формате VMO столько, на сколько хватит памяти на флешке.

В телефоне есть MP3-плеер, с поддержкой стереозвука в гарнитуре! Звук передаётся качественно, максимальный битрейт - 128 kbps, громкость высокая, качество хорошее. Не все современные телефоны могут проигрывать с тем же качеством MP3-файлы. Поддерживаются плей-листы. Есть простой эквалайзер, настройки очереди воспроизведения - по очереди, случайно, или повторять постоянно одну и ту же песню.

Телефон использует флеш-память, форм-фактора ММС, с поддержкой горячей замены карт памяти! Карточка вставляется в специальный пластиковый картридж, выполняющий всего лишь роль "несущей конструкции", для того, чтобы карточка стояла на своём месте, и всё. Для того, чтобы её достать, нужно всего лишь шариковой ручкой или любым острым предметом надавить на маленькую точку с левого бока телефона, вытолкнув картридж с карточкой наружу. Обладатели прочных ногтей могут извлечь её, подцепив ногтём картридж с правого бока телефона. Протестирована работа с карточкой на 256 МБ - всё работает стабильно.

Коммуникационные возможности - GPRS, IrDA, data-кабель (COM-порт). Использование GPRS с компьютера может осуществляться как через data-кабель, так и через инфракрасный порт.

Голос собеседника передаётся хорошо, без искажений и достаточно громко. В телефоне есть очень интересная функция "секретное слово", которое устанавливается так же, как и голосовые команды. Когда вы разговариваете по телефону, телефон внимательно слушает вас, и, когда услышит секретное слово, включает диктофон .

Также большой плюс - это возможность использовать телефон без SIM-карты. Доступны все функции, кроме звонков и отправки сообщений, естественно.

Siemens SL42 легко перепрошивается, это может сделать любой владелец телефона при наличии data-кабеля, необходимого софта и прямых рук . Я установил на него последнюю версию прошивки - 56 от SL45i. Поскольку начинкой они не отличаются, за исключением более яркой подсветки у 45-й модели, прошивка вполне подошла - это открыло возможность использовать Java-приложения и игры. Также, после установки соответствующего мидлета, появилась поддержка русских тегов в названиях песен. Этот телефон - рай для экспериментатора.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков у него не много - это медленная скорость модема, отсутствие полифонии, динамик простой монофонический, поэтому MP3 можно слушать только в наушниках. Динамик, тем не менее, отлично справляется со своей задачей. Вибровызов тоже, хотя и немного слабоват. Всего один разъём - универсальный. Поэтому нельзя использовать гарнитуру и заряжать телефон одновременно, зато можно заряжать через data-кабель. Выключается и включается он на кнопку "отбой", поэтому бывали случаи случайного выключения. Не очень качественный приём сигнала.

Какие функции телефона вы используете часто?

Скорее, не "использую", а "использовал" - MP3-плеер, SMS, звонки, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, органайзер, конвертор и др.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, но так и не отремонтировали.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ронял несколько раз - пережил всё отлично.

Какие глюки были замечены?

Иногда зависал после перепрошивки. Глючил датчик заряда батареи.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

LG-W3000 - тот простой и намного менее функциональный, но с полифонией .

SE T-610 - цветной экран, фотокамера, полифония, Bluetooth, но нет MP3-плеера и плохой диктофон, да и памяти маловато.

Nokia 6630 - пока только этот телефон по функциональности превосходит SL42, из тех, что у меня были .

Что еще вы можете сказать?

Это очень хороший телефон. Он просто и понятен, но богат набором функций. Я бы его не менял до тех пор, пока не купил бы Nokia 6630, если бы он не сломался. Этот телефон и несколько других были прародителями смартфонов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю твёрдо 10 баллов. Рекомендую всем, кто хочет только звонить и слушать музыку в наушниках, а также тем, кому нужен телефон с хорошим диктофоном, потому что на сегодня он сильно устарел .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru