Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens SL45 - Телефон для солидных людей и пытливых умов

Этот телефон у меня не более 1.5 месяца. Несмотря на его преклонный возраст и отсутствие таких фич как GPRS, полифония и цветной экран телефон этот по сей день не потерял своей актуальности.

Я выбирал телефон долго... Найдя в интренете кучу всяких описаний, я начал было сравнивать современные телефоны - и всё чего-то не хватало: то органайзер хиленький, то нет поддержки явы, то диктофон всего лишь на три минуты. Вообще-то я изначально ориентировался на Nokia или Sagem, и даже уже выбрал себе Nokia 6310i или старенький Nokia 6210, но потом мне случайно (ведь я даже не смотрел в сторону Siemens) на глаза попался обзор Siemens SL45. Как выяснилось, Siemens выпустили три подобных модели телефонов: Siemens SL42, Siemens SL45 и Siemens SL45i. Все они отличались чуть-чуть, но основням отличием от своих собратьев обладал Siemens SL45i - у него у единственного была поддержка Java! Именно к этой модели я начал пристально присматриваться. И в процессе блуждания по интернету набрёл на огромное количество сайтов и форумов, посвящённых Siemens SL42/45/45i. Множество ссылок на интернет ресурсы, посвящённые этим трубкам, сосредоточены в ячейке COPi клуба любителей телефонов Siemens, расположенной по адресу http://copi.ru/16552/, и ещё много ссылок - на http://valdis-sl45.by.ru/links.htm .

Как выяснилось, все эти телефоны аппаратно идентичны, а их функциональность зависит от программной прошивки (firmware). На сегодняшний день (3 мая 2003г.) последней версией прошивки является firmware v.56. После установки на любой из SL42/45/45i этого програмного обеспечения, телефон начинает поддерживать Java, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность записывать в свой телефон огромное количество написанных на Java2 Mobile Edition (J2ME) программ. У меня сейчас в телефоне записано около 50-ти полезных программ и игрушек на любой вкус. Особенной же популярностью у меня пользуются Англо-Русский и Русско-Английский словари и Энциклопедический словарь, взятые с http://mirror01.users.i.com.ua/~dmitry_z/ . Кстати, установленный у меня Англо-Русский словарь содержит 45000 слов, это аналог всем известного словаря Мюллера (он ещё и с транскрипцией!).

А наличие стерео Mp3 проигрывателя делает этот телефон вообще аппаратом из ряда вон. Хотя в инструкции и сказано, что этот телефон проигрывает Mp3 файлы с битрейтом 128Kbs, реально же он проигрывает файлы и с битрейтом 196Kbs, что обеспечивает CD качество звука, а купив вместо штатной 32 мегабайтной Multimedia Card (MMC - сменный модуль памяти, позволяющий хранить в телефоне музыку и дополнительные Java программы) модуль размером в 128 мегабайт, вы превращаете свой аппарат в "источник непрекращающегося наслаждения". А диктофон с приобретением MMC такого объёма даёт возможность записывать звук целый день! Если, конечно, батарейка не сядет .

Сильной стороной телефона, безусловно, является его сильнейшая поддержка энтузиастами. А это, в свою очередь, вызванно огромными возможностями по перепрограммированию этого телефона. Например, при помощи соответствующего програмного обеспечения, в телефоне можно менять виды меню, да и вообще можно в некотором роде изменить его функциональность. Примеры различных меню можно найти на сайтах: http://www.calver.cz/luke/index.htm и http://www.valeravi.tk/

На последнем также можно найти и прекрасное и удобное програмное обеспечения для манипулированием програмной начинкой телефона. Одним словом, если Вы любознательны и хотели бы добиться хоть чего-то большего от телефона, шагнуть за рамки руководства пользователя, то этот телефон для вас.

К слабым сторонам телефона могу отнести дороговизну запчастей для него. Дело в том, что ко мне телефон от прежнего владельца пришёл с чуть-чуть потёртыми кнопочками, и когда я захотел их поменять, то был неприятно удивлён цене на эти самые кнопки - они стоят около 18 долларов. Но это, конечно, можно понять, т.к. кнопки там не просто резинка, а ещё и контакты и вообще, не каждый день меняешь кнопки на телефоне, так что этот недостаток можно счтитать несущественным.

Ещё в последнее время мне стало нехватать цветного экрана, но по функциональности я пока не могу найти похожий аппарат, поэтому готов мириться с этим недостатком.

Я бы ещё раз порекомендовал этот телефон людям с пытливым умом, желающим выжать из телефона максимум, или людям, которые желали бы иметь не просто "балалайку", а солидного вида имеджевый телефон (почти смартфон) с огромной функциональностью. И наконец я поставил бы ему 9 из 10-ти возможных баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru