Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens SL45i - Лучший телефон для рационального человека

По моему личному мнению, если человека интересует прежде всего функциональность, надежность телефона, возможности использования как инструмента для ведения бизнеса и организации собственной деятельности, при этом его либо не интересуют "модные но бесполезные фичи" современных женско-молодежных аппаратов (цветной экран, полифония и MMS), либо он не хочет за них переплачивать, хотя стильный внешний имеет значение, то у него есть только один выбор - между аппаратами Siemens ME45 и SL45i.

Эти аппараты очень хорошо зарекомендовали себя на рынке и остаются весьма актуальными сейчас (средина 2003 г.), несмотря на появление новых аппаратов, оснащенных "модными фичами". Одна из причин, по которым есть смысл рекомендовать эти телефоны именно сейчас - цены на них упали очень сильно (ME45 - стоит порядка $180, SL45i - порядка $200), а функциональность и надежность, наоборот, увеличилась, так как Siemens выпустила новые версии прошивок для этих аппаратов.

Останавливаться на технических характеристиках и описание аппаратов я не буду, перейду сразу к сравнению.

Преимущества ME45:

  • Пыле-, влаго-, ударозащищенный корпус.
  • Громкая связь.
  • Поддержка GPRS (нужно далеко не всем, и операторы сотовой связи не спешат реализовывать данную функцию).
  • Поддержка EMS (в сообщения добавляются готовые картинки и музыка - ерунда).
  • Возможность составлять длинные SMS до 760 символов (SMS разбивается на куски и шлется отдельными сообщениями, но это должен поддерживать принимающий телефон).
  • Более емкая батарея - 850 мАч против 650 мАч (но телефон расходует ее более интенсивно, из-за этого время автономной работы приблизительно одинаково).
  • По отзывам пользователей, телефон удобнее держать в руке, он не выскальзывает (хотя лично у меня с этим проблем не было, но другие жаловались, что SL45i скользкий и его можно уронить).
  • Трехголосная полифония (звонки выглядят несколько привлекательнее, чем в SL45i).

Преимущества SL45i:

  • Диктофон максимум на 6 часов (против 3 мин).
  • Наличие MP3-плейера - до 1 часа музыки с очень хорошим качеством, при приобретении MMC-карточки на 128 Мб (около $50-60) это может быть 4 часа музыки - не хуже, чем у самых современных MP3-плееров на flash-памяти.
  • Стандартно в поставке идет стакан для подключения к компьютеру и CD с ПО (подключение через провод надежнее, чем через ИК-порт, как у ME45, кроме того, ИК-порт есть только на ноутбуках, для обычного компьютера его придется покупать отдельно, цена - около $20).
  • Меньший уровень излучения SAR - 0,89 против 0,98, кроме того, антенна в SL45i специально изогнута для того, чтобы отклонить излучение от головы пользователя в момент разговора, когда уровень излучения максимален.
  • С помощью Java и большого объема карточки MMC (стандартно - 32 Мб, можно купить карточку максимум на 128 Мб) реализуются возможности:
    - чтения книг на телефоне (инструкции, различные записи и т.д. Я, например, сохраняю список важных Internet-адресов и использую как записную книжку, кроме, того мне телефон очень помог на кандидатском экзамене по философии, но это тема отдельного разговора );

[Рассказ про данный экзамен можно прочитать здесь. /Примечание редактора]

- установка различных программ (начиная от бесконечного числа игр и заканчивая серьезными программами: "продвинутый" калькулятор, мини-эксель, словари (у меня всегда записан в телефоне англо-русский, русско-английский словарь), программа для получения/отправки E-mail с телефона, программа "Safe" для сохранения секретных заметок (паролей, пин-кодов и т.д.), есть даже просмотр видеороликов и картинок!;
- копирование и перенос файлов на MMC-карточке, очень удобно при работе с ноутбуком через ИК-порт, надежнее и быстрее, чем на дискете;
- SMS-архив - сообщения можно сохранить в архиве телефона практически неограниченного объема (32 Мб);
- возможность "перепрошить" телефон для увеличения функциональности, в частности: полная поддержка русского языка, "красивые" русско-украинские шрифты, более удобная разблокировка клавиатуры, вызов Java-программ одной клавишей, голосовой набор одной клавишей при заблокированной клавиатуре (это вообще очень удобно) и т.д.

Субъективные впечатления от SL45i.

Субъективно - лучший телефон, который только может быть (десять баллов из десяти). Ближайшие конкуренты по востребованной функциональности - только новые смартфоны с ценой от 800 долл. (например, Sony-Ericcson P800), но за эти деньги можно купить суперсовременный карманный компьютер (PDA) + качественный телефон (или даже ноутбук начального уровня).

Вообще, я перепробовал много телефонов самого разного класса, держал в руках и Nokia Communicator, но ходить с таким четвертькиллограммовым монстром я бы не стал. Долго пользовался Siemens C45. Но когда представилась возможность, то понял - это первый осознанный выбор в жизни, которой принес только положительное...

Особенно удобно работать с адресной книгой и органайзером - весь ввод делается на компьютере (хотя можно вводить и достаточно удобно на телефоне), а далее все это синхронизируется за пару минут с телефоном (хотя в ME45 все должно быть точно также).

Наличие антенны в телефоне мне нравится не только из-за стильного внешнего вида, но и из-за того, что телефон за нее очень быстро и удобно вытягивать из чехла-сумки на ремне (намного удобнее, чем это было с C45).

На мой взгляд, очень большое преимущество состоит в возможности перепрошить телефон (хотя при этом теряется гарантия), перепрошивка дает возможность устанавливать различные патчи в телефон, которые позволяют его подстроить "под себя", изменить работу телефона, сделав ее более удобной, интуитивной и информативной. Для SL45i патчей существует больше сотни, они есть и для ME45, но там их не больше десятка, а перепрошивка ME45 намного рискованнее и сложнее из-за встроенной в телефон защиты от перепрошивания. Особенно важна перепрошивка для полной "русификации" телефона (единственное, что нельзя русифицировать - органайзер). После русификации можно посылать SMS на русском, записывать людей в адресную книгу и вести поиск в адресной книге на русском, можно делать заметки на русском языке в Java-программах.

Очень удобно использовать диктофон, я записывал на него лекции, которые длились 4 часа без перерыва, а потом сохранял их на компьютер и слушал уже с компьютера. Можно делать короткие записи-напоминания (что сделать, куда проехать и т.д.), а потом прослушивать прямо с телефона - тоже очень удобно.

В телефоне отсутствует FM-тюнер, но если есть желание, то можно приобрести гарнитуру со встроенным FM-приемником вместо стандартной, не знаю про качество, но стоят такие гарнитуры недорого, порядка $20-$30 (они выпускаются третьими производителями, а не Siemens).

Удобная клавиатура. Клавиши всегда нажимаются очень четко, поэтому я отключил звуковое подтверждение нажатия кнопок. Не очень удобно пользоваться только верхними софт-клавишами (хотя если привыкнуть, то с этим тоже никаких проблем не возникает).

Подсветка клавиш не очень хорошая - часто сливаются буквенные обозначения на кнопках, особенно, когда не очень темно. Зато подсветка экрана очень хорошая и яркая - экран читается при любой освещенности, а с помощью подсветки можно даже посветить как фонариком в темноте. Единственный недостаток подсветки - вначале раздражает то, что она неравномерная, вверху экрана есть темноватое пятно, но когда привык, то на это перестал обращать внимание.

Что следует отметить в качестве недостатков телефона - так это медленное копирование больших файлов на флеш-карту (например, музыки), но это решается приобретением USB-карт-ридера (стоит около $20), который, кроме того, позволяет очень удобно переносить файлы.

Кроме того, лично у меня присутствует люфт батареи (пришлось подложить бумажечку, но до конца от этого не избавился).

Было так, что телефон "зависал", но я при этом выполнял некорректные операции, в остальном работает очень надежно.

По субъективным впечатлениям, сеть держит (и уровень сигнала показывает) не так уверенно, как это делал C45, хотя проблем от этого с ним не возникало.

Единственное, что мне действительно больше нравится в ME45, так это его защищенный корпус, в остальном, по личному мнению, преимущества SL45i существенно более весомые, чем те, которые есть у ME45.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru