Helpix. Мобильные телефоны
6

Siemens SX1 - Горькая правда...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон я получил в подарок от родителей более чем месяц назад (9 февраля 2005г.).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Приходится использовать... Я всё еще питаю тщетные надежды на его бесперебойную работу. Но, если честно, то хочу скорее от него избавиться, в обмен на другую модель.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Для меня главным критерием выбора было то, что телефон мог бы соединять в себе многочисленные мультимедийные функции (фото-видеокамера, MP3-плеер, по возможности радио), одинаково хорошо работая как с компьютером, так и с другими мобильными устройствами. Для меня было очень важно наличие различных средств беспроводных коммуникаций - это, в частности, технология передачи данных Bluetooth, ИК-порт,Web-browser. Наверное, теперь вы понимаете, почему я остановил свой выбор на смартфоне. Я читал различные тесты, изучал многие отзывы, сравнивал модели... Даже собрал огромную коллекцию программ, игр, утилит для него, скачанных из интернета.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Конечно же, нравится возможность загрузки всевозможных программ.
  • Практически неограниченная память (зависит от количества у вас карт MMC ).
  • Все виды беспроводных технологий передачи данных (ну кроме разве что Wi-Fi).
  • Возможность горячей замены карт памяти. Кстати, это довольно сильное преимущество, потому что если бы карта памяти располагалась под аккумулятором, как в аналогичных телефонах (NOKIA 6600), процесс смены её составлял бы приличное количество времени. Особенно если учесть, как долго включается смартфон (около 1.5 минуты).
  • Достаточно удобное расположение основных (!) клавиш.
  • Богатая комплектация (сравните с той же Nokia 6600, с которой даже USB-кабель не идет).
  • Прекрасная система Symbian с огромным количеством возможностей, кучей настроек, достаточно удобная в использовании, НО!.. совсем даже не простая. Людям, для которых простота использования важнее функциональных возможностей, смартфон с Symbianом брать не советую, т.к. при неумелом обращении его операционная система (т.е.Symbian Series 60) будет только мешать своим обилием возможностей и окончательно запутывать несведущего в таких делах владельца.
  • Ну и, конечно, оригинальная внешность, за которую, к сожалению, пришлось поплатиться некоторыми элементами эргономики.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К великому сожалению, недостатков оказалось намного больше, чем достоинств.

1. Качество сборки.
Отвратительное... Люфт существует почти между каждой деталью. Клавиши набора ездят вверх-вниз, влево-вправо, болтаются, как на дешевом китайском калькуляторе, издают вместе с боковыми клавишами какие-то непонятные щелчки. Джойстик в центральном положении елозит во все стороны, часто не срабатывает при нажатии, да к тому же он ужасно скользкий, и динамично работать им просто невозможно! А когда руки чуть мокрые, им трудно переключать даже пункты меню, не говоря уж об играх, в которых под палец приходится подкладывать какой-нибудь кусочек ткани, чтобы хоть как-то управлять происходящим на экране. А крышка батарейки - это самое ужасное. Она сдвигается в горизонтальном направлении чуть ли не на миллиметр! Таким образом, держать телефон в руках становится, прямо сказать, не очень приятно - создается ощущение, что перед вами не дорогой смартфон, а телефон низшей ценовой категории, производимый в каком-нибудь Бангладеше местными аборигенами с помощью мотыги из деталей старых радиоприемников, которые не сходятся между собой. Из-за всего этого приходится носить телефон в плотном силиконовом чехле, чтобы не замечать всех подвижных частей аппарата. Правда, он неплохо защищает от пыли, царапин, всякой грязи...

2. Зависание, перезагрузки и т.д.
Вообще всё это происходит практически каждый день, иногда даже по нескольку раз. Такое ощущение, что создатели ОС (Symbian, опять же) как-то так незаметно отвели на второй план простейшие и, в общем-то, главные функции телефона, а именно "Обычный звонок". И ответ на него. После разговора телефон несколько секунд не переводит экран в режим ожидания, не реагирует на кнопку красной трубки, частенько подвисает...

Странно работает фотоопределитель. Сначала он у меня вообще не работал, хотя определитель номера стоял, фотография в контактах была добавлена, но почему-то не показывалась при звонке. Потом почему-то заработала и стала показываться в таком малю-ю-юсеньком окошке рядом с именем звонящего. Но все решилось, когда я установил программу, отображающую фотографию звонящего на полный экран (Full Screen Caller). Вот она, прелесть Symbian! Если что-то не устраивает в самой системе, установи нужную программу, и все! Благо их в сети огромное количество.

3. Динамик.
Динамик подкачал - конечно, не ожидаешь от телефона такого класса полифонии в 16 тонов, как на бюджетнике Siemens A52. Но я это при выборе телефона все равно знал, для меня полифония - не самое важное. Хуже оказалось то, что динамик очень тихий и у него присутствует болезнь всех телефонов Siemens, начиная с S55 - только закроешь динамик чем-нибудь (например, положишь в карман), мелодию становится трудно услышать даже дома, не говоря уж об улице, метро, где звонок чувствуется только по вибрации. Для сравнения я взял телефон SonyEricsson T630 и запустили одну и ту же мелодию в формате .midi. Мой телефон было слышно только чуть-чуть. Но должен сказать, что мелодии в формате Wav или Mp3 звучат довольно громко и качественно, хотя, конечно же, это зависит и от самой мелодии.

4. Экран.
Казалось бы, прекрасный, большой, качественный, насыщенный цветами, яркий... Стоп! Вот на яркости я и остановлюсь. Экран совсем даже не яркий, хотя и цветастый, с хорошим разрешением. Сравнительный тест показал, что он по яркости знааачительно уступает Motorola V300, 500, 600, отстает и от SonyEricsson T630. Хотя у экрана всего один - этот - недостаток. Так что смело можно продолжать первое предложение 4ого пункта.

Чего вам в нем не хватает?

Банкомата и пункта обмена валют (шутка).

А чего в нем может не хватать? 5-мегапиксельной камеры с 10-кратным оптическим зумом? Или встроенного холодильника?

Мне кажется, что этот телефон как раз напичкан по максимуму возможностями (хотя выпущен он был 2 года назад). И не обделен функциями. Конечно, хочется ОС поновее (7.0, 8.0 или 9.0 вместо 6.1), чтобы программы к 6600 шли. Камеру получше (1.3Mpixel), хотя и эта прекрасно снимает, если сравнивать с аналогичными. Динамик помощнее, но главное, работу постабильнее! А то раз так, завис, перезагрузился, и до свидания, записная книжка, сообщения, программы, мелодии и т.д и т.п. Хорошо, что я все время синхронизирую телефон с компьютером.

Какие функции телефона вы используете часто?

Фотокамера, радио, MP3, в интернет выхожу через Opera. В основном я использую различные программы сторонних производителей. SMS, MMS, ну и разговариваю, конечно . Часто использую модуль Bluetooth, передаю друзьям всякие фотографии, звуки, программы, все что угодно. И ик-порт. Я в метро телевизоры переключаю .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон (он тут не очень качественный), видеосьемка (слишком маленькое разрешение получается, девать некуда).

Какие функции не используете совсем?

Даже не знаю... наверное, таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да...

Я удалял какую-то программу, телефон завис, стал перезагружаться и больше не включался. Т.е. он начинал загружать ОС, на 1 сек. появлялся глаз (картинка такая, она всегда появляется, если включаешь телефон), потом какой-то писк и все выключалось. Пришлось нести в сервис-центр, там поменяли прошивку с 10-ой на 13-ую. А теперь странно работает микрофон. То работает, то не работает. Завтра, наверное, опять придется в СС ехать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Он иногда звонит вроде, а ничего при этом не показывает, даже мелодия не играет, только вибрирует. Из-за этого были проблемы несколько раз. Пропускал важные звонки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня это первый телефон. До этого я ходил с несколькими, но они были не мои. Старые телефоны были очень: Samsung A100, Alcatel 302, Nokia 3310, Siemens A52, Siemens M35, Samsung N400. Помоложе - Samsung S300, Nokia 5100, Siemens S55, Samsung D410 (у него шикарный экран!). SX1 всех этих телефонов лучше, разве что Nokia 3310 его превосходит по стойкости к зависанию, а у Samsung D410 намного лучше экран.

Что еще вы можете сказать?

Мне жалко, что я, может быть, расстроил некоторых посетителей сайта, которые прочитали мой не очень положительный отзыв о в общем-то хорошем телефоне. Я все же надеюсь, что это все дефекты конкретного экземпляра, но хочу предупредить потенциальных покупателей о том, что нужно тщательно проверять на внешние изъяны корпус прямо в магазине, а то потом по гарантии достаточно трудно бороться с его сотрудниками, которые вместо того, чтобы помогать, все время говорят одну и ту же фразу: "Ну не могут же они быть все одинаковые!"

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Моя оценка - 6,5 баллов. А "другие" пусть решают сами.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru