Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens SX1 - Телефон, которому можно простить всё

Как давно у вас этот телефон?

Уже почти полгода. Был куплен по настоятельному совету друга, за это ему отдельный респект!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь до сих пор и не собираюсь менять его, пока на рынке не появится что-нибудь более достойное.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Изначально я не планировал покупку смартфона, хотелось просто новый мультимедийный аппарат, с максимально возможным количеством функций. Во время принятия решения ему противостояли Nokia 6230, 6600 и Siemens S65. Но ввиду того, что многие нокии 6230, продающиеся у нас, делаются в Болгарии (по мне так лучше Китай), в 6600 отпугнуло отсутствие стереоусилителя, а в S65 на тот момент была не до конца отлаженная прошивка и телефоны работали нестабильно, да к тому же S65, так же, как и 6230, не является смартфоном. Поэтому выбор пал на SX1, о чём не жалею.

Пролог.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу предупрежу, что данное повествование навеяно прочитанными на данном сайте ругательными статьями, как непосредственно про самого "виновника торжества", так и про все смартфоны в целом. Поэтому в данном описании я буду не только описывать сам телефон и сравнивать с другими, но и попытаюсь объяснить вам основные тонкости общения с данным смартфоном и попытаюсь реабилитировать смарты в глазах населения. Поскольку сравнивать смарт с обычным телефоном равносильно сравнению миксера с кухонным комбайном, то и сравнивать мы будем его тоже с смартфонами фирмы Nokia, потому что SX1 построен на основе Series60 и его прямым прародителем является Nokia 6600.

Смартфон! Это и есть его самая сильная сторона! Сразу хотелось бы предостеречь от покупки смартфонов тех, для кого процедура закачки мелодии с компьютера на телефон или настройка GPRS сравнима с подвигом Геракла, а при виде ошибки на экране компьютера вы впадаете в ступор и истерично звоните другу-"программисту" . Смартфоны - это не для вас! Даже я, будучи IT-специалистом, потратил около 2-х недель на изучение и понимание всех функций аппарата, да к тому же там стоит полноценная операционная система и её, как и любую другую, надо обновлять.

А поэтому 95% глюков данного аппарата, да и вообще всех смартфонов, которые описывают на данном сайте, лечатся:

  • Обновлением прошивки. Даже в горячо любимых у нас в стране Нокиях прошивки далеки от идеала (особенно у новых моделей), и поэтому требуют периодического обновления. Кстати, в отличие от нокий, для обновления прошивки телефон не надо нести в СЦ, а можно обновить её дома с помошью дата-кабеля, который идёт в комплекте с телефоном! Кому интересно, на момент написания данной статьи 15-я прошивка - самая последняя и стабильная из всех.
  • "Выпрямлением" кривых рук пользователя. Ну, это или само проходит с опытом, или не лечится вообще никогда .
  • Установкой дополнительных программ. Многие недостающие, по вашему мнению, функции можно добавить в телефон путём установки соответствующих программ (всё практически так же, как и с обычными ПК, не правда ли?).

    Теперь поговорим о функциях.

  • Хоть у меня и есть машина, до работы я добираюсь общественным транспортом, т. к. из-за пробок на машине ехать получается ещё дольше по времени, поэтому стерео mp3-плеер и стереорадио использую каждый день. Я не зря выделил слово стерео, потому что ни один из смартфонов, построенных на базе Series60, то есть, ни один смартфон Nokia, на данный момент не совмещает в себе стереорадио и стерео MP3-плеер! Причём плеер довольно хорошего качества. При субъективном сравнении с CD/MP3-плеером Samsung, по качеству звука SX1 не уступал оппоненту, а по громкости даже превосходил его. Единственным нареканием может служить только небольшая нехватка басов у наушников, но это уже дело вкуса.
  • Жаль, что нет возможности поставить mp3-мелодию на звонок, но можно установить звонком wav-файл в формате IMA ADPCM, который можно создать при помощи программы "Звукозапись", которая есть в стандартной поставке Windows, или с помощью любого звукого редактора, так что минусом это назвать нельзя. Также поддерживаются мелодии midi и mmf (без голоса).
  • Самой спорной частью данного аппарата является, наверное, клавиатура. Скажу сразу, что к ней я привык меньше чем за неделю, благо в телефон уже установлена игра TYPEGUN, которая очень быстро помогает научиться пользоваться клавиатурой. Так что особых проблем я с ней не испытываю. И поверьте мне, если к ней привыкнуть, то переписываться в аське на такой клавиатуре намного удобнее и быстрее, чем на стандартной телефонной.
  • Также неявным, но, по-моему, всё-таки плюсом данного аппарата является Symbian OS 6.1. Почему плюс? Да потому, что она работает на порядок быстрее чем Symbian 7.0 и у нее, чисто субъективно, менее уродливые иконки в меню, а Symbian 8.0 на момент выхода аппарата ещё не существовало в природе.
  • Одной из самых уникальных функций данного аппарата является возможность замены карты памяти, не выключая телефон! Но имейте в виду, что если у вас на карте памяти установлено какое-то запущенное приложение, вы не сможете корректно вытащить карту, телефон будет ругаться, что не может завершить с ней работу, а вытаскивать карту, пренебрегая данным фактом, чревато плачевными последствиями как для карты, так и для телефона.
  • Поскольку встроенной памяти у SX1 всего 4 мегабайта, то для реализации всех фунций телефона покупка дополнительной карты памяти формата MMC практически неизбежна. Карты памяти рекомендую брать фирмы Trancend, т.к. с ними, по отзывам бывалых пользователей, телефон работает намного стабильнее и быстрее. Ограничений на объём карты нет, максимально возможная и доступная карточка объёмом 1Гб с ним спокойно работает. Так что, помимо MP3 и FM, после установки программы SmartMovie, мы можем получить ещё и карманный видеоплеер, благо специально сжатый фильм занимает порядка 100-120 Мб, но опять же, имейте в виду, что на некоторых картах, производства не Trancend, видео может тормозить из-за низкой скорости работы карты памяти. И это не реклама, а важный и нужный совет!
  • Ну и, конечно же, экран! Хотя и TFT-матрица 65536 цветов и не является пределом совершенства, но размеры 176х220 - это просто находка для любителей почитать электронные книжки в метро или полазить по Интернету через полноценный HTTP (не WAP!) браузер. Так что, если вы понимаете смысл выражения "не всё то золото, что блестит" и выбираете телефон не по тому, насколько чётко он показывает на дисплее картинку любимой кошечки или насколько качественно он извергает из себя ритмы любимой группы "Ноги вниз!" (полифония-то в SX1 всего лишь 16-голосная), то вам экран понравится, а полифония вполне устроит по качеству.
  • Также отмечу его размеры. Нет, он отнюдь не маленький, но среди смартфонов его размеры выглядят очень даже скромно - 109x56x19 мм, масса - 116 граммов, тоже не самая большая. Для сравнения, NOKIA 3310 весит значительно больше.
  • Загружается телефон намного быстрее своих сородичей из клана Nokia, которые тратят порядка минуты на включение. Всего лишь 20-30 секунд уходит на загрузку операционной системы у SX1. А это лишь незначительно дольше, чем у обычных телефонов. Но не забывайте, что это практически компьютер, соответственно, если у вас будет установлено много приложений, которые будут запускаться во время включения, то и загружаться он будет дольше.
  • За что всегда любили нокию, так это за аккумуляторы, вернее за долгожительство телефонов без зарядки, и при этом всегда ругали сименс за противоположное. Но SX1 и здесь приятно удивил! Аккумулятора ёмкостью 1000 мАч хватает на 2-3 дня использование как телефон + немного радио + MP3-плеер по дороге на работу и обратно (для сравнения: у нокии 6260 батарея 750мАч, и хватает её при том же раскладе на 1-2 дня). Если использовать Bluetooth-гарнитуру, то придётся заряжать каждые полтора дня, то есть, по сути, каждый день. Ну а если вы ещё и много путешествуете на дальние расстояния и хотите в пути смотреть кино, то советую обзавестись ещё одним аккумулятором. Время полной зарядки аккумулятора порядка 1-1.5 часа.
  • А в остальном джентльменский набор данного телефона вполне стандартен для его класса. GPRS (class 10, 4/2), WAP 2.0, Bluetooth 1.1, ИК-порт, HTML-браузер, E-Mail-клиент, удобный органайзер, очень качественный диктофон и, конечно же, синхронизация с ПК.
  • Ну и, конечно же, цена данного аппарата хоть и не маленькая, но вы не найдёте за те же 9000р (цена по москве) более функционально насыщенный аппарат.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Теперь о не очень приятном:

  • Конечно же, клавиатура, хоть я к ней и привык, но всё равно, как ни крути, набирать номер одной рукой, даже с моими длинными пальцами, крайне проблематично. О таком понятии, как набор вслепую, можно вообще забыть. Но самый главный её недостаток, что русские буквы находятся не на самих кнопках, а нарисованы рядом на корпусе чёрным шрифтом на сером корпусе и, соответственно, не имеют подсветки, и при плохом освещении становятся не видны. Если написание СМСок на английском языке ещё терпимо, то вот общение в аське на английском и, соответственно, без Т9, становится невыносимым.
  • Джойстик. Замечательный джойстик с чёткими и акцентированными нажатиями! Но зачем его сделали таким гладким и коротким? Ему бы 1-2 мм в высоте добавить и гладкость убрать, тогда бы ему цены не было, а в данном исполнении ничего хорошего про него не скажешь.
  • Зазоры между функциональными клавишами слишком большие и туда набивается пыль, в результате чего товарный вид телефона портится, а почистить можно только разобрав телефон и, соответственно, лишившись гарантии. Телефону, который даже почти через два года после начала выпуска не назовёшь дешёвым, подобные вещи не к лицу.
  • Подключить компьютер к интернету через GPRS по дата-кабелю, как все Сименсы, не получится. Это можно сделать только через ИК-порт или Bluetooth. Очень обидно, дата-кабель идёт с телефоном в комплекте, но использовать его можно только для передачи данных с телефона и обратно. Сказывается дурная наследственность от Nokia, которую инженеры Siemens не смогли или не захотели решить.
  • Слабый ИК-порт. Нет, мелодии с телефона на телефон, конечно, он передаёт, и GPRS через него соединяется. Но есть такая замечательная программа TotalIRemote, которая позволяет превратить смартфон в пульт ДУ практически для любых моделей телевизоров, видеомагнитофонов, DVD-проигрывателей и музыкальных центров. Игрушка, конечно, но знаете, как было весело, когда знакомый с Nokia 6600 довёл до состояния полного шока бармена в кафе, постоянно незаметно переключая ему каналы на телевизоре . Так вот, в случае с SX1 сигнал доходит до телевизора с расстояния 3-5 см максимум! Это, конечно, не критично, но показательно.
  • Люфт крышки аккумулятора сам по себе неудобств не причиняет и находится в пределах разумного, а вот как ездит вниз-вверх боковая клавиатура - это ужас, причём у меня правая её часть ездит явно больше, чем левая. Всё это в совокупности создаёт ощущение хлипкости корпуса, хотя на самом деле он довольно прочный.
  • Экран дисплея хоть и не способствует видимому проявлению отпечаток пальцев на нём, в темноте заставляет обратить на них внимание, из-за небольшого размытия изображения в тех местах, где есть отпечатки пальце. Вот такой вот интересный эффект.
  • Инструкция. Её можно даже не открывать, всё равно ничего толком не поймёте. После покупки телефона вам прямая дорога в интернет на какой нибудь форум про SX1 или к другу, разбирающемуся в смартфонах.

    Чего вам в нем не хватает?

    Это смартфон, если чего-то не будет хватать, установлю.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Практически всеми штатными функциями и дополнительно установленным ПО, таким как:

  • SmartMovie - видеопроигрыватель.
  • Opera - web-браузер.
  • stlICQ - ICQ-клиент.
  • ZipMan - просмотр ZiP-архивов.
  • SeleQ - файловый менеджер.
  • Slovoed - англо-русский словарь.
  • Full Screen Caller - вывод во время звонка большой фотографии звонящего вместо маленькой штатной.
  • BReader - просмотр электронных книг.
  • YFtpC - FTP-клиент.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Фотокамерой пользуюсь иногда, потому что качество снимков очень плохое. Есть режим ночной съёмки, но даже он не спасает в тёмных помещениях.

    Какие функции не используете совсем?

    • Не привык пользоваться профилями, поэтому я их не использую.
    • Видеокамера - это ещё хуже, чем фото. После записи видео неприятно смотреть даже на экране телефона, не говоря уже о просмотре его на компьютере.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, слава богу, не приходилось. Но предупреждаю вас о том, что джойстик и боковые клавиатуры являются слабыми местами у данного аппарата, поэтому надо общаться с ними поаккуратнее, старайтесь поменьше играть в игры, он на это явно не рассчитан, и неудобно, и чревато поломкой. И ещё, если у вас прошивка ниже 14-ой, то ни в коем случае не слушайте радио или mp3 на полную громкость через громкую связь - очень велик шанс спалить динамик, после 14-ой прошивки громкость динамика уменьшили, так что уже не страшно.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал пару раз, но всё вроде без последствий прошло.

    Какие глюки были замечены?

    В целом работает очень стабильно, но вот при подключении к ПК через Bluetooth иногда через некоторое время компьютер теряет связь с телефоном и находит его только после перезагрузки телефона. Поскольку подобных проблем ни у кого, кроме меня, не было больше замечено, то отнесём это к глюкам отдельно взятого экземпляра и не будем записывать в минусы данной модели. В чём причина данных проблем, я пока не разобрался.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравним с Nokia 6600:

    Плюсы - более удобная эргономика, чем у SX1, более качественный пластик корпуса и сборка. Минусы - отсутствие стереоусилителя, менее ёмкий аккумулятор, большие размеры, невозможность замены карт памяти без выключения телефона, долгое включение.

    Что еще вы можете сказать?

    Качество приёма и громкости динамика стандартно хорошее, не лучше и не хуже, чем у других.

    Послесловие.
    Итак, подытожим всё вышесказанное. Ситуация со смартфонами очень напоминает мне ситуацию с компьютерами в середине 90-х годов. Вроде бы всё дешево и доступно, но мало кто знает, что с ними делать и не всё ещё отлажено в них самих. Так что смартфонам надо пройти ещё несколько витков эволюции, чтобы начать массово завоёвывать рынок. Они станут удобнее и проще в обращении, появлятся новые сервисы у операторов сотовой связи - такие, как телевещание потокового видео (как у Мегафон Москва), вот тогда смартфоны будут на пике своей эволюции. А сейчас они только пытаются вылезти из чисто нишевых продуктов, которые многие берут из-за необычного дизайна или модного названия, даже не зная, как с ними обращаться. Граждане! Если вам нужен стильный аппрат для разговоров и прослушивания музыки, купите Nokia 6230 или ей подобную и не тратьте деньгм на покупку дорогого смартфона, а потом на оплату интернета для высказывания в сети ругани о Деградации Nokia или Горькой правды про SX1.

    За этим спешу откланяться. Надеюсь, я вас не сильно утомил.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8,5 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru