Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens SX1 - Аппарат для опытных в компьютерных делах

Как давно у вас этот телефон?

1 год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать до тех пор, пока...
1. Не найду ему действительно достойную замену по хорошей цене.
2. Наши стандарты связи не позволят им пользоваться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Главный критерий в выборе телефона для меня - функционал и индивидуальность. Мой первый телефон был Сименс С60 - в то время я узнал, сколько нового можно добавить в телефон, если грамотно прошить и пропатчить его. Сименс для меня был уже семейной традицией, я ничуть не жалею (даже наоборот), что этот бренд попал ко мне в руки. После года общения с С60 я захотел полнофункциональный аппарат с возможностью его тонкой настройки патчами. От Нокий я отказался сразу ввиду их непрошиваемости в домашних условиях (сейчас с недавних пор модели, начиная с 6630 и новее, научились прошить и дома, но свой ЫЧ я ни на какую из них не променяю, так как не вижу достойной замены). Читая обзоры, я был поражён его функционалом и отсутствием полноценных аналогов от Нокии. Привезли мне его из Москвы (заказал через знакомого - сам я живу в Уфе) за 7200 руб., в то время, когда в продаже были уже последние его экземпляры (июль 2005 г.). Мой экземпляр телефона - "серый", предназначен для Великобритании, поэтому на корпусе русских букв не нанесено.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинствами ЫЧа являются:

  • MP3-плеер и радиоприёмник, выдающие стереозвук в наушники;
  • поддержка карт памяти до 2 ГБ и возможность их замены "на горячую";
  • возможность прошивать и патчить в домашних условиях;
  • все способы коммуникации (из современных не хватает разве что EDGE и Wi-Fi, да и без них неплохо);
  • оригинальная цифровая клавиатура, более удобная для скоростного ввода двумя руками. Несмотря на отсутствие русских букв на клавиатуре, через 3 дня я свободно писал SMS на русском без Т9, а через 2 недели - вслепую с Т9;
  • нижними кнопками пользоваться очень удобно.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Недостатки я приведу только те, которые мне не удалось исправить на своём аппарате:

    • из аппаратных недостатков можно отметить скользкий джойстик (если его заклеить чем-нибудь - телефон не будет так стильно смотреться) и негромкий звук динамика (на новых прошивках его специально понизили, так как часто горели динамики), старую версию Bluetooth (работает очень медленно), малую мощность излучения ИК-порта (телевизор переключает не далее 30 см, а Нокия 6600 свободно берёт с 1,5 метра), невозможность выхода в интернет через дата-кабель (специально для этого я приобрёл Bluetooth-адаптер);
    • из программных недостатков хочу отметить старую версию Symbian 6.1 (из минусов Java-машина версии 1.0, да и та не без огрехов; и ещё некоторые мелкие недостатки вроде невозможности переключения языка в адресной книге).

    Также глючит и медленно работает программа-менеджер телефона, поставляемая на родном диске. Обладателям карт памяти больших объёмов настоятельно рекомендую использовать кардридер.

    Чего вам в нем не хватает?

    Из современных функций хорошо бы добавить туда EDGE, не помешал бы и Wi-Fi , также неплохо было бы обновить систему хотя бы до 7.0, так как версия 6.1 постепенно уходит в историю: большинство нового софта на ней не работает , поэтому иногда приходится пользоваться старыми версиями программ.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Радио, MP3-плеер, видео в формате avi, интернет и "аська", ну и, конечно, разговариваю и пишу SMS'ки .

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Органайзер, англо-русский переводчик, просмотр текстовых и офисных документов.

    Какие функции не используете совсем?

    Калькулятор (встроенный просто ужасен, я поставил нормальный инженерный аналог), диктофон (можно записывать и во время разговора).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. А если у него будет программный сбой - перепрошью.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Поцарапал дисплей, ободрал немного корпус. Ронял его - чувствует себя хорошо.

    Какие глюки были замечены?

    Большинство глюков - глюки сторонних программ, а не самого ЫЧа. Конечно, если забить всю оперативную память, аппарат начнёт тормозить - это на любом смартфоне можно увидеть.

    На 15-й модифицированной прошивке работает очень стабильно. Изредка бывали непонятные глюки и зависания - но не чаще 1-2 раз в полмесяца.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    С обычным телефоном, думаю, сравнивать смартфон не стоит. Не понимаю тех людей, кто пользуется смартфоном просто как трубкой для разговора.

    По сравнению с наиболее близкими конкурентами от Нокии можно выделить горячую смену карт памяти и стереозвук у радио и MP3-плеера, а также наличие ИК-порта.

    Что еще вы можете сказать?

    Большинство недостатков телефона устранимы. Приведу некоторые из них:

  • невозможно ставить MP3 на звонок - зато можно поставить WAV, грамотно сконвертированная мелодия немного весит и звучит вполне достойно;
  • невозможно поменять мелодию будильника - после установки патча мелодию можно будет менять;
  • малый объём доступной пользователю памяти - всё решается установкой большой карты памяти. 1 ГБ работает на ура. Карты на 2 ГБ необходимо проверить при покупке - иногда возникают глюки с некоторыми моделями таких карт;
  • не регулируется подсветка - теперь появилась специальная программа для её регулировки, можно настроить автоматическое её отключение при запуске программ, например видеоплеера. Благодаря этой программе можно продлить время работы от одной зарядки в 2-3 раза.

    Кроме того, хочу отметить замечательную возможность этого смартфона - возможность разогнать его процессор . Изначально на смарте установлен процессор с частотой 174 МГц, и программно заниженный до 120 МГц. Аппарат свободно выдерживает разгон до 186 МГц (на некоторых экземплярах удавалось разогнать и до 204!). При этом заметно быстрее начинают работать программы и сама система.

    На форуме фанатов ЫЧа по адресу www.oslik.ru можно получить ответы на более подробные вопросы.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов я ему поставлю не глядя. Порекомендовать ЫЧ среди прочих смартфонов я могу лишь тем, кто не будет бояться его прошить и модернизировать. Если вы не хотите заморачиваться по этой части - не советую брать эту модель, и тогда не будут задаваться вопросы типа "почему он глючит" и т.п. В общем - это аппарат для опытных в компьютерных делах людей.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru