Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens SX1 - Мой Siemens SX1 Walkman Edition 2

Вступление

О себе

Всем снова здравствуйте! Я уже писал отзыв о таком аппарате, как Siemens sx1 ("Мой Siemens SX1 Walkman Edition"), и от скуки решил написать еще один отзыв. С момента написания прошлого отзыва ничего не изменилось. Являюсь 16-летним студентом второго курса колледжа, обучаюсь по специальности "Программное обеспечение ВТ и АС". В предыдущем отзыве писал, что хочу приобрести Nokia 7710. Скажу честно, переболел уже этим агрегатом. А все началось из-за того, что брат купил HP IPAQ hx4700 (с него и пишу), теперь буду брать такой тоже. ЫЧ по блюту для использования его в качестве модема к HP IPAQ hx4700 коннектится без проблем.

После того как куплю КПК, планирую купить себе SE w550i (музыку послушать люблю).

Обзор

Эргономика

Когда я его покупал, то я его даже не видел и, как следствие, не "лапал" руками. В многих отзывах писали, что аппарат слишком большой. Заверяю сразу, он большой в меру. Чуть тяжеловат, но опять же в меру. Я не люблю, когда не ощущаю телефон в кармане, но sx1 ощущается, и нету боязни, что он выпал из кармана. В руке телефон лежит как влитой. Особенного внимания заслуживают функциональные кнопки. Большие, хорошо разнесены, очень удобно нажимать. Боковые кнопки тоже на грани фантастики, я к ним привыкал где-то неделю. Это мне стоило всего 10-ти рублей, которые потратил на переписку в ICQ и эл. почту. Набирать текст на "боковых" кнопках быстро, потому что набор осуществляется двумя руками.

Вывод: эргономика отличная, но первое время могут возникнуть проблемы с "боковой" клавиатурой.

Экран

Экран, наверное, уже вошел в стандарт, т.е. 176х220. На солнце экран вполне читаем, но возникает некоторый дискомфорт, т.к. стеклышко экрана иногда отражает свет прямо в глаза. По физическим параметрам вполне велик. Зерно не крупное, увидеть его просто не реально, не напрягая глаз. Картинка смотрится очень привлекательно, если настроить дисплей под себя, так что после покупки покопайтесь в настройках. После некоторого времени использования на дисплее появляются царапины, что не является хорошим.

Музыка

После покупки разочаровал динамик. Тихий-тихий, в шумной обстановке можно было не услышать. После посещения форумов и чтения тонн информации решился прошить и пропатчить телефон. После установки патча "Прощай, динамик" телефон стал "потрясать" (по сравнению с тем звонком, какой раньше был) музыкой (если правильно подобрана мелодия звонка). Музыку при установленном патче слушать в динамик не рекомендую, а то и правда будет "прощай, динамик", придется менять.

Звук в стандартных наушниках не фонтан, но послушать можно. Лучше использовать связку: переходник на 3,5-мм наушники + walkman'овские "уши", которые без труда лепятся в любой переходник на 3,5 мм.

Время работы

Если телефон лежит без дела, то вполне может прожить 3 дня. Но в моих руках он никогда не лежит. У меня аккумулятор держит 2 дня. При том, что я, когда иду в колледж, слушаю музыку, когда нахожусь в колледже на переменах, проверяю почту и сижу в "аське". Могу порекомендовать отличную программу для управления подсветкой, называется она Dimmer. Можно отключить бесполезную днём подсветку клавиатуры, уменьшить подсветку экрана и т.д., в общем функций много. Я днем отключаю подсветку клавы, а подсветку дисплея ставлю 10%. При этом и читаемость не страдает, и батарейка целая.

Качество приёма

Качество связи зависит не только от приёма самого телефона, но и от качества покрытия сети. На МТС, например, качество плохенькое (не зря говорят "Местами Тебя Слышно"), а на "ПчеЛайне" ("БиЛайн") качество связи отличное. На "Мегафоне" не пробовал, говорить не буду. GPRS у МТС цепляется крайне неохотно, зато на "Билайне" (у меня тариф "Клик") цепляется прям в течение секунды. На "Билайне" можно даже из подвала позвонить.

Недавно, когда был в лесу (занимался геокэшингом), срочно надо было вылезти в инет и посмотреть координаты тайника (я, дурак, записать забыл), и мой SX1 не смог присоединиться к GPRS (в телефоне был "Билайн"). Этим он испортил мне настроение. Но это уже косяк оператора, а не телефона...

Камера

Камера в данном девайсе присутствует по причине "лишь бы было". Т.е. камера не является коньком телефона. Я поставил патч на уменьшение сжатия фотографий. Смотрится гораздо лучше. Но все равно качество не очень... Ой, забыл сказать про разрешение, оно равно 640х480. Настроек не много. На экране смарта фотографии смотрятся не плохо. В дневное время пофотографировать еще можно, но вечером это тихий ужасссс...

Качество сборки

Я купил сей девайс б/у, т.е. уже присутствовал люфт крышки аккумулятора. Причем крышка ходила ходуном (вправо, влево). Эта проблема решается подкладыванием небольшой бумажки между аккумом и крышкой.

Не особо порадовала и резинка, расположенная по краям аппарата. Она была грязная. Эта проблема тоже решаема. Берете ватный круг (или как там его), мочим его ацетоном и начинаем тереть (довольно долго), пока старая резинка не начнет отслаиваться (отслаивается только тоооооненькая часть резинки). Так обрабатываете всю резинку. Главное, чтоб ацетон не попал на корпус. После процедуры любуемся новой резинкой.

Краска, которой покрыт корпус, со временем стирается/соскабливается. Её, кстати, при желании тоже можно обработать ацетоном.

Ну, в общих чертах я вам его описал, теперь отвечу на предлагаемые вопросы.

Как давно у вас этот телефон?

Ну, не знаю, наверно год уже .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока что использую. Но скоро собираюсь продать и купить связку HP iPAQ hx4700 + SE W550i.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал ко мне мой sx1 - это отдельная история... Тогда, когда еще у меня была Motorola e398 (она тоже у меня была около полугода), брат купил Nokia N-gage QD, и тут я наконец прозрел, что мне надо... Смартфон!!! Ведь смартфон - не просто телефон, а некая помесь телефона и КПК. Эта некая "помесь" имеет "операционную систему", которая называет себя Symbian, в простонародье - "Симбиан" или "Симба". Насколько она хороша, я вам сказать не могу, проще взять, и потрогать вручную.

Начались поиски... Как-то, сидя дома в дождливую погоду, взял просмотреть "мобильные" журналы. Как только я открыл журнал, там, прям на первой странице, был он... Когда пролистал чуть дальше, увидел статью о Siemens sx1 MacLaren, который был выпущен ограниченной версией и с надписью MacLaren, прочитал... Потом прочитал отзывы на Helpix.ru... Потом, как говорится, "загорелось в ж...".

Искал сей девайс довольно долго, т.к. новых не было, искал б/у. Нашел на одном сайте своего (Ставропольского) края. Там нашел продавца, который продавал ЫЧ, к нему в комплекте давал - карту ММС на 512 мегабайт, коробку, зарядку, стандартные наушники, самопайные наушники, сумку на пояс, картридер... Мое сердце не выдержало, продал е398. Итак, необходимая сумма на руках, но тут случилось не очень хорошее обстоятельство, его sim'ка была заблокирована. Я жутко расстроился... Через день попробовал опять позвонить, и получилось! Если б не одно но... Он жил в Ставрополе, а я в Ессентуках, дорога стоит дорого. Но! Мы договорились встретиться в Мин. Водах, куда билет стоит всего 55 р. туда и обратно. Договорились на субботу, когда я его и купил... Дальше началась эксплуатация.

Критериев не было, просто устраивало все, что там есть:
1. Смарт, т.к. позволяет устанавливать новый софт (не путать только с тем типа "софтом", что написан на Java). В этот новый софт входят различные программы для чтения книг (мне очень помогает на экзаменах и зачетах, можно спокойно поскидывать туда шпоры, а потом "скатать"), для работы в сети интернета (например, Profimail, удобнейшая программа для отправки e-mail), всякие мультимедиа-проигрыватели (например, SmartMovie, который позволяет просматривать DVD-фильмы практически без потери качества), офисные программы (Excel, PowerPoint, Word и др.).
2. MP3 (музыку послушать люблю).
3. Радио (ни в одном телефоне до sx у меня его не было, а уж очень хотелось).
4. Не могу представить свою жизнь без блюта (Bluetooth), часто с братом играем в гаговские игры по этому средству связи.
5. Ir.
6. Большой экран.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Нравится то, что смарт (хотя скоро куплю КПК + обычный телефон).
2. Дизайн.
3. Кнопки удобные.
4. Нравится качество связи.
5. Удобно в руке лежит.
6. Экран тоже довольно большой.
7. Батарейка долго держит, при отключенной подсветке клавы и 10% подсветки экрана.
8. Прошиваемость дома, конечно, не может не нравиться. Тот же Нокиа 6600, с которым постоянно сравнивают сей девайс, дома прошивается только при наличии оборудования, стоящего за 300$...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Критичных недостатков нету, только так, по мелочи:
1. Джойстик (скользкий, со временем привык).
2. Боковая резинка.
3. Экран царапается (можно было в корпус утопить чуть-чуть).
4. Камера слабая.
5. Кнопки боковые сначала не слишком удобные, но, как я сказал, привыкаешь быстро.
6. Нет возможности одновременно заряжать телефон и слушать MP3 или радио через наушники.
7. Нельзя слушать радио без подключения наушников. Проблема решаема, есть файлик *.dll, который надо запихнуть в папку Libs, после чего можно слушать радио без наушников, но потребуется очень качественный прием.
8. Не ставится MP3 на звонок. Ставьте wav, сконвертированные при помощи программы "MP3 на Сименс", которая умеет переводить из MP3 в wav, при этом сразу же повышает громкость на столько %, сколько захотите.
9. Midp 1.0 (трудно было поставить midp 2.0). Из-за этого не смог поставить jmailagent'a, прога действительно полезная.
10. Медленная скорость приёма/передачи по "СинеЗубу" и "КрасноГлазу".

Это все недостатки, которые вспомнил.

Чего вам в нем не хватает?

Динамика мощнее, и чтоб звук при входящем звонке играл не в разговорном динамике, а в отдельном.

Какие функции телефона вы используете часто?

Самая используемая функция - GPRS. Каждое утро я, просыпаясь, сразу снимаю свой sx1 с зарядки и проверяю почту, на которую уже пришло письмо "Лучшие рассказы о мобильниках", и я с большим интересом читаю, что пишут люди о своих "любимцах", возможно и свой отзыв там встречу... После GPRS идет MP3-плеер и радио. Стандартные наушники рекомендую сразу же выкинуть подальше и не вспоминать про них, пойдите и купите переходник на стандартные наушники 3,5 мм. Звук становится во много раз лучше и чище, у меня в волкмановских "ушах" бас - супер!!! Потом исходящие вызовы и входящие, иногда SMS (дешевле мыло послать). Часто устанавливаю и удаляю новые программы и игры. Bluetooth ("синезуб") часто использую (для синхронизации с компом, для перекачки музыки в колледже, и всякой чуши). Ну и так, по мелочи все остальное.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко фильмы смотрю при помощи smartmovie. Потом идет "КрасноГлаз" (ИК) (тоже музыку качаю, и телевизор переключаю, особенно прикольно в магазине бытовой техники приколоться над продавцами). Будильник. Прошиваю (с патчами) редко (примерно 2 раза в месяц). Камеру. Органайзер (потому что лично мне не удобно), избранное, профили. Из закачанного софта - MsvDriveE (программа, чтобы входящие SMS приходили на флеху, помогает при закачивании мелодии или видео по Bluetooth, превышающих память телефона). eProfiles Pro - управление профилями. Net Front и Opera - пользуюсь "Мини-Оперой", трафика меньше ест, и загрузка быстрее. И т.д. и т.п.

Какие функции не используете совсем?

1. Не использую пункт меню "Картинки", потому что долго картинки грузит. Использую для просмотра картинок ProfiЕxplorer, файловый менеджер, идущий в комплекте с profimail. Кстати, он и архивы распаковывает, и вообще много функций у него, советую!!!
2. Переадресация - нету необходимости.
3. Конвертор, синхронизация, диктофон, услуги, Today, стандартный файловый менеджер, автоответчик - также ими не пользуюсь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось. Джойстик сломал (заигрался в ExplodeArena), и прошивал много раз и с патчами и без. В остальном аппарат надежный, проблем возникнуть не должно. Если вдруг смарт начинает глючить, или не включается (просто не грузится или при включении издает звук), не ругайте его за это. В выключенном состоянии зажмите *, # и включайте. Эта хитрая комбинация называется форматированием. При этом удаляется все, что было в памяти телефона. Советую иногда делать бэкап на карту памяти (это можно сделать, зайдя в пункт "Память" и выбрав там "скопир. память тлф"). Оно сохранит софт и настройки. Так же помогает иногда загрузка без флехи.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, его разрисовывала моя сестра, раз чуть его не потерял...

Какие глюки были замечены?

Глюки стандартные для смарта. Иногда зависает, перезагружается. Еще когда он заряжается и когда зарядка подходит к концу, почему-то выключался. Сейчас все нормально. А таких сильных глюков не заметил.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался многими телефонами. Один хуже, другой лучше... Сравнивать нет смысла...

Что еще вы можете сказать?

Если вдруг ваш sx1 ни с того ни с сего не включается (не грузится, или издает звук и выключается), не стоит паниковать!!! Это значит, что накосячила какая-то прога или игра. Если такое произошло, в выключенном состоянии надо зажать *, # и клавишу включения. Это действие удалит все (!) из памяти телефона. Именно поэтому регулярно создавайте бэкап контактов с помощью программ, коих в инете множество.

И еще, самый классный форум про sx1 - http://oslik.ru.

Сейчас этот аппарат мало где можно найти новый; говорят, в Москве есть, так что его можно купить только на вторичном рынке - у "барыг" или по интернету или объявлениям в газете. Телефон редкий, на любителя, и найти не так-то просто. Советую покупать music edition (он черный). Смотрится намного лучше.

Для тех, кто не знает.

Настройки e-mail.

Для этих целей вам сразу придется скачать и поставить очень удобную программу ProfiMail.

Например, мы хотим настроить прием/передачу почты для ящика mail@mail.ru.

В программе ProfiMail в настройках электронной почты есть подсказки.

1. Название.

Здесь пишите название учетной записи, т.е. как будет отображаться учетная запись в главном меню программы. Пишите, что хотите.

2. Адрес эл. почты.

Указываете адрес вашей эл. почты полностью. Т.е. если ваша почта xxx.mail.ru, то и пишите xxx.mail.ru (также и с list.ru, inbox.ru и т.д.).

3. Имя пользователя.

То, что здесь напишете, будет подписываться в качестве имени отправителя. Например, можете написать свой ник или имя с фамилией.

4. Тип почтового сервера.

По умолчанию там стоит POP3, не меняем его.

5. Сервер входящей почты.

pop.mail.ru (одинаково для всех, и для list.ru, inbox.ru).

6. Сервер исходящей почты.

smtp.mail.ru.

7. Логин.

Логин - это то, что вы придумали в названии своего ящика. Для примера - у нас почта xxx@mail.ru. Логином будет xxx, т.е. то слово, которое находится до слов @mail.ru.

Если ваша почта находится на сервере mail.ru, вам будет легче настроить почту. Если у вас ящик называется xxx@list.ru, то пишите полное название, т.е. xxx@list.ru (так же и inbox.ru и т.д.).

8. Пароль.

Вводите здесь пароль от вашего ящика.

9. Получать сообщения.

Если галочка стоит, то все сообщения сразу будут загружаться. Если галочка не стоит, тогда из почты будет приходить только заголовок, и то, от кого письмо пришло. Рекомендую выбрать последнее, будете знать, от кого принимаете почту (и трафик сэкономите, не закачивая спам).

Остальные поля можно не заполнять.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 9. Есть недочеты. Если есть вопросы - пишите на paxan90@mail.ru или в "аську" - 428753404.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru