Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens SXG75 - О последнем Сименсе

Прежде чем начать отвечать на вопросы, позволю себе небольшое вступление.

Siemens SXG75 является последним мобильным телефоном, который был выпущен под маркой Siemens. После него выпускались только какие-то азиаты, не имеющие с настоящим Сименсом ничего общего. Так уж получилось, что SXG75, хотя и был разработан достаточно давно, на прилавки магазинов попал только недавно - месяца четыре назад. В то время, от его первого появления до того, как его уже можно было пощупать, о нем в сети ходило множество самых невероятных слухов, которые я здесь приводить не буду. Кому интересно - может сам посмотреть. Ну, хватит лирики, перейдем непосредственно к описанию.

Первые впечатления.

Впервые я увидел этот телефон где-то два месяца назад, стоил он тогда 840 грн. Посмотрел, мне понравился. Но тогда у меня еще был Sony Ericsson K608i, менять который я не спешил.

Первое впечатление, взяв его в руки, - дорогой. Причем не просто дорогой, а очень дорогой. Это было во всем его виде - большой тяжелый корпус с огромным экраном, строгий дизайн с бизнес-уклоном, и еще эта алюминиевая вставочка снизу и по бокам. Мне попался черный вариант оформления, в таком виде он смотрится очень красиво. Немного смущала цена - очень мало для телефона с таким функционалом.

Когда я запихнул в него SIM-карту и включил, до меня дошло, почему у него такая низкая стоимость. Начинка в этом великолепном корпусе оказалась совершенно отстойной - совершенно убогое оформление главного меню, на уровне бюджетника трехлетней давности; камера хоть и 2 мегапикселя, но без автофокуса, макросъемки и вспышки-фонарика. Отсутствие защитной шторки на объективе считаю полнейшим бредом. Матрица ничем не защищена, вокруг объектива выступающий ободок, который должен был выполнять функции зеркальца. Но на нем надпись по кругу - 2.0 MEGAPIXEL 1:2.8.

Мультимедийный проигрыватель читает кучу форматов, но опять же - совершенно убогое внешнее оформление, нет эквалайзера, плей-листов. Ну хоть прокрутку сумели сделать.

Радио. Работает, все станции ловит. Нет RDS и сохраняет всего 10 станций. Страшная глупость - не прописывается название станции, сохраняет только частоту.

Невероятно, но факт - на этом Сименсе, да еще и смарте, нет Card-Explorer'а, жутко неудобно.

Вот так вот. Посмотрел я его, полазил в меню, и оставил. Покупать его не планировал, Sony Ericsson'а вполне хватало.

Прошло немного времени, и телефон у меня накрылся. Начал подыскивать замену, и тут наткнулся на него - стоял в том самом магазине, только теперь стоил 680 грн. Было ясно - такого функционала и за такую маленькую цену я нигде не найду. В общем, купил.

Дальнейший рассказ поведу в форме ответов на вопросы.

Как давно у вас этот телефон?

Был приобретен 8 марта сего года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, в первую очередь, многозадачность - это же смартфон. Процессор мощный, почти не тормозит. Традиционную надпись "пожалуйста, подождите" встречал на удивление редко. Красивый дизайн. Огромный яркий экран, на солнце почти не "слепнет". Открытая файловая система, хотя Card-Explorer'а и нет, но ничто не мешает загружать сторонние программки, которые с этой функцией успешно справляются. Много своей памяти - 72 МБ, из которой доступно около 35 МБ. Вместо джойстика - пятипозиционный нави-кей 4+1.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабая батарея - всего 1000 мАч, которой хватает на сутки простого использования, и 5 часов работы GPRS-модемом. Ободок-зеркальце вокруг объектива поцарапалось на третий день использования. Крышка батареи болталась, пока под нее изоленты не наклеил, зато теперь сидит как влитая. Странная адресная книга - все записи вперемешку, и с телефона, и с SIM-карты.

Чего вам в нем не хватает?

А вот хватает в нем всего. Разве что хотелось, чтобы сделали его же, но в резиново-металлическом корпусе, как было в легендарном тандеме S45&ME45.

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS-модем, звоню, читаю газеты. Куплю флешку - буду музыку слушать.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, игры, интернет через "Опера мини", SMS, камеру.

Какие функции не используете совсем?

MMS, GPS-навигатор, видеозвонок, стандартный браузер, электронную почту (не понимает русских кодировок), и прочие.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких вроде, стараюсь его беречь.

Какие глюки были замечены?

Как у всякого Сименса, глюков здесь навалом. У кого был Сименс, меня поймут.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Раньше у меня были просто телефоны, сравнивать их со смартом некорректно.

Что еще вы можете сказать?

Такое впечатление, что изначально он обладал большим функционалом, а потом тайваньцы из BenQ его урезали. Вспомним хотя бы PTT, который упоминался во всех обзорах, но которого почему-то нет. И вообще, в меню попадаются места, в которых "что-то было", но потом это убрали и недостаточно четко "замели следы".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 за корпус, 3 за ПО. В результате - 7. Если у вас есть компьютер и вы согласны терпеть глюки и пик-оффы, берите. За такую цену ничего лучше не найдете. Если компьютера не имеете, можете брать на свой страх и риск.

Siemens - forever, Nokia - отстой. Siemens'у вечная память.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru