Helpix. Мобильные телефоны
7

Sitronics SSP-101 - Дэшева рыбка, та пагана юшка...

Всем привет!

Написав пять отзывов подряд, я зарекся больше ничего не писать про телефоны. Но судьба оказалась немилосердной и подкинула мне один весьма интересный сюрприз. И не смог я сдержаться. Не смог сдержать данное самому себе обещание. К сожалению, и этот мой отзыв не станет рассказом про мой новый телефон: свой идеал я пока так и не нашел, - хожу с допотопной Nokia 6630. Однако, описываемому аппарату удалось зародить сомнения в моей голове, и я почти готов был неспешно проследовать в магазин за новой игрушкой. Благо, цена ее смешная и этот аппарат можно даже отнести к категории "чтоб не жалко было". Но в магазин я все же не пошел. Почему? Об этом как раз сейчас и постараюсь поведать.

Sitronics SSP-101 попал мне в руки на непродолжительное время. Я его хорошенько обсмотрел/облазил и поймал себя на мысли, что игрушка эта малоинтересная и скучная, а потому расстался с ней без малейшего сожаления. Не знаю, как бы это выразить... Вот скажем, была у меня когда-то "серая" Motorola Talkabout 191. Примитивный телефон вроде бы, а был он мне интересен и любопытен даже после года его использования. Весьма интересна и любопытна мне моя нынешняя Nokia 6630, хоть и излазил я ее всю вдоль и поперек за 3 года-то! А вот SSP-101 скучный какой-то. Был бы это живой объект, я бы списал все на незримое действие феромонов, а так...

И вот, сам себе психоаналитик, я пытаюсь понять, в чем дело.

Начнем с внешности.

"Плоский обмылок" вполне точно характеризует экстерьер этого аппарата. Казалось бы, ну и что? Зато дизайн вполне сойдет за "unisex". Граней нет, а значит, лежа в кармане брюк, этот аппарат не будет впиваться в тело своего владельца/владелицы. Но это все прагматика, а вот психоаналитику тут наверное раздолье! Он бы попросил вспомнить самые яркие картины детства и телефоны, окружавшие меня тогда...

Вспоминаем:

* Siemens ME45 - реальный "Джип". Огромный оранжевый экран. Приятная цветовая гамма исполнения "Сафари".

* Motorola Talkabout 191 - серебристая трубка с кокетливо отогнутой назад антенной, напоминающей слегка изогнутую спину стройной женщины с отведенными назад плечами. Небольшое плавное дугообразное утоньшение клавиатурного блока при виде сбоку напоминает плоский стройный живот все той же красотки. А над лицом прелестницы Моторолы трудились профессиональные "визажисты". Получилось не крикливо и с достоинством.

* SonyEricsson T610, может, и был похож на кирпич со слегка скругленными краями, но имел верхнюю часть из черного лакированного "рояльного" пластика, был безупречно исполнен и в общем... был великолепен как рояль.

* Nokia 6630 по части экстерьера скорее напоминает деревенщину в самом лучшем смысле этого слова. Трудяга с крепкими мозолистыми руками и мощным мускулистым торсом (хотя если честно, то его округлая нижняя часть больше похожа на бедра дородной деревенской бабы... И зовут ее не по-фински, Nokia, а по-нашему, - Нюрка . Но все-таки дизайн этого аппарата явно мужской, потому итоговая ассоциация лично у меня все-таки "мужская"). А еще, этот "деревенщина" не какой-нибудь горький пропойца, а крепкий хозяйственник. Так что деньжата у него водятся, а потому, выходя в свет, одевается он весьма дорого и солидно.

Как видим, "в детстве моем" меня окружали яркие харизматичные личности. На их фоне Sitronics SSP-101 выглядит простым нескладным подростком-заморышем. Тем не менее, давайте не будем его судить сильно строго. Стоит он не дорого, а потому дешевизну гардероба можно ему и простить. Крышка аккумулятора рассматриваемого аппарата сделана глянцево-черной. Ясное дело, любое прикосновение рук оставляет на ней следы и разводы. Причем, разводы эти какие-то цветные. У моего Сонерика, например, следы оставались, но не были такими вызывающими. Да и в комплекте к телефону прилагалась мягкая фланелевая тряпочка. К Ситрониксу ничего подобного не прилагается. Так что придется его владельцу тереть этот телефон об одежду, например... ну или самому завести специальную тряпочку.

А про Моторолу я не зря так долго распинался. Sitronics без всякого зазрения совести "черпал вдохновение" с дизайнерских работ известной компании. Клавиатура SSP-101 один в один напоминает таковую у телефонов серии RAZR. Правда, Моторола использовала в своих изделиях металл и прозрачный пластик, а вот китайцы-рационализаторы решили ограничиться только лишь пластиком. С точки зрения удобства использования я особой разницы не заметил - буквенно-цифровые клавиши нажимаются легко, удобно и приятно. Зато маленькая навигационная клавиша отыгралась сполна за непатриотичное поведение цифрового блока и в лучших национальных традициях континентального Китая продемонстрировала гигантское количество ложных срабатываний, неприятные на ощупь материалы и пригрозила скорым облущиванием серебристой краски.

Но вернемся к психоанализу.

Почему я назвал SSP-101 заморышем? Ведь он не так уж и плох! Судите сами: корпус довольно-таки тонкий. Говорят, 12 мм. Приятно тяжелый. Собран довольно хорошо. Плотный. Сбитый. Скрипов и люфтов самого корпуса нет. Правда, за столь нетипичное для "китайца" достойное качество изготовления опять сполна отыгрывается одна деталь - крышка аккумулятора. Она почти болтается! Но не будем излишне привередливыми, за такие-то деньги под крышку можно и бумажечку подложить! Это уже в духе российской традиции. А что? Телефон-то продается российской компанией! Не знали? Но брать назад свои слова "про Китай" я не буду. Аппарат сделан в Китае. Об этом гласит стикер под аккумулятором. Да и на коробке на чистом русском языке написано о том, что "телефон изготовлен по заказу..." Ну или "для..." Не важно!

Пациента понесло в дебри его собственного сознания .

Психоаналитик его внимательно слушает, чего-то записывает и отмечает одну немаловажную деталь: у клавиатуры Sitronics SSP-101 практически не видно подсветки. Она настолько тусклая, что в мало-мальски освещенном помещении ее практически не видно! А рельефа у кнопок, между прочим, нет... И тут пациент (то есть я) с восторгом вспоминает яркую зеленую подсветку клавиш своей Моторолы. Когда у T191 включалась подсветка, сквозь прозрачные линии нанесенных на клавиши символов слегка просматривались ярко горящие зеленые светодиоды и это создавало ощущение кристального света, исходящего от клавиш. У SonyEricsson подсветка клавиш тоже была "кристальная", но более сдержанная, почти белого с голубовато-фиолетовым оттенком цвета. А у Нокии 6630 - нейтральная молочно-белая.

Что ж, теперь уже гораздо более понятно, из чего складывается ощущение от телефона.

Теперь экран. У современных телефонов он занимает солидную площадь и роль его растет день ото дня. Особенно актуален хороший экран для смартфона, и вдвойне, если смартфон работает под управлением Windows Mobile. Sitronics SSP-101 оснащен минимально возможным для такого рода устройств экраном с разрешением 240x320. Он не очень большой и, самое главное, он не сенсорный! Для кого-то это минус, но лично для меня - большой и жирный плюс. Что он сулит своему потенциальному владельцу? А вот что.

Операционная система Midows Mobile 6 Standard (Phone Edition) оптимизирована под управление исключительно клавиатурным блоком аппарата. Это гарантирует возможность активного оперирования телефоном одной рукой. Чаще всего управление телефоном посредством клавиш удобней и быстрее, потому что подавляющему большинству функций назначены шоткаты (быстрые клавиши). Так что в минус записывать несенсорный экран Ситроникса не будем.

Качество экрана я бы оценил чуть выше среднего. Мне есть с чем сравнить. Цветопередача вполне хороша. Яркость достаточна. На солнце он выцветает, но не фатально. Экран BenqSiemens E71 на порядок лучше при том же разрешении. Но если последнему разрешения 240x320 даже с избытком, то для такого монстра, как WM 6, его откровенно маловато. Ей бы 640x480!

Коли заговорили о Windows Mobile, хочу отметить интерфейс пользователя. У самой Windows он вполне симпатичен. Есть и темы, и все такое прочее. Но вот как только натыкаешься на значок "левого" приложения, заботливо установленного производителем телефона, так и несет кустарщиной. Вот эта дисгармония лично меня очень сильно раздражает и отталкивает от аппарата.

Теперь серьезный минус рассматриваемого телефона: процессор. Он производства Texas Instruments, ARM-архитектуры и... работает на частоте 200 МГц. Вот это кошмар. На WM 6 такой процессор - это самый минимум. Сама ОС снову шевелится вполне сносно. Субъективно, даже быстрее моего Symbian 8.1 на Nokia 6630. Но Нокия моя загружена приложениями изрядно. И карта памяти в ней не шибко быстрая. Все это ее и замедляет. А вот что будет с детищем "Микрософт", когда пользователь поставит несколько приложений, потом удалит какие-нибудь из них и еще что-нибудь поставит... Реестр распухнет, и умный телефон SSP-101 станет откровенным тугодумом. Тем не менее, для нетребовательного пользователя, это все равно неплохой выбор. Он будет тянуть почти все двухмерные игрушки и программы. GPS в нем все равно нет, поэтому ресурсоемкая навигация этому аппарату не грозит. Так что нормально.

Следующим по значимости для мобильного телефона параметром можно назвать звук. Он громкий и весьма качественный. Хотя на предельных уровнях громкости заметно дребезжание. В комплекте с умной трубкой идет USB-гарнитура. Меломаны почти наверняка будут плеваться от качества ее звучания, но аудиокниги, например, слушать с ее помощью очень даже можно. Тем более, что пользователь сможет выбрать себе плеер с любой перемоткой, прокруткой, закладками и т.д. и т.п. Ну а для совсем нетребовательного пользователя хватит и встроенного Windows Media Player, тем более что он весьма неплох сам по себе. Адаптированные "кины" в MPEG-4 или WMV с разрешением в районе 176x144 телефон потянет. На большее не рассчитывайте. Отчасти спасти ситуацию сможет Core Media Player, но не кардинально.

Однако, за всей этой мишурой как-то забылось главное назначение устройства - звонить и принимать звонки! Сам по себе аппарат скромный середнячок, но тут уже, как мне кажется, Windows Mobile "вытягивает его за уши", предоставляя в распоряжение пользователя шикарную за такие деньги телефонную книгу и прочие околозвонковые сервисы... лишь бы не глючило оно все... в чем есть, однако, сомнения. Естественно, для WM-девайса возможна синхронизация с персональным компьютером. Для этого в комплекте имеется USB-кабель и диск с ознакомительной версией M$ Outlook.

Через USB-разъем осуществляется и зарядка телефона. Соответствующее ЗУ имеется в комплекте.

А вот карты памяти в комплекте нет. А она, между прочим, должна быть устаревшего ныне стандарта MiniSD (что, кстати, говорит о явной старости аппаратной платформы).

Собственной памяти у Ситроникса SSP-101 по меркам WM 6 - самый минимум: 64 МБ оперативной и 128 - постоянной.

Из мелких радостей можно отметить наличие Bluetooth, что вообще-то не удивительно даже для несмартфонов данного ценового диапазона.

Поддержка GPRS старенького 10-го класса способна неспешно вывести пользователя SSP-101 на просторы Интернет, а Internet Explorer и возможность установить практически любой браузер могут сделать путешествия по сети даже комфортными. Вот только тут уже отсутствие сенсорного экрана будет осложнять жизнь.

EDGE не поддерживается.

Камера.

Эта штука нынче есть буквально в каждом современном телефоне. SSP-101 не исключение. Его наделили стандартной в этом классе 2-мегапиксельной камерой с качеством из ценового диапазона 7-9 тыс. руб. (напомню, при цене Sitronics SSP-101 около 5,5 тыс. руб. на момент написания данного отзыва). Она может снимать адекватное по качеству фото и видео. Вполне прилично работает при искусственном освещении. Вспышки, естественно, нет, но есть выпуклое зеркальце для автопортретов.

Лишь одна мелочь меня трогательно подкупила: в комплекте с телефоном идет цветная книжица на русском языке, знакомящая пользователя с основами выживания с Windows Mobile 6. Бумага глянцевая, печать не очень качественная, но я лично претензий бы на этот счет и не выдвигал. Все равно мало кто будет читать сие издание от корки до корки. Да если и так - то все равно оно на один раз. Но вот эта книжица едва ли не больше всего меня порадовала.

Описывая в своих предыдущих рассказах двух-SIM'ники Sitronics [См. [1], [2]. - Прим. ред.], я их безудержно ругал. Этот аппарат не намного лучше с точки зрения качества изготовления или функциональности в своем классе. Однако на него установлена вполне адекватная цена, и это в корне меняет дело. Рекомендовать к покупке сей аппарат я никому не буду вот из каких соображений: хоть фирма Sitronics и отечественная, мне не удалось найти ее сайт с описанием ее продуктов, например. В форумах я слышал жалобы на полное отсутствие технической поддержки. А аппараты, надо отметить, феноменально надежностью не отличаются.

Тем не менее, за соотношение цена/функциональность я бы поставил рассматриваемому телефону уверенные 7 баллов.

* Я бы мог посоветовать обратить внимание на этот аппарат пользователям, которые просто не привыкли тратить на мобильные телефоны мало-мальски серьезные суммы и предпочитают за год сменить две-три трубки "ниже среднего" ценового диапазона.

* Sitronics SSP-101 может оказаться хорошей покупкой для пока еще небогатого школьника и студента, обладающего пытливым умом, склонного к экспериментам. Не исключено, например, что процессор этого телефона удастся разогнать, скажем, до 300 МГц и тогда это будет уже совсем другой аппарат. Ну а с помощью стороннего софта "слепить" из этой трубы можно много чего.

* Всем остальным я бы посоветовал обратить внимание на продукцию известного смартфоностроителя - Nokia. В ее модельном ряду есть восхитительный аппарат - Nokia 6120 Classic, или, например, чуть более дорогой E51. Оснащенные процессорами с частотами почти 370 МГц, да еще и с OS Symbian, - это молниеносные аппараты. Стоят вышеназванные смартфоны, конечно, в полтора-почти два раза дороже SSP-101, но и по качеству они на три головы выше Ситроникса. Проблем с ПО у них тоже, считай нет. Надо будет только разобраться с подписью приложений один раз и навсегда, и после этого у вас начнется с этими телефонами долгая, счастливая и беззаботная жизнь.

Резюме:

Что такое Sitronics SSP-101? Это старенькое железо в относительно свежем на вид корпусе с водруженной на него последней версией Windows Mobile. Ну и со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Год-два назад на нашем рынке были аналоги этого аппарата с ценой в районе 6-8 тыс. руб., со слабенькой начинкой и старенькой ОС. Как-то не прижились они. У нас, как мне кажется, народ на покупку крутой мобилки склонен выгребать последние копейки. Или же брать "крутую мабилу" в кредит.

На мой субъективный взгляд, подход Ситроникса очень противоречив. С одной стороны, нам пытаются впарить старое грошовое железо. С другой - все это по доступной цене...

Соблазн велик, но лично я воздержался. После первого изумления я достал свою почти 5-летнюю Nokia 6630 и отметил про себя, что в этой старушке стоит 220 МГц процессор. Пусть похуже камера, но зато поддерживается EDGE... Пусть гораздо меньше разрешение экрана, но зато интерфейс у Symbian более продуман и распоряжается отведенной ему площадью очень хорошо. Ну и конечно, Symbian на два порядка надежней Windows Mobile. И тогда спросил я себя: а зачем мне это "чудо" даже за такие смешные деньги? Ответ вы знаете.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru