Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony CMD-J70 - На недостатках позвольте остановиться поподробнее

Как давно у вас этот телефон?

Именно мой телефон у меня с конца ноября 2002 года. До того примерно в сентябре такой же я купил брату.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, все еще использую.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Подбирал долго и тщательно, хотелось взять максимально универсальный и функциональный за относительно небольшие деньги. Тот, который взял в сентябре, был приобретен в одной раскрученной тут у нас сети магазинов. Но, к сожалению, надежд не оправдал: месяц проработал и умер практически на руках - в момент отсылки смс. В мастерской так и не дали вразумительного ответа, сказали просто: сгорела микросхема (!). Его не роняли, ничего, поэтому данный инцидент очень странный. Ходят слухи, что у нас на рынке море серых крякнутых аппаратов, поэтому второй телефон был приобретен через знакомого в одном салоне по продаже мобильных телефонов, т.е. из заведомо более-менее "надежного" источника .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Отсутствие антенны, размер и форма аппарата. Небольшой вес, литий-ионная батарея. Полифонические мелодии тоже не оставляют равнодушным.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот на недостатках позвольте подробнее остановиться. Идея Jog dial сама по себе очень удачна, но ее реализация именно в данном телефоне не очень эргономична. Само колесико находится на левой боковине телефона, что резко сужает возможность удобного пользования данной функцией. Если держать телефон в правой руке, то одною ею не обойдешься, обязательно нужно левой помогать "рулить". Когда телефон в левой руке, то одной рукой еще можно справиться, вращая колесико большим пальцем, но не всем это удобно. Гораздо удобнее, на мой взгляд, было бы разместить его на одной из граней слева или справа от экранчика. Это намного ускорило бы навигацию по меню.

Кстати, само меню реализовано довольно неплохо, только жаль, что выбор некоторых функций невозможен путем нажатия клавиши с зеленой телефонной трубкой, т.е. по аналогии с телефонами Ериксон и их кнопкой Yes. На первых порах меня это жутко бесило, но потом привык. Кстати, этого можно было бы избежать, будь колесико прокрутки там, где оно прямо напрашивается - по бокам от экранчика.

Теперь о самом экранчике. Размер экрана относительно небольшой, шрифты мелкие и для тех, у кого слабое зрение (например, люди старшего поколения) однозначно и категорично не подходит. Если бы экран был таких размеров как обрамляющая его декоративная блестящая рамка, то ему бы цены не было. Кроме того, весьма неудачен выбор фона экрана - зеленоватый, он имеет плохой контраст, что усугубляется еще и слабой подсветкой. На мой взгляд, было бы лучше, если бы фон экрана был белый (лунный), а подсветка более яркая (синяя тоже бы очень смотрелась). Кстати, один мой друг использует иногда голубую подсветку своего Самсунга как фонарик (!), настолько ярко она светит!

Аккумулятор мог бы быть и чуть более емким: три дня при 15 минутах разговора в день - это не так уж много по сегодняшним меркам.

Звонок не относится к самым громким, можно даже сказать, слабый - порой в шумном месте его не слышно (!), а режима вибра+звонок (по аналогии с N3330), к сожалению, не реализовано. Вибра также не очень чувствительна: если активно двигаешься, а телефон висит на поясе, то вряд ли ее почувствуешь. Я несколько раз пропускал таким образом звонки.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает того, что было перечислено выше, а также еще нескольких вещей. Во-первых, поражает то, что при всем распространении компьютеров, довольно слабо развита идея коммутации телефонов с компьютерами на уровне USB интерфейса. Меня это очень удивляет, т.к. таким образом убиваются сразу несколько зайцев: во-первых, зарядка телефона по USB шине; во-вторых, обмен данными между телефоном и компьютером (что подразумевает мощнейшее средство настройки параметров и рабочей среды телефона), что намного дешевле чем всякие дурацкие спецкабеля (тем паче капризный инфракрасный канал), которые по большей мере несовместимы не то, что с другими телефонами, но иногда и внутри своих же линеек.

[Увы, нечему здесь удивляться. Производителям выгодно, чтоб люди покупали дополнительные кабеля, прибамбасы для голубого зуба и т.д. Почему, скажите, кабеля/аккумуляторы/зарядки так часто подходят к одной единственной модели? Именно поэтому. /Примечание редактора]

Сейчас, насколько я знаю, Motorola выпустила новую модель телефона, где указанные функции внедрены и хорошо работают, но, как обычно, все испорчено громоздким меню и слабым процессором.

Будь у телефона USB-интерфейс, он бы мог выполнять и роль USB-брелока: встроенная флэш-память на 32 или больше мегабайта, (я уж не говорю о сменной памяти, типа SD или MS), уж точно бы никак не помешала. Взгляну на проблему чуть глубже: тем, кому по роду работы приходится иметь дело с всякими носителями информации, поймет, куда я клоню. Если, допустим, есть человек, стремящийся быть "упакованным" современной техникой по полной программе и при этом не желающий таскать с собой кучу безделушек, то список устройств "первой необходимости" будет примерно такой: USB-брелок, MP3-плеер, ноутбук с кабелями для коммутации, сотовый телефон, возможно и PDA. Все, кроме ноутбука, сейчас можно запихнуть в один корпус, но производители упорно не хотят прислушиваться к мнению покупателей и заставляют набивать наши карманы (портфели, рюкзаки) ненужным хламом. Конечно, некоторые могут возразить, мол, есть Siemens SL45i, а также новейший SONY P800, но это капля в море и развития этого направления мы не видим (PDA+GSM модули не в счет! да и по таким ценам - извольте...). Другие могут возразить, что иногда удобнее, чтоб каждое устройство было в отдельном корпусе. Согласен. Все это имеет право на жизнь, но по своему опыту я знаю, что лично мне было бы удобнее, чтобы вся эта "периферия" была в одном корпусе, но не теряла от этого своих функциональных качеств.

Также очень огорчает отсутствие русского T9.

Ну что ж, видимо, я идеалист .

Какие функции телефона вы используете часто?

В основном, по прямому назначению (т.е. разговор), будильник, ежечасные "куранты" (мелодию, к сожалению, изменить нельзя).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Планировщик (в силу неудобства его), калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

E-mail, т.к. провайдер не поддерживает; игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Первый телефон после неожиданной поломки отдал, но его так и не сделали, сославшись на то, что дефект неустранимый. Нынешний телефон, слава Богу, работает без проблем.

Какие неприятности случались с телефоном?

На самом деле, с сентября 2002 года я приобрел три телефона. Первый, как вы уже знаете, умер прямо в руках в момент отсылки смс. Вот просто погас экран - и все. Вскоре второй телефон был приобретен (опять для брата), но через три недели у него его (поздно вечером, после посещения клуба) отобрали при обыске какие-то люди, представившись работниками правоохранительных органов. Ну а третий, кроме глюков, описанных ниже, никаких неприятностей пока не доставил.

Какие глюки были замечены?

Пару раз ни с того ни сего пропадал звук "бип" при нажатии кнопок. Кроме того, был один зависон. Все лечилось выключением и последующим включением. Говорят, есть люди, которые перепрошивают свежие версии микропрограмм, но я боюсь это делать, т.к. не доверяю нашим мастерам.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сони намного более компактен, чем бывший у меня Эриксон 2628. Кроме того, медленное меню Эрика порой просто выводит из себя. Siemens C/S35 интересен, но никель-металгидридный аккумулятор все портит. Да и кнопочки на нем расположены так близко друг к другу, что долго не мог привыкнуть к ним. Siemens C45 также компактен, но его металгидридная батарея опять все портит. Очень нравятся последние новинки от SonyEricsson, типа Т100 и т.д., но думаю, что все-таки будущее за богато укомплектованными смартфонами типа SonyEricsson P800, но о нем пока и не мечтаю.

Что еще вы можете сказать?

На самом деле у меня сейчас есть мысль взять Siemens SL45i, но пока все еще колеблюсь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка - 8 баллов. Рекомендую тем, кто не отягощен тяжкими муками выбора и кому нужен компактный добротный телефончик от известного брэнда. Ведь с основной своей функцией - звонками - он справляется хорошо.


 
20/04/2003 Дополнение к рассказу

С огромным удовольствием хочу поделиться с Вами своей радостью: телефон, про который я писал в рассказе (который отняли у моего младшего брата), компетентные органы нашли! Всего с момента ограбления до возврата аппарата владельцу прошло 5 месяцев и 4 дня. Телефон в порядке, чехла, правда, нет, но это не беда.

После такого счастливого завершения этой истории начинаешь верить в то, что полиция не спит, а хоть что-то делает для тех, кто ее содержит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru