Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson C510 - Функциональный помощник на каждый день

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был успешно приобретен в августе 2009 года: мне хотелось разнообразия, жена маялась от любопытства, а брату нужен был телефон в подарок. Посему, начитавшись отзывов и оценив комментарии, остановили свой выбор на проверенном бренде - SonyEricsson.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Признаюсь честно: я - подлец. Телефон мы с женой, конечно же, купили. Даже коробочку праздничную соорудили, открытку подписали, но... Но потом как-то расслабились и решили сначала сами попользоваться телефоном. Генеральной отмазкой стало "желание" подарить брату проверенный аппарат, который не сломается в первые дни работы. А на самом деле, просто хотелось посмотреть новинку в действии. Что из этого получилось, читайте дальше.

Как к вам попал этот телефон?

Давным-давно... mukashi, mukashi... long, long time ago... В общем, не будем разводить лишних словес, а прямо скажем: купили телефон! Мало того, для этого пошли в магазин, пообщались с продавцом, посмотрели модель, оценили ее, заплатили деньги и принесли домой.

По каким критериям он был выбран?

Критерии выбора телефона я сформулировал давно, и они с течением времени мало изменились.

Вот они, списком:

Надежный бренд

Выбор традиционно невелик: Nokia, SonyEricsson, HTC (если поглядываем на коммуникаторы), изредка Samsung. Что в итоге?

Nokia - делает добротные, функциональные телефоны, но вот только все чаще и чаще стал народ жаловаться на качество сборки. Может, все дело в нашем российском воздухе, в котором не ломаются только танки и самолеты?

SonyEricsson - хорошие телефоны, ничего не скажешь, но и с ними надо быть настороже: то цена, как финский нож в спину, то косяки внезапно вылезают то с аппаратной, то с программной стороны.

Samsung - тоже неплохие телефоны, но подчас вызывают неосознанное субъективное отторжение. Проще говоря, не хотим мы телефонов Samsung!

HTC - дорогие интересные игрушки с приличным функционалом. Спорный момент: высокая цена. Когда выбираешь аппарат HTC, то невольно ловишь себя на мысли, что можно-то найти и подешевле, и получше. Но, это слабость, а слабостям иногда надо потакать.

Добротный функционал

Идеала нет. Точка. Нацепив сию истину на усталый мозг, начинаешь выбирать то, что максимально удовлетворяет твоим - и только твоим! - запросам. А хочется всего-то:

  • надежной работы без косяков;
  • хорошего экрана, с которого можно нормально читать текст и смотреть видео;
  • хорошей связи и выхода в Интернет;
  • добротного звучания и нормальной камеры.

    Я понимаю, что список большой и в целом готов пожертвовать либо хорошим звуком, либо нормальной камерой. Что ж, идеала нет. Точка.

    Цена

    Выбирали не очень дорогой телефон, в пределах 10 тыс. рублей.

    В конце концов, выбор пал на SonyEricsson С510. И цена у него невысокая - около 9 тыс. руб., и функционал достойный, и бренд проверенный. К тому же, у жены есть SonyEricsson К770i (подробности в моем обзоре телефона), и телефоны эти, прямо скажем, очень похожи. Ну а так как вопросов к нашему SE K770i не было, то решили экспериментов не ставить и взять С510.

    Сильные стороны телефона, достоинства. Слабые стороны, недостатки.

    Общий вид. Дизайн

    Цвет... Телефон поставляется в нескольких цветовых решениях, но мне больше понравились классические серые и черные цвета: телефон смотрится очень строго и серьезно. Более яркие краски, конечно же, подойдут для молодежи.

    Корпус, кнопки... Внешний вид телефона сразу располагает к себе: строгий и лаконичный, без лишних деталей и выпуклостей. Телефон удобно лежит в руке и хорошо смотрится. Корпус аппарата выполнен из пластика с хромированными вставками по бокам и задней крышкой из софт-тач пластика. Отдельный момент - металлическая шторка камеры: очень приятно и надежно. Единственный момент: шторка несколько приподнимается при выдвижении, что может впоследствии привести к ее разбалтыванию.

    Кнопки телефона плотно пригнаны друг к другу, имеют средние размеры (особенно по сравнению с мелкими в K770i), нажимаются без особых усилий. Навигационная клавиша удобна в использовании, имеет синюю подсветку. Кнопки посыла вызова/отбоя сильно утоплены в корпус: решение неоднозначное и может привести к нажатию соседних кнопок. Клавиши регулировки звука тоже утоплены в корпус. Удобно? Кому как, но в целом, дело привычки.

    Дисплей... Дисплей имеет средние размеры - диагональ 2,2 дюйма, 34х46 мм - и способен отображать до 262000 цветов при разрешении 240х320 точек. На экране умещается до 8 строк текста и до 3 служебных строк. Кроме того, дисплей оснащен зеркальной подложкой, которая позволяет читать текст при ярком солнце (такое было уже в K770i, и это плюс телефона от SE). Но это техническая часть. Что же касается субъективных ощущений, то они таковы: дисплей передает яркую качественную насыщенную картинку без каких-либо перекосов в контрасте и цветовом спектре. С экрана удобно (и главное - приятно!) читать текст и просматривать картинки.

    Звук

    Аппарат хорошо передает звук - собеседника всегда слышно, пропущенных звонков также не было. Динамик телефона работает стабильно, без хрипа на максимуме. Встроенный MP3-плеер передает звук без каких-либо неровностей, мешанины частот или посторонних шумов. При покупке сторонних наушников ситуация становится еще более радужной: звук становится насыщенный, с ярко выделенными басами. Также, нельзя не упомянуть интересные настройки эквалайзера, позволяющие реально улучшить качество звучания. Это и mega bass, и подъем высоких частот, и расширенное стерео.

    Наконец, пару слов о работе с файлами. Аппарат находит все файлы и директории на карте памяти, вытягивает информацию из метаданных (ID3-тегов). Поддерживаемые для аудиофайлов форматы - MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и m4a. Как видим, для меломанов все есть, осталось только слушать.

    Камера

    Телефон оснащен камерой 3,2 Мп с автофокусом и ксеноновой вспышкой. Вообще, к чести SE следует отметить, что именно она задала высокую планку при внедрении фотомодулей телефонов. Отдельная линейка телефонов под маркой CyberShot - тому подтверждение.

    В данном телефоне реализован модуль не с самыми топовыми характеристиками, что не мешает камере производить достаточно качественные фотографии при естественных условиях освещенности: ни зерна, ни размытости, ни преобладания какого-либо одного цвета.

    Другое дело - низкая освещенность, но тут почти все камеры дают осечки. При съемке в помещении помогает ксеноновая вспышка: фотографии получаются вполне приемлемыми. Единственно, побольше бы резкости, но тут уж ничего не поделаешь, что есть.

    Среди полезных вещей, способных улучшить качество фотографии, можно выделить множество настроек съемки. Наконец, включение камеры происходит автоматически при выдвижении шторки - очень удобно!

    Среди недостатков отмечу разве что отсутствие принудительной вспышки: камера сама определяет освещенность, что накладывает определенные ограничения на использование вспышки.

    Также, отдельно стоит упомянуть качество видеосъемки. Если сравнивать с тем же SE K770i, то тут небо и земля! Разница очень большая: С510 снимает видео намного качественней, без тормозов и квадратов. Видео можно записывать в разрешении 320х240 точек, формат файлов - mpeg4. Длительность роликов может быть указана как ограниченная (до 10 секунд) и неограниченная. В общем, разница ощущается, что не может не радовать.

    Производительность

    Однозначно, у SonyEricsson получился шустрый аппарат. Технических подробностей не приведу: в бумагах рылся и не нашел, в Интернете - тоже (удивительное дело!). Если копаться в собственных впечатлениях, то они всецело положительные. Конечно, изредка подтормаживания случались, но некритичные и не часто. Есть подозрение, что это либо в запуске нескольких тяжеловесных программ, либо что-то еще, мне неведомое. Но опять же, повторюсь, телефон работает стабильно, интерфейс не подтормаживает, программы загружаются. Обычное дело для телефона - запуск нескольких программ, серфинг в Интернете, прослушивание музыки - и все это на очень высоком производительном уровне.

    Память

    Несомненный плюс аппарата - наличие порядка 115 МБ памяти, доступной пользователю, карта М2 объемом 1 ГБ, идущая в комплекте, и поддержка "горячей" замены карт памяти (до 8 ГБ). Есть где разгуляться любителю музыки и видео.

    Чего вам в нем не хватает?

    Фонарика, друзья мои! Хочется фонарика. Ну, еще, чтобы разъем для зарядки телефона был бы не сбоку, как это обычно случается у телефонов SonyEricsson, а где-нибудь снизу. Наконец, можно было бы положить хорошие наушники в комплект поставки (такие как в SE W610i). Но это уже, скорее, от жиру желание.

    В целом же, для повседневной работы и общения в телефоне предусмотрено все: какой-либо нехватки, как в аппаратной, так и в программной части, мной не ощущалось.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Телефон уже давно перестал быть синонимом связи и коммуникации. Вот и я частенько не только звоню, передаю SMS и сижу в Интернете, но также слушаю музыку, делаю фотографии, смотрю видео, читаю книги. Большего и не надо.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Практически не снимаю видео, крайне редко играю в Java-игры, один-два раза использовал таймер и секундомер.

    Дошли, наконец, руки до функции TrackId: несколько раз записывал мелодию с радио, чтобы потом шустрая функция нашла информацию по треку. Что ж, два раза информация нашлась, три раза - нет. Больше функцией не пользовался.

    Какие функции не используете совсем?

    Photo DJ, Video DJ, MMS, 3G-связь, GPRS-модем.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Телефон ремонтировать не приходилось, и есть такое подозрение, что не буду.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Стандартный комплект кривых рук и сонных глаз: телефон пару раз падал со стула, когда я выключал будильник. Слава Богу, без последствий.

    Какие глюки были замечены?

    Иногда возникают тормоза в работе. Также, пару раз телефон сам собой перезагружался. Все это легко списывается на загруженность телефона сразу несколькими "тяжелыми" приложениями. В целом же, отмечу стабильную работу телефона, без каких-либо серьезных косяков.

    В ряде обзоров пишут, что возникают тормоза при работе с флешкой, идущей в комплекте. Что ж, подобных проблем я не встречал, как говорится, косяк опциональный.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Итак, давайте сравнивать.

    Ближайший родственник (кузен, как минимум) - это Sony Ericsson W760. Отличия приведу для удобства списком:
    1. Форм-фактор. W760 - слайдер, С510 - моноблок (что сыграло роль при выборе).
    2. Позиционирование. W760 - входит в серию Walkman, в то время как С510 - CyberShot.
    3. Память. Существенная разница не в пользу W760: 40 МБ против 110 МБ в С510.

    Различия в целом исходят из ориентации телефона. В одном несколько лучше музыкальная составляющая, в другом - фотографическая. Впрочем, разница не сильно чувствуется, имхо.

    Следующая модель - SonyEricsson K770i.

    Внешне телефоны очень похожи друг на друга: те же габариты, аналогичный принцип работы шторки, одинаковая металлическая кайма по краю.

    Различия:

    Размеры экрана. K770i имеет экран 1,9 дюйма, С510 может похвастаться 2,2.

    Работа камеры. Субъективно С510 делает снимки несколько качественней K770. Хотя это дело вкуса. Другое дело - съемка видео. Тут С510 намного опережает своего "коллегу" по бренду.

    Цена. Ну и цена. K770i - дешевле примерно на 1000 р. В среднем, С510 обойдется в 7500 р.

    Из сторонних конкурентов можно выделить Nokia 6303.

    Сравнение SonyEricsson C510 с Nokia 6303 будет не в пользу SE. Финский аппарат может похвастаться низкой ценой (около 5300 р.) и аналогичным функционалом. Разница будет во встроенной памяти (Nokia - 64 МБ), работе батареи (батарея Nokia несколько слабее) и ряде мелких опций. В целом же, Nokia шустро работает, передает качественный звук и может похвастаться неплохой камерой. Почему мы не приобрели Nokia? См. выше критерии.

    Что еще вы можете сказать?

    Здесь мне хотелось бы остановиться на нескольких достоинствах и недостатках телефона, о которых я не упомянул выше.

    Сборка... Как-то так получилось, что не знал, как и куда о сборке написать. Спешу исправить ошибку. Итак, сборка удалась! Никаких люфтов, поскрипываний, пошатываний и прочего неудобства. Ура, товарищи!

    Вибровызов... Скажу честно, вибровызов - не самая сильная сторона телефона и оно понятно: трудно сделать хорошую "вибру" на таком тонком телефоне. Видимо, в угоду стройности аппарата, дизайнеры пошли на урезание возможности вибровызова. Их понять можно.

    Фонарик... Поначалу думал, что отсутствие фонарика не очень сильно меня стеснит, но, увы, привык я иметь дело с фонариками в телефонах, поэтому отсутствие оного в С510 переживал остро. Жаль, что нет.

    Батарея... Работает, как стахановец перед зарплатой! Нет, честное слово! В среднем, у меня получалось 3 дня стабильной работы на одном заряде, что, согласитесь, впечатляет. Очевидный плюс телефону.

    Будильник... Будильник как будильник, да только не совсем. В телефоне их целых 5 и каждый настраивается как на однократное, так и на ежедневное срабатывание. Очень удобно! Использую 3 из них, остальные - в увольнительной.

    Акселерометр... Хорошая, крайне удобная штука. Впервые я столкнулся с акселерометром еще в HTC Touch Diamond: катал шарик по лабиринту. Здесь же история повторилась: еще один шарик, еще один лабиринт, еще больше потраченного времени. Эх, а ведь взрослый-то мужик...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Телефон не отличается изысканным дизайном или сногсшибательным функционалом. Скорее, он - добротный надежный помощник на каждый день с необходимым и достаточным набором функций. Дорога, деловая встреча или досуг: в любом месте или ситуации он пригодится и решит львиную долю поставленных перед ним задач.

    Оценка - 8 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru