Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson C510 - Восемь месяцев общения

Как давно у вас этот телефон?

8 месяцев, как следует из заголовка.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и вижу для него единственного конкурента - HTC Diamond 2 (и то только тогда, когда он подешевеет тыс. до 12).

Хотя... никакие они не конкуренты. Сейчас у каждого должно быть минимум 2 мобильника, лучше с разными сотовыми операторами. Любые 2 из большой тройки - "Мегафон", МТС, "БиЛайн". Как показала практика - 2-симочные аппараты пока ещё не очень удобны (аккумулятор, переключение и т.д.). Вот сейчас, отвечая на ваши вопросы, окончательно понял, они нужны мне оба!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне нужно было менять мобильник. Причина - мой верный и надёжный помощник SE k500 перестал устраивать меня по набору возможностей. Мне не хватало: экрана с бОльшим разрешением, фотокамеры (т.к. иметь VGA-камеру - всё равно, что не иметь), памяти телефона и карты памяти, EDGE, Java-многозадачности, возможности просматривать фильмы на телефоне, вообще продвинутых мультимедийных возможностей и наконец - фонарика!

Ну правда, достали уже эти разговоры об отсутствии фонарика на SE c510! Есть там фонарик светодиодный, есть! Точнее, светодиодная вспышка, которая успешно работает фонариком.

Как получить фонарик на SE c510:
1. Открыть шторку фотокамеры.
2. Выбрать видеосъёмку.
3. Включить режим подсветки.
4. Закрыть шторку фотокамеры.

Теперь у нас на SE c510 появился удобный фонарик, для включения которого не нужно лезть в меню: открыл шторку - включил фонарик, закрыл шторку - выключил. Если теперь кто-то снова скажет, что фонарика на этом мобильнике нет!.. Продолжать не будем.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Наконец-то SonyEricsson вернулся к концепции "всё в одном". SE c510 именно такой - хорош и в основных телефонных функциях, и в мультизадачности, и в качестве сборки корпуса и его стойкости, и в качестве экрана, и в фото, и в музыке, и в работе с интернетом, и в безглючности, и в цене. Очень радует, что можно значительно увеличить возможности с510 с помощью Java-приложений. С их помощью мой телефон научился быть мобильным словарём, читать word- и excel-файлы, читать книги с удобством. Все эти возможности не перечислить - так их много. Фактически обязательным делом стала установка MiniOpera для доступа в интернет (www.opera.com) и Jimm - мобильный вариант "аськи". Обе программы бесплатные, если у вас попросят за них деньги - это мошенники!

Посмотрим, есть ли конкуренты у нашего героя? Таковым объявлен Nokia 6303. Ответ получился довольно слабый, это для фанатов Nokia и тех, кому очень нужен мобильник в металлическом корпусе (хотя таким можно предложить SE w395, правда у него камера без автофокуса, зато звук потрясающий). Внешность у конкурента какая-то несерьёзная (на мой личный взгляд), зато он заметно дешевле. Этот факт, зная жлобскую ценовую политику Nokia, сразу должен насторожить, т.к. по традиции Sony Ericsson за те же деньги давал гораздо больше, чем Nokia. Посмотрим, где Nokia пытается нас наколоть.

Примеры: с510 - экран в четверть миллиона пикселей, Nokia 6303 - 16 миллионов пикселей. Вроде бы изображение на Nokia должно быть в 64 раза лучше. Теперь, узнав это, выведите на оба телефона одну и ту же картинку и сравните качество. Картинка на Nokia явно хуже.

Ёмкость аккумулятора с510 - 950 мАч, Nokia 6303 - 1050 мАч. Вроде бы Nokia должна лидировать по времени работы. А вот что говорят сами производители: c510 - ожидание 400, разговор 10 часов; Nokia 6303 - ожидание 450, разговор 7 часов. Т.е. Nokia немного дольше ждёт, если ею не пользоваться как телефоном, а если пользоваться, то работает почти на треть меньше.

Дополнительные примеры каждый может получить самостоятельно, они есть.

Несколько слов о недавней маркетинговой стратегии компании Sony Ericsson. Честно скажу, линия на искусственное разделение в возможностях моделей сильно затормозила развитие компании и рост её конкурентоспособности. Чем всегда брала эта марка? Моделей немного, но каждая из них - звездочка в своём ценовом сегменте и превосходит конкурентов по совокупности возможностей.

Боитесь, что народ не будет покупать, из боязни оказаться с аппаратом таким же как у всех? Производители автомобилей давным-давно нашли выход из этого положения - выпускайте множество цветовых решений корпуса. Вот вам и настройка на личные вкусы. Чем плодить модели, ущербные в каких-то возможностях, плодите дизайнерские корпуса для мобильников.

Пример из личного опыта. Хотел я купить в подарок супруге SE k750, но ей не нравится черный цвет, а они первоначально были только черные. Из-за такой ерунды вы могли потерять покупателя! Хорошо, что вдруг появились в продаже темно-красные модели, - я сразу такую купил. Жена была в полном восторге от этого телефона.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки есть, но очень мелкие и связанные с личными вкусами и строением руки. Человеку с очень крупной рукой, толстыми пальцами, клавиатура SE c510 явно не подойдёт, не тот размерчик. Слабая вибра. Вот, пожалуй, и всё. Ах да, ещё нельзя записать радиопередачи...

Можно упомянуть, что с последней, на настоящий момент, прошивкой 1212-2395 R1FA035 090723, телефон работает в некоторых ситуациях медленнее, чем с той, с которой я его купил в марте (точный номер не записал, когда обновлял через интернет). Из чего логично сделать вывод, что его подтормаживания, о которых некоторые здесь сообщают, свойство программной части и будут преодолены. Но всё познаётся в сравнении, любителей настоящих тормозов я отсылаю к телефонам Nokia.

Чего вам в нем не хватает?

Жалко, что с радио может писать только TrackId. Кстати, TrackId работает очень хорошо. Правда, пользуюсь им не очень часто.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, просмотр фильмов, слушаю радио, использую как MP3-плеер и как фотоаппарат. Использую запись, когда собеседник просит меня что-нибудь записать. Открыл для себя достоинства функции гео-тагинг, несмотря на отвратительное название это очень полезная функция - связывает фото с картой, и можно увидеть, где это фото было сделано.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, DJ разные.

Какие функции не используете совсем?

PlayNow - на мой взгляд, абсолютно бесполезная функция. Ещё не встречал ни одного человека, который бы сказал доброе слово про этот пункт меню телефонов Sony Ericsson.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал с высоты стола. Без последствий.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia N73 по сравнению с с510 - дикий тормоз со множеством наворотов и запутанным (как у всех Nokia) меню. Может эксплуатироваться только людьми, которые никогда никуда не спешат и обладают железными нервами.

Что еще вы можете сказать?

Можно поздравить компанию Sony Ericsson с удачей и пожелать не слушать безмозглых маркетологов, а продолжать линию развития, намеченную k750, k790, именно этот путь ведёт к успеху. С510 - яркое доказательство.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

После 8 месяцев использования оцениваю его в 10 баллов (после недели эксплуатации я ставил ему 9). Рекомендую всем, кому нужен хороший телефон и недорогой мультимедийный комбайн с хорошим временем работы. Приятно, что хотя я не очень его оберегал, он по-прежнему выглядит как новый (в одном кармане с ключами я старался его не носить, хотя несколько раз было).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru