Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson C510 - Мемуары. Лучшие из средних

Самсунг U800 & СониЭрикссон С510

В данном рассказе-мнении я хочу поведать о наиболее надежной, сбалансированной и интересной паре телефонов, предложенных нам компаниями Самсунг и СониЭрикссон. Если хотите - это своеобразный ответ этих компаний на предложения от Нокиа, особенно 6303, 6300. Все эти телефоны выполнены в классическом форм-факторе, именуемом candy-bar, т.е. являются моноблоками.

Сложно сказать, какой форм-фактор сегодня предпочтительнее, однозначно это не раскладушки, спор идет между слайдерами и моноблоками. Безусловно слайдеры являются более премиальными решениями, но и более дороги в изготовлении, да и менее надежны, хотя бы за счет движущихся частей. Однако поскольку средний пользователь меняет телефон каждые года 2, а многие и значительно чаще, вопрос надежности отпадает, за это время ничего не должно ломаться. Остается вопрос вкуса и предпочтений. Я лично все же больше предпочитаю моноблоки, правда есть у меня и слайдеры, и раскладушки, и ротаторы были. Но что бы вы ни предпочитали, я всем однозначно уже в начале данного мнения рекомендую обратить самое пристальное внимание на эту сладкую парочку, ведь для большинства не так важен форм-фактор телефона, как его надежность, юзабилити, если хотите, внешний вид в конце концов. А во всем этом данные братцы вас вполне устроят и не подведут.

И все же я называю их середняками, и правда в них нет 8-12 Мп камеры, нет экрана сумасшедшего размера и разрешения как на HD-телевизоре, нет виджетов, нет Wi-Fi и GPS. Именно поэтому они хорошие добротные середняки, обычные телефоны-звонилки с рядом своих фишек. Но именно здесь кроется очень важный вопрос, который встает перед покупателем и будущим пользователем, вопрос следующий:

"А зачем мне будет нужен мобильный телефон?"

Я хочу здесь взять паузу в повествовании о собственно героях сегодняшнего рассказа и написать пару слов касательно данного вопроса. Вопрос этот важный. Настолько важный, что фактически ради него создан, собственно, такой самобытный и интересный, всеми нами любимый Helpix.ru. Ведь множество отзывов, созданных пользователями на данном ресурсе, как раз и помогает не ошибиться, сделать верный выбор. Так вот, мы понимаем, что каждый день выходят все более новые, функциональные и современные модели, также мы осознаем, что за все функции, навороты и примочки нам придется заплатить. Заплатить придется также и за новизну, и за марку производителя, и за таможенные сборы, и за неадекватность ценообразования российского рынка. Значит, перед покупкой все-таки следует сесть и хорошенько подумать: зачем лично мне нужен телефон, для чего я буду его использовать?

Помню, выбирали на работе с парнем замену его разбитому N71, который не пережил общения с его 2-летней дочкой и стеной (в дальнейшем). Перебрали целую гору моделей, у него аж голова пошла кругом от такого изобилия. Знаете, что в итоге он купил? Нокию за тысячу рублей! И уже больше года ходит! И дело не в зарплате, она у него весьма приличная, в несколько десятков тысяч. Просто как выяснилось на практике, ему нужно от телефона только качество связи и звонки. Вот такая история.

Так что все-таки перед покупкой стоит поразмыслить, нужны ли лично вам GPS, виджеты, смартфонная составляющая, qwerty-клавиатура или нет. Наконец, подойдет ли вам сенсорный экран, такой модный нынче. Я, например, так и не привык к нему в 5800, мне кнопки кажутся естественней и логичней, хотя безусловно опыт пользования был интересным. Так что думайте, читайте Helpix и выбирайте на свой вкус и цвет то, что именно вам нужно.

А я перейду к рассказу о U800 и С510.

Качество сборки, материалы, внешний вид

Самсунг U800 создавался как младшая модель по отношению к слайдеру U900, и в то же время как конкурент мегабестселлера 6300. Могу сказать однозначно - модель удалась на славу. Причем для Самсунг это очень неплохо, ведь моноблоки компания выпускает не так часто, как та же Нокиа, и далеко не всегда они безупречны. Но U800 откровенно удался. Это тонкий, U - значит ультра, в добрых традициях тонкой серии, увесистый, металлический брусок, сделанный из отличного качества штамповочной стали.

Все кнопки и нави-блок также металлические, лишь внизу само основание сделано из качественного пластика, да верхний торец также пластиковый. Причем он сделан рельефным, что придает модели дополнительный шарм. Металл толстый, очень приятный в использовании, кнопки небольшие, но удобные в работе, хотя людям с крупными руками могут показаться мелковатыми. На торцах у модели расположена кнопка 3,2-Мп камеры, клавиша регулировки громкости, гнезда для карты памяти и для зарядки/наушников/кабеля. В целом сборка изумительная, недаром телефон быстро стал бестселлером, обогнав по продажам старшего брата U900 и вполне составляя конкуренцию такому хиту, как 6300.

СониЭрикссон С510 создавался как недорогое решение в серии cyber-shot от SE, где правят бал мегапиксели и мощные камеры. Но, поскольку модель не считалась самым продвинутым решением в области фото, на нее был установлен недорогой модуль 3,2-Мп камеры. Сразу скажу, еще до обзора и сравнения камер, что ждать даже качества К790/800/810 здесь не приходится. Камера средняя, хорошо хоть есть автофокус.

Качество сборки хорошее, правда задняя крышка немного, буквально на 1/3 мм, отходит, но это не напрягает. Телефон большей частью выполнен из пластика, причем не самого дорогого, сказывается тотальная экономия средств. Лишь большая красивая шторка камеры, занимающая треть задней стенки, выполнена из металла. Вот она очень украшает аппарат. Металл приятно холодит руку, на ней вдоль тянется надпись cyber-shot. Наличие шторки говорит о позиционировании телефона - это камерофон. Открывается она сдвигом сверху вниз, открывая камеру и вспышку. К такому механизму надо приноровиться. Причем открывать легко, но при резком открытии сильнее царапается в одном месте внутренняя поверхность; если открывать мягко и плавно, царапина меньше, но все равно есть, правда в обычном состоянии она не видна, так что проблемы испорченного внешнего вида нет.

Клавиши средние по размеру, цифровой блок своеобразно изогнут и скучен, впрочем работать с ним удобно. Телефон достаточно тонкий, изящный, торцы выполнены в виде полосок разного цвета и немного разной высоты. Честно говоря, я бы отнес С510, впрочем как и U800, больше к имиджевым телефонам, единственное - ему бы материалы изготовления подороже, по мне он больше имиджевый стильный моноблок, а не сайбер-шот.

На торцах у С510 также располагается кнопка камеры, гнездо зарядки и клавиша регулировки громкости, при работе клавиша навигации и кнопка камеры подсвечиваются синим цветом, что указывает на их активацию. Вообще по световым эффектам телефоны SE держат первенство, многие значки при переходе в режим фото подсвечиваются, в данном аппарате синим, клавиатура мигает и переливается в такт темам, установленным в телефоне. Все это сильно преображает восприятие телефона в лучшую сторону.

В целом по качеству сборки Самсунг получает 5 баллов, Сонерик 4,5 балла. По внешнему виду оба по "пятерке".

Дисплей

Далее посмотрим на еще одну значимую часть телефонов, которая сразу бросается в глаза, - это экран. У Самсунга он 2 дюйма, у Сонерика 2,2 дюйма. Согласно спецификации у Самсунга он отражает 16,7 млн. цветов, у С510 отображает 262 тысячи цветов. Вообще с этой цветностью ситуация совершенно не ясна. У Моторолы и СЕ практически все дисплеи имеют 262 тыс. цветов, причем они лучше, чем 16-миллионники у Нокии и Самсунга (не принимая во внимание АМОЛЕД-дисплеи). Поэтому нужно сравнивать не характеристики, а фактически сами дисплеи. Это утверждение можно отнести и ко многим другим важным характеристикам в телефоне - камера, видео, звук и т.д. Их нужно сравнивать на практике, только так можно объективно оценить все характеристики, да еще и телефоном желательно попользоваться хотя бы некоторое время, тогда и вылезут на свет все возможные косяки.

Возвращаясь к теме дисплеев, скажу, что у U800 дисплей отличного качества, но у Сонерика еще лучше, ярче, да к тому же и больше, что немаловажно. Правда, стоит сказать, что для U800 такой экран не кажется маленьким, он как раз по размеру подходит отлично. За дисплей С510 получает отлично, а U800 - 4,5 балла.

Время работы, качество связи

По времени работы однозначно впереди С510, причем с явным отрывом, где-то в день. Причем в режиме ожидания у U800 также неплохо держит батарея, но при активной эксплуатации Сонерик будет работать, когда Самсунг уже уснет долгим сном до новой подзарядки. Но в целом проблем с аккумулятором модели не имеют, заряд держат уверенно, нет ощущения, что немного попользуешься и он тебя подведет и сдохнет.

В целом U800 продержится в режиме ожидания дня 3, а С510 - 4.

По качеству связи, динамика нареканий нет, но и похвалить телефоны тоже не возьмусь, все стандартно, на троечку, здесь нет качества Моторолы с функцией "кристалл толк", нет громкости разговорного динамика К810, нет той уверенности приема, как на ранних Нокиа и Сименс, но ведь, наверное, и качество связи уже не главное, так ведь, а, производители? Еще раз скажу - со связью все нормально, удовлетворительно, но не более того.

Мои оценки за связь - тройки. За время работы С510 - 4,5 балла (вспомним Филипс), U800 - 3,5 балла. По громкости вызова однозначно впереди СЕ, Самсунг тоже играет не тихо, но уступает насыщенности и громкости звонка СЕ.

Фото и видео

По бумажным характеристикам сайбер-шот от СЕ должен на голову превосходить имиджевый Самсунг, но на практике этого нет. Опять мы видим расхождение декларируемого и реального. Да, у СЕ есть автофокус и шторка, но на практике качество снимков посредственное в целом на обоих телефонах, становится лучше на свету, как обычно, но в обычных условиях не фонтан. Причем у С510 камера медлительная, долго настраивается. Кстати, если не ошибаюсь, там стоит самсунговский модуль, а не Сони. А мне Сони больше по душе, все-таки среди модулей Самсунга аналогов фотомодулям, стоящим в К750, К790, нет.

Правда, помню, как фотографировал солнечным вечером верблюдов в парке, получились неплохо. В обоих телефонах есть множество интересных рамок и эффектов, которые можно применить как во время, так и после съемки.

У С510 во время активации камеры, для этого достаточно открыть шторку, появляются подсвечивающиеся иконки на кнопках, телефон переходит в режим фото.

Видео оба телефона снимают с частотой 15 кадров/с, разрешением 320x240, оно приемлемо для просмотра на экране телефона, но на компьютере уже видны все недостатки. Впрочем, для непритязательного пользователя как фоторешения эти телефоны подойдут, а если вы ищете хороший фототелефон, обратите внимание на N82 и ZN5, они создадут очень достойные фото, которые можно распечатывать и за них даже не стыдно. Причем в моем личном рейтинге эти телефоны по фоточасти не уступают, а часто и превосходят 8-мегапиксельники, а среди "пятерок" они лучшие, без вариантов.

В С510, как и во многих последних СЕ, прослеживается интересная тенденция, программно плеер, оформление фоточасти, интерфейс - наилучшие, но вот именно аппаратно и по части фото, и по части звука СЕ стали уступать конкурентам, делать половинчатые решения. Наверное, это так сказалась смена руководства, ведь раньше обе эти составляющие, и программная, и аппаратная (механика), шли ноздря в ноздрю и были сильнейшими на рынке, а сейчас ситуация изменилась. Поэтому я и пишу, что С510 скорее тонкий имиджевый телефон, чем именно сайбер-шот.

В итоге ставлю С510 - 3,5 балла, U800 - 3 балла.

Музыкальные возможности

Ни один из этих телефонов не относится к музыкальным, однако с этой частью оба весьма недурно справляются. На стороне U800 2 козыря: это встроенный аудиочип, отвечающий за обработку и воспроизведение музыки, - Ice power, - и отличные наушники в комплекте. Звук в наушниках отличный, громкий, насыщенный. Плеер имеет немало настроек, эквалайзеры, варианты визуализации, сортировки, возможность создания плей-листов и многое другое. Также он сворачивается, как сворачивается и радио, установленное в телефоне. В принципе использовать телефон как плеер вполне реально, звук отличный, есть уже гигабайт встроенной памяти + возможность поставить флеш-карту.

На стороне С510 великолепный, программно отшлифованный плеер волкман версии 3. Он практически ничем не отличается от того, что установлен в W760, W910, W595. Да, здесь нет такой интересной визуализации, нет функций типа shake control, присущих телефонам музыкальной серии волкман, но в целом это тот же плеер 3 версии волкман. Присутствует множество сортировок, функция Track ID, различные настройки, эквалайзеры, стереоэффекты, встроенный датчик движения, работающий на отлично, поворачивающий автоматически экран горизонтально для просмотра фото, видео и при работе плеера и т.д. Программно он сильнее и более гибкий по сравнению с U800, но вот качеством и особенно громкостью звука уступает.

В общем, с любым из этих телефонов без хорошего звука и любимых композиций вы не останетесь.

За звук U800 получает 4,5 балла, С510 - 4 балла.

Пользовательский интерфейс

Здесь, конечно, по каждому из сотовых можно написать статью страниц на двадцать, но я поберегу время читателей и выделю наиболее интересные моменты.

U800 построен на сравнительно новой платформе "Квалком", в целом для обычного пользователя это мало что скажет, т.к. Самсунг старается создать единый интерфейс вне зависимости от того, какая программная начинка и платформа установлена в конкретной модели. Для большинства в применении данной платформы будет заметен один плюс - это проигрывание флеш-файлов и работа с флеш версии 2.0, и один минус - это проблематичная установка различных игр и приложений, без танцев с бубном в игрушечки вы не поиграете, если только не закачаете их через мобильный интернет, причем необходимы 2 файла - jar и jad. Первый файл - это собственно мидлет, игра, второй - установочный.

Я никак не могу понять, почему все-таки эта сфера такая слабая у Самсунгов, производительность телефонов низкая, ниже, чем Нокиа, и намного ниже, чем СЕ, Моторола. Игры и приложения мало того, что проблематичны в установке, так еще и выглядят несколько игрушечными, графика отличается от того же СЕ не в лучшую сторону. Все же хочется, чтобы Самсунг подтянул эту сферу. А вот установленные приложения в телефоне приятны, тут и фото- и видеоредактор, и интересные шаблоны MMS-сообщений, и всевозможные таймеры, конвертеры и т.п.

Меню представлено 12 иконками, в зависимости от темы, выбранной пользователем, их вид меняется. Предустановленных тем всего три, они хорошо гармонируют с обликом аппарата. Пользователь может и сам создавать темы, присутствует возможность и шаблоны для создания тем.

Лично мне очень понравились настройки дисплея в данной модели, пользователь может выбрать картинку living world, здесь она есть, мне импонирует это приложение, россияне увидят Московский Кремль, в зависимости от времени суток на дисплее демонстрируется день или вечер/ночь. При пропущенных событиях (звонки, SMS) днем летает самолет, а ночью ночное небо освещает салют. Также можно выбрать картинку, флеш-анимацию и свою фотографию с различными эффектами, вот это приложение мне очень понравилось, вы сможете смотреть на своих любимых в необычной обстановке, с различными эффектами, то бабочки летают, то растет бамбук, то идут осадки. Очень красочно и интересно.

В целом все работает очень четко, без глюков и притормаживаний, самые главные нарекания к производительности, работе с приложениями (которые естественно не сворачиваются), в целом пользовательский интерфейс на твердую четверку.

С510 построен на обновленной платформе А200 от СониЭрикссон, преимущества которой общеизвестны - это очень высокая производительность, различные анимационные эффекты, сворачиваемость нескольких (где-то до 10) приложений и возможность переключаться между ними, отличные темы с богатым использованием световых эффектов и флеш-анимации, когда преображаются и иконки, и все меню, великолепными трех- и двухмерными играми. Присутствует немало приложений, часть из которых оправдывает отнесение телефона в разряд фототелефонов, а часть стандартна для всей платформы. Есть фото/мьюзик/видеодиджей, где возможно проявить свои творческие способности. В целом пользовательский интерфейс отличный и интуитивно понятный, во время работы особых глюков и зависаний не заметил, правда иногда, когда "разгоняешься", есть небольшие притормаживания.

Важно отметить, что С510 является одним из наиболее стабильных телефонов у СониЭрикссона, на него намного меньше жалоб и нареканий, чем на другие модели, поверьте, это очень хороший выбор, особенно если вы любите СЕ. За интерфейс С510 получает "отлично".

Коммуникации

Здесь стоит сказать, что обе модели являются телефонами третьего поколения, т.е. UMTS, соответственно, поддерживают видеосвязь и скоростной поток передачи данных, там, где сети третьего поколения введены в эксплуатацию, это дополнительный плюс этих телефонов.

Также обе модели имеют встроенный "голубой зуб", причем с поддержкой профиля A2DP, что позволяет транслировать музыку, звук на хорошие беспроводные наушники, например у Нокиа есть несколько неплохих моделей таких гарнитур, очень хороша Bluetooth-стереогарнитура Моторола S9.

Bluetooth у обеих моделей быстрый, где-то 100 кб/с. Традиционно в телефонах СЕ и Самсунг работа Bluetooth быстрая и хорошая, у U800, также по верной традиции Самсунга через "зуб" можно при соответствующем доступе просматривать и скачивать себе на телефон любые файлы с другого аппарата.

А вот Wi-Fi, к сожалению, нет ни у С510, ни у U800. Жаль, он реально может пригодиться, особенно в крупных городах, где в различных кафе, макдональдсах, торговых центрах повсюду есть бесплатный вай-фай. А молодежь любит проводить время в подобных заведениях и очень любит интернет, особенно бесплатный.

Скорость передачи данных у телефонов средняя, например у Моторол последнего поколения выше, так что если захотите закачать на карту памяти большой объем информации, фильм или музыкальный альбом - запасайтесь терпением.

За коммуникации обоим поставлю "четверки".

Заключение

Ну вот и пришла пора подводить итоги. Я не стану собирать все оценки в таблицу и высчитывать баллы, сильные и не очень места этих телефонов я описал выше достаточно.

Скажу напоследок, что по соотношению цена/качество эти телефоны очень хороши, U800 стоит 6-7 тысяч рублей, С510 порядка 7,5-8 т.р.

Поэтому, если вам нужен стильный, надежный, со всеми современными функциями телефон, обратите самое пристальное внимание на Самсунг U800 и СониЭрикссон С510.

В итоге обоим телефонам я поставлю по 9 баллов, они это заслуживают.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru