Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson C510 - «Чёрный из будущего»

Как давно у вас этот телефон?

Доброго времени суток! Телефон у меня полгода, давно хотелось написать про него, хотя на Хелпиксе уже написано довольно много отзывов об этой модели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с большим удовольствием. Наслаждаюсь, так сказать, каждым мигом общения с этим замечательным другом. Расставаться в ближайшее время не намерен.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен взамен украденного Т700. Я давно уже пользуюсь двумя телефонами для разных операторов. Один - старенький уже W660i (рассказ «"Моя красавица". Прошёл год»), и тонкий металлический Т700, доставшийся мне от жены (рассказ «Тонкая изюминка»). После того, как я лишился своей любимой "изюминки", сам по себе встал вопрос о покупке другого телефона. Ну, привык я к двум аппаратам .

Особенно долго я не выбирал. Рассматривал только телефоны SE. Мне нужен не очень дорогой "просто телефон". Смартфоны я не люблю, не вижу в них необходимости. Несмотря на всю их функциональность, ни один смартфон не потянет программы, которыми я пользуюсь для работы (не каждый компьютер тянет ). Да и в большинстве случаев использование смартфонов сводится к установке игр и других приложений (в основном для развлечения), работе в сети Интернет, и реже для просмотра офисных программ, таких как Word и Excel. А чтобы не ломать и без того перегруженную информацией голову, без особых забот и хлопот для меня проще пользоваться обычным телефоном. Аппараты без клавиатуры, т.е. с сенсорным дисплеем, воспринимаю как игрушки. Красиво, конечно, и быть может удобно, но мне больше подходят модели с нормальными кнопками. По цене подходили С510 и Т700. Но поскольку Т700-й у меня уже был, само собой я пошёл в ближайший магазин и купил чёрный С510.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Расскажу всё по порядку. Комплектация такая же, как и у большинства телефонов SE: телефон, гарнитура, зарядка, кабель для подключения к компьютеру, инструкции и карта памяти на 1 ГБ. Сам же телефон вызывает только положительные эмоции. Очень интересный дизайн. Тут компания Sony Ericsson здорово постаралась.

Во-первых, Цвет. Существует три расцветки телефона: чёрный, серебристый и белый. Чёрный, который я выбрал, называется "Future Black", но на самом деле телефон вовсе и не чёрный. Под защитным стеклом экрана, а защитное стекло занимает большую часть лицевой стороны телефона, угадывается синий цвет. Верхняя панель, при ближайшем рассмотрении, с синими и блестящими вкраплениями, только сама клавиатура полностью чёрная. По боковой части, по всему периметру, проходит синяя полоса, и сзади под защитной шторкой камеры глянцевая синяя панель. В общем, телефон получился чёрно-синий, или правильнее сказать иссиня-чёрный. Вживую смотрится очень красиво. В свойствах, я дал ему имя "Синяя птица". Когда соединяюсь по Bluetooth, люди видят это имя, удивляются, и одобряют, что подмечено точно.

Во-вторых, Клавиатура и Шторка. Клавиатурный блок выполнен несколько своеобразно и каким-то образом напоминает клавиатуры известнейших бестселлеров компании. Навигационная клавиша, а также кнопки приёма и отбоя удобны в использовании, привыкнуть к ним легко. Многие жалуются на тугой ход функциональных кнопок, но в моём экземпляре всё нормально нажимается. Если сравнить с Т700, то на С510-м клавиатура мне больше понравилась. Интересно включается подсветка: постепенно, сверху вниз, ряд за рядом. Гаснет тоже постепенно, но уже снизу вверх. Подсветка клавиш белая, очень хорошо читаются символы. При работе с камерой, синим цветом подсвечиваются функциональные кнопки настройки камеры.

Ну и главная отличительная черта телефона - это шторка. Она металлическая, по размеру чуть меньше половины телефона. В закрытом состоянии, камеры как будто и нет вовсе. На шторке очень красиво выполненная из металла, гордо красуется надпись Cyber-shot. Отодвигается шторка очень интересно: двигаешь большим пальцем шторку, она с другой стороны приподнимается и как бы наезжает на заднюю часть телефона. При этом механизм чёткий, и, судя по отзывам и обзорам, достаточно надёжный и не ломается. Открытая шторка демонстрирует нашему взору окошко камеры и вспышку, расположенные на глянцевой панели синего цвета.

Не могу не сказать про Дисплей. Он просто замечательный. Многие телефоны курят и вздыхают от зависти. Большая диагональ, яркая и сочная картинка, разрешение 240х320 вкупе позволяют комфортно просматривать фотографии и фильмы. Встроенный акселерометр в телефоне разворачивает картинку из книжной ориентации в альбомную в зависимости от положения телефона, что, несомненно, добавляет преимуществ экрану.

Здесь я хочу немного сказать о цветности дисплеев. Дисплей С510 - отображает 262 тысячи цветов. Многие другие аппараты - 16 миллионов. Хотя человеческий глаз не воспринимает такое количество цветов, именно этот фактор зачастую влияет на выбор телефона. Много раз я читал в обзорах и сравнениях о том, как хорошему во всех отношениях телефону снижается оценка за количество цветов дисплея. Не раз слышал в салонах связи: "Вот у этого дисплей лучше, 16 миллионов всё-таки, берите его. 262 тысячи уже прошлый век". Во многих магазинах в кратком написании характеристик телефонов обязательно есть графа с количеством цветов. Как будто это одна из необходимых функций. Прошу вас, уважаемые читатели Helpix'а. Не верьте этой чуши! При выборе телефона верьте только своим глазам, а не ничего не значащим цифрам. Если вам понравилось изображение, берите телефон не задумываясь. Просто разные изготовители делают дисплеи по разным технологиям. Поэтому, казалось бы, худшие по характеристикам дисплеи, на деле гораздо лучше выглядят. Я сравнивал свой 510-й со многими аппаратами, и поверьте, его экран гораздо шикарнее.

Ещё, на мой взгляд, а точнее слух, шикарнее Звук у этого телефона. Конечно, это не Нокия 6233, который уже давно эталон (?) по внешнему звучанию, но мой красный W660 от стыда покраснел ещё больше. После такого сочного, громкого и солидного звука от С510-го, 660-й стало неудобно называть гордым именем Walkman. Даже стандартная мелодия вызова Sony Ericsson стала звучать достойно и красиво. В общем, звонок пропустить теперь невозможно физически. В наушниках звук сопоставим со многими телефонами SE. Хорошая громкость, хорошие басы, особенно если использовать хорошие наушники . Встроенного музыкального чипа нет, но это не Walkman, мне качества звучания хватает вполне. Как на беспроводной стереогарнитуре, так и на внешней Bluetooth-стереоколонке.

В целом про внешний вид телефона все, что хотел, я рассказал. Теперь плавно перейду на то, что внутри. Начинка телефона - это программная платформа А200. Про неё много написано, поэтому расскажу только про некоторые новшества. Например, в сообщениях присутствует SMS-чат. Всё очень красиво оформлено и удобно. В мультимедийном меню, в разделе "Видео" присутствует ссылка на YouTube. Стоит отметить, что телефон легко настроить для работы в Интернете, есть поддержка 3G. Например, у нас в городе хороший приём 3G сетей. Поэтому всё загружается очень быстро, даже видео на YouTube.

Очень интересно дополнена функция TrackID. Во-первых, больше определяет песен. Во-вторых, предлагает перейти к альбому исполнителя, или сразу скачать этот трек, найти сведения об исполнителе и многое другое. Мне, например, понравилось. Реализация тем тоже как всегда на высоте. В некоторых темах активно реализован датчик движения. Очень интересно. Сами темы очень красиво и чётко прорисованы, в зависимости от темы меняются и иконки меню, хотя можно всегда переключить меню на классический вид, большие значки или карусельное меню. Кому как понравится. Телефон располагает к себе, как снаружи, так и внутри.

Никакой головной боли по установке Java-приложений: легко ставятся и прекрасно работают. И самый большой козырь всех последних Сонериков - многозадачность. Врубай что хочешь, сворачивай, открывай новые приложения, при этом звони, сиди в Интернете, общайся по "аське" - всё будет работать. У меня телефон ни разу не завис, а задумывался от силы на секунду-полторы. Многие считают, что это тормоза, но это не так. Я тоже поначалу так думал, пока не взял у коллеги Нокию (слайдер, модель не знаю, они все похожи). Она задумывается чаще и чуть дольше, чем мой С510. Причём я сразу купил карту памяти на 8 ГБ и полностью её заполнил музыкой, видеоклипами и парой фильмов. Никаких ухудшений в работе не произошло. Кроме того, встроенной памяти у телефона 100 МБ. Все отснятые фотографии я сохраняю в память телефона, благо места хватает.

Ну, вот я и подошёл непосредственно к камере, из-за которой С510 относится к линейке Cyber-Shot. Камера активируется при открытии шторки, а также из меню или нажатием кнопки затвора/спуска камеры. Мне понравилось большое количество настроек. Особенно баловался первое время функцией Smile Shutter. Наводишь на человека, аппарат сразу определяет лицо, обводя его квадратиком, и ждёт. Стоит растянуть губы в подобие улыбки - сразу "щёлк!" и фото готово. Также присутствует автофокус и множество настроек съёмки. Днём получаются вполне нормальные для телефона фотки. Я не придираюсь особо к качеству телефонных фотографий, поэтому меня всё устраивает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нравится всё. На мой взгляд, это самый сбалансированный по цене/качеству телефон SE. Единственный недостаток - это невозможность ручного отключения/включения фотовспышки. Автоматика, так её растак .

Чего вам в нем не хватает?

Всего достаточно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, слушаю музыку, фотографирую, иногда выхожу в Интернет и сижу в "аське". Сидя по работе в длинных очередях госучреждений, читаю книги (так время быстрее проходит).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Music DJ.

Какие функции не используете совсем?

Play Now.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков, к моей радости, не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Sony Ericsson W660i - платформа А100, очень шустрый и абсолютно не глючный, но экран 176х220, камера без АФ и вспышки, и писклявый звук из внешнего динамика. Sony Ericsson Т700 - тонкий, металлический, но нет шторки камеры и АФ, отсутствует датчик движения. И ещё, обозначения на клавишах очень мелкие и их плохо видно. У С510 клавиатура лучше и обозначения прекрасно читаются. Были раньше и другие телефоны, но они на порядок проще, поэтому для сравнения привёл самые близкие по функционалу вышеуказанные модели.

Что еще вы можете сказать?

Будущее, видимо, наступило. В детстве, начитавшись фантастики, мечтали с друзьями бороздить просторы вселенной, во всеоружии и обязательно с переговорным устройством (которое было у большинства героев), с множеством различных функций. Если бы знать, что спустя совсем немного лет появятся в повседневной жизни вот такие телефоны "all-in-one" всё в одном. Да просто никто бы не поверил. А тут вот - С510 "Future Black". Перевести можно по-разному, но мне нравится "Чёрный из будущего".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я понимаю, что объективно очень трудно оценить телефон. Ты либо его любишь, либо сильно ненавидишь. Зато можно прочитать и написать самому честный и откровенный отзыв про телефон. Поэтому я и уважаю сайт Helpix. И не люблю читать обзоры телефонов от так называемых "экспертов", которых (обзоров) в интернете огромное множество. Вот цитирую: "в остальном, в телефоне установлена стандартная платформа А200. Никаких улучшений и нововведений в телефоне нет". Странно даже. Что ещё можно запихать в телефон? Какое нововведение? 25 Мп камеру? Супер 3D амолед, мульти-тач, сенсор, 32 млн. цветов дисплей? Чушь. В таких обзорах всегда ощущается либеральность автора "эксперта" к какой-то другой компании.

Поэтому, ещё раз повторюсь, читаем Helpix. А Sony Ericsson С510 - за те деньги, которые за него сейчас просят в салонах связи, - очень даже крутой и функциональный. И очень популярный, судя по количеству отзывов. Поэтому 10 баллов. Конечно, рекомендую.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru