Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson C702 - Первый опыт

Итак, по порядку. Не буду себя называть фанатом "Эриков" (мой первый телефон - б/у GH198 - "вертолёт-семафор", 1998 г.), но после первого общения с Nokia (5210 - первый у них "джиповый" телефон, "джиповость" которого прокололась на основных кнопках, но идея "яйца" себя не опозорила) я понял, что общаться я с ней больше не буду именно из-за стиля общения с пользователем, похожего на старый анекдот про машину с компьютером: "тормозить?", "вы уверены?" и т.д. Ещё, кроме "косой" Motorola d420, пользовал Т65 (!!!), Т630i, К700i, К600i, последний верой и правдой служил более 2-х лет, несмотря на самые идиотские кнопки (в одной плоскости с панелью) и подсветку, пока не отстыковался от меня в неизвестном направлении в сумерках при совершении кульбита с велом по причине засады в виде заросшей травой канавы.

К С702 присматривался с начала года, как только появился на родном сайте, критерии - экран, кнопки, фонарик, "всеволновость". Остальное у "Сонэриков" в общем стандартно. Выбирал именно не смартфон, а телефон (не хотел переплачивать), хотя разница между ними всё больше размывается. Усиленная защита и GPS добавили положительные эмоции.

Начну снаружи. Экран вне конкуренции, для походного и рабочего телефона 2,2´´ вполне достаточно, просматривать снимки очень удобно. На солнце при 100% яркости читается нормально. Регулировка яркости легко выводится в быстрое меню (мои ссылки), как и многое другое (в том числе и фонарик). Стекло, конечно, бликует, и на солнце вместо экрана я вижу своё отражение, но это пока оно новое, за 1,5 месяца оно уже пообтёрлось и эффект блика снизился.

Кнопки набора - хорошо, ведь я их чувствую на ощупь, в отличие от К600 (хотя у К700 они намного удобнее, а лучшие, на мой взгляд, были у Т65). Фон чёрный (изнутри), надписи вечные, поскольку нанесены также изнутри, подсветка отличная (жёлтые цифры, сероватые буквы, читаемость отличная, по глазам не бьёт). NB! Последнее относится только к чёрной версии телефона, у голубой, насколько я понял, кнопки набора подсвечиваются голубым фоном, а знаки нанесены поверху серебристым цветом. Думаю, вывод очевиден, и не в пользу гламура. А вот серебристая кайма кнопок, думаю, будет сползать со временем, но беспокоит лишь сохранность значков быстрого доступа к функциям камеры (во время работы камеры у них своя - синяя подсветка) на правой колонке кнопок (поскольку под серебром - чернота/голубизна).

К функциональным кнопкам положительных эмоций намного меньше, поначалу нецензурные выражения так и сыпались, когда, желая включить громкую связь, я невольно сбрасывал вызов или, принимая вызов, вызывал быстрое меню, особенно когда это происходит в дождину задубевшими пальцами. Хотя руки у меня далеко не как у Алёши Поповича. Но, как говорится, если долго мучиться, то ко всему привыкаешь. Думаю, их можно было бы сделать пошире. (У ожидаемого слайдера С905 уже вроде ничего.) Эти кнопки крашеные сверху, подсвечиваются остаточным от основной подсветки светом, - на мой взгляд, это не критично. Центральный блок вместо джойстика - терпимо, но пальцы "режет", можно было бы сделать и покруглее.

Шторка камеры двигается в замкнутом пространстве, удобно, случайно открыть сложно, двигается легко, но есть минус, если грязь попала в щель между шторкой и корпусом, то шторка начинает клинить и при движении может этой самой грязью процарапать стекло камеры. А попасть туда грязь и крупная пыль может легко, места для этого хватает. На мой взгляд, лучшие шторки - в виде диска, как у К600 и Р990.

Теперь про защиту. Крышка аккумулятора сидит плотно, после поворота запорного винта надо ещё приложить немалые усилия, чтобы отковырять её снизу ногтями, но это только радует, так как причиной этого является находящаяся в желобке резинка вокруг стенок гнезда аккумулятора. Её легко не заметить и случайно зацепить, снимая аккумулятор, так что если крышка одевается с лёгкостью или вообще болтается, то надо проверить, на месте ли резинка. Тут защита 100%. Аналогичная ситуация и с заглушкой карты памяти. Пластиковое, но достаточно мощное кольцо под ремешок растёт откуда-то изнутри, во всяком случае не из крышки, в крышке только отверстие под него. Ремешок с карабином в комплекте. Вызвал удивление незащищённый разъём, правда слегка приутопленный. Окраска под резину нижней половины приятна на ощупь, да и в дождь держится более цепко, мелочь, но приятно. На серебристых частях по углам, к моему удивлению, начали появляться чёрные залысины уже через месяц, похоже, китайцы сэкономили на лаке, хотя предыдущий К600 был тоже китайской сборки, но признаки облысения начали на нём появляться только через полгода при тех же условиях (карман робы на металлопроизводстве). Для меня телефон - не картина, но всё-таки удивительно.

Случайный тест прошёл на острове, где из 8-ми часов пребывания без укрытия, дождя не было в общей сложности часа полтора. Передвигался частично на веле, частично пешком, телефон болтался на ремне рюкзака, рюкзак временами швырялся на землю или песок, телефон иногда оказывался под рюкзаком (особо за этим не следил, т.к. был промокший до нитки и всё было уже пофиг). Но без связи я не остался, несмотря на полностью залитый телефон и разъём в том числе. Заливался динамик наушника, т.е. вода, согласно законам физики, растягивалась по сетке и звук не пропускала, встряхивание не решало проблему, поскольку сетка не вровень с корпусом, а утоплена (колбасить телефоном об деревья и камни я не стал). Впрочем, минут 10 без воды, и проблема исчезала. Зато с динамиком громкой связи никаких проблем не возникало, то ли потому, что отверстий больше и они чуть длиннее, то ли потому, что звуковая волна оказывалась сильнее силы поверхностного натяжения воды (громкость была на максимуме).

Так что сигнал вызова я слышал отлично и разговор тоже отлично, надо было только дотянуться и нажать кнопку "вкл. гр.". Судя по тому, что меня слышали без проблем, микрофон работал нормально (хотя телефон болтался "вверх ногами"). Залитый разъём мог повлиять на более быстрый разряд аккумулятора, но я в этом не уверен, поскольку на рабочий режим он ещё не вышел, и не понятно, сколько он держит вообще (новый К600 у меня вышел на рабочий режим через месяц, а с К550 супруга мучалась почти полгода, заряжая почти каждый день, пока он неожиданно не стал держать неделю и так держит уже почти год). На данный момент аккумулятор держит 2,5-4,5 суток. Несмотря на вышесказанное, топить телефон я бы не рекомендовал.

Немного о внутренностях. Камера - 3,2 Мп, этого вполне достаточно, чтобы делать снимки для блогов типа @Mail.ru, даже пейзажи, гонку мегапикселей не поддерживаю, поскольку растёт не качество, а только размер. Если надо качество, кладу в рюкзак "гиперзум" и штатив. Основные функции - как у всех "Сонэриков", бывает полезен PhotoFix (цветовая автокоррекция), грубое кадрирование было и в К600, приколен FaceWarp (уродование лица под различные типы) и т.д., всё можно увидеть на родном сайте "Сонэриков". Фонарь довольно мощный (два светодиода), с полутора метров ночью может получиться неплохой снимок, но для меня он более полезен как фонарь, энергии кушает немного.

A-GPS - полезное вспомогательное приложение, не больше, поскольку кушает энергию и трафик просто безбожно. Google Maps - софт, конечно, бесплатный, но на трафике выкладываешься. Но в критический момент может быть незаменим. Позиционирует 2-7 метров, прокладывает маршрут довольно правильно, холодный старт до 7-ми минут (зависит от места), просмотр количества подключённых-неподключённых спутников, динамики и направления движения (направление только в движении, поскольку встроенного компаса нет). Любопытно приложение Tracker, запоминает и вырисовывает маршрут (но к карте привязать невозможно) и динамику в каждой точке импульса спутника (скорость, время, расстояние), по которым строит три графика. По сравнению с велокомпом скорость завышает, расстояние занижает, что объяснимо, зная принципы работы того и другого. Приложение Wayfinder стоит скорее для ознакомления и рекламы, к тому же это trial.

В остальном - стандартная труба от "Сонэрика", небольшие изменения в ту или иную сторону в начинке меня не особо трогают. Принял положительно возможность отключения 3G-связи, что также можно вывести в быстрое меню. Мультимедиа "потрогал" впервые, удобно, не нужно ковыряться по папкам. Функции телефона использую все понемногу, какие серьёзно, какие как игрушки. Радио - стандартно: стерео, RDS, AF, handsfree - как антенна.

Сразу после покупки телефон начал глючить, перезагружаться, тормозить, расстроился, что потеряю несколько дней. Но всё оказалось очень просто. С родного сайта, с поддержки скачал прогу UpdateService, установил и делал всё, как написано, т.е. когда включить - выключить, вынуть-вставить батарейку, вставить кабель и т.д. Телефон должен быть заряжен, данные, которые успел в него записать, загрузить и т.д., будут стёрты, т.е. после перепрошивки телефон будет, как из магазина. Программа проверит начинку телефона, сообщит о наличии или отсутствии новых версий и, после согласия, прошьёт телефон заново. Теперь SVN5 у меня сменилась на SVN22 (*#06# после IMEI), а глюки исчезли. Кстати, функция обновления присутствует и в трубке, но, думаю, это покушает немало трафика, да и делать это надо в месте со стабильной связью.

В комплекте, кроме ремешка с карабином, шли USB-адаптер для карт памяти М2, карта памяти М2 на 512 МБ (телефон поддерживает до 4 ГБ), зарядка, диск с PC Suite и простейший стерео-handsfree, который после стирки в стиральной машине заменил на более цивильный с 3,5-мм гнездом на микрофоне (их много разных).

Чего бы я хотел, чтобы к нему добавили? Возможность загрузки карт с компа, электронный компас, Wi-Fi, HF с 3,5-мм гнездом вместо штатного. А в целом - трубка мне нравится, за 1,5 месяца уже привык, уже получила боевое крещение и, думаю, служить она мне будет долго.

Оценка - 9.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru