Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson C702 - Полное разочарование...

Началось всё с того, что сломался мой W810, который прослужил мне около 2,5 лет. Телефон активно эксплуатировался, и, несмотря на моё старание обходиться с ним аккуратно, всё же пережил несколько падений с большой высоты. Поэтому в самом факте поломки не было ничего удивительного. Удивительным было то, что он выжил всё это время. Поломка была плавающей - периодически терял сеть и внешне никак это не показывал - просто становилось невозможно на него дозвониться. Спасала только перезагрузка. Воевать с официальным Лантея-сервисом в таких случаях абсолютно бесполезно - продержат телефон месяц, а потом вернут в том же состоянии с формулировкой "поломка не подтвердилась". В общем, вероятность удачного ремонта была невелика.

Телефоном W810i я был очень доволен. До него у меня были K700, W800 и я уже стал фанатом марки SE, поэтому выбор бренда был заранее предопределён. Я уже некоторое время присматривался к модели С702 - привлекало наличие в ней встроенного GPS и большой экран. Ещё нравилось, что это телефон, а не смартфон, т.к. общение с коммуникаторами на Windows Mobile мне не понравилось - коммуникаторы тормозили, интерфейс по удобству был не очень, да и подвисали они периодически...

Чтобы быть максимально защищённым от брака, специально приобрёл сертифицированный аппарат. Но, купив С702, я весьма сильно разочаровался в телефоне. А купив впоследствии ещё несколько современных моделей SE, разочаровался уже в самом бренде SE. Конечно, по сравнению с W810 телефон С702 современнее, процессор мощнее, экран лучше и больше, GPS работает. Но стали плохо работать основные функции телефона - он часто виснет во время входящих или исходящих звонков, теряет Bluetooth-гарнитуру, постоянно тормозит. Поменять телефон было некогда из-за завалов на работе, попытки купить что-то другое приводили к ещё большим глюкам. В итоге я пользуюсь аппаратом уже в течение 3-х месяцев. Его проблемы стали проявляться всё чаще и чаще, поэтому я вернулся к старому W800. Зато теперь могу весьма объективно рассказать о глюках С702:

1. Родная прошивка в телефоне была очень кривая, и телефон часто (в среднем раз в день) перегружался. Причём происходило это чаще всего в самый ответственный момент - во время входящего звонка. Новая прошивка (1204-9289 R3DA029) не решила проблему - теперь телефон не перегружается, но довольно часто повисает на 20-30 секунд во время входящего звонка. При этом в лучшем случае разрывается связь с Bluetooth-гарнитурой и можно продолжить разговор только по самому телефону. Но чаще вообще разрывается связь и дозвониться ко мне не могут.

Если такой глюк начал проявляться, то при последующих звонках телефон с почти 100% вероятностью зависнет опять. Помогает только выключение и повторное включение телефона. Но мало кто будет дозваниваться в течение 3-4 минут, необходимых для перезагрузки телефона. Уж не знаю, что там криво реализовано - поиск звонящего по записной книжке, подключение к Bluetooth-гарнитуре или воспроизведение MP3-мелодии звонка, но перегружается телефон чаще всего именно при входящем звонке. Приходится для профилактики каждые сутки перед сном выключать и включать телефон заново, чтобы минимизировать вероятность его подвисаний на следующий день. Согласитесь, что такой глюкодром допустим для какого-нибудь неизвестного китайского брэнда, но не для мирового брэнда.

2. При исходящих звонках подвисания проявляются не так часто и хотя бы не приводят к разрыву связи. Но они проявляются в том, что на каком-то этапе изображение на экране зависает и непонятно, что сейчас делает телефон, не доступны необходимые в момент разговора меню. На экране может зависнуть картинка "ввода номера с клавиатуры", и непонятно, что телефон приступил к набору номера. Или висит картинка набора номера и не меняется, когда связь установлена. И такое неправильное отображение иногда сохраняется до конца разговора, иногда в процессе разговора приходит в норму... Ну, хотя бы связь не рвётся. Только отображаемое на экране не адекватно действительности.

Если же телефон подвис, а вызов не состоялся, то приходится по 20-40 секунд слушать короткие гудки или "Абонент недоступен или вне зоны действия сети", т.к. телефон ни на какие клавиши не реагирует.

3. Телефон тормозит - долго заходит в меню (2 сек.), выдаёт сообщения, которые висят на экране по 3 сек. и которые нельзя закрыть (на предыдущих моделях загоралась кнопка ОК) и т.д. И я не нашел, как можно было бы отключить не нужную мне анимацию ради повышения быстродействия. Даже в момент включения видна эта тормознутость - телефон выдаёт запрос PIN-кода и 4-5 секунд не реагирует ни на какие нажатия клавиш. А потом сразу обрабатывает всё, что было нажато за эти 5 сек. При всех этих тормозах видно, что сам телефон более современный и более быстрый. Тормозит криво написанная прошивка. У меня на телефоне стоит самая последняя прошивка, доступная через SEUS, - обновил в первые дни после покупки при обнаружении первых глюков.

4. Зачастую телефон никак не обозначает то, что он задумался, а не просто пропустил нажатие кнопки, и тем самым провоцирует на повторные нажатия клавиш. Приходится включать звуковые подтверждения нажатия клавиш, чтобы понять, что нажатие принято и надо просто подождать, когда же наконец телефон его обработает и что-то изменит на экране... Но после обновления прошивки звук нажатия клавиш начал транслироваться в Bluetooth-гарнитуре на весьма большой громкости!!!

5. Камера какая-то тормозная и некачественная. Снимает сплошные шумы и искажает цветопередачу. В предыдущей серии K790/K800/K810 камера была несравненно лучше. К этому вопросу ещё вернусь позже.

6. Кнопки "Сделать вызов" и "Положить трубку" очень маленькие и неудобные. Пальцами нажимать не очень удобно - можно нажать и что-то рядом, а ногти с них соскальзывают. Постепенно привык. Появление этих кнопок - явный прогресс в развитии интерфейса. Но форму этих часто используемых кнопок просто необходимо сделать гораздо удобнее. Возвращаясь к бывшему у меня W810i - там расположенные по бокам от джойстика кнопки были выполнены в виде секторов круга и каждая из 3-х кнопок занимала свою 1/3 окружности. И пользоваться ими было гораздо удобнее.

7. Джойстик сделан квадратным с гладкими гранями - пальцы легко смещаются по граням и вместо нажатий вверх-вниз срабатывают нажатия вбок и наоборот. Особенно это проявляется при скроллинге - когда надо многократно нажать на верхнюю или нижнюю грани. Привыкнуть можно ко всему, но ведь можно сделать джойстик гораздо удобнее. Вот если бы сделали джойстик круглым (как в W810i) или ромбом (чтобы нажимать на углы), было бы гораздо удобнее.

8. Плеер в этом телефоне сделан так, что пользоваться им очень неудобно. Интерфейс переделан полностью. Смешали в одну кучу всю мультимедию. Вместо простого и удобного плеера, который был в предыдущих телефонах, сделали громоздкий, тормознутый и малоудобный комбайн. Раньше плеер вызывался почти мгновенно, а теперь телефону надо 2-3 секунды подумать, чтобы вывести ненужную анимацию...

Самое главное - нельзя просто открыть папку и выбрать музыку (доступ к папкам есть только при составлении плей-листов). Вся музыка разбита на Исполнителей, Альбомы, Дорожки. В разделе "Дорожки" вся музыка (в том числе и рингтоны) с карты и телефона смешана в одну кучу, разбиение по директориям не отображается. Всё открывается медленно из-за тормозной анимации. Все русские теги выводятся кракозябрами, и понять что-то невозможно. Если просто выбрать воспроизведение - то начинает воспроизводить всё подряд, что найдёт на карте памяти - и музыку, и рингтоны, и аудиокниги. Т.е. для нормального использования надо создавать плей-листы. В списках Исполнители, Альбомы перечисляет всю музыку, что есть на карте памяти. Но при создании списка воспроизведения позволяет добавлять только те файлы, которые находятся в папке "Музыка", - надо всё переносить туда.

Плей-листы родного плеера при перепрошивке убиваются. Хотя плей-листы, созданные KD плеером, сохраняются и видимы для штатного плеера. Я бы и пользовался KD плеером, но KD плеер не воспринимает нажатия кнопки "Play/Pause" на стереогарнитуре и у телефона есть ещё одна беда. Я заметил, что свёрнутый плеер через некоторое время исчезает из списка свёрнутых приложений. Сначала не мог понять, с чем связано. Но впоследствии оказалось, что это происходит из-за периодических перезагрузок телефона, при которых прибиваются все Java-приложения. Я слушал через плеер аудиокниги, и каждый раз бегать по длинному файлу в поисках того места, на котором приостановил прослушивание, - неудобно. Поэтому от использования KD плеера отказался.

Штатный плеер место остановки помнит. Но на старых моделях SE при возобновлении прослушивания происходил откат на несколько секунд, и можно было припомнить, на чём было приостановлено воспроизведение. В плеере С702 про эту полезную функцию забыли. Плюс звук плавно заглушается при нажатии на "Паузу" и плавно нарастает громкость при возобновлении воспроизведения. При этом секунд 5-7 просто теряется. Это допустимо для музыки, но для аудиокниг сильно мешает. Фирме SE необходимо сделать в настройках плеера возможность отключения плавного включения/выключения звука.

9. Ещё один крупный недостаток телефона и его плеера в том, что в телефоне упразднили очень удобную клавишу "Play/Pause", которая обычно находилась на боковой левой грани предыдущих моделей телефонов. Т.е. если плеер играет в фоновом режиме, и надо быстро его выключить (например, раздался звонок по другому телефону или надо с кем-то поговорить), то сделать это одним движением уже нельзя. Самый короткий путь - из основного состояния - "мультимедиа", "пауза" или "вызвать вписок запущенных приложений", "активировать плеер", "нажать паузу". Итого 2 или 3 нажатия с ожиданием между ними 1-2 секунды, пока тормозной телефон переварит нажатие клавиши. А ведь можно было для этих целей даже не делать дополнительную клавишу - можно просто использовать кнопку от фотоаппарата при закрытой шторке. Аргументы, что этот телефон не Walkman, а из другой серии, несостоятельны абсолютно - если уж в телефоне есть плеер, то реализован он должен быть удобно, а не кое-как.

10. Зачем-то изменили порядок сортировки контактов в записной книжке. Поэтому при перенесении контактов из предыдущих моделей SE ещё придётся редактировать записную книжку... Мало того, что изменили порядок вывода символов, так ещё автоматически убирают ведущие пробелы, а это был один из способов разбиения контактов по группам - добавить перед именем какой-нибудь символ. И при входе в записную книжку можно было в одно нажатие переместиться к нужной группе. Ранее было всего 3 таких группы - начинающиеся с "+", "." и " ". Теперь группу, начинавшуюся с пробела, пришлось собирать по записной книжке и обозначать по-другому - к ней доступ теперь уже в 2 нажатия.

11. По какой-то причине нет удобных дополнительных кнопочек в верхней части экрана. На аналогичных моделях W760, K810i и других есть, а на C702 нет...

12. С702 не поддерживает проводные гарнитуры, которые работали с прошлыми моделями телефонов. Мультимедиа-клавиши на гарнитуре SRC 200 игнорируются. Работает только клавиша "принять вызов".

13. Мультимедиа-гарнитура SE HBH-DS205 тоже поддерживается криво. Во время разговора телефон или гарнитура рвёт связь, и абонент перестаёт меня слышать. Скорее всего, виноват телефон, т.к. подобный глюк бывает и с другими гарнитурами (SE DS200, HBH 300), но с DS205 проявляется чаще всего. При этом телефон на некоторое время подвисает и переключить звук в телефон если и получается, то с большой задержкой. Абонент ждёт, когда я появлюсь на связи, и в итоге кладёт трубку. При использовании этой гарнитуры подобные прерывания разговоров происходят как минимум 3-5 раз в сутки.

14. Крайне наплевательски организована "перепрошивка" телефона. При этой операции уничтожается максимальное количество информации. И если записную книжку можно частично восстановить (теряются ссылки на фотографии абонентов и индивидуальные мелодии вызова), то остальное удаляется. Исчезают в никуда SMS, календарь, индивидуальные настройки звонков и фотографии звонивших, плей-листы, выбранная тема, заметки и т.д. Восстановление всех этих данных занимает много времени и получается, что стоит (для пользователя) весьма дорого. Не говоря уже о том, что бессмысленно уничтоженной может быть весьма ценная информация. Я уверен, что большую часть пользовательской информации можно было бы сохранять, а не уничтожать при перепрошивке. И делается это не так сложно. Просто фирме SE надо думать о пользователе, а не просто покупать прошивки мегабайтами у самых дешевых, неопытных и бездарных программистов.

Можно предположить, что мне попался "некачественный" экземпляр (хоть и весь из себя сертифицированный)... Но большинство глюков "плавающие" и их очень трудно продемонстрировать в определённое время. У меня уже был опыт общения с гарантийной мастерской. Чтобы сымитировать глюки, пришлось минут 20 пользоваться телефоном в сервисе при приёмщике. Потом ждал несколько недель и получил телефон без каких-либо изменений с фразой, что в руках мастера глюк не подтвердился. Естественно, не подтвердился, ведь не будет мастер охотиться за плавающими дефектами. Ему подавай труп телефона - тогда будет менять какие-нибудь блоки... Зато в сервисе обновили прошивку на ту же самую версию, стерев в телефоне всё, что только было возможно. А поскольку прошивка такая же, то и изменений в работе телефона не произошло никаких.

По поводу надёжности SE у меня такая статистика:
1. Сдох мой W810i. Эксплуатация была интенсивной, и это вполне допустимо.
2. У друзей сдох K790 - стал терять сеть. Отработал чуть менее года. Починить не удалось, т.к. покупался за границей - российская гарантия отсутствовала.
3. У друзей на K800 дохнет джойстик и кнопки рядом с ним - не все нажатия воспринимает.
4. У друзей сдох K810i. Проработал всего несколько месяцев. Удалось вернуть деньги, т.к. в ремонте сервис отказал...
5. Родственники купили G700. Глючил страшно. Подвисания, перезагрузки и битые картинки проявлялись каждые несколько минут - телефон был сдан обратно на следующий же день.
6. У меня глючит С702.
7. Купил K810 - тоже глючит страшно... Примерно в 20-30% звонков через 20-40 секунд теряет связь и разрывает разговор. Вернулся к С702.

Все знакомые массово переходят с SE на Nokia, Samsung, LG. SE если у кого и остались, то это старые модели. Новыми SE из моих знакомых никто не пользуется... Я тоже поглядываю в сторону других брэндов... Так что жаль SE - хорошие были телефоны...

P.S. Плюсы у данного телефона тоже есть:

1. Самое важное - по сравнению с предыдущими моделями в нём в лучшую сторону переработан интерфейс. Если раньше нажатие на джойстик по центру как правило дублировало левую переназначаемую клавишу, то сейчас он стал самостоятельной переназначаемой клавишей и над ним пишется его текущая функция. Это явный прогресс, т.к. большее количество контекстно-переназначаемых функциональных клавиш облегчит работу с телефоном. Но привыкшим к интерфейсу предыдущих моделей придётся переучиваться. Правда, времени на это уходит не много - всего 1-2 дня и становится непонятно, как раньше можно было пользоваться менее удобным интерфейсом моделей прошлого поколения. К хорошему быстро привыкаешь . И если возникнет необходимость вернуться к старому аппарату - обратно переучиваться гораздо сложнее.

2. Большой и яркий экран.

3. Хороший динамик. Лучше, чем в K810i, W800.

4. Доработана записная книжка - появился "быстрый поиск" по первым введённым цифрам или буквам. Это очень удобно.

5. При запущенных Java-приложениях запускается камера. На K810i камера запускается не всегда...

6. Интерфейс камеры интереснее, чем в K810i (правда, сама камера существенно хуже).

Но если "телефон" теряет 1-4 звонка в день, то это не телефон. И никакие украшательства уже не помогут... Сейчас вернулся к старому W800, а С702 и K810i опять отправятся в мастерскую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru