Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson C901 - Экологичная элегантность

Вы спросите, почему "экологичная" элегантность? Потому что производитель относит этот телефон к экофонам, сейчас так модно, в коробке вы не найдете ни кучу макулатуры на разных языках (электронное руководство в самом телефоне), ни USB-шнура, ни диска с драйверами, даже сам размер коробки говорит о том, что при производстве данных телефонов спасено не одно дерево.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня около месяца. Я приобрел его взамен своего SonyEricsson W700, с которым мы вместе съели не один пуд соли. Но прогресс не стоит на месте, да и со временем он начал глючить, возможностей стало не хватать, и я начал искать ему замену, хотя этого очень не хотелось, уж очень привык. До принятия окончательного решения о смене трубки, я был в раздумьях 2-3 месяца .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и менять не собираюсь! Мало того, я на сегодняшний день не могу найти телефона, который бы лучше подходил ко мне, чем этот. Этот телефон просто находка, и я ни капли не преувеличиваю, поверьте мне!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Начну с того, что я очень придирчив в плане выбора вещей на длительное время типа мобильника, а так как покупать новые телефоны каждый месяц не в моем стиле, я составил для себя, так сказать, райдер со строгими требованиями...

Во-первых, я люблю читать, и с экрана телефона наверное прочел книг больше чем "бумажных", но на экране в 220х170 старого W700 это было не совсем удобно, хотя и приемлемо. Итак, хотелось экрана побольше.

Во-вторых, многозадачность! На прошлом Сонерике можно было запускать одновременно только одно приложение (причем не чересчур прожорливое), и кроме того, фотокамера была не доступна, если запущена Java (я решил эту проблему, пропатчив прошивку). Очень раздражало, когда у тебя запущена, скажем, "аська", и необходимо срочно сфотографировать какой-либо момент.

В-третьих, толщина! Таскать "кирпичик", который оттопыривает карман, надоело сразу же, как только один день по некоторым причинам пользовался тонким SonyEricsson T250i (неплохой бюджетник кстати), да и потом, такой телефон легче вытащить из узких карманов джинсов, и на мой взгляд, тонкий телефон удобнее сидит в руке (камень в огород всеми хвалимому, не побоюсь этого слова, кирпичищу C905).

В-четвертых, музыка! Я музыкант и меломан, постоянно слушаю много разной музыки, поэтому наличие хорошей звуковой составляющей крайне приветствовалось, если не сказать - требовалось.

В-пятых, ударопрочность, крепкая сборка и практичное покрытие! Меня сильно раздражала постоянно отлетающая крышка аккумулятора и скрипящий угол (после пары падений) моего W700. Кроме того, на собственном опыте узнал, как недолговечно покрытие кнопок и частей корпуса "под металл". Ободравшееся покрытие отнюдь не добавляло товарного вида старичку семисотому. Итак, требование было - как можно меньше "металлических" деталей (реальному металлу я был бы очень рад) и долговечное покрытие корпуса.

Далее, очень хотелось хорошую камеру в телефоне, чтоб можно было смело распечатывать фотки на домашнем фотопринтере. Захотелось еще, чтоб камера была с ксеноном, осознал я это, когда у моей любимой появился K800i, и она просто балдела от качества фото (я тоже был приятно удивлен).

Еще очень хотелось, чтоб был фонарик! На W700 удобный и очень яркий фонарик, и использовался он мной крайне часто. Но я знал, что придется выбирать в лучшем случае между ксеноном или LED-фонариком, а в худшем - получить аппарат с жалким светодиодом "для галочки" (последние представители SE Walkman, например). И если б мне предложили выбрать, я наверное выбрал бы фонарик, но... В общем, скоро все узнаете!

Кроме того, хотел еще более удобной и большей телефонной книги, чем в моем прошлом аппарате: сохранять мобильные телефоны в виде "факсов" и "рабочих", а потом запоминать где что... сомнительное удовольствие.

Среди прочих мелких требований были:

  • больше памяти под хранимые SMS-сообщения (не люблю удалять важные сообщения);
  • функция бумажника-хранителя паролей. Кстати говоря, в вышеупомянутом W700 хранитель паролей жестко ограничивал длину паролей (до 15 символов, если не ошибаюсь), что заставляло писать сам пароль в имя заметки или создавать отдельно. 15 символов даже не хватало, чтоб записать 16-значный номер банковской карты! Что, было жалко добавить еще 1 символ, мысленно спрашивал я тогда гениальных инженеров Sony ;
  • обязательно заметки, удобный календарь, горячая замена карт памяти, желательно много будильников, и конечно же хотелось, чтоб телефон "не тормозил" и не зависал;
  • форма телефона должна была быть либо моноблок либо, почему-то, слайдер. Мне показалось, что очень удобно читать книги в альбомном режиме, закрыв слайдер и листая навигационной кнопкой, да и до этого слайдера никогда не было, хотелось чего-то новенького.

    При отборе претендентов, каждый отсутствующий у них пункт серьезно склонял меня вообще не менять телефон, наверное поэтому я так долго искал то, что хотел...

    Не известно, долго ли я искал бы телефон своей мечты, но в конце концов я его нашел. Я выбирал между моделями С от SonyEricsson, других производителей не рассматривал, хотя Нокии сейчас очень даже ничего. В кандидатах были С901, С902, С903, С905. Сначала присматривался к С902, не понравился дизайн, шторка объектива, к тому же камера делала на удивление некачественные снимки (может, была сырая прошивка, не знаю). Кроме того, не было ксенона.

    С905, понравилось, что есть Wi-Fi и GPS, хотя они мне и не нужны абсолютно, очень понравился сам дизайн трубки, не понравилось обилие кнопок под металл, толщина и вес телефона, а также заметная тормознутость в меню (за счет большого экрана, полагаю). Разницу в качестве фото 8 и 5 мегапикселей я не заметил... а в цене заметил .

    С903 - понравился материал корпуса, GPS, форм-фактор, не понравилась уж больно высокая стоимость в моих краях, цена лишь немного меньше 905 модели. Еще не понравились цветовые решения и отсутствие ксенона.

    Экологичный С901, на котором я и остановил свой выбор. Он мне понравился сразу, взвесив все за и против, я купил его даже не пощупав в руках! И остался доволен! Сначала подумал, что скудность информации о нем обусловлена новизной аппарата, но потом я узнал, что он не пойдет на рынок СНГ (в качестве официальных белых аппаратов), местные продавцы вообще знать не знали про этот аппарат, и пихали мне 902 модель. В результате я купил этот телефон (выбрал черный цвет) через Интернет, имея шанс получить подделку на кривом китайском или пустую коробку. Но все обошлось.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Дабы вновь не растекаться мыслями по древу, скажу, что все мои требования, предъявленные к телефону, имеются в аппарате! Более того, моей радости не было предела, когда я узнал, что в нем есть как ксенон, так и LED-фонарик (как в 905 модели). Хотя я и не нашел функции "фонарик" в меню, но знал, что рано или поздно умельцы сделают патч для него, а пока им можно пользоваться, включив камеру в режиме видео и нажав решетку.

    Здесь и многозадачность Java, и подходящая толщина, крепкая сборка, а также малое количество металлизированных покрытий. Кнопки находятся под тонким слоем прозрачного пластика (почти как в китайских калькуляторах), т.е. стирание кнопки практически исключено (внимание любительницам длинных ногтей!). Телефонная книга позволяет сохранить несколько мобильных номеров, а память под SMS расширена, хранитель паролей теперь позволяет сохранять длинные пароли, здесь много будильников с гибкими настройками. В общем платформа А200 в аппарате очень понравилась.

    Камера, она делает необыкновенные снимки! Не знаю, что там накрутили разработчики, но снимает она замечательно (небо и земля в сравнении с тем же собратом по цеху С902). Возможно, потому что оценивает освещенность с помощью подсветки сцены вспомогательной LED-вспышкой. Множество ручных настроек, а также функция Photo fix еще сильнее улучшает цветопередачу (уже отснятого фото). Теперь я передумал покупать цифровик.

    Никаких противных сенсорных кнопок как в К850 для управления камерой, живые кнопки с натуральным щелчком и синяя подсветка для них (кстати, в момент включения камеры, вокруг объектива плавно загорается синее кольцо, смотрится круто, когда кого-то снимаешь, удивляются). Небольшое нарекание по кнопкам камеры - на кнопке 9 висит функция съемки по таймеру, которая используется крайне редко, лучше бы закрепили за ней включение/выключение макросъемки - пункт "фокусировка", который мной используется намного чаще. Впрочем, для кого-то, возможно, съемка по таймеру окажется важнее, благо, что телефон устойчиво стоит на боку, на ровной поверхности конечно.

    Быстродействие - отлично! После того как приходилось ждать секунд по 5, когда зайдешь в папку с картинками или прозумируешь фотографию на W700, теперь же это происходит на лету, еще и с визуальными эффектами.

    Шторка камеры находится вровень с корпусом, и еще ни разу не открылась при доставании из кармана, в отличие от К750 или W700, например.

    Да, еще одна радость! В галерею можно зайти с кнопки на корпусе, как на К800, это очень радует. Кроме того, с корпуса же переключается и режим фото/видео, еще один плюс!

    Здесь есть акселерометр, по правде говоря, бесполезная штука, но доставляет много радости играть в игры, использующие сенсор, или считать пройденные шаги в день с помощью встроенной программы WalkMate. Кроме того, фотографии сохраняются в том положении телефона, в котором были сфотографированы.

    Как заверяет производитель, корпус телефона на 50% состоит из переработанного материала, это вначале смутило, но как оказалось впоследствии, напрасно: скорее всего, это лишь маркетинговый ход в стремлении завоевать уважение и почтение среди ценителей всего экологичного. Качественный пластик, крепкий корпус, ничего не говорит об этом телефоне как о вторпродукте, - короче, выбросьте сомнения из головы - с качеством все ОК!

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Во-первых, наушники в комплекте не очень, я использую старые волкмановские затычки.

    Fast Port находится на боку трубки, я бы хотел, чтоб он был внизу, потому что когда в разъем вставлена гарнитура, ширина неприлично увеличивается. Но могу сказать, что и в таком положении ничего само не отсоединялось.

    "Нокиевская" конфигурация клавиш. Может, я еще не отвык, но кнопки возврата очень не хватает. Кроме того, теперь кнопка включения совмещена с кнопкой "положить трубку", иной раз опасаешься ненароком выключить телефон, лучше бы кнопка была вверху на торце, утоплена в корпус, и чтоб с нее можно было профили переключать. Да, и еще когда батарея на исходе, красным цветом помигивает кнопка 1 (???), хотя по смыслу должна мигать именно кнопка включения (как на Т250i). Пожалуй, полбалла отниму.

    Громкость заново запущенного плеера или файла в галерее устанавливается посередине, и приходится каждый раз поднимать громкость до комфортного уровня, похоже, что борцы за здоровье наших ушей добились своего. А со стороны, не иначе как идиотизм. Молодцы, что хоть прогрессивную перемотку добавили, а то проматывать аудиокниги длиной по 50 минут занимало 5 минут . Ладно, простим, они ведь хотели как лучше.

    Существенный для меня недостаток - отсутствие кнопки Play/Pause на боку аппарата как в К750/К800/W700, в то время как громкость и треки переключать можно, как и раньше, не доставая аппарат. Обидно еще и потому, что на месте, где должна быть эта кнопка, не находится ничего! Могли бы уж сделать! Приходится доставать телефон, чтоб остановить музыку для экономии заряда, а чаще всего это делать лень и музыка играет "вхолостую". Собираюсь решить эту проблему приобретением Bluetooth-стереонаушников, с которых можно управлять воспроизведением, благо протокол A2DP поддерживается телефоном. За отсутствие кнопки play - еще полбалла долой.

    Громкость внешнего динамика могла быть и побольше, вроде в настройках выставляешь - звучит громко, как только входящий звонок - вроде как тише. Возможно, опять борцы за уши постарались, или просто мерещится.

    Еще один незначительный недостаток - то, что во время дозвона, экран никак не меняется, когда пошли длинные гудки, - приходится слушать (в старичке W700 при соединении появлялась надпись "громкоговоритель").

    Может, кому-то и покажется недостатком отсутствие в коробке USB-шнура и диска с ПО, но для меня это не было проблемой, шнур использую старый, а драйверы не понадобились на ХР.

    Чего вам в нем не хватает?

    Кнопки play на боку, кнопки выключения на торце, фирменной раскладки клавиатуры как в старых моделях.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, приложения, камера, плеер. Еще постоянно использую его как метроном с помощью программы Music Mate 5.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Видеозвонки, местоположение.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нееее, берегу его и всячески сдуваю пылинки .

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Не было никаких неприятностей, только горы радости и удовлетворения!

    Какие глюки были замечены?

    Могу сказать сразу, за месяц использования телефон ни разу не перезагрузился и не завис, хотя я использую его постоянно и очень активно (прошивка R1EA030).

    Однажды при попытке воспроизвести любой аудиофайл появлялось сообщение "воспроизведение невозможно". После перезагрузки проблема исчезла. С чем она была связана - не знаю.

    Еще один глюк, вернее даже не глюк, а известный, я уверен, разработчикам момент. Встроенный датчик света заново оценивает освещенность после каждого включения экрана, начиная с полной яркости, даже если до этого он как лежал в темноте, так и лежит, затем плавно убавляет яркость экрана согласно освещенности и включает клавиатуру. Это доставляет неудобство, когда ты читаешь книгу в темноте (под одеялом, например ) и решил заново прочесть страницу, но не успел - телефон погас. Нажимаешь любую кнопку, экран со 100% яркостью бьет по глазам, а затем будто вспоминает: "Ааа, тьфу ты, я же в темноте, надо убавить яркость!". Надеюсь, когда-нибудь разработчики исправят этот крошечный недостаток. В остальных случаях это абсолютно не мешает, и датчик работает как положено, экономя батарейку.

    Что еще вы можете сказать?

    Я могу сказать, что это просто отличный телефон, практичный, красивый и современный, подходящий как мужчинам, так и женщинам.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Я ставлю ему 9 баллов из 10, балл отнимаю за вышеперечисленные (замечу, важные лично для меня) недостатки.

    Конечно же, я рекомендую его для всех, кто хочет получить действительно продуманный аппарат за разумные деньги!

    Спасибо за внимание!

    P.S. Берегите природу!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru