Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson C901 - Вся правда

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользуюсь 1,5 месяца. Вроде бы и не много, но вполне достаточно для изучения этого телефона. Тем более, что модель новая и авторитетных мнений о ней практически нет, а обзор появился лишь в конце февраля, да и то куцый какой-то.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь, на мой взгляд - это единственный достойный представитель фирмы Сони Эрикссон за последний год. За период 2008-2009 года в моих руках побывали Сони Эрикссон К850, С510, W760, Т650. Каждый из них имел свои плюсы и минусы, но несомненно лишь одно - с введением платформы ПО А200 фирма очень сильно потеряла свое традиционное качество, которое ей заслуженно принесли такие модели, как К750, К790, 800 и т.п. Если раньше фирма доводила до совершенства каждую модель, прежде чем выпустить на рынок, и чем несомненно заслужила авторитет и уважение потребителя, - то сейчас, в погоне за конкурентами и прибылью, к сожалению, выпускает на рынок сырые, недоработанные аппараты, и по завышенной цене. То ли ей наплевать на наше мнение, то ли авторитет у потребителей отошел на второй план. Ну как бы там ни было, а луч света пробился на рынок в виде С901.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История проста. Очень долго ждал, когда появится в розничных сетях продаж. Однако, выход аппарата на рынок фирма специально задерживала, как выясняется, чтобы не составить конкуренцию своим же моделям С902, С903, С510. На сегодняшний день, видимо, эти модели свое на рынке взяли и фирма очень медленно запустила в продажу С901, дабы постепенно заменить С902.

А в Приморском крае, почему-то с аппаратами Сони Эрикссон вообще сложилась критическая ситуация - их вообще нет в продаже на протяжении всего 2009 года. На мой взгляд, причина в том, что у нас аппараты Сони Эрикссон очень популярны и покупаемы, и, видимо, получив определенную мзду от других производителей, наши приморские торговые точки решили притормозить продажу Сонек в угоду Нокии, и особенно Самсунгам, модели которых - братья-близнецы заполонили рынок настолько, что трудно разобраться в их нумерации, не говоря уже о качестве. Поэтому для меня был один-единственный выход - интернет-магазин.

С одной стороны - это риск. Сколько уже было случаев мошенничества, когда после предоплаты интернет-магазины ничего не высылали, а после долгих разборок просто исчезали с рынков, оставив покупателей без телефона и без денег. Поэтому я заказал телефон в проверенном магазине - X.com.ru, с оплатой через почту после доставки, тем более что цена с доставкой в наш отдаленный регион составила ровно 11000 рублей, что меня вполне устроило. Ну и через 5 дней после заказа я получил то что хотел - С901-й.

А теперь - почему он? История проста. Я являюсь давним поклонником уважаемого всеми данного сайта и ежедневно просматриваю все мобильные новости, обзоры, мнения и т.п. И тут я наткнулся на три мнения о данном аппарате. Никаких обзоров на русском языке не было, кроме скудных и противоречивых описаний модели С901 (в одном даже была фраза об отсутствии поддержки карт памяти). Однако, прочитав простенькие мнения, я понял, что в нем великолепная камера - а это для меня один из основных критериев, хороший громкий звук на вызове (не люблю пропущенных по вине телефона звонков), хорошее воспроизведение музыки и качественная связь, и что не маловажно - качественная сборка (чем страдали все мои Нокии). Вот эти критерии и решили вопрос в пользу С901, хотя у меня уже был и остается пока Нокия 6700 (один из наиболее качественных аппаратов Нокии по сборке, но с посредственной, хотя и 5-Мп камерой).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Получив аппарат в руки - я начал его изучение и был очень рад, что не обманулся в своих ожиданиях. Теперь по порядку.

1. Сборка аппарата на 4+, чуть-чуть поскрипывает корпус (как всегда у Сонек - это, видимо, неизлечимая болезнь). Открытие задней крышки очень своеобразное. Она фиксируется защелкой сверху корпуса, которая меняет положение передвижением рычажка на верхнем торце. Однако, надежность данного крепления на высоте, ничего не расшаталось, не отошло, никаких зазоров не появилось за время эксплуатации. Покрытие корпуса немаркое и не скользкое (нет надоевших глянцевых поверхностей, требующих постоянной протирки, это то неудобство, из-за которого я отказался от К850 - несомненно одного из лучших фототелефонов Сони). В целом, корпус чем-то напоминает К770, миниатюрные размеры и смотрится как-то невзрачно за счет одного черного цвета без всяких вставок, но как обманчива внешность по сравнению с содержанием.

2. Очень порадовал дисплей, а вернее покрытие его действительно минеральным нецарапающимся стеклом, как у Т650, что немаловажно для долгой эксплуатации. Читабельность на солнце - удовлетворительная, разобрать можно все. Информация читается легко, правда шрифт для меня-чуть мелковат (хороший шрифт на К510). А вот тем для оформления - маловато, и какие-то они устаревшие, хотя у Соньки в некоторых моделях на той же платформе А200 - куча интересных и красочных тем (например, у того же Т650, да и С510).

3. Блок кнопок на любителя. Физически их размер маловат, хотя привыкаешь к ним быстро, и через 2-3 дня работаешь почти безошибочно. Зато у них несомненный плюс - это их покрытие тонким пластиком, что позволяет не стираться буквам, и конечно же выпуклость, что позволяет производить безошибочное нажатие даже держа аппарат одной рукой. Хотя, на мой взгляд, кучность верхнего блока (софт-клавиши, отбой-вызов, "С") - несомненный минус.

Ну и нельзя пройти мимо того, что Сони почему-то намертво закрепила за правой софт-клавишей функцию поиска в Интернете по установленным сайтам. Для меня, например, лучше иметь на этой клавише - имена. А переназначить эту клавишу - невозможно.

Зато на левой клавише, столь полюбившееся многим, в том числе и мне, - мультимедиа. Это дает возможность, минуя меню, просмотреть всю галерею, причем с горизонтальным разворотом и увеличением через функции. Быстрое воспроизведение музыки через списки, просмотр видео и т.п., причем с показом дат, когда это все записывалось или фотографировалось.

Очень порадовало наличие клавиши "мое меню", одно из несомненных достоинств в аппаратах Сони. Я очень люблю назначать в данную функцию все, что нужно мне для быстрого использования, чтобы не лазить по всему меню. Ну и, конечно, радует факт, что используется навигационная клавиша, а не пресловутый джойстик, который ерундил в К750 и вынудил меня продать К800 из-за ложных срабатываний, расшатавшегося в процессе эксплуатации джойстика.

4. Звук в аппарате очень хорош. Звонок слышно в любых условиях, даже на шумной улице. Я вибровызов практически не использую, и для меня данный критерий очень важен. Музыка воспроизводится не хуже "Волчат", правда отдельной кнопки на плеер нет, но и назначение аппарата не музыкальное, а фотографическое. Я не меломан, и меня звук вполне устраивает, что в наушниках, что без них. Речь собеседника при вызове слышно хорошо, без искажений, и причем даже в шумных условиях. Речевой динамик на уровне.

5. Боковые клавиши сначала показались мне не очень удобными, однако в процессе эксплуатации ни разу не ошибся ни в регулировке громкости, даже на ощупь, ни в переключении "фото-видео" (да, здесь есть такая великолепная функция), ни в предварительной фокусировке и съемке при помощи клавиши камеры. В общем, боковые клавиши очень и очень удобны в эксплуатации. Теперь о зарядном разъеме. Он сбоку слева. Для кого-то это неудобно из-за подключения "ушей", мне лично беспокойства не причиняет. А вот грамотно вытаскивать зарядный разъем из гнезда умеют не все, а потом жалуются на ненадежность разъема. А делается все просто - при вытаскивании он как бы надламывается вниз и спокойно вынимается из гнезда, вот и вся премудрость, и зарядное гнездо всегда будет целым.

6. Сзади находится металлическая защитная шторка камеры. Очень умно сделано. Закрывает и объектив, и вспышки, которых здесь две - обычная (LED) и ксенон. При движении шторки вниз - камера активируется, даже если кнопки телефона на автоблокировке, что несомненно экономит время на съемку, а порой это необходимо сделать очень быстро, не разблокируя телефон. Надежность шторки сомнений не вызывает. Шторка вровень с корпусом, что предотвращает случайные открытия.

7. Лезем внутрь. Как-то нестандартно находится сверху карта памяти М2 (в комплекте - 1 ГБ). Вытаскивать ее достаточно сложно, по-моему в разъеме отсутствует пружина, которая в других моделях при нажатии на карту - выталкивала ее, и это несомненный, но несущественный минус. Далее батарея - BST-33 емкостью 950, характерная для многих моделей, что облегчает поиск при ее замене. Позволяет работать 4-5 суток при 30 минутах разговора и 1 часе использования других функций в день. Это очень хороший показатель для современных моделей, так, например, Нокиа 6700 - держит при той же нагрузке - 2 дня. Крепление батареи надежное.

Ниже - крепление сим-карты. И опять Сонька сделала свой дурацкий неудобный разъем, когда чтобы вытащить симку - нужно помучиться. А ведь были у нее нормальные решения данной проблемы, уже не помню в каких моделях. Что мешает сделать лучше, используя свой или, наконец, чужой опыт? Ну и, наконец-то возврат к нормальному наружному креплению ремешка, я всегда пользуюсь ремешком для вытаскивания телефона из подсумка, что позволяет не уронить телефон в случае его падения.

8. О камере - отдельное слово. Камера - самая сильная сторона телефона. Это действительно фототелефон. Не секрет, что количество пикселей не определяет качество камеры. Качество определяет - используемая оптика, матрица, фотовспышка, автофокус, алгоритм обработки снимка, и т.п. Недаром многие 3,2-Мп камеры превосходят и 5- и 8-, и 12-Мп камеры, и здесь пример того же - К790, 800, К850. А надписи Cyber-shot - не иначе как рекламный трюк (пример С510 - надпись есть, а качества нет).

В данном же телефоне все на своих местах. Качество фото на уровне лучших мобильных фоторешений. Особенно радует съемка в плохой освещенности, сказывается наличие ксенона. При нажатии клавиши фотосъемки телефон включает сначала LED-вспышку, фокусируется, после чего активирует ксеноновую вспышку непосредственно перед фотосъемкой. Кнопки вверх и вниз навигационного джойстика используются для регулировки яркости, а кнопки "3", "6", "9" и "#" для выбора режима съемки, условий, таймера и включения-выключения вспышки. Все на уровне К850 и уж точно лучше, чем С902 (поэтому и придерживали выход на рынок С901).

В общем, камера вполне способна заменить "мыльницу", а главное - она всегда с тобой. Что касается видео - оно, конечно, не "Айс" (с разрешением 320x240, 30 кадров в секунду, видеоролик ограничен только количеством свободной памяти), но вполне пригодно для съемки, если нет под рукой другого девайса. Присутствует куча настроек, хотя мне функции автофокуса хватает вполне. Использую функцию "распознавания улыбки", очень полезная фишка. Пробуйте и не пожалеете.

9. Производительность. На удивление - при платформе А200, все работает стабильно и без зависаний. Прошивка R1FA035 (напоминаю, что проверяется нажатием нав. клавиши >*<<*<*). В наличии великолепный шустрый Bluetooth-модуль, и возможности A2DP. Для синхронизации с компьютером используется программа Sony Ericsson PC Suite, доступная на сайте производителя. Кстати, в комплекте нет диска с программным обеспечением, а старая версия PC Suite - не подходит, нужна 6-я версия.

В телефоне 8 приложений и 6 игр. Встроенный объем памяти - 110 мегабайт. Телефон работает в стандартах 2G (GPRS/EDGE) и 3G, поддерживает форматы SMS, MMS и E-mail, адресная книга - 1000 контактов. На каждый контакт можно записать до трёх телефонных номеров, E-Mail, ICQ, адрес сайта/блога и так далее. Контакты в книге можно передавать на другое устройство в виде SMS, по электронной почте или посредством Bluetooth. Для контакта можно использовать как стандартную мелодию, так и присвоить свою, а также присвоить фото любого размера.

Встроенного GPS-навигатора у C901 нет, но присутствует функция определения местоположения с помощью базовых станций оператора. Имеется 5 будильников, хотя лично мне хватает и одного, но с множеством настроек, особенно под свою мелодию. Традиционно для Соньки - сохранение событий тел. книги в календаре (особенно дни рождений). Ну и остальные функции, как в лучших аппаратах Сони Эрикссон, за исключением отдельного включения вспышки-фонарика, а функция нужна, особенно для наших подъездов. Исправляется включением камеры в режиме видео и нажатием на решетку.

Ну, наверное и все. Если что-то упустил - другие пользователи добавят.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

К слабому, помимо сказанного, можно отнести отсутствие Wi-Fi и GPS. Кому-то это важно, а для меня непринципиально. Ну и извечная, непонятно почему нерешаемая проблема наличия "черного списка", мне, например, он очень нужен. Хотя и тоже несмертельно.

Чего вам в нем не хватает?

Того, что сказал выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Почти все, что можно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Различные дурацкие приложения типа - AccuWeather, Photo Mate, PIM Wallpaper, Slideshow Wall, Standby World Clock 3D.

Какие функции не используете совсем?

SMS-чат.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и думаю, не придется по вине телефона.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Отсутствуют.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В ходе рассказа сравнивал. По внешнему виду похож на К770, по камере на К850 (фотофлагман 2008 года), по функционалу на С902 и в целом, взял в себя все лучшее от них.

Что еще вы можете сказать?

Он лучший на сегодняшний день.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Безусловно - 10 баллов. Берите, пользуйтесь, пишите, не пожалеете.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru