Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson C902 - Достойный камерофон бизнес-класса (первые впечатления после месяца использования)

Как давно у вас этот телефон?

Около месяца. Купила себе, любимой, на Новый год .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно. Надеюсь, будем дружить достаточно долго, тем более в условиях кризиса .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Поскольку в последнее время являюсь стойким приверженцем Сонериков, другие производители не рассматривались (да простят меня любители Нокии ).

Сразу оговорюсь, что критерий работы плеера, да и вообще музыкальная составляющая в телефоне для меня основной не является, поэтому на этом аспекте останавливаться подробно не буду.

Основными критериями выбора были: SE, моноблок, небольшие размеры (желательно металлический корпус), платформа А200, хорошая камера, быстрый интернет, емкий аккумулятор. Естественно, органайзер (записываю в напоминалки все - от дней рождения друзей до "наточить карандаш через пять минут" ), возможность сохранять большое количество заметок (явки, пароли , стихи, наконец).

Полтора года до приобретения этого с превеликим удовольствием пользовалась супер-телефоном SE K610i. В нем устраивало все, но хотелось получше камеру, т.к. фотографирую все, везде и в любое время (а возможности постоянно носить с собой фотоаппарат нет). Протерла до дыр все форумы, в том числе и этот (спасибо, кстати, большое Helpix - читаю тесты, обзоры и отзывы уже несколько лет, очень помог при выборе нескольких предыдущих телефонов), в конце концов, остановилась на двух: SE C902 и SE G900. По цене вполне сопоставимы. По функционалу (тому, что хотелось получить на выходе) больше склонялась к G900, но на окончательный выбор повлияло достаточно большое количество критических отзывов о сенсорных экранах (а дублирующих софт-кнопок в G900, к сожалению, нет).

Пришлось, правда, подождать пару месяцев, пока снизилась цена на этот аппарат.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, материалы корпуса, качество сборки. Совершенно не маркий экран. Очень удобное и логичное меню (как и у большинства Сонериков).

Хорошая камера (только не надо сравнивать качество фотографий с "зеркалками" ). Фотографии, в целом, весьма приличные, но в настройках (если не делаете макросъемку) лучше всего оставлять "авто". Довольно приличный фоторедактор. Камера очень удобно активируется (правда, одной рукой этого не сделать). В закрытом состоянии объектив и вспышка надежно защищены крышкой задней панели.

Отлично работает электронная почта. Там, где ловит сеть 3G, интернет просто летает!

Коммуникации с компьютером на высоте. При работе в режиме "передача файлов" комп "видит" не только карту памяти, но и телефон, что очень удобно. В режиме "телефон" аппарат прекрасно синхронизируется с компьютером, есть замечательная возможность сохранять на комп SMS'ки и заметки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По сравнению с предыдущим SE К610i очень не хватает кнопки "длинное назад".

Не очень удобно, что исходящий вызов можно сделать (и ответить на входящий) только соответствующей кнопкой, а не центральной клавишей. Немного туговат ход клавиатуры. Но это, наверное, вопрос привычки. Экран тоже мог бы быть побольше.

Иногда "задумывается" на одну-две секунды, вместо того, чтобы заранее догадаться, чего я от него хочу, но называть эту легкую "задумчивость" общей тормознутостью, я бы не стала.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi и некоторых возможностей смартфона .

Какие функции телефона вы используете часто?

Помимо собственно звонков и SMS'ок, фотокамера, органайзер, интернет, электронная почта, Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, TrackID, музыка (звучание, даже при наличии не самых лучших "родных" наушников, прекрасное), MMS.

Какие функции не используете совсем?

PlayNow, игры, музыкальный диджей. Видеовызов, к сожалению.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пожалуй, никаких особенных неприятностей. Все больше приятности .

Какие глюки были замечены?

Не знаю, общий это глюк или проблема конкретного аппарата, иногда не реагирует кнопка вызова интерактивного меню. Правда, это случается редко и решается перезагрузкой.

Разок завис (пришлось вынуть аккумулятор), да еще пару раз на начальном этапе пользования сам выключился (может, у него обед был, а тут я с приставаниями ). В остальном - никаких нареканий.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из тех, что у меня были, есть смысл сравнивать только с SE K610i. Более ранние аппараты (Сименсы, Самсунги, Нокии), хоть и относились к моему любимому бизнес-классу, но были совсем другого поколения и сейчас нет смысла вспоминать о них.

Как я уже писала выше, K610i просто потрясающий аппарат. За полтора года непрерывного (разве только с перерывами на сон и иногда, чтоб не выгнали, на работу) использования ничего, кроме восторга, не вызывал. И если бы не слабоватая по нынешним временам (2 Мп), без возможности макросъемки камера, вряд ли рассталась бы с ним. Сейчас благополучно перекочевал к маме и продолжает радовать самим своим присутствием в доме .

В SE C902, как я уже упоминала, есть возможность сохранения на компьютер SMS'ок, заметок, лучше настраивается и быстрее работает интернет, наличествует радио (что немаловажно, например, за городом, где под рукой нет телевизора, а позарез хочется послушать прямую трансляцию футбольного матча любимой команды). Собственно, все отличия желающие могут подробно прочитать в описаниях платформ А100 и А200.

Кстати, в одном из отзывов прочитала, что в аппарате невозможно "без пинцета" вытащить симку. Неправда Ваша, дяденька! В K610i симку вытащить действительно было почти невозможно, а в этом аппарате такой проблемы нет. Вставляется и вынимается легко.

Что еще вы можете сказать?

Поначалу слабовато держал аккумулятор. Но, потом, раскочегарится. При весьма интенсивном использовании (звонки, SMS'ки, фото, интернет, мобильный агент, иногда радио) 2-2,5 дня держит железно.

Несколько советов-предостережений тем, кто захочет обновлять ПО этого телефона через подключение к компьютеру. Делайте не только резервную копию своих данных (адресная книга, напоминалки), но и фотографий, которые вы прикрепляете контактам адресной книги. Иначе после загрузки ПО они становятся маленькими. То есть если были, например, размером 450*600, то станут примерно 90*150.

SMS'ки (кроме сохраненных на сим-карту) "слетают" после загрузки ПО. Поэтому предварительно их надо (если они дороги вам, как память) сохранить на компьютер.

И еще. Если в напоминалках чей-то ДР у вас помечен, не как "событие", а как "день рождения" и при этом синхронизирован с контактом, то при перезагрузке эта напоминалка тоже "слетит" (но у контакта дата ДР останется).

При обновлении ПО через интернет непосредственно с телефона все вышесказанное значения не имеет, все остается на местах.

А, в общем, достоинств больше, чем недостатков, да и те (недостатки) больше относятся к разряду привычно-непривычно. Возможно, некоторые упомянутые мной недостатки решатся с помощью обновленного ПО.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На данном этапе поставила бы твердую 9. Кое-кому уже порекомендовала (причем еще до того, как приобрела аппарат сама, после чего лишний раз убедилась в правильности выбора). А вообще, что касается рекомендаций, то у каждого свои запросы, свои вкусы. Я просто постаралась отразить здесь те моменты, которые могут для кого-то оказаться важными при выборе телефона.

Удачи всем и спасибо тем, кто своими отзывами не раз помогал мне в выборе телефона.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru