Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson C905 - Как козаки телефон выбирали

По поводу названия статьи - действие происходило на территории Украины, под козаками иметь в виду меня.

Итак, в связи с очередным обострением телефономании или мобилофилии (кому как больше нравится), пришлось опять выбирать себе новый телефон. Особых требований к новой трубке не было, должна нравиться и как можно дольше. Предпочтение отдавалось аппаратам с поддержкой файлов swf (флэш) на заставку и рабочий стол. Кроме этого, разговорный динамик должен быть достаточно громким, а вызывной - достаточно звонким (глуховат, понимаете ли, стал на старости лет). Форм-фактор - желательно слайдер (в моноблоках не люблю постоянно блокировать/разблокировать клавиатуру, в раскладушках - теряется смысл флэша и не все удобно раскрывать одной рукой). Желательно не смартфон (ничего против не имею, просто надоело пытаться что-то улучшить сторонними программами). Не сенсорный экран с разрешением 240х320 и классическая клавиатура (без сенсоров и QWERTY). Цена - желательно в районе 250 у.е. (можно меньше). Производитель - Nokia, SE или Motorola. LG и Samsung отпали прежде всего из-за неподдержки swf и невозможности менять иконки в меню (с помощью тем или любым другим способом). Вот вроде бы и все (а говорил, что требований нет).

В результате было протестировано около десятка телефонов. Вкратце опишу плюсы и недостатки каждого из них.

Motorola Z6. Слайдер, с отличными материалами корпуса, ярким экраном, четким механизмом открытия/закрытия, качественным звуковым трактом, супер ценой (130 у.е.) и внешним видом. Из минусов могу отметить небольшой люфт, жестковатую клавиатуру, ОС "Линукс" (случаются редкие подтормаживания в работе), отсутствие радио (пользуюсь редко, но пусть будет), нет флэша и новых тем (без перепрошивки). А так, рекомендую телефон к покупке из-за лучшего соотношения цена/оснащение/качество.

Motorola V9. Имиджевая раскладушка, с расширенным функционалом в закрытом состоянии, большим внешним экраном (а вот внутренний мог быть и побольше), поддержкой 3G, качественными материалами. Цена 220 у.е. Из негатива - размер не для всех, маркий корпус, опять-таки нет флэша и радио. Могу также отметить процессор в 500 МГц - благодаря которому аппарат летает. И отличную работу обоих динамиков - и собеседника отлично слышно, и музыка хорошо звучит.

SE T650. Не новый, но до сих пор актуальный моноблок, небольших размеров, с металлическими элементами корпуса, стеклом для защиты дисплея. Присутствует радио и поддержка 3G. Клавиатура необычная, но очень удобная. Отдельно про экран - небольшой, но по яркости и сочности цветов многие OLED отдыхают. ОС - старая А100, скорее плюс (глюков, тормозов и прочего замечено не было). Богатая комплектация - чехол, крэдл, хорошие наушники. Из явных минусов - только люфт задней крышки. Не оставил себе только из-за того, что моноблок. Цена 180 у.е. Рекомендуется к покупке.

SE W595. Молодежный слайдер. В плюсах стереодинамики (реально громко), не маркий корпус, карточка на 2 ГБ в комплекте, возможность подключения двух наушников к гарнитуре (для влюбленных парочек), поддержка 3G и радио, датчик положения, управление плеером потряхиванием, многозадачность Явы. Минусы - люфт слайдера, скученность навигационных клавиш, молодежный дизайн (для молодежи - в плюс), экран хуже, чем у SE T650. Цена 220 у.е. Молодым - рекомендую.

Nokia 6500 slide. Солидный слайдер в металлическом корпусе бизнес-класса на платформе S40. На тесте был телефон черного цвета. Никаких люфтов, неравномерных зазоров и царапающихся клавиатур замечено не было. Позитив - корпус, очень удобная клавиатура, камера, 3G и радио, громкие динамики. Негатив - не самый яркий дисплей (точнее, чрезмерная работа датчика освещенности), и общая задумчивость аппарата. Стоимость 240 у.е. Однозначно рекомендуется любителям Nokia и на заметку неопределившимся.

Nokia 6600 slide. Имиджевый слайдер, небольших размеров, по функционалу копирует 6500 slide (за исключением камеры на 5 Мп). Очень приятные тактильные ощущения. Понравилось качество сборки. Главный минус - очень тихий вызывной динамик. А еще телефон очень маркий и выскальзывающийся, но очень симпатичный. Цена 260 у.е. Рекомендуется не глухим ценителям прекрасного.

Nokia 3600 slide. Бюджетный слайдер с QVGA-дисплеем. Выигрывает у 6600 slide только более громким звонком и немаркой задней крышкой. В остальном - другой уровень. Цена вопроса 120 у.е. Итог - неплохой недорогой вариант.

Nokia 5300. Тонкий стильный моноблок с музыкальным уклоном. Плюсы: размер, дизайн, клавиши управления плеером и разъем 3,5 мм на корпусе, карта на 2 ГБ в комплекте. Появилась полностью черная модель. Минусы касаются динамиков, разговорный - тихий, вызывной - писклявый. Цена в 180 у.е. кажется слегка завышенной, но не смертельно.

Интересная получается ситуация. Модели двухлетней давности не уступают современным по техническим характеристикам, выигрывают по качеству материалов и зачастую по комплектации (кроме карт памяти), являются обкатанными моделями без детских болезней, а стоят дешевле. Есть повод задуматься.

Так чем же закончились все эти походы, осмотры, тесты? А закончилось все тем, что во время похода за очередным телефоном (предположительно это должны были быть или SE W910 или SE G705) я наткнулся на него. На него - это на SE C905. Не могу сказать, что для меня это была темная лошадка, до этого прочитал про телефон почти все, но по обзорам телефон не впечатлил (кстати, такое впечатление, что авторы половины обзоров никогда не держали аппарат в руках и это касается не только данного телефона).

Взял аппарат в руки, подержал, включил, выключил и купил. Ничего не проверял, не тестировал, просто купил. Чем же таким зацепил меня этот телефон? Во-первых, тактильными ощущениями. Телефон просто приятно держать в руках, это касается и габаритов, и формы, и веса. Во-вторых, это самый немаркий аппарат за последние несколько лет. В-третьих, эргономика - на высоте. Таких удобных боковых клавиш (громкость, галерея, переключение фото/видео, спуск затвора) я не встречал никогда. К цифровой клавиатуре и навигационным клавишам претензий тоже нет. Благодаря скошенной нижней части верхней половинки слайдера, раскрывать телефон очень удобно (не надо упираться пальцем в экран или в навигационку). Задняя часть аппарата - прорезиненный пластик, лицевая - обычный матовый, из-за чего телефон не скользит в руке, и нет отпечатков различных частей тела. Механизм раскрытия очень четкий, небольшой люфт присутствует, но совершенно не напрягает. Экран защищен натуральным стеклом и утоплен в корпус на полмиллиметра, так что поцарапать его не реально. Подводя итог по эргономике, могу сказать одно - очень удобный и практичный телефон.

Немного о комплектации. Присутствует несколько фишек, это TV-кабель (не пользуюсь, но пусть будет), ремешок на руку (мелочь, но приятно), USB-кардридер для флэшки (2 ГБ в комплекте) - удобная и полезная вещь. В остальном, все стандартно, нарекание вызывает только гарнитура, такие кладут к бюджетным телефонам.

Еще о приятном. Дисплей, 2,4 дюйма, 240х320, очень яркий, с сочными цветами. Присутствует датчик освещенности и ручная регулировка яркости (чего нет в Нокиях на S40 с TFT-экранами). В целом, один из лучших дисплеев QVGA на рынке.

Звук. Разговорный (или слуховой) динамик громкий, собеседника слышно четко. Претензий нет. Вызывной динамик понравился и громкостью, и насыщенностью звука. Явно прослушиваются низкие (по мобильным меркам) частоты, на максимальной громкости хрипов и искажений нет. Было бы таких динамиков два - был бы лучший музыкальный телефон. По качеству воспроизведения MP3 - крепкий середнячок (большинство пользователей останутся довольны), есть замечание к заваленным высоким частотам.

Коммуникации. Присутствует все, кроме ИК-порта. Интересно, что при поддержке 3G отсутствует фронтальная камера для видеозвонков. Wi-Fi корректно работает с домашней точкой доступа. БТ без проблем коннектится со всеми устройствами, на стерео БТ-гарнитуру передаются названия композиций. GPS и радио, честно говоря не тестировал, не было необходимости и желания. К приёму и качеству связи претензий не имею.

Контакты, календари, напоминалки, будильники и прочее, что называется органайзером, стандартны для последних телефонов от SE, для меня более чем достаточно. Отдельно хочу отметить интернет-браузер, который без проблем открывает любые тяжелые страницы и не имеет проблем с кодировками. Небольшой минус - не поддерживается открытие нескольких окон.

Камера. Главная фишка телефона. Находится на задней части аппарата, прикрыта сдвижной шторкой, имеет разрешение 8 Мп, автофокус, ксеноновую вспышку. Со всей ответственностью заявляю: в условиях хорошей освещенности и при съемке со вспышкой на расстояниях до 2,5 м телефон SE C905 легко заменяет цифровые мыльницы среднего ценового класса. Последние выигрывают только скоростью фокусировки и сохранения снимков, а также наличием оптического зума, но никак не качеством получаемого материала. Телефон впереди по эргономике, удобству изменения настроек, качеству дисплея. Присутствует электронный стабилизатор изображения (пользоваться не рекомендую, т.к. ухудшает картинку), фокусировка по лицам (реально работает), серийная съёмка (позволяет выбрать лучший кадр, но при этом вспышка отключена), функция автоконтраст (если фотки сразу на печать без обработки в редакторе, то бывает нужна).

Совет: если при съёмке вы держите телефон двумя руками, старайтесь, чтобы свободные пальцы левой руки не торчали вперед, в противном случае при срабатывании вспышки происходит засветка объектива. Также при съемке людей, пользуйтесь функцией подавления красных глаз, поскольку объектив и вспышка находятся очень близко, то такой эффект наблюдается очень часто. Макросъемка так же на высоте, главное не забывать отключать вспышку при съёмке документов, иначе получите по центру большое светлое пятно. Видео снимает на троечку с плюсом (из-за низкого разрешения), а вот звуковая дорожка к нему пишется в стерео изумительного качества. Так что если чего-то не сможете разглядеть, то расслышите точно. Да, забыл про основное достоинство перед фотоаппаратами - телефон всегда со мной, всегда заряженный, в нем всегда хватает памяти. Заметил также, что после приобретения этого аппарата я стал больше снимать.

Еще немного об интересной программке a2uploader. С её помощью вы получаете доступ к файловой системе телефона. Это дает возможность устанавливать темы с флэш-меню (уникальная возможность SE) и менять шрифты (и не только, но я дорос пока только до этого). Кстати, после изменения шрифта плеер телефона стал прекрасно понимать русские MP3-теги.

Глюки. На второй день приобретения была обновлена прошивка. За месяц эксплуатации никаких зависонов, самопроизвольных перезагрузок и выключений не было, хотите верьте, хотите нет, я сам в шоке.

Вроде бы все. Прекрасно понимаю, что отзыв получился уж больно в розовых тонах, но я реально не вижу недостатков в телефоне (по крайней мере, для себя). Единственный минус - это высокая цена.

Буду ли рекомендовать? Конечно!

От оценок воздержусь.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru