Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson C905 - Серия статей о Sony Ericsson: C905 - дорогой телефон-камерофон, который не заменит цифровик

Здравствуйте, уважаемый коллектив сайта Helpix и все его посетители. Третью статью о телефонах марки Sony Ericsson я посвящаю модели, выпущенной в 2008 году. Эта статья заключительная в серии моих статей о телефонах Sony Ericsson.

[Предыдущие статьи серии: [1], [2]. - Прим. ред.]

Как к вам попал этот телефон?

Ко мне в гости приехал мой старший двоюродный брат, у которого телефон как раз c905. Я сразу понял, что про такой телефон, как c905, грех не написать. Мне он, скорее всего, будет не по карману, но кто-то точно захочет его купить, и, возможно, мое мнение пригодится кому-то. Описывать я собираюсь подробно все функции, но камера станет предметом особого изучения. Поехали.

Как давно у вас этот телефон?

Перед тем, чтобы начать писать данную статью, телефон у меня находился четыре дня. За четыре дня, конечно, все минусы и плюсы трудно узнать, но кое-что полезное я вам могу сказать.

Описание

В каждом пункте будут описаны все плюсы и минусы. Эта часть и является основной.

1. Камера

Этот телефон принадлежит к серии cyber-shot. Это значит, что основа телефона - камера. Так ли она хороша на самом деле? Попробуем разобраться.

Разрешение камеры целых 8 Мп. В данное время не каждый цифровой фотоаппарат может похвастаться таким показателем. Сразу, при взгляде на место расположения камеры, в глаза бросается защитная шторка. Выполнена она очень качественно. Ее легко сдвинуть вниз, никакого намека на скрип или тугость в открытии. Шторка выполнена из металла. Она по-настоящему внушает доверие, поэтому за защищенность камеры вы можете быть спокойны. Что же происходит после того, как вы сдвинете шторку вниз? На экране начнет открываться то, что в данный момент видит камера. Появление изображения достаточно быстрое. По сравнению с Nokia N95 8gb, камера активируется немного быстрее. А вот k550 выигрывает по времени открытия у c905, но это не так важно, да и разрешения камер у этих двух моделей отличаются. Меню камеры понятное. Центральная клавиша джойстика делает фото. Левая кнопка выбора отвечает за открытие пункта настроек, а правая является клавишей возврата. При открытии настроек глаза разбегаются от их множества, но обо всем по порядку:

Самый первый пункт - это режим съемки. Здесь есть обычный, автоконтраст, BestPic, панорама, рамки. Режим "обычный" стоит по умолчанию. Если освещенность не совсем достаточная, то поможет "автоконтраст". С функцией BestPic я разбирался долго. Но все же понял. Вы не полностью активируете спуск затвора, а потом когда полностью нажмете, то у вас появится куча фотографий за это время. Очень интересно. Можно поймать много смешных моментов, когда человек даже не подозревает о том, что идет фотографирование. А можно использовать, чтобы, в конечном счете, выбрать лучший кадр. Панорама - наложение друг на друга и объединение трех фото в одно. Не очень важный пункт. С рамками, думаю, все понятно. Их здесь 18 штук. Чтобы перейти к другому пункту в меню, надо просто отклонить джойстик по направлению горизонтальной полосы. Это мне знакомо еще с первого моего хорошего камерофона k750.

Дальше идут условия съемки: автоматически, пляж, снег, спорт, документ. Явных улучшений фотографий при выборе этих различных режимов я не заметил (порой даже ухудшения). Поэтому советую вам использовать режим "автоматически". Выбрать размер изображения можно из четырех: 8 Мп, 5 Мп, 3 Мп, 0,3 Мп.

Теперь попытаемся разобраться, как различные функции влияют на фотографии. Цифровой зум неплохой. Если увеличивать незначительно, то шум на фото не присутствует; если же вы хотите сильно увеличить, то качественной фотографии вы не получите. Вообще я не советую вам использовать зум. Лучше ближе подойдите к объекту. Распознавание лиц. Работает на ура! Распознает все лица, даже моего щенка Зидана (имя такое ). Вспышка. В данном аппарате она ксеноновая. Производит хорошее впечатление при ночной съемке. Но, все же, мое мнение о вспышке осталось прежним - фонарь. Мое мнение - стандартные настройки лучше не менять. Редко когда можно добиться чего-то лучшего.

Теперь о видео. Сразу переключиться в видео я не смог - не знал как. Но оказывается, для этого предусмотрена отдельная клавиша сбоку телефона. Видеоклипы на данном аппарате получались хорошего качества. Когда руки дрожат, смазывания изображения не происходит. При просмотре на компьютере, видеоклипы были очень хорошего качества. Особенно мне понравилась цветопередача.

В целом, камера оставила у меня приятное впечатление. 9,8 балла - заслуженная оценка.

2. Плеер и качество звука

Камера хоть и является основой данного аппарата, но при такой цене (а брат покупал его за 18500 р.) здесь, как мне кажется, должен быть неплохой функционал. Так как это новая платформа A2, то здесь плеер находится не в главном меню, а в новом для SE меню мультимедиа. Вы нажимаете в нем "музыка", и перед вами открывается данный плеер.

Плеер имеет очень приятный интерфейс. Есть обложка альбома, которая находится ближе к левому верхнему углу. По центру внизу расположился управляющий кружок, который описывает все отклонения джойстика, т.е. вправо - следующая песня и т.п. Понравилась перемотка. Сначала она плавная, затем мотает все быстрее и быстрее. Полоска, которая сообщает о том, сколько проиграно текущей песни, тоненькая, но под ней слева - время проигрывания песни, а справа - оставшееся время. Есть сортировка по альбомам, исполнителям, дорожкам, спискам воспроизведения. Очень порадовало то, что отображаются нормальные названия песен, а не какие-то непонятные символы. В телефоне есть датчик движения, но ему будет посвящен отдельный пункт, но в плеере он участвует.

Теперь о качестве звука. Оно меня очень впечатлило. Впервые вижу, чтобы динамик телефона так чувствительно реагировал на изменения эквалайзера. Динамик сам по себе громкий, сравним с k610, даже немного громче, да и по качеству звучания тоже выигрывает. Особенно понравился MEGABASS, который до этого был только в WALKMAN. При включении пункта "расширенное стерео", звук стал таким прикольным. Регулировка громкости не претерпела изменений и происходит точно так же, как и на A100. По моему мнению, этот аппарат может затмить любой музыкальный телефон другого производителя. Оценка 10 баллов.

3. Внешний вид и клавиатура

Внешний вид этого телефона впечатляет. Очень интересный дизайн. Слайдеры я не очень уважал, поэтому сначала отнесся к c905 с опаской, но когда взял его первый раз в руки, то он произвел впечатление на меня приятное. Размеры телефона не очень уж и маленькие, но это дает уверенность в аппарате. Вот только материал, из которого сделан телефон, - пластик. За такую цену, я считаю, можно было бы и металл сделать. Вес тогда был бы больше, но деловитости, да и уверенности прибавилось бы. Края телефона закруглены. В руке лежит идеально, мне понравилось. Да и тяжесть его не ощущалась, хотя в рубашке его вряд ли поносишь, оттягивает вниз. Заднюю крышку снимать нужно как во многих телефонах, т.е. надавить и потянуть вниз.

Теперь о клавиатуре. Она сделана более чем удобно. Размеры телефона позволили сделать клавиатуру удобной практически для всех пальцев. Час общения в "асе", а пальцам все равно. Подсветка клавиш сделана на хорошем уровне: что днем, что ночью - все обозначения просматриваются отлично. Когда слайдер не раскрыт, то видны лишь основные кнопки управления. В платформе A200, к сожалению, убрана клавиша возврата. Рука так и тянулась на место, где должна быть данная кнопка, но теперь там кнопка ссылок. Также новинкой данной платформы являются кнопки управления вызовами - трубки. Насколько это можно считать улучшением, судить не мне, но мое мнение сложилось так, что на A100 было лучше. Но к качеству нажатия претензий нет. Навигационная клавиша сделана в виде квадрата, нажатие хорошее.

На правом боку есть: "качелька" для регулировки громкости, кнопка для начала воспроизведения музыки, кнопка, меняющая фото и видео в камере, а также кнопка для съемки. К ним у меня претензий тоже нет. Случайных нажатий не происходило. На левой стороне разъем Fast Port и гнездо для карты памяти, которое защищено заглушкой, достаточно прочной. Больше здесь ничего нет. За клавиатуру 10 баллов, за внешний вид 9 (балл за пластик).

4. Дисплей (экран)

Дисплей в телефоне выполнен на высоте. Диагональ целых 2,4 дюйма, разрешение 240x320. Цвета очень яркие. Читаемость находится на самом высоком уровне что в помещении, что на улице вне зависимости от времени суток. Царапин на экране я не нашел, что лишний раз подтверждает его отличное качество. Оценка 10 баллов.

4.1. Датчик движения

Решил создать отдельный подпункт в пункте "Дисплей" для описания весьма интересной функции - датчик движения. Датчик движения - способность картинки экрана меняться в зависимости от положения телефона. Очень полезная функция при просмотре фотографий, при прослушивании плеера или нахождении в браузере. Мне эта функция очень понравилась. Еще один плюс телефону.

5. Меню

Меню телефона отличное. В новой платформе есть некоторые изменения. О них я и расскажу поподробнее. Основное отличие - пункт мультимедиа. На предыдущей платформе здесь был плеер, а теперь единый медиабраузер. Еще теперь в нижней части экрана не две, а три надписи. Расположение меню может быть не только традиционным, но и возможен выбор других вариантов. 10 баллов.

6. Телефонная книга

Отличий от других телефонов SE нет. Есть и поддержка групп, и присвоение мелодии и изображения контакту. Также осталась достаточно полная информация о контактах. Меньше 10 поставить не могу.

7. Связь

Этот пункт имеет очень богатый набор, но обо всем по порядку:

Bluetooth - если бы его не было, то никто этот телефон бы и не покупал. GPRS - давно в телефонах. Интернет достаточно хороший. EDGE - скорость выше, чем у GPRS. Встречается почти во всех телефонах, но в бюджетниках иногда отсутствует. Wi-Fi - очень хорошая штука, правда если вы живете в городе. У себя я не нашел ни одной точки доступа. Но скоро, я считаю, их можно будет найти везде. Обмениваться данными с компьютером можно через шнур или с помощью Bluetooth. Телефон может участвовать в качестве модема при присоединении к ПК. Разговорная связь реализована на все сто процентов. Ловит сеть идеально. При разговоре с собеседником, как при входящем, так и при исходящем вызовах, никаких помех не было. 10 баллов.

8. Диспетчер файлов

Он непривычно расположился в органайзере. Улучшений или ухудшений мной замечено не было. Все просто и понятно. Расположение папок привычное. 10 баллов.

9. Органайзер

Здесь находятся: диспетчер файлов, будильники, приложения, видеовызов, календарь, задания, заметки, таймер, секундомер, калькулятор, памятка кодов. Диспетчер файлов описан выше. Будильников в телефоне целых пять. Приложения - здесь хранятся установленные Java-программы. Видеовызов - для этого есть вторая камера, которая находится выше экрана. Календарь - удобный и понятный интерфейс с возможностью отображения по месяцам, неделям и дням. Задания - установка задания телефону, например, телефонный звонок. Заметки - текстовые записи. Таймер - отсчет времени (отображается на главном экране в режиме ожидания). Секундомер - засекает время, очень полезная функция для спортсменов. Калькулятор - все основные вычислительные действия. Памятка кодов - хранит все коды под одним паролем. Огорчает лишь то, что диктофон находится в пункте "развлечения", а не в органайзере. Поэтому 9,5 балла.

10. Работа с сообщениями

Можно создать: SMS, MMS, E-mail и голосовые сообщения. Вы заходите в меню сообщений и нажимаете "создать новое". Для вашего удобства у вас и всплывают вышеописанные варианты создания сообщений. При наборе сообщений можно использовать режим T9, который достаточно удобен. Чтобы его включить, не стоит долго искать его в меню, а просто нажать и подержать звездочку. Отключается таким же способом. Не менее удобное переключение языка. Чтобы выбрать язык, нужно всего лишь подержать клавишу "решетка". Настройка E-mail достаточно понятная, главное знать, что где писать. 10 баллов.

11. Развлечения и радио

В пункте "развлечения" находятся: Sim-меню, TrackID, Определение местоположения, игры, Photo - Video - Music DJ, Дистанционное управление, запись звука, демонстрация. Sim-меню - меню оператора. TrackID - распознавание песен. Определение местоположения - через карту Google maps приложение определяет ваше положение; в общем, GPS-навигация. Игры - содержит Java-игры. По трем DJ'ям, я думаю, все понятно. Дистанционное управление - управление компьютером через Bluetooth. Запись звука - диктофон (лучше бы он находился в органайзере). Демонстрация - показ видео с возможностями телефона. Теперь о радио. Интерфейс знакомый, изменений фактически нет. Функция RDS так и осталась. Можно использовать TrackID. По 10 баллов.

12. Память

Память телефона около 150 МБ. Хоть и немало, но если нет карты памяти, то много фото не сделаешь. Но карта памяти в комплекте есть, да и целых 2 ГБ. В целом, неплохо. 10 баллов.

13. Аккумулятор и время работы

Аккумулятор достаточно мощный. Средняя работа при средней нагрузке около двух дней. Быстро садится при прослушивании музыки через внешний динамик. Поэтому 9 баллов.

14. Комплектация

Комплект поставки впечатляющий: сам телефон; зарядное устройство; стереогарнитура; кабель USB; карта памяти 2 ГБ; инструкция; CD с ПО. Брат еще говорил о каком-то ТВ-шнуре, но с собой он его не взял, поэтому не знаю о нем ничего. 10 баллов.

Слабые стороны, недостатки, глюки и т.п.

Этого здесь мало, но все же есть:
1. Материал корпуса, за такую цену, можно было бы и из металла.
2. Отсутствие кнопки возврата. Вместо нее кнопка ссылок.
3. Появление трубок начала и завершения вызова, по моему мнению, ненужных.
4. А самый главный минус - высокая стоимость.

А зависаний и т.п. я не замечал. Аппарат работал стабильно.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

Телефон я оцениваю на 9 баллов. По описанию вроде бы должна быть десятка, но стоимость не позволяет мне поставить высший балл.

Советы по работе с камерой

Думаю, многие будут покупать этот аппарат, потому что в нем 8 Мп. Вот я и решил дать вам некоторые советы, которые я сам узнал, пользуясь камерой этого телефона.
1. Не используйте цифровой зум. Лучше подойдите немного ближе к объекту, т.к. при увеличении на фотографиях часто появляется шум. Небольшое увеличение иногда можно использовать, но все же не советую.
2. Автофокус не всегда справляется со своей обязанностью, если вы поднесли камеру к предмету ближе, чем на 10 см. Поэтому этого делать не стоит.
3. Вспышкой пользуйтесь только в темное время суток или при комнатном освещении.
4. Главный совет - смотрите фото на компьютере, т.к. на дисплее телефона они могут казаться лучше, чем есть на самом деле.

Порекомендуете ли вы этот телефон другим?

Данный телефон я, конечно же, буду рекомендовать, т.к. это действительно замечательный аппарат. Другое дело, что не все смогут его купить за такую цену.

Положение SE на рынке телефонов

Так как это моя заключительная статья, то в ней я решил немного отвлечься от темы описываемого телефона и сказать пару слов о Sony Ericsson на данный момент. Плохие стороны: развал UIQ; создание телефонов на ODM-платформе; высокие цены; мало бюджетных моделей. Хорошие: отдельное развитие камерофонов и музыкальных телефонов. Хотя и те и другие имеют богатый функционал, что немаловажно.

Вывод

C905 выпущен в то же самое время, что и s302. Но главное их отличие - платформа. А сходство - завышенная цена. Если бы s302 не был выпущен, а был выпущен c905 за меньшую стоимость, модель могла бы стать культовой. Что я могу сказать: c905 - отличная модель, но не всем по карману. Sony Ericsson хоть и выпускает отличные модели, но не задумывается о покупателях, сильно завышая стоимость. Это ведет к непопулярности моделей и переходу фанатов к другим маркам. Единственный выход - создание упрощенных версий дорогих моделей. Для c905 такой моделью является c510. Все упирается в стоимость... Но за такую цену можно купить средний телефон и хороший цифровик. Впрочем, решать вам.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru