Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson G502 - Первое впечатление

Как давно у вас этот телефон?

Одну неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую и надеюсь, что он прослужит долго.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в магазинчике Diviz..., хотя продавец упаковала в бесплатный пакет от "....фон.ру", вот я и в непонятках. Критериев выбора было три: мощная батарея, работа в фоне Java-приложений и опыт эксплуатации у моих знакомых k750i и z710i.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно батарея, и не надо посылать меня к Филипсу, я говорю не про лежащее, молчащее тело в течение 1 месяца (кого-то это прикалывает ), а про целый день работы Opera mini + Jimm + Magent + (радио или плеер) + (звонки и SMS'ки), к вечеру ещё остаётся запас. В моей последней Nokia 6085 после обеда уже с тревогой поглядывал на батарейку. К месту сравнить телефонные книги Nokia (40 серия) и Sony Ericsson (платформа A200), очень понравились закладки в Sony Ericsson, на первой имя и телефоны, на второй e-mail'ы и web-адреса, на третьей картинка и мелодия контакта, на четвёртой адреса и явки, на пятой день рождения и "от себя пару слов". Вот так листая вправо или влево, быстро получаешь доступ к нужной информации. В Nokia меню контакта реализовано длинным списком, пока доберёшься к нужной строке...

Камера 2М без автофокуса и вспышки, хорошие снимки только при хорошем освещении. Размер фото 300-400 КБ, в ММС фото передаются в разрешении 1280*960 или 640*480. E-mail клиент очень хорош, по введённому адресу автоматически настраивает учётную запись, проверено на rambler.ru и mail.ru. К письмам можно прикреплять любые файлы (мой рекорд 18М видео). Кстати, насчёт видео, снимает в разрешении 320*240 mp4 (безвариантно!) 15 кадров/сек (в режиме ночной съёмки 7,5) максимальное или для ММС.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Глянцевый экран постоянно заляпывается, завёл отдельный платочек и периодически протираю, ещё между экраном и софт-клавишами в темноте видна узкая полоска подсветки, вначале напрягло, но потом привык, поскрипывание крышки аккумулятора - бумажками под неё. Плеер, по теперешней моде, сортирует всю музыку по альбомам, исполнителям, жанрам, годам и т.д., ну не нравится мне такая организация. Для примера: на компьютере запускаем проигрыватель Windows, кликаем альбомы, и только после третьего "дополнительно..." появляются русские названия, с авторами ещё хлеще - после 10 (десяти) "дополнительно..." попадаем на наших родных и ещё 6 (шесть) "дополнительно..." до исполнителей на букву "я". На телефоне положение спасает поиск по первым буквам! Крабозяки в русских ID3-tag (обычно windows-1251) лечатся любым редактором MP3-тегов перекодировкой в юникод UTF-16. Два дня кликанья мышкой, и русский язык во всей фонотеке на компе .

Чего вам в нем не хватает?

Очень не хватает запуска мультимедиа-плеера из диспетчера файлов и проигрывания треков в текущей папке.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет и Java, SMS, MMS, голосовые вызовы, плеер и радио, будильник, фотографирую + (PhotoDJ и Photo fix).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Пока склероз не мучает - ежедневник, заметки и т.д.

Какие функции не используете совсем?

TrackID (определяет название и автора музыки, особенно удобно при прослушивании радио) - несколько раз попробовал и хватит; по моим ощущениям, 2 композиции из 3 определяет. VideoDJ (простое редактирование видео) быстро работает с родным mp4, а вот 3gp пытается конвертировать и если файл большой?!!! MusicDJ - пару раз побаловаться.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, работает.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока отдельным платочком протираю и берегу от падений и купаний.

Какие глюки были замечены?

Глюков замечено два. Первый - если телефон на зарядке и его выключить, то включить можно после стандартной процедуры передёргивания батареи . Во всех остальных случаях выключается и включается нормально. Второй глюк касается галереи картинок, если долго работать с фото и картинками (редактировать PhotoDJ), то появляются "чёрные квадраты" среди превьюшек, хотя имена файлов отображаются и они никуда не пропадают, но открыть такие картинки невозможно. Лечится выходом из галереи картинок и заходом в другую галерею (например, музыку), потом назад или в меню мультимедиа в параметрах есть опция "обновить", которая приводит в порядок все ссылки на файлы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Дело в том, что начиная с k750i сравнивать Sony Ericsson с другими телефонами, этого ценового уровня, не корректно. Интернет-приложение, работающее в фоне (а в последующих марках телефонов - несколько приложений), практически не реализовал ни один производитель из первой пятёрки. На Motorola можно использовать трюк с корелетами, но это танцы с бубнами. Для многозадачности предлагают использовать "Симбайн", Windows mobile или линукс-подобную операционки, которые беспощадно жрут аккумулятор. И вообще, операционная система в телефоне превращает его владельца в системного администратора, диспетчер задач и запущенные приложения, reset и hard reset, борьба с вирусами и нехваткой памяти. Не все выдерживают и далеко не каждому по силам. Вот и получается, что у телефонов Sony Ericsson платформы A100 и A200 своя ниша между обычными и на операционках.

Что еще вы можете сказать?

При разрешении экрана 320*240 - диагональ всего 2 дюйма. В браузере и "Мини-Опере" шрифт в пиксель, для меня близорукого (-5) нормально, у кого нормальное зрение или дальнозоркость - надо увеличивать масштаб. Во всех других приложениях размер шрифта читабельный.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твёрдая 9, балл снимаю за отдельный платочек для глянцевого экрана. Рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru