Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson G502 - Отличный телефон, но немного тормоз. Том II

[Насчёт отсутствия EDGE у данного телефона автор ошибался. По словам автора, ошибка связана, во-первых, с отсутствием поддержки EDGE у его оператора и, во-вторых, отсутствием (на момент написания статьи) информации про наличие EDGE у данного телефона на сайте производителя. /Примечание редактора]

Здравствуйте, все читатели Helpix.ru и его администрация. Прошло меньше месяца с момента написания отзыва под названием "Отличный телефон, но немного тормоз". С того момента я перепрошил телефон с R1FA031 в R1FA035. И по этой причине хочу разделить свой рассказ на 2 части: 1-я - изменения после прошивки (поскольку я считаю, что данную информацию ищут многие, для того чтобы решить, нужна ли перепрошивка или нет, ведь в случае прошивки теряется гарантия), и 2-я часть - мое повествование о телефоне.

1-я часть. После перепрошивки кардинальных изменений я не заметил, но это и не удивительно, ведь поменялся только номер, а буквенное значение осталось прежнее.

Телефон стал чуток быстрее и более стабилен в работе.

Функция TrackID стала кушать меньше трафика; кстати сказать, замечательно работающая функция: из примерно 25 песен узнала все, пусть и не сразу . Узнает песни записанные, как с помощью радио, так и с помощью микрофона.

Появилось приложение AccuWeather.com, которое погоду показывает, но в большинстве случаев неправильно.

Замеченные глюки после перепрошивки:

Иногда телефон теряет флешку, в состоянии телефона указывается, что флешка присутствует, а в диспетчере файлов на флешке нету даже папок, и что самое интересное, не пишет "Нет файлов", проблема решилась перезагрузкой.

Иногда темы отображаются некорректно, т.е. тот или иной пункт выглядит не так, как должен выглядеть из-за темы.

Иногда пропадают иконки в меню "Медия".

Кратковременная остановка музыки при воспроизведении заключалась в:

  • криво отконвертированных песнях (отконвертированные песни без проблем воспроизводились на других телефонах, но на G502 они запинались при воспроизведении);
  • и во флешке, потому что пробовал закачивать песни на телефон, и ни одна из них в этом случае не остановилась. И поэтому флешку нужно форматировать при появлении первых глюков, которые могут быть каким-либо образом связаны с ней. Сам видел одного владельца К850, который при появлении первых глюков на телефоне, делал общий сброс и форматировал флешку.

    И теперь песни останавливаются при воспроизведении, в следующих случаях:

  • только когда телефон сам зависает (но это случается очень редко и даже не заметно);
  • останавливается на очень короткий промежуток, из-за флешки.

    Когда телефон пишет "Не выполнено" и останавливает воспроизведение, для возобновления воспроизведения надо нажать "Play", но данная проблема скорей всего связана с флешкой.

    Кстати, заметил, что на песнях с битрейтом ниже 128 кбит/с вероятность остановки выше.

    К тому же, русские теги отображаются через всем известное место, поэтому приходится конвертировать теги в UTF-16.

    2-я часть.

    С момента покупки мое мнение о телефоне поменялось только в лучшую сторону, потому что я понимаю, что получить за такие деньги столько функционала - это просто сказка. Но, как и в каждой сказке, здесь присутствуют злые герои, а именно:

    Тормоза в работе, при включенном проигрывателе.

    Очень, очень и очень редкие перезагрузки.

    Довольно частые тормоза в работе: иногда выполнение простых задач, таких как: открытие/закрытие диспетчера задач, выход/вход в какой-либо пункт меню и прочие мелочи занимает больше времени, чем обычно.

    Но за те деньги, которые вы потратите на этот телефон, вы получаете очень стильный, современный телефон, на новой платформе (я знаю, что эта платформа полна глюков и тормозов, но она того стоит) с огромным функционалом. Но попадание в эту ценовую категорию не случайность, производитель сильно сэкономил на комплектации (нет USB-кабеля, флешки и диска с ПО) и на материалах, из которых сделан телефон, производитель сэкономил еще сильнее, потому что у меня, впрочем как и у многих других, облазят кнопки, покрытые серой краской. Вначале облазила только центральная, но теперь начали облазить и другие. Кстати сказать, краска на пластике вокруг модуля камеры тоже серая и она тоже стирается. Побыстрей бы уже краска облезла полностью, чтобы не портила внешний вид.

    Корпус собран не идеально, и теперь, через два месяца пользования, телефон стал хрустеть намного сильнее. Но стоит отметить стекло дисплея и пластик корпуса, за все время (около 2 месяцев), на них не появилось ни одной царапины (я ношу телефон в кармане, отдельно от всего), к тому же дисплей можно использовать как зеркальце (очень полезная вещь ). Плохая комплектация даже плюс, ведь USB-кабель дешевый, флешку большую никогда не клали в комплект, еще бы наушников не было , все равно лучше волкмановских ничего нет.

    В телефоне установлен очень мощный браузер (но все его возможности душит отсутствие EDGE), который может: открывать страницы практически любого размера, масштабировать страницы, менять ориентацию экрана и прочие очень полезные мелочи. Радуют углы обзора экрана, они максимально возможные. Также очень удобен Walkman 3.0 (все как на волкманах, только без: визуализации, SensMe и прочего) и поэтому для смены песни не нужно лезть в меню, а достаточно просто нажать "вверх" или "вниз" и выбрать нужную композицию.

    В телефоне стоит относительно слабая вибра, пару раз пропускал звонки; если телефон лежит во внутреннем кармане куртки, то вероятность почувствовать вибру минимальна; даже когда телефон находился в кармане джинсов, я пропустил звонок, правда это было зимой, со всеми вытекающими, в виде теплой одежды. Но слабую вибру компенсирует довольно мощный внешний динамик, ведь его не услышит только напрочь глухой человек. Кстати, про поведение на морозе, носил телефон в 32-градусный мороз в кармане джинсов, и никакого побочного эффекта не заметил.

    Те наушники, которые идут в комплекте, очень легко выпадают из ушей, поэтому пришлось докупить НРМ-70 (об этом попозже). Bluetooth работает стабильно с большинством телефонов, проблемы возникали только с W660, и то, скорее всего по причине последнего. В прошлый раз допустил небольшую неточность в возможности сворачивать прием/передачу файлов по Bluetooth, прием можно свернуть всегда, только телефон немного при этом тормозит, а вот передачу файлов свернуть можно только иногда. Кстати сказать, в начале пользования аккумулятор меня совсем не радовал, а теперь он "раскачался" и стало запросто хватать на 2 дня не особо активного пользования.

    На телефоне есть очень, очень и очень полезная функция, а именно задания, благодаря им я сделал очень много полезных вещей вовремя. Также заметил, что телефон фотографирует без остановки воспроизведения музыки (правда, качество фото оставляет желать лучшего). В телефоне установлен очень сильный и качественный модуль связи, еще не было момента, чтобы я остался без связи. Заметил еще одну очень плохую особенность, а именно, изображения, которые имеют в тегах файла информацию о том, что они сделаны в "Фотошопе", отображаются в Медии, как фотографии, т.е. отдельно от других изображений.

    А теперь про наушники. Я докупил волкмановские наушники НРМ-70, поэтому дам пару советов, для покупки качественных ушей: смотрите на надпись "Walkman" на переходнике, она должна быть четкой и не смазанной; при покупке обязательно проверьте наушники на то, как они умеют "качать", если ощущается какое-либо отклонение от нормы, то это г...; сначала песню послушайте на комплектных наушниках, они выдают очень приличный звук, а потом сравните.

    Я как почитал, какой ужас с вводом текста/SMS'ок и прочей мелочью на более дорогих телефонах других брендов, например, на Samsung SGH-U600 при вводе текста нет всплывающего окна с оставшимися знаками препинания (казалось бы, мелочь, а в работе помогает); или, например, на Motorola RAZR2 V9, на каждое сообщение надо настраивать отчет о доставке; на какой-то Нокии нет настройки яркости экрана, на многих Самсунгах нет радио, ну разве не идиотство (хотя это наверное слишком резко, нет идеальных телефонов и G502 не идеален, на нем нет EDGE и многие другие функции (проигрыватель) реализованы не слишком качественно). Поэтому хочется отметить:

    Очень удобный интерфейс, сразу видно, что делали люди и для людей.

    Огромный функционал, для полной радости не хватает EDGE и автофокуса.

    Ввод текста, абсолютно во всем, начиная от сообщений и кончая заметками, очень удобен. Очень легко поменять язык (достаточно зажать # и выбрать нужный); если надо ввести цифру, то просто зажимаем нужную на пару секунд; чтобы включить Т9, зажимаем *.

    К тому же не надо настраивать отчет о доставке и прочую ерунду каждый раз.

    Производитель убрал очень полезную кнопку Play/Pause на корпусе, и это огорчает. Но теперь можно (не знаю, как было раньше) менять песни с помощью кнопки громкости, необходимо просто зажать качельку.

    "Правила стабильной и быстрой работы" .

    При работе с телефоном помните, только после выполненной предыдущей команды, следует задавать следующую, т.е. лучше дождаться, пока закончится анимация/запустится приложение и пр. Не стоит испытывать телефон на прочность, т.е. не стоит запускать огромное количество приложений при включенном проигрывателе. Кажется слишком сложно, но телефон стоит того.

    Попользовавшись телефоном около двух месяцев, я еще раз убедился, что конкурентов в его ценовой категории ему просто нет. Мы с моим знакомым практически в одно время купили себе телефоны, только он купил себе W660, а я взял себе G502. И что получается, G502 выигрывает абсолютно во всем (дисплей, платформа, дизайн, функционал и пр.), кроме некоторых пунктов, а именно быстрота работы (перемещение по пунктам меню на W660 быстрее раза в 1,5, но это скорее особенность новой платформы, все делать плавно и без рывков) и стабильность воспроизведения музыки (как я уже говорил, даже перепрошивка не помогла, музыка все равно кратковременно останавливается, но это случается не часто). По цене выходит абсолютно одинаково, и что я получил, отличный телефон, M2 2 ГБ и наушники НРМ-70, а знакомый простой телефон, M2 512 МБ (чувствуете разницу) и наушники НРМ-70.

    Правда, это все с одной оговоркой, флешку, видно, купил на распродаже в Dixis'е, потому что сейчас этот отдел закрыт, USB-кабель пришлось поискать, чтобы купить дешевый, а наушники пришлось искать еще дольше, чтобы купить нормальные и по нормальной цене (покупал у барыг, в полиэтиленовом пакетике, но это все выглядит, как оригинал, и я думаю, что и есть оригинал, правда в ОЕМ-комплектации).

    Если вы еще не решились, какой телефон купить в данной ценовой категории, то советую для покупки G502, это отличный телефон за свои деньги, конкурентов по функционалу ему просто нет, если вы хотите, чтобы я сравнил его с другими телефонами, то пожалуйста:

    Возьмем, к примеру, K550/W610, они выигрывают только камерой и наличием отжившего свой век ИК-порта, и что самое главное - у них есть EDGE, ну неужели так тяжело было реализовать поддержку EDGE, ведь "G" линейка позиционирует, как решения для интернет-серфинга (по крайней мере, так пишут многие обзоры и это исходит из деморолика на телефоне), на малую диагональ экрана еще можно закрыть глаза, ведь аппарат бюджетного класса.

    Nokia 6300 - в полнейшем пролете, нет многозадачности по Java, G502 намного быстрее в работе (если 6300 тормозит постоянно, то G502 только иногда), к тому же телефон 3-летней давности, который проигрывает абсолютно во всем (если вы думаете, что там экран лучше, то могу вас огорчить: разницы абсолютно никакой).

    Про W660 уже надоело писать.

    Всякие новые Нокии, типа Xpress-music, Supernova и прочие, по моему мнению мало в чем выигрывают, ведь про многие Нокии не самые лестные отзывы в интернете, к тому же по функционалу их тяжело сравнивать с SE (многозадачность решает ).

    С каждым днем я все больше и больше влюбляюсь в этот телефон, потому что этот телефон:

    Очень функциональный.

    Визуально можно настроить, как вам нравится (поменять шрифт, заменить всевозможные иконки, начиная от батарейки и кончая пунктом меню, поменять расположение пунктов меню, кому стало интересно - сайт Topse.ru всем в помощь).

    В моем городе, такой модели нет ни у кого, поэтому очень приятно ходить с "телефоном, не как у всех".

    Этот телефон очень красиво смотрится на самом деле.

    К тому же, это самый дешевый телефон на А200 (К630, К660 и прочие не в счет, т.к. на К630 экран хуже, К660 неоправданно дороже (разница только в комплектации и во внешнем виде)), если кто-то скажет, что на G502 нет flash-lite, то я скажу, что это можно сделать самостоятельно.

    Покупая, я знал, на что шел. И поэтому нисколько не жалею о своем выборе. Советую всем.

    P.S. Если вы думаете брать SE на А200, то советую прочитать отзывы про другие телефоны на этой платформе (К660, К850, С702, С902, W910 и прочие), все, что вы прочитаете про эти телефоны, справедливо и для других телефонов на этой платформе.

    P.P.S. Многих людей в Интернете, и многих моих знакомых телефоны SE подводили и этим заслужили не самую лучшую репутацию. Но к G502 это не относится, он ни разу меня не подводил.

    Оценка, как и в прошлый раз, 9,5 балла.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru