Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson G502 - Золотистый универсал

Как давно у вас этот телефон?

Данный телефон у меня чуть больше месяца. Я считаю, что такого срока достаточно, чтобы выявить и систематизировать все его плюсы и минусы.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор. Загадывать не хочу, но хотелось бы попользовать его как можно дольше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот аппарат, как многие до него, я банально купил. В этот раз я отнёс свои кровные в один из магазинов сети "Эльдорадо" в городе Рязани, т.к. там он был дешевле, чем везде, более чем на тысячу рублей. Всего он обошёлся мне в 5900 р. Я считаю это адекватной его стоимостью.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Это SonyEricsson. Я уже отмечал в своих предыдущих мнениях, что мне импонирует логика работы и баланс функций в телефонах данной марки. Ну и аксессуары у меня кое-какие имеются.

2. Возможности аппаратной платформы. Тут, правда, придётся оговориться. Дело в том, что мне вполне хватало возможностей урезанной платформы А100 (аппарат SE K510). Данный аппарат построен на А200, которая отличается от сотой, причём не все изменения мне по душе, поэтому в данном разделе изложу плюсы платформы, о минусах оговорюсь ниже.

  • многозадачность для приложений Java (да-да, в К510 её не было);
  • новая версия проигрывателя Walkman;
  • пять будильников, программируемых по дням недели;
  • книга контактов с большим количеством полей. Наконец-то людям разрешили иметь несколько мобильников.

    3. Отличный экран. Разрешение QVGA (320х240), что при достаточно небольших размерах выражается в удивительной чёткости. Яркость подсветки выставил на минимум, запас огромный.

    4. Динамик. Свои функции (оповещать меня о звонке, иногда подзвучивать видеоролики) выполняет без нареканий. Кстати, качество динамика стало тем пунктом, который заставил меня отказаться от покупки SE W880 в пользу сабжа.

    5. Нормальный аккумулятор. Хватает на 5 дней вялых разговоров или на 3-4 разговоров и чтения книг. К тому же всегда есть возможность зарядки телефона от компа через FastPort, чем я активно пользуюсь.

    С натяжкой к плюсам можно отнести камеру. То есть, она однозначно хуже, чем была в SE 750 (парадокс!) при тех же 2 Мп и не может конкурировать даже с фотомыльницей за 3000 рублей. Но так как телефон не позиционируется как камерофон, то наличие сенсора, которым можно хоть как-то пользоваться, отнесу к плюсам.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Глючит функция приёма звонков. Один раз из 30 вместо приёма передаётся команда "отбой". Приходится перезванивать. Или не перезванивать.

    Я не знаю, с чем связан данный дефект, но склоняюсь к мысли, что это глюк прошивки. В других аппаратах он может не проявиться.

    2. Неравномерная подсветка цифровых клавиш. Явная экономия на спичках, простите, на светодиодах, в результате чего набирать SMS ночью становится не особо приятно, т.к. половину букв не видно. Данное замечание могут проигнорировать те, кто много печатает, так как им смотреть на клавиатуру необязательно.

    3. Некоторая неэргономичность клавиш "вправо" и "влево". В общем-то, привыкнуть можно, тем более форма остальных клавиш хорошая.

    4. Мой личный пунктик - мне не нравится раскладка функциональных клавиш в телефонах на платформе А200. Но я привыкаю. Через полгодика привыкну окончательно. Честно-честно.

    5. Меню притормаживает. Это можно считать платой за нормальное разрешение экрана. Уже почти не заметно, но первое время обращал внимание.

    6. Хрустит в руках. Слабое звено - крышка батарейного отсека, хлипковата малость. Других претензий к сборке нет, кнопки как на первых аппаратах не облезают.

    7. Часы в режиме ожидания традиционно для SE малы. Что мешает сделать их больше, для меня загадка.

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Фонарика. Здесь позволю себе лирическое отступление. Телефон для современного Человека Мобильного - это своего рода швейцарский нож. В нём должно быть всё для выживания в каменных джунглях. И поэтому экономия производителя на двух дополнительных светодиодах, из которых делается фонарик, мне непонятна. Я помню впечатление, которое произвёл на меня SE K750 своей универсальностью и продуманностью. Сабж такого ощущения не вызывает. Увы, сказывается желание производителя наполнить все рыночные ниши телефонами, построенными на одной платформе.

    2. Поддержки карт семейства SD. Ну тут ничего не попишешь, it's a $ony.

    3. Съёмного корпуса из двух половинок a-la Нокия. Такой был на моём древнем SE T300, очень удобная и практичная штука.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Звоню.
    2. Отправляю SMS.
    3. Запускаю Java-приложения. В основном читаю книги с помощь программы BookReader от TequilaCat.
    4. Просыпаюсь под будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    1. Слушаю радио.
    2. Смотрю видео, но редко, так как карточки памяти у меня нет.
    3. Играюсь в игрушки. Например, в "Ведьмака". Ничего не тормозит, и это здорово.
    4. Управляю компом по BT. На мой взгляд, очень весёлая фича.
    5. Фотографирую. Правда, в основном ценники и расписания работы различных контор.
    6. Сижу в инете. Пробовал встроенный браузер и Opera 4.0 - остановился на "Опере", но отличия уже не столь заметны, как раньше.
    7. Сижу в "аське". Стоит j[im]m, работает без нареканий.
    8. Пользуюсь напоминалкой событий и запоминалкой кодов.

    Какие функции не используете совсем?

    1. Всякие DJ и ID.
    2. Mail.ru Agent.
    3. "Определение местоположения". Есть приложение "типа GPS", но оно для сильных духом, т.к. работает неточно и денег жрёт не по-детски.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Даже не перепрошивал.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Аппарат падал с высоты не более метра на различные поверхности, в т.ч. и на асфальт. Следов не осталось, чему я рад безмерно.

    Какие глюки были замечены?

    1. Как я писал выше, глючит функция приёма вызова. Однако это не особо напрягает.
    2. Иногда, когда я выезжаю за город в зону неуверенного приёма, телефон начинает показывать наличие сетей третьего поколения. То есть сигнала нет, а 3G есть. Но это уже глюк из области курьёзов.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    При покупке я сравнивал сабж с SE W880 примерно за те же деньги. Я уже писал, что исход дуэли решил динамик, хотя в остальном волкман мне нравился больше. Оно и понятно, старшая модель.

    Также, можно попытаться поставить данный телефон в один ряд со старичком SE K750, причём сравнение будет не в пользу сабжа (см. выше).

    Скорее, 502 можно считать новейшей инкарнацией 500-го, они даже похожи в профиль. Кстати, именно поэтому сабж у меня нарядного золотого колера. Ностальгия, понимаешь...

    Что еще вы можете сказать?

    Ещё одно соображение по поводу аппарата.

    Мой предыдущий телефон SE K510 (см. рассказ) меня, в общем-то, всем устраивал. Но получилось так, что я его постирал. При выборе нового телефона я обращал внимание на комплектацию, т.к. за лишние аксессуары мне не хотелось переплачивать. У данной модели было как раз то что нужно - зарядка и наушники, которые у меня почему-то живут не более полугода. Даже диска с драйверами не было, чему я рад безмерно, у меня их уже штук пять разных по дому валяется.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценю телефон на девяточку. Балл сниму за кнопки.

    Рекомендую его всем, кому перечисленные выше минусы телефона не критичны. Телефон получился хороший и за адекватные деньги. Если вам нужно от аппарата что-то большее - смотрите в сторону смартфонов и коммуникаторов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru