Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson G502 - Хороший аппарат за свои деньги

Как давно у вас этот телефон?

Около семи месяцев. Его приобретение не было классической сменой морально устаревшего предшественника на более современный девайс. Дело в том, что мой предыдущий телефон SE K770 (отзыв на него также присутствует на данном сайте и называется "Достойный телефон") был попросту утерян. И если бы не это неприятное обстоятельство, то почти наверняка K770 служил бы мне верой и правдой до сих пор.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, причём достаточно активно, и в ближайшей перспективе менять не собираюсь. Кстати, немного отвлекусь, так как хочу обратить ваше внимание на занимательный момент. Когда я писал отзыв на свой предыдущий телефон (К770), в этом пункте указал буквально следующее: "Думаю, как минимум год мы с ним не расстанемся (если не вмешаются непредвиденные обстоятельства)". Как в воду глядел...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Аппарат был куплен в интернет-магазине по цене около 150$.

Далее укажу наиболее важные условия покупки, без выполнения которых телефон просто не был бы приобретён:

1. Цена.

На этот раз мне не хотелось тратить на телефон более 200$. Хотя стоимость подавляющего большинства предыдущих аппаратов превышала эту сумму на момент приобретения, и иногда весьма значительно. Видимо, сказалось желание смягчить неприятные ощущения в случае утраты телефона .

2. Качество связи.

Для меня этот момент является существенным, поскольку в моей квартире GSM-связь работает неустойчиво. И лишь один из трёх белорусских операторов обеспечивает приемлемое качество приёма. Естественно, в таких условиях немаловажную роль играют и возможности самого аппарата в данном аспекте.

3. Многозадачность (возможность сворачивать ява-приложения).

Поскольку стоимость покупки была существенным образом ограничена, то смартфоны даже не рассматривались. А среди "обычных" телефонов конкурентов у SE нет.

4. Экран 320х240 размером не менее 2 дюймов.

5. Достаточная громкость внешнего и разговорного динамиков.

6. Наличие EDGE.

Эта технология поддерживается SE G502. Меня смутил отзыв "Отличный телефон, но немного тормоз" (кстати, отзыв весьма неплох), где автор неоднократно указывает на отсутствие EDGE в данном аппарате. Так вот, смею вас уверить - это неправда. Информация о поддержке технологии содержится на официальном сайте: sonyericsson.ru. Более того, если ваш оператор (или конкретная вышка) поддерживает эту технологию, то при правильных настройках GPRS в левом верхнем углу телефонного экрана загорается буквочка E, означающая не что иное, как доступность технологии передачи данных EDGE.

Кроме того, скорость передачи данных у g502 по сравнению с K770 (где действительно нет поддержки данной технологии) выше в несколько раз. Это касается как WAP-, так и WEB-трафика.

7. Приемлемое время автономной работы.

Для меня достаточно, чтобы телефон не умирал за день при существенных нагрузках.

8. Компактные размеры.

Не люблю толстые телефоны. Более 16 мм для меня уже критично.

Вот, собственно, основные критерии, наиболее существенные для меня. Естественно, G502 им соответствует. Иначе я бы его просто не купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Важнейшим и неоспоримым достоинством аппарата является достаточно широкий функционал при весьма скромной цене. Другими словами, по соотношению цена-качество-функционал G502 является одним из лучших предложений на рынке (моё скромное мнение).

2. Следует отметить, что реализация базовых функций также порадовала.

Сюда отнесём:

  • качество приёма сигнала сети. Как было озвучено выше, для меня этот параметр является критичным. Здесь аппарат ведёт себя достойно. В моей "проблемной квартире" разрывы связи и искажения голоса собеседника всё же случаются, но достаточно редко. Из всех моих телефонов я бы поставил G502 на 2 место. Непревзойдённо показал себя лишь SE K770. Тем не менее, G502 лучше держит связь, чем Nokia 6233, 6300, 6101, SE K700, K750, Z750, Motorola V3, V3i. Я указал только те аппараты, которыми приходилось пользоваться относительно недавно (при сопоставимом уровне радиопокрытия);
  • громкость разговорного динамика. Она достаточна для большинства условий. Каких-либо проблем я пока не ощутил. Хотя следует отметить, что качество передачи речи не на самом высоком уровне: голос собеседника передаётся несколько неестественно (с преобладанием высоких частот). Эталоном здесь для меня является Nokia 6300, обладающий великолепным разговорным динамиком, как по громкости, так и по качеству передачи речи. Кстати, именно из-за некачественного разговорного динамика я в своё время отказался от покупки Nokia e51 в пользу SE K770;
  • громкость полифонического динамика и вибровызов ни разу не позволили мне пропустить звонок. Значит, заносим в плюсы ;
  • продолжительность работы без подзарядки. Телефон держит до 2 суток без выключения на ночь. Режим эксплуатации: постоянно включённый Jimm (выключаю только на ночь), около 10 минут разговоров, от 30 минут до 1 часа WAP-Интернета (чтение новостей). Я считаю, вполне неплохо.

Вот вроде и перечислены те моменты, без удовлетворительной реализации которых, остальные "плюсы" телефона для меня уже несущественны. Здесь "зачёт". Идём дальше.

3. Многозадачность (возможность сворачивать ява-приложения).

О!!! Это самое существенное преимущество телефонов SE перед аппаратами других ведущих производителей и, в частности, платформой S40 от Nokia. Ведь для подавляющего большинства пользователей (к ним относится и ваш покорный слуга) возможности смартфона избыточны. По большому счёту, от многозадачности мне нужно: возможность сворачивать Jimm (работает себе в фоне и не мешает пользоваться другими функциями телефона), свернуть Opera mini, сделать звонок, затем, развернув, продолжить чтение новостей и т.п. Видимо, это не хуже меня понимают маркетологи Nokia и не хотят создавать конкуренцию своим более технологичным продуктам на платформе S60. А жаль... Такая ситуация позволяет SE зачастую необоснованно завышать цены на свои телефоны, а иногда даже откровенно халтурить, что нам с вами, как потребителям, крайне невыгодно. В общем, такая ситуация меня лично сильно раздражает .

К слову, увидел тут же на Helpix.ru Nokia 6700 - влюбился с первого взгляда. Конфетка - не телефон. Но один жирнющий минус (отсутствие так необходимой минимальной многозадачности) ставит крест на перспективе его покупки. Нет слов - одни маты...

4. Одновременная поддержка EDGE и 3G. К слову, меня интересует только EDGE, поскольку поддержка 3G в Беларуси будет реализована не ранее 2010 года. Аппарат на порядок шустрее того же k770 как при работе в WAP, так и при использовании телефона в качестве GPRS-модема к ноутбуку. Никаких нареканий ни в том, ни в другом случае у меня нет. Кстати, при использовании аппарата в качестве модема очень полезна зарядка от дата-кабеля.

5. Также понравилось, что платформа А200 очень легко патчится (патч - изменение части прошивки с целью оптимизации некоторых функций или расширения функциональности). Я очень легко научился их ставить в телефон. Более того, у меня стоит не самая свежая прошивка - R1FA031, а большинство патчей в Интернете для прошивки R1FA037. Посчитав, что перепрошить телефон до 37 прошивки слишком просто, я решил научится портировать патчи (изменять их с другой прошивки на свою). Процесс достаточно сложный и трудоёмкий, но за несколько дней мне удалось его освоить, результатом чего стало портирование нескольких патчей, которые позволили расширить функциональность телефона. А именно:

  • белый список изменился на чёрный;
  • срабатывает вибра при снятии трубки на другом конце - полезная штука при автодозвоне, и вообще не надо держать телефон у уха;
  • игры и приложения, загруженные через Интернет и Bluetooth, - можно передавать;
  • сделал, чтобы регулировка яркости дисплея была не на 5, а на 10 делений.

    Причём, что интересно, после перезагрузки телефона в отличие от платформы А100 патчи исчезают. А чтобы их установить, необходимо запустить специальное ява-приложение. Это очень удобно, поскольку если на А100 поставить "кривой" патч, то телефон придётся перешивать, а здесь достаточно перегрузить.

    Кому интересно, подробная информация по этой теме содержится на сайте sony-ericsson.ru. Патчи на G502 (в том числе и мои) и другие телефоны СЕ можно найти здесь: http://mobilefree.ru/.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Серебристая краска по краям клавиш отбоя и приёма вызова, а также центральной клавиши джойстика стёрлась после нескольких месяцев эксплуатации. Клавиши отбоя и приёма вызова чёрные (в цвет корпуса), поэтому их потёртость не слишком бросается в глаза, а вот центральная часть пятипозиционной клавиши почему-то белая - здесь хуже.

    2. Условно к недостаткам следует отнести комплектацию: отсутствие дата-кабеля и флеш-карты. Почему условно? Во-первых, всё учтено в цене и потребитель знает, на что идёт, а во-вторых, в моём случае это даже плюс, поскольку кабель остался от утерянного К770, а флешку изначально рассчитывал покупать большего объёма. В результате не пришлось платить за ненужные мне вещи .

    3. Уже устал материть SЕ за отсутствие такой элементарной возможности, как сортировка контактов телефонной книги по группам. Это позор, и здесь без комментариев.

    Чего вам в нем не хватает?

    Читайте недостатки. В остальном я прекрасно понимал, что покупаю.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, Jimm, "Опера мини", электронная почта (кстати, легко настраивается и пользоваться удобно).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS, MMS, камера, плеер, радио.

    Какие функции не используете совсем?

    Различные диджеи, поиск мелодий и прочее подобное.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет - Бог миловал. Кстати, мне ни один из моих СЕ ремонтировать не приходилось, если не считать ремонтом самостоятельную перепрошивку .

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал многократно на разные поверхности и с различной высоты. Последствия - мелкие сколы и царапины.

    Какие глюки были замечены?

    Ничего, чтобы отложилось в памяти или существенно напрягало.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Касательно фундаментальных параметров это делалось по ходу обзора. А так, технологии не стоят на месте, и каждое следующее поколение мобильных устройств совершеннее предыдущего.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов. 1 балл сниму за потёртые клавиши и отсутствие групп в записной книжке. Порекомендую тем, кому нужен недорогой телефон с приличным функционалом.

    Удачных покупок!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru