Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson G502 - Отличный телефон, но немного тормоз. Эпизод III, заключительный

[Предыдущие эпизоды: [1], [2]. - Прим. ред.]

Извиняюсь заранее, если кому-то покажется, что в отзыве нет логической связи между предложениями, и, пожалуй, соглашусь с теми, кто так думает, потому что отзыв писался в течение довольно длительного времени и связать все мысли в единое целое было довольно тяжело.

С чего начать свой последний, третий отзыв, начну наверное с того, как я купил этот тел: вначале прочитал все статьи, которые только смог найти в инете на тот момент, в частности и на Helpix.ru (спасибо создателям такого замечательного сайта), и все равно выбор стоял между K550 и G502, в пользу первого говорили камера и производительность (220 MHz и монитор 176x220 делают свое дело), а в пользу второго новая платформа А200 и дисплей 320x240, но я знал про то, что клавиатура скорее всего сотрется, потом пошел в магазин, где К550 черного цвета не оказалось (ну и замечательно), подержал в руках G502, да взял.

На то время G502 был одним из самых лучших по соотношению цена/качество/производительность. Но, как выяснилось позже, качество/производительность (вопрос о производительности будет затронут позже) этого телефона оставляет желать лучшего, потому что центральная клавиша начала стираться примерно через неделю пользования, сейчас же, через год центральная клавиша окончательно стерлась, а клавиши вправо, влево, подъема и отбоя только по краям стерлись (но рисунки подъема/отбоя остались ), сзади же начала стираться серая полоска (на ней расположен модуль камеры), но если вам попалась ревизия телефона, вышедшая после первых, то краска по идее слазить не должна, лично у меня 08W39 (если вытащите батарейку, то сразу найдете надпись, типа этой), т.е. телефон выпущен на 39 неделе 2008 года, не знаю, с какого времени краска стала нормальной, но если возьмете телефон 2009 года, то скорее всего не прогадаете. Но это единственное, что сломалось (тьфу-тьфу-тьфу, бью трижды о стол).

За год пользования телефон падал с 2-метровой высоты на пол, на асфальт, на кафель, и ничего. Вот только откуда-то появилась маленькая царапинка на экране. Было бы неправильно не сказать о скрипучем корпусе, но это наверное беда всех телефонов SE среднего и нижнего ценового диапазона. Многие пишут о том, что FastPort разболтался, не знаю как у других, но у меня он вроде бы стоит нормально, хотя сейчас телефон иногда отключается при подключении к компу, но это скорее проблема кабеля.

Вот что заметил точно, так это то, что наличие FastPort'а и своеобразное крепление наушников - помогают наушникам довольно быстро распрощаться с жизнью, причем динамики наушников в абсолютно идеальном состоянии, а вот провод, который находится возле крепления, начинает барахлить при ходьбе, т.е. звук то шуршит, то затихает, то играет нормально, я думаю, что проблема заключается в лаке, который покрывает провода, и в этом самом месте он раскрошился или что-то в этом роде, и провода стали замыкать (если ошибаюсь, то приношу свои извинения); в общем, положил наушники за ненадобностью на 3 дня на батарею , помогло, но вот насколько долго...

Что касается клавиш, то они работают вполне нормально, но иногда не откликаются, хотя вроде бы нажал, а действия нет, вот только правая софт-клавиша иногда при нажатии стала издавать немного необычный звук, но работает нормально. Что немного раздражает, так это громкое нажатие клавиш, вроде бы ничего плохого нет, а когда сидишь в тихой комнате, немного напрягает.

Также, насколько мне известно, антенна Bluetooth расположена как раз на этом FastPort'e, и довольно часто бывало, что меня не находили по Bluetooth (это в большинстве случаев происходило, если телефоны были очень близко друг к другу), или, например, передача файла прекращалась на середине, хотя в этом случае еще не известно, чья вина, моего тела или телефона получателя. Вот что скажу точно, так это то, что скорость передачи с/на Nokia 6300 составила 149 КБ/сек (!!!), в обоих направлениях, на N95 и N2700 выдает около 95 КБ/сек. Но вот в чем парадокс, скорость передачи между телефонами SE еле достигает 50 КБ/сек, а с любой более-менее новой Nokia выдает стабильно около 100 КБ/с.

Батарейки хватает в среднем на три дня (это при 2-3 часах музыки в день, 1-2 SMS'ок в день, 5 минут инета для проверки почты и погоды (кстати, встроенное приложение AccuWeather просто супер, показывает погоду на три дня вперед, причем в большинстве случаев правильно ), около 1 часа чтения HTML-страниц в день и 1-2 минут разговоров за 3 дня), но 3-й день телефон доживает только примерно до 18:00, потом приходится лицезреть заставку SE и ставить тел на зарядку. Но если телефоном полностью не пользоваться, у меня есть подозрения, что он продержится около 10-12 дней, у меня самого телефон продержался 9 дней, но я совсем немного пользовался телефоном, хотя до месяца у Philips'a далеко.

Если кто помнит прошлые отзывы, где я писал про отсутствие EDGE, приношу свои извинения, "еж" есть, но опять же это ошибка SE, т.к. на их сайте не было написано про наличие "ежа", а мой оператор не поддерживал его тогда, а может поддерживал, просто я инетом вначале не пользовался, в доказательство своим словам приведу ссылку, в которой редактор Mforum'a сама писала об отсутствии EDGE и даже давала ссылку на сайт SE, правда сейчас все косяки исправлены и инфа о наличии "ежа" появилась во всех источниках, ну да ладно.

Главными проблемами телефона для себя лично считаю, кратковременную остановку музыки во время воспроизведения, а также тормознутость при воспроизведении музыки через стандартный проигрыватель, эта проблема не исправляется даже последней версией прошивки (R1FB001), также проигрыватель на некоторых песнях пишет "не выполнено" и останавливает воспроизведение. Некоторые пишут, что проблема кроется во флешке, и что если ее отформатировать и протереть контакты спиртом, а еще лучше сменить на флешку от другого производителя (отличного от Sony), то кратковременная остановка песен исчезнет, на что могу ответить: форматировал, чистил контакты - не помогает, вот флешку не пробовал менять, но, наверное, не поможет. По-моему, проблема кроется в аппаратной части телефона, а также в файлах mp.3, скорее всего, всё зависит от конвертера, которым конвертировалось, а также от битрейта, почему-то песни с большим битрейтом (160 кб/с и больше) останавливаются намного реже.

В общем все меню мультимедиа тормознутое, т.к. даже фотографии не перелистываются, так, как они должны, с фотографиями большого размера эта проблема наиболее хорошо видна. К тому же при включении телефона, чтобы новые песни появились в списке, приходится ждать довольно долго, а когда флеха на 2 гига и забита только мультимедийными файлами, так вообще. Но что хорошо - есть специальный режим передачи только мультимедиа-файлов, т.е. телефон не выключается и все файлы появляются в Мультимедии сразу, но что плохо - в этом режиме нельзя передавать никакие другие виды файлов.

Некоторые видеофайлы на других телефонах воспроизводятся через всем известное место, в частности на Nokia 2700, а на G502 все идет плавно и ровно, но в начале воспроизведения или после нажатия паузы присутствует отставание видео от звука или наоборот. К тому же в диспетчере файлов убрали очень полезную функцию в виде предпросмотра видео при наведении на его иконку, осталась только предпросмотр GIF-анимации.

Все хвалят, и я в том числе, Java-машину SE, да, она действительно хороша, запускал больше 10 приложений, но вот некоторые приложения работают немного неправильно, хотя на телефонах Nokia, все данные отображаются правильно, как должны, к примеру приведу программу Countries (справочник по странам, в нем в списке стран отсутствуют названия почти всех стран, хотя если на них нажать, то инфа показывается) и еще программа Students Calculator (здесь исчезает практически всё при нажатии на #), кто пользуется этими прогами, надеюсь, понял меня. Советую устанавливать приложения на память телефона, потому что так они стали запускаться намного быстрее, да и в моем списке из 30 прог, все появляются почти мгновенно, чем когда они стояли на флехе, на отображение уходило где-то 2-3 секунды.

У телефона очень яркий и сочный экран, мало что может сравниться с ним, даже 16 млн у Нокий не дают им явного преимущества, но как обычно есть минус, который проявляется на изображениях, которые плавно меняют свой оттенок, на них явно видно, что цвет меняется не плавно, а ступенчато, возможно это недоработка дров для дисплея, также не забываем про белое пятно в правом нижнем углу экрана, которое видно при просмотре темных изображений, оно есть из-за того, что стекло в этом месте не плотно прилегает к экрану, причем данная проблема практически у каждого, вот не знаю, как обстоят дела у последних ревизий телефонов.

Камера снимает очень хорошо для такого телефона, частенько приходится фоткать визитки, объявления.

У SE просто отличный органайзер, особенно на А200, но небольшая ложка дегтя есть, количество заметок ограничено числом 50, к тому же ограничен объем текста, который можно ввести как в заметку, так и в задание (количество заданий не ограничено, пробовал около 80). Хотя многие, наверное, скажут, что им хватит и того, что предоставляет производитель, или что можно пользоваться мини-коммандером, да, пожалуй соглашусь, но пока в коммандере создашь новый файл, уже забудешь, что хотел записать . Кстати, формат заметок у SE .vnt, тогда как у Нокий .txt (по крайней мере, на Н95, Н2700), думаю, что формат .txt намного более удобный.

Что считаю некоторым недостатком, так это то, что нельзя просматривать контакты вместе с фотографией, - чтобы увидеть фото, надо зайти в контакт. Также заметил, что задания иногда не срабатывают, проблема проявляется, когда меняешь содержимое задания, не меняя даты или просто просматривая задания, хотя иногда срабатывало. Задания исчезают из статус бара после перезагрузки.

Есть очень удобная памятка кодов, но в ней тоже есть недостатки, например даже не зная код для входа, можно удалить все сохраненные коды, к тому же название кода, как и сам код, ограничены в объеме, а ведь бывает очень удобно записывать свои ники на разных сайтах, адреса е-майлов, и паролей к ним и др., а они не помещаются.

Что заметил сразу при пользовании телефоном, так это то, что телефон не понимает, какой символ надо вводить, например в меню оператора вводить цифры или буквы, в отличие от Нокий.

31 декабря начались непонятные перезагрузки телефона, все решилось выниманием флешки и перезагрузкой телефона с передергиванием батарейки, вот только вопрос в том: насколько долго это помогло...

Работу встроенного приложения TrackID я бы не стал называть идеальной, потому что данная функция иногда бывает недоступна, т.е. сам сервис не работает, а вообще-то прекрасная программка, узнала практически все песни, причем забесплатно (трафик не в счет).

Очень радует то, что такого телефона ни у кого нет, но это относится и к его недостаткам, такая малая популярность является причиной многих недоработок и малого количества прошивок, всего 5 (к примеру, на K550, К750 было выпущено около 10 прошивок), к тому же последняя версия прошивки R1FB001 является последней в прямом смысле этого слова, прошивки для данного телефона больше выпускаться не будут.

Телефон пока менять не собираюсь, да и продавать даже после покупки нового телефона не буду, положу на полку, на память .

Но после таких нелестных отзывов о телефоне, я все равно остаюсь фаном SE, потому что это Sony Ericsson. На этот раз поставлю телефону 8/10, т.к. появились более интересные модели от самых различных вендоров. Советовать никому не буду, хотя если будут предлагать даром забрать, отказываться не советовал бы .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru