Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson G502 - Я нашел то, что искал!

Приветствую вас, посетители сайта Helpix.ru! Свой второй рассказ я решил посвятить моему маленькому помощнику Sony Ericsson G502, с которым познакомился в ноябре 2009 года. Я предполагаю, что данные строки не заинтересуют вас так, как мнения о недавно вышедших смартфонах от компаний HTC, Samsung или же Sony Ericsson (ибо последними как раз очень интересуюсь я), но все же, если вы являетесь обладателями этого телефона, смело читайте все, что написано ниже, - это будет весьма интересно.

Итак, как уже упоминалось, около девяти месяцев назад мне посчастливилось приобрести моноблок Sony Ericsson G502. Считаю это везением, поскольку, обходив все магазины Новой Каховки, обнаружил его только в одном салоне сети "Мобилочка". Зато по необычайно доступной цене - всего каких-то 1000 гривен. Отдав эти деньги вежливому продавцу, я наконец-то получил то, что так давно искал.

Как все начиналось

Еще с лета 2009 года я начал подумывать о покупке нового телефона. Вообще в то время сильно интересовался разными новинками мобильной индустрии: следил за событиями, происходящими в крупнейших компаниях в этой сфере, покупал всякие журналы на такую тематику и просто любил брать в руки чужие телефоны, чтобы рассмотреть очередную модель. Но чаще всего занимался изучением своего К320, пытался раскрыть весь его потенциал. Аппарат-то был не совсем бюджетный - он длительное время удовлетворял все мои требования. Правда, вот что я заметил: много моих друзей слушало музыку со своих телефонов, делало вполне приличные фотографии на 3,2-мегапиксельных "сайбершотах" и просматривало клипы и различное видео на дисплеях собственных аппаратов, но в то же время ничего толком не знало о мощностях этих трубок. Но еще одним поводом к моему "обновлению" стало желание овладеть действительно современным телефоном, при этом не камерофоном или мьюзикфоном, а универсальным устройством, не имеющим слабых сторон.

И вот, после долгих раздумий, я решил, какого уровня должна быть каждая составляющая телефона. Для удобства предоставляю вам тогдашние требования по пунктам:

  • телефон марки Sony Ericsson на программной платформе А200, поскольку очень хотелось многозадачности. Как вариант, рассматривались и смартфоны от упомянутой компании;
  • наличие одновременно таких технологий передачи данных, как EDGE и HSDPA (она же 3G, если говорить о телефонии);
  • дисплей с разрешением не менее 240х320 пикселей и с диагональю не менее 2";
  • понятное дело, наличие слота для карты расширения памяти от 4 ГБ и больше;
  • камера с матрицей около 2—3,2 Мп, вспышка/автофокус/шторка не были обязательны;
  • процессор с частотой 200 МГц и выше.

    Трудней всего было определиться с ценовой категорией, но условными рамками поначалу были 1300-1500 гривен.

    Выбор нового "спутника"

    Итак, я имел представление о том, каким должен был стать мой следующий телефон. Далее помог Интернет. Воспользовавшись такими ресурсами, как smartphone.ua, interstar.ua, а также mobiset.ru, удалось узнать, какие модели подходили по всем параметрам. Таких оказалось около десяти, но наиболее интересным являлся Sony Ericsson G700. К сожалению, покупка этого чрезвычайно функционального (для меня) смартфона была не по карману, поэтому пришлось продолжить поиски.

    Лето, кстати, подходило к концу, нужно было покупать школьные принадлежности. И в один день, блуждая по универмагу, я увидел интересный телефон - Sony Ericsson K660. Вернувшись домой, нашел о нем всю нужную информацию, к тому же заранее знал его цену - 1390 грн. Никаких претензий к аппарату я не имел и уже был готов на следующей неделе приобрести данную модель. И тут как-то зашел на сайт www.mobilochka.ua и там наткнулся на тот самый G502, который магазин предлагал за 1000 грн. Преимущество у К660 перед G502 было одно - фронтальная камера для видеозвонков. Но, учитывая невозможность их осуществления в сети МТС и разницу почти в 400 грн в пользу второго аппарата, я без долгих раздумий решил взять именно его...

    Свершилось!

    ...Я приехал с Новой Каховки по-настоящему счастливым человеком. Открыл белую коробочку, достал из нее мой черный моноблок, на дисплее которого еще находилась защитная пленка. А дальше обнаружил в той же коробочке батарею, классическое для Sony Ericsson зарядное устройство и проводную стереогарнитуру, то есть наушники. Сразу же несколько разочаровал тот факт, что в комплекте не было кабеля USB и диска с ПО и драйверами. Даже не нашел логики в таком решении производителя. Лично для меня это не было проблемой - имелся такой же кабель от старого телефона, а в Интернете не тяжело было найти нужный софт. Добавлю, что в "Мобилочке" я сразу же прикупил карту памяти М2 на 2 ГБ (150 грн.).

    Обо всем по порядку

    Внешность. Аппарат внешне мне очень понравился - относительно тонкий корпус (14 мм), привлекательный и оригинальный дизайн, удобная "качелька" громкости/зума и кнопка запуска камеры - телефон удобно ложился в руку. Особого внимания заслужил навигационный блок: вместо привычной многим четырехпозиционной клавиши на G502 размещены четыре отдельные кнопки, две из которых являются "качельками" и совмещают функции влево/вправо и прием/отбой. Некоторым такая идея могла и не понравиться, но я, лично, к этому быстро привык. Привык и к тому, что снять крышку в телефоне достаточно тяжело, но зато она никогда при падениях не слетает. Область дисплея оказалась очень маркой, однако убрать все следы легко при помощи любой ткани.

    Но смириться с тем, что с телефона во многих местах начала облазить краска, было непросто. В первую очередь пострадала серебристая панель вокруг окошка камеры - появились белые области. Далее линия, проходящая по торцам телефона, свой привычный цвет стала менять на белый. Но примерно через 3 месяца меня затронула известная многим проблема - краска с "качелек" на клавиатуре неуклонно исчезала, предоставляя моему взору оранжевые светодиоды. А центральная клавиша и вовсе побелела.

    Вообще, в разных руках аппарат подвержен большей или меньшей нагрузке. То есть кто-то столкнется со стиранием клавиш уже в первую неделю, а чей-то телефон будет выглядеть новым и после года использования. То же самое касается и клавиатуры на S500/w580, и трещин на Xperia X1. Если вы бережливо (или хотя бы с уважением) относитесь к своим "девайсам", не бойтесь о качестве корпуса любого из этих аппаратов. Другое дело - начинка. А здесь у каждого свои потребности.

    Дисплей. Поскольку для меня было важно наличие качественного дисплея, то G502 по этому параметру не разочаровал. При разрешении 240х320 точек и диагонали в 2", экран, выполненный по технологии TFT, показывает четкое и яркое изображение без какой-либо зернистости. И хотя на улице картинка, как говорится, "выцветает", увеличение яркости до 100% делает информацию вполне читабельной. Без минусов, конечно же, не обошлось: во-первых, внизу экран не сильно прилегает к корпусу, от чего в этом месте картинка немного ярче; во-вторых, приходится часто протирать зону дисплея, что не приносит удовольствия. Не раз я встречал высказывания, что диагонали слишком мало для удобной работы в интернете. Тогда, господа, покупайте что-нибудь другое, к примеру Sony Ericsson Naite, который менее чем за 1200 грн предлагает хороший дисплей 2,2" и слот под карту Micro SD. Хотя это только мое мнение.

    В первый же день "юзания" G502 я загрузил на М2 около 300 МБ различного контента: музыку, видео, изображения, игры разного жанра, несколько полезных программ.

    Переходы по меню и менеджеру файлов происходили без каких-либо задержек, телефон оказался довольно шустрым. Все файлы открывались вмиг, даже конвертированный в МР4 фильм размером 180 МБ.

    Многозадачность. Как и ожидалось, аппарат поддерживал одновременную работу нескольких Java-приложений. Максимальное количество игр/программ, при котором телефон не "тормозил", составляло около 9 штук, на что выделялось примерно 6-7 МБ оперативной памяти. Все работало отлично, в общем, еще раз убедился, что в Sony Ericsson лучшая Java-машина.

    Работа с мультимедиа. Привычный многим пользователям "Медиапроигрыватель" предоставляет доступ ко всем изображениям, аудио- и видеофайлам. Лучшие возможности у аудиоплеера (Walkman 3.0), худшие - у видеопроигрывателя. Меня порадовало качество звучания телефона, но громкости было маловато, по сравнению с К320. Сами опции сортировки файлов по тегам и отображение обложки альбома мною рассматриваются, как приятный бонус. Видеоплеер ничего такого не может, но есть масштабирование, показ по кадрам, что тоже само по себе интересно, во всяком случае для меня (кстати, максимальное поддерживаемое разрешение видео - 352х288 точек в формате МР4). А вот сортировщик изображений разочаровал. Во-первых, в нем отображаются и видеоролики, снятые на камеру. Во-вторых, все изображения, не важно, фотографии ли это, или просто скачанные картинки, размещаются в разделе "фото с камеры", хотя и сортируются по дате. Да, но здесь есть различные слайд-шоу, что является несомненным плюсом. И к счастью, все это красиво прорисовано, смена изображений плавная.

    Многозадачность долгое время остается преимуществом телефонов Sony Ericsson, но сама нестабильность платформы А200 отвела от компании множество потенциальных потребителей. Спонтанная перезагрузка, с которой мне пришлось столкнуться на второй день эксплуатации, - вот самая большая проблема. Хотя нередко встречаются и баги в файловом менеджере - некоторые картинки не отображаются, музыка запускается, но нет звука, то же самое и с видео. Конечно, все исправляется опять же перезагрузкой, но различные проблемы делают работу с телефоном менее приятной.

    Как телефон. Теперь самый момент рассказать о "чисто телефонных" функциях моего G502. Думаю, не стоит описывать книгу контактов, журнал звонков и так далее. Здесь аппарат не отличается от других моделей на А200 - все так же функционально и удобно. Качество приема сигнала не всегда радует: бывает, телефон теряет сеть там, где она всегда есть, хотя я ни разу не пропускал звонков по такой причине. Сам же сигнал вызова (всегда стоит стандартный) громкий, его вряд ли пропустишь. Вибрация всегда ощутима, даже когда телефон лежит в кармане зимней куртки. Во время разговора динамик звучит без нареканий. Немного странно, что в телефон, где было предусмотрено 3G, не встроили фронтальной камеры. Однако, даже сейчас она была бы бесполезна.

    Помимо SМS и MMS G502 работает и с электронной почтой, причем создание ящика не составит труда. Клиент вообще очень удобен - может проверять почту через заданный промежуток времени, работать в фоновом режиме, максимальный объем отправляемого сообщения - 1 МБ.

    Интернет. Телефон поддерживает GPRS, HSDPA и, что особенно для меня важно, EGDE. И хотя сама модель создавалась с акцентом на интернет-составляющую, в ней установлен достаточно медленный браузер Net Front 3.0, отсутствуют какие-либо клавиши быстрого доступа к глобальной сети, не такая уж и большая диагональ дисплея (мне-то все равно, а другим - нет). Зато есть возможность выводить ленту RSS на главный экран, чтобы быть всегда в курсе событий. А Net Front 3.0 имеет преимущество перед Opera Mini - отображает графику в формате .gif. Во всем остальном лучше "Опера".

    Немного хочу рассказать о сервисах, использующих интернет-соединение, - Track ID и Google Maps. С помощью первого можно определить название песни, ее исполнителя и альбом, а также прочитать биографию музыканта. Очень удобная вещь, даже если вы не являетесь меломаном. Второй сервис в связке с внешним GPS-приемником сделает из телефона настоящий навигатор. Сами же по себе "карты Google" позволяют определить расстояние между объектами и примерное местоположение.

    Можно использовать G502 и в качестве модема - как обычного, так и 3G. Но так как здесь есть только Fast-Port, подключать телефон к компьютеру спустя два месяца после покупки стало почти нереально. Вообще разъем - самое слабое место именно моего экземпляра. К примеру, К320 спокойно соединяется с компьютером. А тут ни файлы не перекинешь, ни музыку толком через наушники не послушаешь - приходится постоянно придерживать кабель, чтобы он не вылетел. Потому и хочу приобрести Bluetooth-гарнитуру.

    Фотокамера. В этом "Сонерике" установлен стандартный для множества моделей фотомодуль с матрицей 2 Мп (1200x1600 точек). Никаких автофокуса и вспышки. Только красный светодиод, который просто включается при видеосъемке. О качестве снимков скажу так: знакомые и друзья не раз говорили, что G502 хорошо фотографирует. На самом деле, только в солнечную погоду удается получить пригодный для печати снимок. Запись видеороликов происходит в формате МР4 при разрешении 240х320 пикселей. Мне этого хватает. В дальнейшем можно немного отредактировать полученные снимки и видео в Photo DJ и Video DJ. Мелочь, а приятно.

    Программный тюнинг. Выбирал я телефон марки Sony Ericsson еще и потому, что платформу А200 можно сильно преобразовать: сменить драйвера, оформление, графику, поставить так называемые "эльф-паки". В этом плане, считаю, "Сонерикам" нет равных. Вот у G502 мне долгое время не нравилась громкость динамика. В итоге через программу А2 Uploader я заменил драйвера акустики - и музыка стала играть громче!

    Сравнение

    Я решил, что логично мой G502 сравнить с Nokia 5130 и Sony Ericsson Naite, так как все они стоят примерно одинаково.

    Итак, Nokia 5130 подкупает более привлекательным внешним видом, имеет лучшее качество звука, а к нему в комплекте идет карта Micro SD на 1 ГБ. Есть стандартные разъемы 3,5 и micro-USB. Но снимки и видео лучше у G502, который также отличается наличием 3G и многозадачностью. Дисплей, как мне кажется, ярче у "Сонерика". Во всем остальном паритет. Примерная цена на Nokia 5130 - около 1000 грн.

    У Sony Ericsson Naite отличий не так много, но все же они есть. В первую очередь, "экологический" телефон получил слот под карту Micro SD. Диагональ его дисплея - 2,2 дюйма. И тот экземпляр, который видел я, играл достаточно громко и качественно. Плюс Naite обладает фронтальной VGA-камерой. На момент покупки мною G502 цена на Naite составляла 1395 грн, сейчас - 1100 (по данным сайта mobilochka.ua).

    Планы на будущее

    Свой G502 в ближайшие два года не собираюсь менять на что-либо другое. У него еще много неиспользованного потенциала. А плюсов куда больше, нежели минусов. Сейчас коплю деньги на 4-гигабайтную M2, Bluetooth-гарнитуру MW-600 и ожидаю, когда в моей местности наконец-то появится покрытие 3G от МТС. И, конечно же, надо поставить другой Fast-Port.

    Итог

    Если бы я покупал этот телефон за 1200 грн, то дал бы ему баллов 7, не больше. Но так как удалось найти на 200 грн дешевле, ставлю аппарату твердую 8. Все же эти перезагрузки, не очень удачное позиционирование, проблемы с покраской и недолговечный разъем помешали телефону стать массовым. И если вы нуждаетесь в модели с хорошей функциональностью и потенциалом, причем готовы простить ей все погрешности, покупайте, не задумываясь, как это сделал я. Чему и очень рад.

    Благодарю за внимание. Пусть ваши телефоны никогда вас не подводят!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru