Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson G700 - Закат UIQ

Первый мой телефон от компании SonyEricsson был знаменитый K700. Приобрел я его лет пять назад. По тем временам это был один из самых продвинутых аппаратов на рынке: камера, MP3, видео, 3D Java. Качество сборки, дизайн, эргономика - все было на высоте. Поменял я его банально потому, что перестало хватать функций: отсутствовала карта памяти, Java-машина не предоставляла апплетам доступа ко многим ресурсам телефона (например, не работала Opera Mini, множество программ, требующих доступа к файловой системе), отсутствовала многозадачность.

Тогда-то я и задумался о приобретении смартфона. Так как фирма SonyEricsson хорошо зарекомендовала себя в моих глазах, то прежде всего я обратил внимание на их серию P. И что же я там увидел? Огромные, монструозные, неудобные и малопонятные девайсы под названиями P900, P901, P800, которые к тому же еще и отличались сверхценой.

Нет, подумал я, еще пока японо-шведы не могут предложить чего-то внятного в данном секторе рынка. И обратил свой взор в сторону финнов. Компания Nokia как раз начала кампанию по внедрению умных телефонов в массы. В чем же она выражалась. Прежде всего, новые гаджеты отличались почти телефонным экстерьером, имели дружественный интерфейс, программно были логически завершенными (в отличие от Windows Mobile аппаратов). В общем довольно долго пользовался S60-телефонами, были: Nokia 3230, N-gage, 6600.

И так бы наверно продолжалось еще долго, не приобрети я Nokia 5500. Сам по себе телефон не плохой, но постоянно отклеивающаяся и рвущаяся клавиатура, слетевшая прошивка, проблемы с зарядкой - отвратили меня (на некоторое время) от финских экзерсисов. Кстати, по иронии судьбы сейчас хожу опять с ней.

Итак, полтора года назад, я вновь обратил взор на продукцию SonyEricsson. На это время данный вендор вывел на рынок модели P990, P1i, w950. Уже лучше, но w950 не имел камеры, что за такую цену недопустимо, на P1i отсутствовала навигационная кнопка (лично я считаю ее важнейшим элементом интерфейса, несмотря на тип экрана, и никакие колесики, тачпады и прочая дребедень ее не заменит), P990 вообще привет из прошлого.

Что же у меня получалось: финнов - не охота, шведы снова не предлагают нужного, на всякие Samsung, LG и т.п. не было желания. Поэтому решил попробовать коммуникаторы, а заодно и узнать, что такое Windows Mobile (WM) и сенсорный экран.

К слову, коммуны продержались у меня недолго: Rover G5 сломался через месяц - отказал один из динамиков и miniUSB, а HP rw6815 через 3 месяца стал дико жрать батарею.

Сенсорный экран - вещь спорная. С одной стороны, повышается удобство пользования определенными приложениями, браузерами например, а с другой - резко снижается надежность. Да и пользоваться сенсором на ходу одной рукой, без стилуса совсем не удобно.

По поводу противостояния WM и Symbian (на основе которого построена и прошивка G700) исписано множество страниц. Не буду вдаваться в дебри, опишу лишь свои личные ощущения. WM - это конструктор, в котором можно менять практически все: не нравится рабочий стол - пожалуйста, установите новый, как у iPhone например; не устраивает стандартная виртуальная клавиатура - на выбор огромное количество других, неудобно набирать номер - установите другой дилер, хоть круглый. Программ множество, все легко устанавливаются. Symbian же, напротив, довольно ограничена в настройках, имеет сложную систему защиты, что затрудняет установку программ, но безумно удобна в использовании и логически завершена, аппарат на ее основе готов к работе сразу после покупки, в отличие от WM, которую долго надо доводить до ума.

В настоящее время операционная система Symbian поделена на две большие группы: S60 (Nokia, Samsung) и UIQ (SonyEricsson, Моторолы Z10, Z8). UIQ сильно сдала позиции, и вскоре будут опубликованы ее исходные коды и она отправится в свободное плавание.

Но более полугода назад все еще было не так уныло. И SonyEricsson, решив поправить пошатнувшиеся позиции своего протеже UIQ, выпустила модели G700, G900 и w960, последовав примеру многих известных вендоров: "Смартфоны в массы". Тогда-то я и решился на покупку смарта от концерна японцев и шведов.

G700 и его старший брат G900 (отличие в лучшей камере и наличии Wi-Fi) выглядят просто супер: классический телефонный дизайн, минимальная толщина, стандартная цифровая клавиатура. Есть чему поучиться другим производителям в плане дизайна.

Мой выбор в пользу G700 был обусловлен прежде всего более классическим дизайном и большим количеством кнопок (физические кнопки никогда не бывают лишними - попробуйте попользоваться старыми программами на Nokia 5800). Корпус собран добротно, хотя слегка поскрипывает при сжатии, люфта задней крышки почти нет, единственное нарекание вызывает отходящая, у некоторых экземпляров, от верхнего торца в правом углу фронтальная панель (если будете покупать, обратите на это внимание).

Клавиатура не очень удобная в силу своих размеров, для работы с ней приходится перехватывать телефон и держать его за нижнюю часть. Навигационная кнопка круглая и относительно маленькая, играть не удобно, но работать вполне можно. На торце расположены кнопки регулировки громкости и кнопка блокировки ввода. На торце же расположен пресловутый FastPort и фирменное гнездо зарядки, что в наше время унификации не позволительно, тем более что идущая в комплекте гарнитура не блещет качеством.

Сенсорный экран с разрешением 240х320, выполненный по резистивной технологии, хоть и не утоплен в корпус, не очень удобен для пальцевого управления, опять же в силу своих размеров, идущий в комплекте стилус очень короткий. Запас яркости большой, контрастность неплохая, а вот количество цветов 256 000 - не очень выгодно смотрится на фоне современных аппаратов.

Полифонический динамик очень громкий, что является несомненным плюсом, а вот звук в гарнитуре - ниже среднего - тихий, с малой стереобазой, басов не слышно. Камере 3,2 Мп без автофокуса удачные снимки удаются крайне редко и только при хорошем освещении, пара слабых светодиодов - никак не тянут на роль вспышки.

Теперь перейдем к аппаратной базе. Использована старая платформа, аналогичная P1i: проц около 200 МГц и 128 МБ оперативы. Как следствие этого, телефон работает очень медленно, часты глюки и зависания. Присутствует Bluetooth 2.0, джентльменский набор 3G, EDGE, к сожалению, отсутствует.

Интерфейс же творчески переработали, сделали более интуитивным: добавили различные вкладки для конкретных задач (жаль, что нельзя создавать свои), меню быстрого запуска, встроили удобные заметки. Пользоваться одно удовольствие (если закрыть глаза на скорость), правда переключение между запущенными приложениями снова не продумали. Что интересно, аппарат не навязывает какой-то особой манеры управления - хочешь, пользуйся клавиатурой, хочешь - экраном, своего добьешься в любом случае.

Предустановленный софт многообразен: есть простенький переводчик, фирменный TrackID (работает нормально, только со встроенным радио), еще куча малополезного хлама, тут аппарат явно проигрывает современным моделям Nokia. А вот со сторонним софтом, несмотря на то, что аппарат легко взламывается (спасибо товарищу SWmail), большие проблемы - его попросту очень мало, приходится довольствоваться крохами портов с S60. С Java телефон справляется без проблем - идет практически все.

Ну и в заключение могу сказать, что эксперимент у SonyEricsson не удался - классный дизайн и продуманный интерфейс сведены на нет неудачным выбором платформы и плохой аппаратной реализацией. Похоже, Symbian UIQ уже ничто не спасет. Вот и следующий смартфон SonyEricsson Experia создан уже на WM.

Кстати, телефон сломался у меня через 2 месяца - отказал дигитайзер на экране (перестал реагировать на нажатия).

По 10-балльной системе я бы поставил G700 7 баллов. И рекомендовал бы его тем, кому нужен телефон с сенсорным экраном, но никак не смартфон.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru