Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson G700 - Хочешь - телефон, а хочешь - смарт

Как давно у вас этот телефон?

Почти три месяца. Куплен где-то в конце ноября - начале декабря 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно. Но заметил в себе признаки гаджето- или мобиломании: очень дразнят некоторые новые модели, поэтому не исключено, что через год-полтора сменю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в "Эльдорадо". Официальный. Сертифицированный. Место покупки прельстило ценой. Было некоторые опасение на основании слухов, ходящих в народе, что с "Эльдорадо" связываться не стоит. Победила жадность. Сожалеть не пришлось.

Критерии (в порядке важности):
1. Расширяемая память.
2. Большой дисплей.
3. Спокойный и стильный дизайн.
4. Моноблок или слайдер.
5. SonyEricsson.
6. Наличие фонарика.

До этого пользовался SE K600. Отличная модель. До сих пор жив и, практически, здоров.

Не хватало мне в нём памяти, диагонали экрана, более современного интерфейсного разъёма.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, что нравится, - удовлетворяет всем приведённым выше критериям. Можно подумать, что список критериев сформирован под конкретную (эту) модель. Нет: в период выбора нового телефона (осень 2008) приобрёл и опробовал три модели, отвечающие, как мне думалось, моим запросам. (Nokia 6500 Slide, SE C702, SE G700.) Остановился на этой.

Второе - сенсорный дисплей. Основная особенность сенсорника, которой пользуюсь, - виртуальная QWERTY-клавиатура (стилусом, конечно). Для меня чудовищно неудобно набирать символьные строки длиннее трех букв на буквенно-цифровой клавиатуре обычного телефона. Всяческими элементами управления на сенсорном экране тоже пользуюсь, но телефон с удобным навигационным блоком клавиатуры вполне комфортно можно эксплуатировать и без сенсора. Как пример - вышеупомянутый Slide.

Да, дисплей для телефона, на мой взгляд, очень большой, и это есть гуд. Хотя я не заметил большой разницы между 2,4 дюйма и 2,2 дюйма. А вот разница между 2,2 и 2,0 для меня очень ощутима.

Третье - никакие телефонные функции не отключаются, когда телефон соединён с компьютером при помощи USB-кабеля в режиме передачи файлов. Я знал, теоретически, что Сонерики при работе в данном режиме фактически перестают быть телефонами и становятся только "картридерами", но когда C702 переходил в режим передачи файла почти минуту и обратно - полторы-две (чисто субъективное ощущение), я был "убит наповал". Если подумать спокойно и рассудительно, это не так уж и страшно, но меня это отвратило от "звонилок" SE. Если бы я не обнаружил, что смарты этой марки ведут себя более "продвинуто" в этом плане, я бы, наверно, отказался от SE.

Ещё немного о хорошем, или о неплохом:

Телефон очень хорошо и надёжно лежит в руке, когда им манипулируешь (то есть когда на клавиши нажимаешь). Нет никаких "позывов" к падению, что в сухих, что во влажных (и даже мокрых) руках.

Корпус очень качественно собран - ни зазоров, ни люфтов, ни скрипов. Единственно - небольшое нарекание к качеству пластика корпуса: если легонько провести пальцем по вертикальным рядам клавиш или поперек задней крышки корпуса, слышно легкое, но для меня неприятное шуршание тонкого пластика пустой коробочки. А вот к механическим воздействиям пластик корпуса достаточно устойчив.

Звук в разговорном динамике мне вовсе не кажется глуховатым. Он вполне чист и ясен. Уровень громкости совершенно достаточный. Может быть, это особенности партии, потому что нареканий на звук к этому телефону я тоже встречал немало. При покупке послушайте сами. Только для составления более объективной картины звоните нескольким абонентам: я заметил, что звук в разных условиях может немного различаться.

Есть ещё приятные мелочи: аппаратная кнопка блокировки клавиатуры; возможность поставить "вибро" на нажатия экранных софт-клавиш; точное отображение уровня заряда батареи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Выделенные клавиши Заметок и Сообщений - не нравятся. Чисто визуально выглядят забавно, делают внешний вид немного ярче и выразительнее. Я ими никогда не пользуюсь, поэтому полезность их для меня - нулевая. А вот то, что они выступают над близлежащими кнопками, - в минус. Для меня это очень неудобно. Иногда они просто мешают.

2. Почти все обзоры и владельцы G700 отмечают слабоватый процессор. Для меня это тоже заметно. Принципиально - привыкнуть вполне можно; телефон не "тупит". Но время срабатывания замечаешь; то есть чётко наличествует некий промежуток времени между нажатием на клавишу и срабатыванием телефона. Если настроение дурное - это очень раздражает; если хорошее - не обращаешь на это внимания, тем более что в реальности телефон работает вполне живо.

3. Может быть, это не критично и не показательно сейчас - слабый модуль 3G. У нас в Иркутске ввели в тестовую эксплуатацию сеть 3G (UMTS). Так вот, на одном и том же месте мой G700 эту сеть вообще не видит, а Nokia (6151, 5320XM, E51) - вполне неплохо обнаруживает, причём последнюю использую в качестве 3G-модема для компьютера и вполне комфортно закачиваю большие файлы из Инета. Наверно, модель 3G у Сонерика рассчитана на полноценно развёрнутую сеть и при коммерческой эксплуатации всё будет хорошо, но...

4. Мелочь. До "фонарика" тяжело "добраться". Я не использую так называемые "панели", которые делают эксплуатацию телефона действительно более комфортной, а переназначить отклонения навигационной клавиши, как я понял, нельзя. Так что, "фонарик" есть, но пользоваться им неудобно. Да, кстати, K600, в силу особенностей конструкции корпуса, умел "стоять", то есть включаешь фонарик, ставишь телефон на нижний торец, и он замечательно подсвечивает тебе любую вертикальную поверхность, например - заднюю стенку системного блока, стоящего глубоко под столами, в кромешной темноте. Очень удобно. G700 так не умеет. Не дело "яппи" лазить под столами.

5. Ещё мелочь. Клавишу фотоаппарата действительно можно случайно нажать, совсем не ожидая этого. Иногда это очень мешает.

Чего вам в нем не хватает?

Переназначения отклонений навигационной клавиши на свой лад.

В простых телефонах (не смартах) можно поставить Flash-анимацию в качестве обоев. Мне очень понравилось ставить Flash-часы на Slide. На смартах (как SE, так и Nokia) так сделать нельзя. А жаль.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я не использую телефоны как многофункциональное карманное электронное устройство. То есть, кроме телефонных разговоров я, вообще, мало чем в них пользуюсь.

Часто пользуюсь проигрывателем, интернет-браузером, будильником и радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Весь остальной немалый набор функций. Я работаю за компьютером, так что...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Взят новым. Сделан качественно. Пользуюсь аккуратно, хотя иногда попадает в руки к трёхлетнему сыну, который тоже научен относиться к технике уважительно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Одна серьёзная - как-то (не сразу после покупки) перестал коннектиться к компьютеру через кабель. При выборе режима связи подвисал; "отвисал" при отключении кабеля. Проблема оказалась в комплектном кабеле DCU-65. Купил оригинальный DCU-60 - всё в порядке.

Какие глюки были замечены?

Один серьёзный. Решил перенести список контактов с предыдущего телефона. Перенёс все контакты на G700 через Bluetooth, считал на компьютер при помощи программы MyPhoneExplorer (версии, уже поддерживающей G700), упорядочил в этой программе, "залил" обратно. В результате, при моём исходящем вызове в адрес абонентов, телефонные номера которых были в списке контактов, спустя секунд 10-15 после начала разговора телефон перезагружался "с целью улучшения производительности". Люди, имевшие дело со смартами SE и MyPhoneExplorer'ом, подобных проблем у себя не отмечали. Однако, если телефон абонента удалить из списка контактов, а потом сделать звонок на него, просто набрав с клавиатуры, проблема не возникает. Радикально решил проблему, упорядочив Контакты при помощи Outlook.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. По техническим характеристикам с K600 сравнивать некорректно - телефоны разных поколений.

K600 для своего времени был весьма актуален, как актуален сейчас G700. Оба имеют дизайн, который мне нравится - хорошие, деловые "машинки", без "выкрутасов". Оба хорошо "сидят" в руке, вполне надежны, удобны, хотя не без своих, мелких, недостатков, которые достаточно легко прощаются.

2. SE С702. Неудобная для меня клавиатура. Дизайн экранных элементов в стиле "Windows XP", который я терпеть не могу. Режим "картридер", о котором я писал выше. Это всё в минусы при сравнении.

Быстрое включение "фонарика", профили телефона, включающие в себя режим переадресации, корпус попрочнее - плюсы. О выборе вы уже знаете.

3. Nokia 6500 Slide. Больная тема. Я продал его, чтобы купить G700. Такое ощущение, что продал одного друга, чтобы приобрести другого. Ну какой после этого я друг? Отличный телефон, заслуживающий уважения. Но привык я к SE, и выбор был сделан. Из реальных недостатков Латника могу отметить только не очень качественно собранный корпус, и несколько скользковат он в руке. Прости меня, Латник.

4. Nokia E51. Маленькая Черная Нокиа. Ещё одна моя любовь. По сравнению с G700 в руке сидит хуже (узка и скользка). Дисплей маленький. Клавиатура, для меня, менее удобна. Все торцевые клавиши чудовищны. Есть у неё конечно, положительные черты вполне практического свойства - быстрый процессор, интерфейсный разъём mini-USB, недорогие и быстрые в картридере карточки памяти, мощный модуль 3G. Но любовь моя к ней совершенно субъективного свойства. Да и куплена она была не из необходимости, а из каприза. Моего или её? Не знаю уже. Может быть, когда-нибудь о ней расскажу.

Что еще вы можете сказать?

Я сознательно игнорировал в моём отзыве тот факт, что G700 - смартфон. Я рассматриваю его только как телефон. Может быть, это говорит о моей ограниченности, ну что поделаешь. Телефон мне нужен как карманное устройство для звонков, мобильного Интернета, музыки и радио в пути. Он должен быть надёжен, удобен и красив на мой вкус. Большего я от него не хочу. Для сложного и многофункционального софта у меня есть настольный компьютер.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. -0,5 - за кнопки Заметок и Сообщений. -0,5 - за слабоватый процессор.

Рекомендовать могу. Имейте только в виду некоторую задумчивость процессора, программную платформу UIQ3, дальнейшее развитие которой фактически остановлено, а также (забыл упомянуть выше) - отсутствие такого понятия, как Профиль. Если вас это не пугает, в лице G700 вы приобретёте вполне современный, качественный, надежный и удобный телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru