Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson G700 - Лебединая песнь UIQ

Так уж у меня повелось, что в сфере мобильных телефонов я давно и надолго отдал своё предпочтение марке Sony Ericsson. Были у меня в пользовании Т230, К300 и W810. Как раз Волкменом я активно пользовался почти два года, угробилась уже камера, снимавшая с какими-то пятнами, сам телефон облез и давно потерял свой товарный вид. В общем, поднадоел он мне и к мысли о смене модели я уже не раз обращался. И тут, как раз под Новый год, я его... утопил, случайно конечно, пришлось идти в магазин и брать новый. Вот так я и стал обладателем Sony Ericsson G700. Давно уже хотелось попробовать смартфон, плюс сенсорный экран и марка - вот слагаемые того, что выбор был сделан в пользу G700.

Итак, непосредственно переходим к делу...

1. Дизайн, внешний вид.

Восхищенных возгласов - "Вау! Какая штучка" - вы, конечно, не услышите, но тело смотрится очень неплохо, я бы даже сказал, привлекательно. Хорошая сборка, нет люфтов и жутких скрипов. Клавиатура удобна и вполне комфортна, без изысков, но и явных изъянов. Очень нравится кнопка аппаратной блокировки клавиатуры, удобная и нужная вещь. К минусам можно отнести лишь крышку аккумуляторного отсека, очень уж она тоненькая, хлипкая, что ли, постоянно опасаюсь, что сломается. В целом по этому показателю - твёрдая 4.

2. Экран.

Доводилось читать и слышать, что 2,4 дюйма - это очень мало, ничего не видно и всё такое. Не знаю, мне вполне хватает для интернета, "аськи", просмотра фильмов, никакого дискомфорта не ощущаю, всё нравится. Настройки экрана достаточно гибкие, можно всё сделать под себя, как вам нравится, лично я слишком ярким экран не стал делать, 40% с головой хватает. На солнце подслеповат, конечно, но информация вполне читаема, хотя и приходится периодически искать углы обзора. Но самое главное - это сенсор. Попользовавшись им, понял, что вернуться к обычному экрану очень тяжело. Лично меня более всего устраивает комбинация "сенсорный экран + клавиатура", iPhone не для меня, не понравился как раз из-за отсутствия клавиатуры. Но вернёмся к экрану G700. На нажатия отлично реагирует, хотя под управление пальцами интерфейс не очень-то приспособлен, стилусом зачастую удобнее. Оценка 5.

3. Батарея.

Старая добрая BST 33, 950 mAh. Не самая ёмкая на рынке, но весьма неплоха. Всё зависит, конечно, от того, как вы юзаете тело. У меня при достаточно серьёзной нагрузке он держится 1-2 дня, для сенсорного смарта, я считаю, нормальный результат. Твёрдая 4.

4. Процессор, производительность.

Самое узкое место телефона. 220 МГц, а в реале 180 МГц - это очень уже мало, тормозит смарт и иногда виснет намертво. В некоторые моменты долго, ну очень долго, думает, кто к этому не привык - будет раздражать. Хотя после перепрошивки тормозов стало немного меньше, да и виснет очень редко (тьфу, тьфу). Оценка - 3.

5. Камера.

3,2 мегапикселя посредственности. Нет автофокуса, сам по себе модуль слабенький, так что её присутствие более опционально, чем полезно. Фотки на контакты и так, по праздникам, не более. Твёрдая 3.

6. Мультимедия.

Смотреть видео и слушать музыку можно, только комплектные наушники сразу можно выбросить в мусор, я использую родные от волкмена своего и полностью доволен. Хотя мне, например, плеер а-ля Волкмен 3.0 не понравился, как-то вот 2.0 больше по сердцу, проще, понятнее, так что родной раздел Мультимедия не использую, всё поставил стороннее, под свою руку, так сказать. После доработки сторонними программами - 4 с плюсом.

7. Особенности операционной системы.

Собственно то, что меня очень порадовало и привлекает в этом не самом быстром смарте, так это операционка. Был грешок, посматривал я на Nokia N73, но теперь нисколько не жалею о выборе не в пользу финнов. Всё логично, всё понятно на уровне интуиции, я очень быстро во всём разобрался, несмотря на первый опыт работы с UIQ. Хотя минусы есть безусловно. Вот, например, реально не понимаю, почему при выключенном телефоне не работает будильник? Это особенность всей платформы, но мне она не понятна. Часто ещё жалуются, что на UIQ мало софта, не то что на S60... Отвечаю на претензии. Софта, конечно, меньше, но всё, что нужно, всё есть. Я покопался в инете и всё нашёл. А проблема подписывания программ характерна и для S60, но, порывшись в инете, я нашёл способ взлома системы и теперь спокойно ставлю то, что мне нужно. Вообще же, после обычного телефона смарт кажется эдаким "высшим существом", способным на всё, что угодно, плюс ещё чуть-чуть. Оценивать не буду, не совсем корректно будет это делать, но мне понравилось .

8. Интерфейсные панели.

Не заморачиваясь умничаньем, скажу просто - дисплей смарта фактически представляет собой рабочий стол, как компьютер. Настроив всё один раз, можно практически не пользоваться меню, все приложения и задачи можно разместить на "столе". Очень функциональная и удобная штука. Оценка - железная 5.

9. Прочее.

Ещё несколько замечаний общего характера... В комплекте нет карты памяти, чтобы стоимость не повышать, ничего, сам докупил, поставил на 4 ГБ, всё работает, никаких проблем нет. Реализация "синего зуба" традиционно на высоте, никаких нареканий, всё просто отлично и с работой гарнитуры, и с передачей файлов тоже. Вибра средненькая, а вот звонок громкий, хорошо слышен в почти любых условиях, несмотря на один динамик. Очень удобна виртуальная клавиатура, набирать сообщения или сидеть в "аське" стало намного легче. Вот в целом и всё, подвожу некоторые итоги, итак...

Плюсы:

  • сенсорный экран;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • наличие необходимого софта;
  • хорошо держит сеть;
  • хорошая слышимость собеседника во время разговора.

    Минусы:

  • медленный процессор;
  • средненькая камера;
  • отсутствие "ежа".

    И напоследок. Глюки.

    Раз уж это смарт, то глючить он обязательно будет . У меня было два момента.

    1. Не запускалась камера, никак, ни кнопкой самой камеры, ни из меню. Лечилось перезагрузкой аппарата, после перепрошивки всё, тьфу-тьфу, прошло.

    2. Иногда, особенно сразу после включения телефона, намертво вис при полученных сообщениях, тоже лечилось перезагрузкой. После перепрошивки стало намного реже встречаться, но полностью не излечилось. В чём дело - не знаю, но о такой проблеме слышал уже не раз именно у G700. Ну пару-тройку раз сам перезагружался для повышения производительности, о чём честно писал на своём экране, но это мелочи, как по мне.

    В общем и целом говоря, вещь достойная, действительно лебединая песня платформы, хороший продукт для работы и развлечений. Рекомендовать буду тем, кто не фанатеет от финнов и кто готов потратить время на доводку девайса до ума.

    Если по десятибалльной шкале (выше, в обзоре, речь о пятибалльной), то ставлю телефону твёрдую 8. Один балл сниму за медленный процессор, ещё один за всё остальное - камера, "ёж", некоторые глюки и так далее. Я своим телефоном доволен, вопрос о смене не поднимается в ближайшее время.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru