Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson G700 - Функциональный красавец с раковой опухолью под названием UIQ3

Как давно у вас этот телефон?

Ровно год. Пользовалась вторая половинка, ну, а я осуществлял техническую поддержку.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расставание произошло спустя год из-за желания приобрести что-нибудь более новое. Кроме того, не совсем дружественный Symbian UIQ3 периодически напоминал о себе как трудностями подбора программного обеспечения, так и невозможностью в полной мере изменения интерфейса "под себя".

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось сделать супруге подарок на Новый год, и подарок был сделан - телефон был куплен в декабре 2008 года, тёмно-коричневого цвета в "Эльдорадо". Привлёк к себе внимание изящностью форм, характеристиками и тем, что это был Sony Ericsson. Наличие FM-радио, фонарика и памяти 160 МБ тоже учитывалось при покупке. Позже была куплена и флеш-карта 2 ГБ.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень красивый, хорошая сборка, сравнительно тонкий, большой сенсорный экран 320х240, долгая работа от батареи (около недели) при условии, что выключена "аська", удобное расположение кнопок, наличие дополнительных аппаратных кнопок под блокнот и электронную почту. Отличная работа FM-радио и запасной стилус в комплекте - тоже плюс. Хотелось бы также отметить камеру 3,2 мегапикселя, которая, несмотря на отсутствие автофокуса, делает замечательные снимки при хорошем освещении. Никогда не видел подобного качества в других аппаратах с камерой без автофокуса. Браво, Sony Ericsson!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Умеренно тормознутый, окна открываются с двухсекундной задержкой. Отсутствие некоторого софта в сети, например, читалок (имеющиеся читалки iSilo или Mobipocket могут довести до нервных заболеваний или отнять драгоценное свободное время при подготовке файлов для чтения). И ещё... пыль проникает под защитное стекло и скапливается там в большом количестве. Убрать её можно только разобрав смартфон. Негибкость Symbian UIQ3 тоже можно отнести к недостаткам, например, папки можно создавать, но нельзя перемещать и располагать в нужном порядке, порядок их определяет Symbian UIQ3. То же самое относится и к предустановленному софту.

Чего вам в нем не хватает?

EDGE. К сожалению, наиболее распространённый в России формат мобильного интернета в данном аппарате не представлен. Либо классический GPRS, либо 3G. Это плохо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Opera Mini, BayanICQ, Google Maps (кстати, определяет местоположение по базовым станциям оператора связи, что весьма неплохо, ведь GPS-модуля в G700 нет).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Штатный браузер. Он использовался только один раз - для скачивания OperaMini.

Какие функции не используете совсем?

Встроенное программное обеспечение не представляет никакого интереса, а посему в большинстве своём и не используется, за исключением электронной почты, которая организована путём выделения системе специальной аппаратной кнопки.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, телефон упал и перестал ловить сигнал. Пришлось отнести в гарантийный ремонт, который он успешно прошёл.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз падал. После одного падения - попал в ремонт. Но самый неприятный сюрприз был обнаружен после покупки: при нажатии на цифровую кнопку <2> при наборе текста не оказалось латинских букв a, b, c. Вместо них были русские, греческие и "кракозябры". Нет, понятно, что можно было вызвать виртуальную клавиатуру и стилусом набрать нужные символы, но на аппаратной кнопке латыни не было. Пришлось решиться на перепрошивку в домашних условиях через интернет на второй день после покупки. К счастью, всё закончилось хорошо. Смартфон, благополучно сожрав 120 мегабайт GPRS-трафика, обновился, и латинские буквы появились, хотя и старый комплект с русскими, греческими и кракозябрами остался. Хорошо хоть так...

Какие глюки были замечены?

После перепрошивки почти не глючил, оценить аппарат со старой прошивкой не получилось, ибо перепрошит он был на второй день после покупки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу только с Nokia N78, которым пользовался около года. В Nokia есть GPS-модуль, EDGE, камера с автофокусом (хотя качество снимков не лучше), более мощный процессор плюс огромное количество софта в сети для Symbian OS 9.x. Это плюсы в пользу Nokia. G700 может похвастаться фонариком и сенсорным экраном. В остальном аппараты примерно одинакового класса.

Что еще вы можете сказать?

При приобретении аппарата (в т.ч. б/у) необходимо обратить внимание на наличие возможности ввода латинских букв a, b, с, нажимая на цифровую кнопку <2>. Есть подозрение, что данный дефект возможен и в других партиях телефонов.

После общения со смартфонами Nokia и коммуникаторами на Windows Mobile сразу обращаешь внимание на трудности с подбором софта для G700, программы в сети вроде как есть, но они либо кривоватые, либо просто не устраивают из-за недостаточной функциональности. Ограниченный выбор программного обеспечения для UIQ3 - это по сути болезнь, лечить которую весьма трудно, если вообще возможно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Балл снимаю за Symbian UIQ3, ещё балл - за тормознутость. Несмотря на некоторые недостатки, G700 в целом хороший смартфон от Sony Ericsson, если не сказать лучший в своей ценовой категории, тем более что старшая модель G900 дороже, а её 5-Мп камера не отличается качеством, которое обычно ожидаешь от пяти мегапикселей... Рекомендую верным поклонникам Sony Ericsson. Почти весь софт можно найти здесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru