Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson G900 - Идеал для перехода с телефона на смартфон

Здравствуйте, уважаемые редакторы данного сайта и все его читатели. Давно я не писал статью на этот сайт, но этому были свои причины. Во-первых - это нехватка времени, а во-вторых - не было модели, которой бы я пользовался достаточное время, а те, что были, я уже описывал. Но в начале октября я купил себе телефон, о котором я мечтал - Sony Ericsson G900. Почему я о нем мечтал? Все очень просто: Sony Ericsson является моей любимой компанией; пришла пора менять телефон; хотелось смартфон, но максимально приближенный к телефону и простой в управлении. Вот, собственно, критерии моего выбора. Помню время, когда он стоил целых 16000 рублей. Но модель эта уже не новая, поэтому приобрел я данный аппарат за 9499 рублей. Эта цена вполне подходит для данного телефона. Теперь перейдем непосредственно к описанию.

Сразу скажу о том, что G900 формально является смартфоном, но на смартфон он вряд ли похож. Я бы его назвал так: "Телефон с большим экраном".

1. Дизайн

Для меня дизайн играет не главную роль, но, все же, если телефон поддерживает все, что ни придумаешь, а выглядит жутко, то покупать я его, естественно, не буду. Но не буду вас пугать, G900 выглядит очень красиво и, главное, деловито. Небольшие размеры и легкий вес аппарата дают ему огромное преимущество перед другими смартфонами. Его носить удобно как в кармане джинсов, так и в кармане в рубашке. Никаких намеков на неудобство нет. Я купил себе G900 коричневого цвета. Был и красный, но он больше подходит представительницам слабого пола. В руках его удобно держать. Жаль, что корпус его пластиковый, а не металлический. Про дизайн, пожалуй, хватит.

2. Программное обеспечение

Так как это все-таки смартфон, то этот пункт является одним из главных. Этот аппарат базируется на платформе Symbian и в него встроен пользовательский интерфейс UIQ, который мне очень нравится. Все дело в том, что данный пользовательский интерфейс очень удобен для пользования сенсорным экраном. В G900 он доработан "до ума". Не знаю, какой в аппарате процессор, но работает он стабильно, что не может не радовать счастливых обладателей данного аппарата.

3. Управление

Что касается управления, то здесь можно воспользоваться как кнопками, так и сенсорным экраном. Кому как удобно. Мне лично перемещаться по меню, управлять музыкой и т.п. легче при помощи сенсорного экрана. Печатать же сообщения лучше кнопками, ну или стилусом, так как пальцами неудобно, нажимается сразу по несколько букв. Другие управляющие кнопки переместились на правую сторону. Там находятся кнопки: качелька громкости, включение камеры, блокировка клавиатуры. Они довольно-таки удобные, нажимать легко. Кнопка включения телефона находится вверху.

4. Дисплей

Если рассматривать G900 как обычный телефон, то экран для телефона, конечно же, очень и очень большой. Но так как он является полноценным UIQ-смартфоном, то хотелось бы диагональ побольше, чем 2,4 дюйма. Разрешение экрана 240x320. Показатели хорошие, проблем с экраном на солнце не возникает, он практически не выцветает, а это для многих одна из важных характеристик экрана.

5. Камера

Разрешение камеры целых 5 Мп. До этого я использовал камеру с таким разрешением, но это был не мой телефон, а брата (C905, о котором я уже писал на этом сайте). Более привычными для меня являлись камеры 2 Мп (k610i, k550i, k750i). По сравнению с этими моделями преимущество камеры значительное. Фото получается отличного качества. По меню камеры удобно перемещаться с помощью пальцев, т.к. иконки меню большие. Камера заслуживает похвалы. Очень меня порадовала возможность фокусировки с помощью пальца, очень полезная функция. Видео можно снимать со скоростью 30 кадров в секунду.

6. Сообщения

В меню сообщений есть: SMS, MMS и E-mail сообщения. Количество почтовых ящиков не ограничено, настройка простая. Набор сообщений, как я и писал ранее, можно производить с помощью сенсорного экрана или клавиатуры. Есть поддержка T9. C отправкой и получением сообщений никаких проблем у меня никогда не возникало. Настраивать MMS легко можно по справочнику абонента вашего оператора, а можно также заказывать автоматические настройки, причем на всех операторах они приходили мгновенно.

7. Меню

Меню смартфона состоит не из 12, как на телефонах SE, иконок, а из 9. Пункты меню достаточно удобно нажимать пальцем. Вместо 9 иконок также можно сделать список, но мне это представление меню не очень нравится, поэтому я оставил иконки. Меню мне очень понравилось.

8. Работа с контактами

Это является главным пунктом для тех, кому G900 понадобится по прямому назначению. Реализация работы с контактами меня очень порадовала, и это неслучайно. Во-первых - неограниченное количество контактов. Во-вторых - для каждого контакта можно вписать подробную информацию. В-третьих - можно на рабочий стол помещать избранные контакты. Также меня порадовала возможность присваивания изображения контакту. Такая возможность есть на многих аппаратах, но в данном смартфоне есть преобразователь изображений, который подгоняет выбранную картинку для контакта под экран. Ну и для каждого контакта можно выбрать свою мелодию вызова. Телефонная книга отличная.

9. Связь

Соединить компьютер и смартфон можно при помощи кабеля USB. Можно выбрать режим телефона, а можно передачу данных. При режиме телефона с помощью G900 можно выходить в интернет. При режиме передачи файлов можно просматривать файлы, хранящиеся в телефоне. Они рассредоточены по папкам точно так же, как и в самом устройстве. При подключении к компьютеру смартфон заряжается. Также в устройстве есть технология связи Bluetooth. Связь с другими устройствами высокого качества, что не может не радовать. Также в устройстве есть Wi-Fi и 3G. 3G-связь еще развита далеко не сильно, так что приходится пользоваться довольно-таки медленным GPRS, т.к. EDGE в устройстве не предусмотрено. Это небольшой минус.

10. Память

Размер встроенной памяти в G900 у меня был 152 МБ. В комплекте карты памяти у него не было, но я купил карту на 4 ГБ, и она стабильно работала и никаких глюков замечено не было. Объем же оперативной памяти составляет 128 МБ. Ее достаточно, чтобы устройство работало стабильно.

11. Органайзер

Почему-то вместо названия органайзер здесь написано "организатор", но я на это особого внимания не обращаю. Здесь собраны все стандартные функции, такие как: календарь, задачи, будильник, заметки, синхронизация, таймер, секундомер, диспетчер файлов, мировое время, калькулятор, фонарь, Quick Office. Диспетчер файлов обычный. Очень порадовала функция сканирования визитных карточек (5 Мп позволяют это делать).

12. Медиа браузер

В нем находятся четыре раздела: фото, музыка, видео и параметры. Меню очень красивое. В каждом разделе полно функций, которые оказываются полезными. Очень качественно реализована работа с фотографиями и музыкой. Видеопроигрыватель также имеет понятный и приятный интерфейс.

Вывод

Данный аппарат является довольно-таки необычным. Это одновременно и телефон, и мультимедиа-плеер, и, в то же время, бизнес-смартфон. О том, что я приобрел его, я ни капли не жалею. В повседневной жизни он оказывает мне незаменимую помощь. С другой стороны, аппарат этот уже сложно найти на рынке. Причиной тому, скорее всего, является развал UIQ платформы. Это очень плохо, т.к. сенсорное управление и простота данного интерфейса были, как мне кажется, реализованы очень качественно. А теперь же на смартфон не практически не выпускают программы. Это и заставляет многих, кто хотел бы приобрести данный смартфон, задуматься над покупкой, т.е. задать самому себе вопрос, а оправдан ли выбор? Для себя я решил, что этот аппарат достоин быть в моем пользовании. Его я советую покупать всем. А если у вас до этого не было смартфона, то тем более вам будет легко, т.к. в большей степени он похож на телефон. G900 вполне заслуживает оценки 10.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru