Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson Hazel - "Зелёное сердце"

Как давно у вас этот телефон?

Доброго времени суток! Телефон у меня три месяца, и уже не терпится написать про него, тем более что на Helpix'е ещё не много написано про этот телефон.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую с большим удовольствием. Расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

У меня основным телефоном стал С510, взамен украденного Т700, а вторым был W660i, рассказ про который я уже писал. Я очень любил этот замечательный телефон, но как-то спонтанно пришла в голову мысль, что неплохо бы заиметь что-нибудь современное и более функциональное. 660-й исправно прослужил мне 2,5 года без поломок, глюков и прочих неприятностей. Сдал я его в магазин б/у телефонов в полной комплектации за 2000 рублей.

Новый телефон я долго не выбирал. Смартфоны мне неинтересны (см. рассказ "Чёрный из будущего"), мне был нужен "просто" телефон. В интернете давно уже был опубликован анонс новых телефонов SE экологической линейки Green Heart - Elm и Hazel, поэтому я с интересом ждал появления этих аппаратов в продаже. Когда же это произошло, я с удовольствием посмотрел на них живьем, подержал в руках, пощупал, и решил: это то, что мне нужно.

Единственное, что меня останавливало, - это выбор между Elm и Hazel. Нравились оба, причём я больше привык к моноблокам. Однако в "Связном", я взял и спонтанно купил Hazel, присоединившись, таким образом, к огромной армии защитников окружающей среды. Телефон ведь из экологической серии. Коробочка маленькая, внутри сам телефон (с картой памяти micro CD 4 ГБ), пара бумажек, гарнитура, маленький USB-кабель и зарядка. Вся инструкция электронная, находится в памяти телефона (экономим бумагу - бережём лес).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

На первом месте - дизайн. Телефон выполнен в форм-факторе слайдер, отличительная черта которого - изогнутая и закруглённая задняя часть корпуса. Компания SE называет линейку телефонов с таким корпусом - "Human Curvature" - изгиб человеческого тела. Действительно, задняя крышка как будто повторяет контур ладони, телефон очень удобно держать в руках. Интересно, что столь незначительное изменение формы корпуса так сильно влияет на внешний вид телефона. Дизайн получился просто великолепный. Если посмотреть на телефон сбоку, то сразу видно, что передняя часть абсолютно плоская, а задняя изогнута. При этом обе половинки слайдера плотно прилегают друг к другу. Зато при раскрытии, телефон получается ещё более изогнутым и удобным в использовании. Подобная форма раскрытого слайдера была у MOTORIZR Z8, но там корпус механически изгибался при раскрытии, его было непривычно раздвигать и задвигать. Hazel, наоборот, имеет цельный корпус, половинки слайдера легко раздвигаются (имеется автодоводка).

Продаётся телефон в двух цветах: серебристо-чёрном и красном. Я выбрал себе серебристо-чёрный (передняя панель чёрная, задняя - серебристая), очень красиво смотрится. Хотя, красный вариант также очень красив. Корпус выполнен из переработанного нетоксичного пластика, только окантовка корпуса и пятипозиционной клавиши металлические. Производитель утверждает, что корпус телефона ударопрочен и водонепроницаем. Насчёт ударопрочности ничего сказать не могу, зато водонепроницаемость здесь скорее защита от мелких брызг и капель дождя. Топить его категорически не советую: скорее всего, в аквариуме или в кружке пива телефон долго не протянет .

Во многих обзорах говорится, что пластик корпуса дешёв на вид и на ощупь, мне же так не кажется. Пластик как пластик, как во всех телефонах. Если бы слово "переработанный" нигде не звучало, никто на пластик не обратил бы никакого внимания. Единственное отличие от предыдущих слайдеров компании - это отсутствие с обратной стороны передней части какого-либо узора или орнамента, что немного упрощает внешний вид телефона в раскрытом состоянии.

Задняя крышка выполнена из рифлёного пластика, приятная на ощупь. Снимается она легко, зато на телефоне держится крепко, без всякого скрипа и шатания. На задней стороне расположены: объектив камеры, глазок вспышки и внешний динамик. На передней части слайдера, вверху располагаются камера видеовызовов и глазок датчика освещённости. А чуть ниже, под надписью Sony Ericsson, располагается...

Дисплей. Именно из-за дисплея я и выбрал этот телефон. Всё-таки у Elm'a экран будет немного поменьше размером. Большой - 2,6 дюйма, с защитой от появления царапин, очень яркий, "живой", контрастный, отображающий 16 миллионов оттенков цветов. Просто потрясающий экран. Это ещё одна отличительная черта от большинства предыдущих телефонов компании. Изображение очень чёткое, зернистости нет никакой, на солнце немного выцветает, но не напрягает зрение. Смотреть фотографии и фильмы, сидеть в интернете и читать книги стало намного комфортнее. Разрешение дисплея стандартно 320х240, подходит для множества игр и приложений.

Клавиатура. Под экраном располагается блок навигационных клавиш: верхние софт-кнопки, кнопки приёма и отбоя, нижние кнопки (запуск, сворачивание приложений и кнопка коррекции) и центральная пятипозиционная клавиша. Эргономика расположения всех клавиш на высоте. Могу сравнить на собственном опыте с телефонами-слайдерами S500i, W580i, W595. У Hazel в разы удобнее управление, кнопки большие, удобные, нажимаются без лишних усилий, при нажатии слышны характерные щелчки. Алфавитно-цифровая клавиатура серебристого цвета, выполнена в виде четырёх горизонтальных пластин, кнопки очень удобные, они разделены между собой небольшими насечками. Кнопки хорошо разнесены, поэтому ошибочных нажатий не происходит. Подсветка белая, все надписи хорошо читаются.

Батарея. В телефоне установлена батарея ёмкостью 1000 mAh. Сам телефон, по-видимому, потребляет меньше энергии, поскольку зарядки хватает надолго. Проверено опытным путем: отдыхая целый день на речке, я, для разнообразия, прихватил с собой беспроводной стереодинамик SE MBS-100. Так вот, Hazel целый день по Bluetooth передавал музыку на всю округу, кроме того, в промежутках между купанием я активно посещал интернет, ну и сколько-то раз звонил и мне звонили. Вечером остаток заряда батареи - 71%. Я мало знаю телефонов, способных проработать так интенсивно и не сдохнуть. Конечно, если использовать GPS, Wi-Fi и играть в игры, столько он не протянет, но я, достаточно интенсивно используя телефон, заряжаю его раз в два-три дня.

Интерфейсные разъёмы. С левой стороны телефона расположен всем известный "горячо любимый" Fast-port. Один, как говорится, за всех. Но меня устраивает. Дело в том, что наличие стандартных интерфейсов ещё не подразумевает собой комфортную работу с телефоном. Сильная сторона хороших телефонов - это начинка, так сказать грамотно проработанная программная платформа. Был у моей жены в своё время Fly, у дочери Philips 9@9q - у обоих телефонов стандартные mini USB. А что толку? Поработать вкупе с компьютером - танцы с бубном и поедание пуда соли. Или у друга Samsung L700. С компом соединятся на ура, но закачать можно только музыку, Java ставится только через интернет (или через танцы с бубном и поеданием очередного пуда соли). Лучше уж был бы в этих телефонах Fast-port, и всё при этом работало. Как у Hazel.

Начинка. Во многих обзорах указывается, что в телефоне установлена стандартная для SE программная платформа А200. Но существует несколько отличий от предыдущих телефонов Sony Ericsson. Самое существенное - это наличие виджетов, которые при желании выводятся на экран телефона в режиме ожидания. Виджеты открывают приложения, которые изначально предустановлены в телефон. Это Календарь, Facebook, Twitter и Walk Mate Eco (экологический счетчик шагов). К сожалению, виджеты добавлять или изменить нельзя. В нашей стране всё-таки актуальнее "В Контакте" и "Одноклассники". Остается только надеяться, что в новых прошивках разработчики их добавят. Кстати, ПО телефона легко обновить как с помощью услуги обновления, так и с помощью программы Sony Ericsson Update Service (SEUS). Последняя свежая прошивка R7CA064.

Ещё одно отличие - это меню телефона. Иконки абсолютно другие, чем мы привыкли видеть в предыдущих моделях компании. Они более лаконичные, на первый взгляд выглядят чуть проще, но тщательнее прорисованы. На мой взгляд, меню стало гораздо красивее. Ну и, естественно, можно установить обычный 3х4, карусельный или с одним большим значком вид отображения меню. В телефоне предустановлены четыре темы оформления: Breeze, Flow, Greenheart и Ripples. Естественно, предусмотрена смена тем, как, впрочем, у большинства телефонов SE. Тут я сделал для себя открытие и спешу поделиться: темы с таким же разрешением 240х320, которые прекрасно ставятся на другие телефоны, - на Hazel'e не запускаются. Телефон выдает надпись, что произошла ошибка приложения. Скорее всего, это связано с наличием системы виджетов на рабочем столе, поэтому старые темы не работают. Конечно, можно создать самому тему, для этого есть Themes Creator, или скачать новую тему здесь.

Меню "Мультимедиа" тоже изменилось. В подменю "Фото" добавлены: Facebook, географические метки (открывается карта и на ней маленькие фотографии), и веб-альбомы. В последних, можно очень легко добавить фотографии в PicasaWeb, Blogger, Flickr. Подменю "Музыка" - тут некоторые Walkman'ы позавидуют. Кроме стандартных пунктов добавлены "Жанр", "Год", "Мультимедиа серверы", "Музыкальные каналы" и "SensMe". Очень интересна функция SensMe - позволяет выбрать список воспроизведения песен по настроению.

Чтобы полностью реализовать все мультимедиа-возможности телефона, необходимо перенести музыкальные файлы в телефон с помощью программы Media Go. Работать с программой не составляет особого труда, зато я, наконец, смог привести всю свою фонотеку в порядок: программа сама находит все недостающие свойства композиций, т.е. находит обложки к альбомам, где надо - проставит год, где необходимо - вставит нужный жанр. Зато теперь в меню "Музыка" можно делать все, что только пожелаешь: хочешь, выбирай песни по настроению, хочешь - только по определённому жанру, хочешь - по году выхода альбома.

Сам музыкальный проигрыватель являет собой настоящее произведение искусства. Особенно стили оформления плеера: обложка альбома, аудиокассета, CD-диск, виниловый диск, катушечный магнитофон, аналоговый и цифровой ресивер. Интерфейс прорисован так здорово, что кассета поразила не только меня, но и всех тех, кто её увидел. Эквалайзер представлен стандартно для SE, ручных настроек не предусмотрено. Звук в наушниках достаточно качественный. Звук из внешнего динамика громкий, не дребезжащий. Короче, со звуком всё в порядке. Во время телефонного разговора можно пользоваться тремя новыми функциями обработки звука: Noise Shield, Clear Voice и интеллектуальная система регулировки громкости.

Существуют изменения и в меню "Развлечения". У Hazel начисто отсутствуют VideoDj, PhotoDj, MusicDj. Судя по многочисленным отзывам (в т.ч. и моим), этими диджеями мало кто пользовался. Видимо, компания SE, наконец, решила их вовсе не устанавливать. Зато в меню "Органайзер" добавлены Media Home (работа с Media Go) и "Передача файлов" (сохраняет дорожки файлов после загрузки их из Интернета). В телефоне предустановлена всего одна игра QuadroPop, зато приложений установлено достаточное количество. Поскольку телефон оборудован GPS-приёмником, предустановлен Wisepilot, а определение местоположения вынесено в отдельный пункт главного меню со всеми вытекающими: Google Maps, Навигация, Tracker. Позиционирование происходит быстро, но эти приложения подключаются к интернету. Для работы с GPS-приёмником в офлайн-режиме можно использовать Yandex Maps (легко скачать и установить). Из нужных приложений можно отметить NeoReader - программу для считывания бар-кодов, и антивирус (!) для защиты телефона.

Интернет легко настраивается, способов подключения море - GPRS/EDGE, 3G/HSDPA и Wi-Fi. Можно использовать встроенный браузер NetFront, но лучше установить OperaMini для экономии трафика. Хорошо работает версия "Оперы" 5.0.2.

Камера. В телефоне установлена 5-мегапиксельная камера с автофокусом и LED-вспышкой. Максимальное разрешение снимка - 2592х1944 точки. Интерфейс камеры и настройки такие же, как во всех камерофонах SE. Фотографии получаются замечательные, особенно в дневное время суток. Меня очень устраивает. Для сравнения: мой первый цифровой фотоаппарат Sony DSC-S40 имел разрешение 4,1 Мп, и фотографии, сделанные этим фотоаппаратом, по качеству сравнимы с фотографиями Hazel. Поскольку встроенной памяти у Hazel 280 МБ, фотоснимки я храню в памяти телефона. А карту памяти я поменял на 8-гиговую, и закачал её по полной: музыкой, клипами и парой-тройкой фильмов.

Вот вроде всё подробно я, как мог, описал. Кстати, забыл упомянуть о преинтересной вещице: при разговоре можно нажать на центральную софт-кнопку, и в фоне заиграет музыка, и слышит её и владелец телефона и собеседник. Композиция проигрывается та, которая является текущей на данный момент в плеере. А если записать городской шум или шум ж/д вокзала, плач ребёнка или лай собак? И запускать в нужный момент при разговоре? Тогда ни один ваш собеседник не догадается, где вы на самом деле .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сложно найти недостатки в таком многофункциональном устройстве. Отсутствие стандартного разъёма 3,5 мм для наушников? Очень может быть, но это не есть его недостаток, а скорей особенность конструкции. Ну, захотели так дизайнеры и конструкторы SE, что поделаешь. Для меня, да и для многих я думаю, это не проблема. Я уже давно использую стерео Bluetooth-гарнитуру HBH-DS200, музыку слушать хорошо и удобно - нет тянущихся к телефону проводов. Ещё можно отнести в недостатки отсутствие порта mini USB. Но тогда это был бы, быть может, совсем другой телефон и совсем по другой цене.

Чего вам в нем не хватает?

Всего достаточно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, слушаю музыку, фотографирую, иногда выхожу в Интернет и сижу в "аське".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Это единственный из всех моих телефонов, в котором я использую всё.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон мощный. Передвижение по меню (особенно в мультимедиа) происходит вообще без задержек. Сравним по скорости с W660i и с другими телефонами на А100. По музыкальной составляющей - достойный соперник всех музыкальных телефонов. По качеству фотокамеры - лучше некоторых сайбер-шотов. По цене привлекательнее конкурентов - телефонов других производителей. По функциям - почти смартфон.

Что еще вы можете сказать?

В нашей стране защита окружающей среды не так актуальна, как, например, в Европе. И всё же приятно видеть, как кто-то старается беречь природу. Как, например, Sony Ericsson. И при этом создаёт такие замечательные продукты, как Hazel. Этот телефон несёт в себе максимальное количество функций, он большой, красивый и удобный. Он располагает к себе, ведь у него внутри бьётся экологически чистое доброе зелёное сердце .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твёрдые 10 баллов. Меньше ставить совесть не позволяет. Если хотите иметь всё сразу и не очень дорого, тогда рекомендую.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru