Helpix. Мобильные телефоны
4

Sony Ericsson J200 - Блестящая и дребезжащая погремушка

Как давно у вас этот телефон?

Телефон не мой, его использует младшая сестра моей жены, но так как на все вопросы по его юзанью отвечаю именно я, то телефон изучил очень хорошо. К сожалению, чем дальше его узнавал - тем меньше положительных эмоций он вызывал . Телефон был куплен в августе 2005-го года взамен модели Т100 от тех же Сони Эриксон и, на мой взгляд, явился не самой достойной заменой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон используется до сих пор, не могу с уверенностью сказать, что владелица очень этому рада, - но деваться некуда .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон для родственницы выбирал ее муж, как подарок на день рожденья. Первоначально планировалась покупка модели J300, но ее почему-то именно в тот момент не удалось найти в продаже. Критерий выбора был очень печален - внешний вид телефона. К моему совету взять более функциональный Т290 не прислушались. Под функциональностью понимается наличие диктофона, поддержка MMS и нормальная адресная книга, а не то убожество (доступность целых 6 символов для ввода имени в телефонный справочник я по-другому назвать просто не могу), которое уже не ожидаешь встретить в телефонах 2004/2005-го года выпуска.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Наличие ИК-порта с полноценной функциональностью. Я, например, считаю, что должно быть стандартом де-факто: наличие ИК-порта в недорогих моделях, а для "высшей лиги" оставить только Bluetooth. Таким образом, это будет еще один критерий для разделения при позиционировании моделей разных классов.

2. Дисплей 128х128 (конечно же, STN-матрица с 4096 цветами, и, конечно же, на солнце ничего не видно) типичен для данного класса аппаратов, хотя надо отметить, что картинки выглядят довольно бледно и тускло, но другого от таких дисплеев и не ожидают. При среднем размере шрифта на дисплей помещается до 6 строк текста плюс служебная строка.

3. Удобный будильник, который аналогичен для целого ряда моделей от Sony Ericsson, его можно запланировать как на определенные дни недели, так и отдельно на текущие сутки. Будильник работает и в случае, если телефон выключен. Вроде бы ничего в этом особенного, но ведь до сих пор встречаются Самсунги, в которых будильник не срабатывает при выключенном телефоне .

4. Возможность персонализации вызова, для абонентов можно устанавливать индивидуальные мелодии и картинки.

5. Наличие органайзера никогда не помешает.

6. Кроме органайзера, в этой модели есть полноценный календарь, что для меня является существенным достоинством.

7. Качество связи, время работы и громкость динамика находятся на хорошем среднем уровне. Литий-ионного аккумулятора емкостью 670 мАч хватает на 3-4 суток при небольшом количестве звонков и SMS. Для нормального функционирования аккумулятора должно пройти 4-5 циклов заряд/разряд, потому что после первых зарядок телефон держал не более двух суток.

8. Отображение в одном списке номеров как из памяти телефона, так и с СИМ-карты, хотя обычно в телефонах Sony Ericsson номера с СИМ-карты можно вызвать только через меню.

9. Русскоязычный Т9 при написании текстовых сообщений.

10. Теоретически телефон может служить в качестве GPRS-модема (как через кабель, так и через ИК-порт).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Перечислять придется долго, в том порядке, в котором эти недостатки мешают комфортно пользоваться телефоном:

1. Примитивная записная книжка, в которой на один контакт можно установить только один номер телефона. Всего в память телефона можно записать 200 контактов.

2. Возможно использовать только 6 символов при вводе имени абонента на русском языке в адресной книге телефона.

3. Подсветка гаснет просто очень быстро, телефоном не то что некомфортно, а просто невозможно пользоваться.

4. У меня так и не получилось настроить на этом телефоне GPRS. Не буду все относить на счет телефона, может это и мои кривые руки, но в свое оправдание хочу сказать, что настраивал GPRS не менее чем на трех десятках телефонов от разных производителей, причем далеко не всегда с автоматическими настройками оператора, частенько делал это и вручную. Тем более что тема "Невозможно настроить GPRS на J200" нередко встречается на различных интернет-форумах, и многие эту проблему так и не смогли решить.

5. Очень мало памяти, буквально десяток небольших картинок и мелодий - и все, от свободной памяти в 600 КБ ничего не осталось. По поводу картинок - в памяти телефона они занимают ровно в два раза больше места, чем на компьютере, это стало аксиомой для целого поколения телефонов Sony Ericsson, эта проблема не исчезла даже в линейке К300-К500-К700.

6. Лично мне не очень нравится дизайн телефонов серии J200, J210, J300 и им подобных, причем как с так называемой LOOP-антенной, так и без нее, тот же К300 выглядит гораздо привлекательней (возможно, потому что внешне он похож на культовую модель Т610).

7. В некоторых обзорах встречаются фразы о "красивом, блестящем и незалапывающемся корпусе", так вот все с точностью до наоборот. Если качество пластика действительно на очень хорошем уровне, то следы от пальцев на нем прекрасно видны, для этого даже не надо специально присматриваться.

8. Не нравится способ уведомления о доставке сообщений. Это всего лишь кратковременное пиликанье и надпись на дисплее, исчезающая через пару секунд. После чего приходится идти в меню сообщений и искать, доставлено оно или нет. Если SMS доставляется абоненту сразу после отсылки, то это не критично, я вижу, что оно доставлено, и забываю о нем. А вот если у абонента был выключен телефон, либо он находился вне зоны связи - вот тогда необходимость лазить в меню и периодически проверять начинает утомлять. Следующим пунктом, вызывающим неудовольствие при работе с SMS, является то, что не показывается время доставки. Иногда важно знать, когда именно SMS было доставлено получателю. Стоит отметить, что данный недостаток присутствует во всех моделях телефонов данного производителя, с которыми я сталкивался (Т230/Т290, Т610/Т630 и др.), поэтому будет несправедливым относить его только к данной модели.

9. Использование в телефоне J200 старого интерфейсного разъема делает нецелесообразной покупку USB-кабеля, так как в новом поколении телефонов Sony Ericsson используется другой тип разъема, а у пользователей J200 желание сменить телефон должно возникнуть очень быстро .

Чего вам в нем не хватает?

1. Расширенной адресной книги, по крайней мере с тремя полями на один номер, но про этот недостаток выше уже упоминалось.

2. Диктофона, я им пользуюсь не часто, но бывают моменты, когда без него не обойтись.

3. Боковых клавиш регулировки громкости, причем их удобно не только во время разговора использовать. Я в своем Т230 использую переходник на 2 СИМ-карты, причем карточки от одного оператора, но с разными тарифными планами. С помощью отклонения любой боковой клавиши вижу не только сегодняшнюю дату, но и номер телефона. При использовании СИМ-карт разных операторов это не критично, достаточно посмотреть на логотип сети, в моем же случае это доставляло бы определенное неудобство.

4. HTML-браузера, на дисплее 128х128 уже можно что-то попытаться посмотреть, если будет такая необходимость. Конечно, совсем другое дело, если можно использовать мини-Opera, но и это тоже невозможно, причина указана в следующем пункте.

5. Отсутствие Java уменьшает возможности по использованию телефона, хотя это не каждому и нужно. Под возможностями я подразумеваю не загрузку новых игр, а "мини-Оперу", ICQ и прочие "полезности".

6. Отсутствие MMS я смело ставлю на самое последнее место, так как этот недостаток для меня лично абсолютно не принципиален - я ими не пользуюсь.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Совершение звонков.
2. Написание текстовых сообщений с помощью русскоязычного Т9.
3. Будильник.
4. Персонализация звонков с помощью мелодии/изображения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. WAP-браузер использовался несколько раз для закачки мелодий.
2. Калькулятор.
3. Органайзер и календарь.
4. Игры (кстати, их 3, и все они не очень увлекательные ).
5. Автодозвон.

Какие функции не используете совсем?

1. GPRS, ввиду невозможности его настроить, хотя для справедливости стоит отметить, что, возможно, у кого-то этой проблемы и не возникнет.
2. ИК-порт его хозяйка за полгода не использовала ни разу.
3. Группы абонентов в телефонной книге абсолютно лишены смысла, так как им нельзя даже отдельный сигнал вызова установить, хотя для отдельных пользователей это возможно.
4. Секундомер.
5. Редактор мелодий.
6. Пользовательские профили.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Телефон ремонтировать не приходилось, хотя, может быть, и стоит отнести его в мастерскую для проверки динамика, предназначенного для воспроизведения полифонических мелодий. Причина будет описана ниже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пара падений с небольшой высоты никак не отразилась на его работоспособности и внешнем виде.

Какие глюки были замечены?

Глюк один, но очень существенный. Все закачанные полифонические мелодии воспроизводятся с сильным дребезжанием. Предустановленные мелодии при этом звучат нормально. То, что качество закачанных мелодий нормальное, проверено прослушиванием как на колонках компьютера, так и на других моделях телефонов Sony Ericsson (Т230, Т290 и J300). Только при уменьшении звука до 2/5 громкости звучание становится более-менее приемлемым. Однако это не выход, поскольку громкости явно не хватает. Проверялось около десятка файлов midi с 16-тональной полифонией. Если бы "родные" мелодии тоже дребезжали, тогда можно было бы грешить на неисправность динамика, а так данный глюк просто вызывает недоумение.

Так как других явных глюков/неисправностей не обнаружено, то в сервис-центр телефон не относили. К сожалению, при покупке учесть вероятность подобного случая невозможно, не будете же вы закачивать для проверки мелодии . Поэтому, кому как повезет... хотя я склоняюсь к мысли, что это все-таки производственный дефект данного экземпляра.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

При мысли о том, с чем же можно сравнить этот телефон, в первую очередь вспоминается Sony Ericsson Т100, взамен которого он, собственно говоря, и покупался. Можно сказать, что это аналог Т100, только с полифонией, цветным дисплеем и более современным дизайном. Все остальное: простенькая адресная книга, небольшое число символов для ввода имени в справочник и т.д. осталось практически без изменений. В обзорах часто пишут о том, что J200 должен заменить на рынке такие модели, как Т230/Т290. С этим я не могу согласиться, так как хорошо знаю возможности этих телефонов, и, на мой взгляд, они выше, чем у J200.

Данный телефон можно рассматривать только как замену вышеупомянутому Т100. Если же детально сравнивать с Т230/Т290, то получается следующая картина:

  • внешний вид - за более строгий дизайн лично мне импонирует Т-серия, однако это понятие субъективное ;
  • дисплей - у J200 большее разрешение, 128х128 против 101х80, при одинаково посредственной цветопередаче. За счет большего разрешения на J200 нет проблем с "миганием" номера при просмотре его в телефонной книге (как я уже писал в обзоре Т230, последний разряд просто не умещается по ширине экрана, поэтому отображаются вначале первые 12 символов, а затем отдельно последний разряд, что очень неудобно);
  • время работы подсветки дисплея у J200 крайне мало, в отличие от Т230/Т290, с которыми работать комфортно;
  • аккумулятор - полностью идентичен Т230 (литий-ионный 670 мАч) и хуже, чем у Т290 (литий-полимер 700 мАч);
  • время работы от одной зарядки = 3-4 суток у J200, против 4-5,5 суток Т230/Т290;
  • полифония субъективно звучит лучше в Т230/Т290, хотя в этих моделях 32-тональная полифония, а в J200 заявлена 40-тональная (при сравнении дребезжание во внимание не бралось). Но это касается только загруженных мелодий, стандартные в J200 звучат очень неплохо, хотя очень громкими их назвать нельзя;
  • телефонная книга - однозначный проигрыш J200, 200 ячеек телефонного справочника против 250, причем на один контакт в Т230/Т290 можно записывать 3 номера телефона. Следует помнить - если заполнить для каждого контакта все 3 поля, тогда объем книги будет соответственно уменьшаться, и составит не 250 контактов, а 83 контакта с 3 телефонами в каждом. Во всех моделях есть возможность записать до 10 адресов электронной почты, только в Т-серии они соотносятся с определенным контактом, а в J200 просто есть отдельный список для адресов;
  • число символов для ввода имени в телефонный справочник кириллицей - J200 со своими 6 символами однозначно проигрывает, потому что Т230/Т290 позволяют использовать до 30 символов;
  • отсутствие возможности отправки MMS-сообщений у J200;
  • при одинаковом органайзере в J200 еще есть дополнительно календарь, который отсутствует у моделей Т230/Т290;
  • коммуникационные возможности лучше у J200, в котором есть полнофункциональный ИК-порт;
  • диктофон в J200 разработчики, очевидно, сочли непозволительной роскошью, в отличие от старичков Т230/Т290, у которых, кстати, время записи ограничено только объемом свободной памяти. На сколько максимально его хватает, я не измерял, но порядка 5-6 минут записывал;
  • в J200 есть возможность установить профили пользователя, в Т230/Т290 это не предусмотрено. Хотя я не знаю, насколько востребована данная опция, я от ее отсутствия не страдаю.

Может быть, кто-то после прочтения сравнения не согласится с тем, что по возможностям J200 так уж сильно проигрывает моделям устаревшей Т-серии. Это его право, однако я исхожу из своих требований, в соответствии с которыми одна лишь урезанная телефонная книга перечеркивает такие несомненные преимущества, как ИК-порт и дисплей с большим разрешением.

Что еще вы можете сказать?

У компании Sony Ericsson не в первый раз случаются ситуации, когда на рынок выходят морально устаревшие модели. В данном же случае ситуация усугубляется откровенно низкой функциональностью, и рядом неприятных моментов (типа практически мгновенно гаснущей подсветки дисплея), которые делают пользование телефоном просто некомфортным .

Обычно такие модели очень быстро опускаются в цене и сразу находят своего покупателя. Однако я думаю, что данный телефон даже низкая стоимость не сделает популярным, слишком велика конкуренция в сегменте дешевых телефонов разных производителей. А в данной ситуации, даже в рамках одного производителя, конкурентом может выступать как более дешевый Т290, так и на порядок более функциональный J300, стоимость которого в последнее время резко снизилась, и разница в цене составляет около 5-7$.

Хотелось бы отметить традиционно неудобное отверстие для крепления ремешка (шнурка), его практически невозможно вставить без использования подручных средств. Я не стал писать об этом моменте в разделе недостатков телефона, так как это не особо важно. Хочу только сказать, что подобное наблюдается на многих моделях Sony Ericsson серий Т и J последних годов выпуска.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон содержит ряд недостатков, которые будут существенны даже для непритязательного пользователя. Многие современные бюджетные модели имеют гораздо большую функциональность при соизмеримой стоимости. Оценить телефон более чем на 4 балла рука не поднимется. Рекомендация только одна - не покупать ни в коем случае, иначе уже через пару дней будете думать о покупке другого телефона.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru