Helpix. Мобильные телефоны
5

Sony Ericsson J230i - Нормально и отвратительно

Как это было

Был нужен третий семейный телефон для звонков на "Киевстар", плюс имелась скидка $40 при контрактном подключении на UMC. Сверхъестественных требований к новому телефону не ставилось, т.к. он всё равно должен выступать лишь "довеском" и служить целям экономии. Был составлен список подходящих телефонов с такими двумя требованиями: совсем недорогие (до 80$) и удобные в эксплуатации. Так как желанных моделей Siemens в магазинах UMC не было, увидев SE J230i, решил остановиться и совершить покупку.

Снаружи

Телефон имеет вполне стандартные габариты и вес, не доставляющие неудобств. Спереди он выглядит мило, симпатично оформлена верхняя часть и обрамление экрана, форма кнопок с оранжевой подсветкой вызывает ностальгию по старым моделям Sony Ericsson . Пластиковый корпус телефона в целом выглядит не очень солидно, а сзади так вообще складывается ощущение дешевки. Плюс задняя панель явно подвержена царапанью и малейшие следы на ней уже видны. Корпус телефона собран неидеально, крепление крышки аккумулятора выглядит хлипким, возможно, это плата за сменные панели.

Цифровая клавиатура и управляющие клавиши особых нареканий в использовании не вызывают. То, что с первого взгляда может показаться джойстиком, - на самом деле обычная пятипозиционная кнопка (с нажатием), впрочем, вполне удобная в работе. Подсветка достаточно яркая, цифровые клавиши освещаются по всей площади и символы хорошо видны.

Экран - явный плюс этой бюджетной модели. Хороший запас яркости, приятная картинка (со стандартными изображениями она кажется вполне насыщенной), отсутствие эффектов "пикселизации". Как ведет себя на солнце, увы, не скажу, т.к. эксплуатировать на улице не пришлось.

Интерфейсный разъем и зарядное устройство аналогичны таковым в новой линейке Sony Ericsson, что может быть удобно. В комплекте с телефоном идет достаточно приличная, как мне показалось, стереогарнитура для радио с кнопкой приема/отбоя.

Динамик для мелодий и громкой связи расположен сзади, что чревато как определенными преимуществами, так и недостатками. Несмотря на отдельный динамик, громкость сигнала сверхъестественной не назовешь, она скорее умеренная. Громкая связь громкой является чисто номинально - даже в тихом помещении она неудобна. Вибровызов достаточно скромный, как и у большинства моделей SE.

Внутри

Меню телефона не имеет ничего общего с новыми моделями и в обычном представлении фактически является похожим на то, что мы видели еще в SE T68i. Привычная матрица иконок 3x3, если честно, прорисована жутковато. Но есть и альтернативный режим, в котором меню становится похожим на старые и бюджетные телефоны Nokia - одна большая иконка категории с прокруткой вверх/вниз. Картинки без анимации, но нарисованы и смотрятся неплохо, именно такой режим я и предпочел. Навигация в меню по цифровым клавишам присутствует, хотя и без отображения подсказок.

Телефонная книга - это самое отвратительное, что есть в телефоне. Такой подлости от современной модели и компании Sony Ericsson я не ожидал. На одно имя - один номер . Одно имя - это максимум 16 латинских символов. Одно имя - это максимум 7 русских . Разработчики этой гениальной системы, наверное, не прекращают икать, когда пользователи SE J230i пытаются добавить новый контакт.

Есть, однако, и несколько положительных элементов. Записи SIM-карты отображаются одновременно с памятью телефона. Десяти контактам можно присвоить изображение, которое будет выводиться почти на весь экран. Предусмотрено добавление адреса e-mail к 10 контактам.

Других нареканий на функциональность телефона и меню хватает. Первым делом хотелось бы отметить блокировку клавиатуры. Во-первых, комбинация клавиш для снятия блокировки не совпадает с новыми моделями. Во-вторых, автоматическая блокировка клавиатуры срабатывает чрезмерно быстро - уже через 15 секунд. Стоит на секунду зазеваться - и будьте любезны разблокировать клавиатуру для дальнейшей работы. Подсветка экрана гаснет еще быстрее, чем блокируется клавиатура. В режиме ожидания экран отключается вообще - и не надейтесь, что там будут часы.

В органайзере традиционно нет повторяющихся событий, а в календаре неделя не по-русски начинается с воскресенья. Зато есть общий список вызовов для входящих/исходящих/пропущенных звонков, а из меню доступны отдельные списки.

Предустановленный контент весьма скромен - 2 игры, 10 цветных фоновых картинок (несколько анимированных), 10 посредственных мелодий и 8 сигналов SMS, три темы оформления. Полифония не супер, но и неприятия не вызывает. Java телефоном не поддерживается, зато две предустановленные игры загружаются просто реактивно. Игра Quadra Pop - это некий аналог Columns, только элементы падают в стакан по два, а соединить надо сразу четыре. За вторую игру, старенький Minigolf, я почти готов простить отсутствие Java .

Остальные функции особых нареканий или восторгов не вызывают - телефон предельно упрощен, так что и оценивать особо нечего.

Радио

Радио не имеет никаких "наворотов", но в комплекте со стандартной стереогарнитурой работает, как мне показалось, неплохо. Звук адекватен, басы ощущаются, запас по громкости есть. Радио можно свернуть для работы в фоновом режиме, а будильник позволяет использовать его вместо мелодии. Из негатива - автопоиск регулярно ошибается, а память доступна всего на 10 радиостанций.

Приколы нашего рунета

По ссылкам со страницы аппарата на Helpix.ru имеются пять описаний и три обзора. Во-первых, я не знаю, какой именно телефон тестировал уважаемый мной Mobile-review.com (не совпадают надписи на корпусе, аккумулятор, набор игр и тем) и как они просмотрели такую фашистскую диверсию, которая официально называется "телефонной книгой" .

Во-вторых, все описания телефона содержат ошибки/отличия от приобретенной мной официальной модели. Чего там только не наобещают! Слабый литий-ионный аккумулятор на 670 мАч, e-mail клиент, голосовой набор, поддержку Java, память на 20 радиостанций, диктофон, память записанной книжки, уменьшенную до 200 контактов, память телефона (то общую, то свободную) в 500 или 670 КБ...

Практическая эксплуатация и выводы

В телефоне установлен литий-полимерный аккумулятор на 900 мАч. Лежа на столе, работает несколько дней, время непрерывной работы радио не проверял. Из плюсов и минусов в итоге можно отметить:

+ Наличие радио и приемлемой гарнитуры.
+ Нормальный для сверхбюджетной модели экран.

- Ужасная телефонная книга.
- Минимум возможностей и отсутствие Java.
- Ряд неудобств и нареканий к работе отдельных функций.
- Слабый вибровызов и негромкий сигнал звонка.

Несмотря на радио и экран, телефонная книга просто убивает, а различные мелкие неудобства действуют на нервы. За похожие деньги можно взять более сбалансированный аппарат, чего вам и желаю. Моя оценка - 5 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru