Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson Jalou - «Гламурный кусочек»

Как давно у вас этот телефон?

Доброго времени суток! Телефон у моей дочери четыре месяца. Изучен нами вдоль и поперёк, и поэтому пришло время написать про него этот рассказ.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использует с большим удовольствием. Души в нём не чает, и расставаться не собирается.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сначала у дочери был в пользовании Philips 9@9q, недорогой и симпатичный на вид телефон, но, несмотря на исключительную живучесть (см. рассказ "Непотопляемый Феникс"), был предан забвению за сильно облупленный корпус и некоторое неудобство в использовании. После него дочь активно пользовала доставшийся от матери SE W580, чем была весьма довольна. Телефон её устраивал во всех отношениях, но всем известная его болезнь потрескавшихся кнопок, а потом поломка шлейфа привела к невозможности его дальнейшей эксплуатации. Ну а после этого сам собой возник вопрос о замене телефона.

Мы решили приобрести новый аппарат, чтобы он как можно дольше честно и исправно служил своей хозяйке. Однозначно выбор пал на Sony Ericsson, дочь сказала мне, что после W580 ей другие производители просто неинтересны. Причём главным критерием в выборе телефона была многозадачность. И в один прекрасный день мы отправились по магазинам в поисках телефона. Мои условия подразумевали покупку недорогой модели, т.к. всё-таки дорогой телефон могут и украсть, или просто отобрать, да и в школу носить супер-пупер аппарат не целесообразно (ИМХО).

Задача выпала не простая - ODM-модели не подходили, т.к. в них нет многозадачности и нет возможности добавлять собственные темы (используются только те, которые предустановлены). А остальные телефоны SE, которые представлены в магазинах нашего города, имеют достаточно высокую стоимость. И вдруг нам на глаза попалось это чудо: телефон Sony Ericsson Jalou (F100). Сначала он вызвал у нас улыбку, потом возник интерес, после попросили подержать в руках и, рассмотрев его как следует, единодушно решили забрать эту прелесть с собой.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Главное - дизайн и размеры. Телефон выполнен в форм-факторе раскладушка. Чтобы представить его размеры, давайте сравним его со спичечным коробком. Так вот Jalou (в сложенном виде) примерно на 1 сантиметр выше спичечного коробка и на 5 мм шире. По толщине также немного превышает спичечный коробок. Короче говоря, очень маленький телефончик. С виду напоминает что-то из косметических аксессуаров: то ли пудреницу, то ли складное зеркальце.

Поверхность верхней крышки геометрически сложная, по краям представляет собой выпуклые грани трапециевидных форм, середина, наоборот, слегка утоплена и тоже обрамлена гранями. Поскольку поверхность телефона глянцевая - грани играют на свету, и переливаясь, создают эффект драгоценного камня. Существует три расцветки телефона: Aquamarine Blue, Onyx Black и Deep Amethyst. Мы выбрали последний из вышеперечисленных цветов, он нам больше понравился. Вживую выглядит как фиолетовый, иногда с синевой, но в интернете на картинках он почему-то синий. Вообще покрытие телефона очень интересное, при разном освещении цвет телефона принимает разные оттенки, но всё-таки он более фиолетовый.

По форме телефон в сложенном виде не прямоугольный и не овально-полукруглый, как большинство раскладушек, а представляет собой вытянутый восьмиугольник неправильной формы. В целом, Jalou имеет очень привлекательный внешний вид, про который можно сказать так: гламурный кусочек драгоценного камня.

Ещё одна замечательная "фишка" телефона - это внешний дисплей. Он выполнен в стиле телефона SE Z610, Z750. В выключенном состоянии он не виден вообще, но стоит нажать качельку регулировки громкости, он появляется словно ниоткуда. В режиме ожидания отображается время, индикатор заряда и уровень сигнала, текущий профиль, и другие значки (например, Bluetooth) и т.д. Если работает плеер, то бегущей строкой показывается название песни, причём по-русски отображение адекватное (не иероглифы). Самое интересное, что информация как бы висит в воздухе, так как пиксели отражаются от зеркальной подложки и создают такой удивительный эффект.

Также на передней части, в нижнем левом углу располагается окошко камеры, в форме правильного восьмиугольника, с металлической окантовкой.

Задняя крышка тоже глянцевая, но не такая зеркальная как передняя. На ней расположен логотип SE и прорези внешнего динамика в виде семи правильных ромбиков.

Раскрыв телефон, мы видим в верхней части основной дисплей, защищённый зеркального вида пластиком, а в нижней части блок функциональных клавиш и алфавитно-цифровую клавиатуру. Клавиатура представляет собой единый лист матового пластика, только две функциональные клавиши и центральная кнопка пятипозиционной клавиши глянцевые. В целом, дизайн клавиатуры самый привлекательный из всех, что я видел. Алфавитно-цифровые клавиши отмечены чуть выступающими над общей поверхностью блестящими, под металл, ромбами. Функциональные клавиши большие по размеру, пятипозиционная клавиша прорисована в виде шестиугольника. Нажимать клавиши легко и просто, особенно тем, у кого не большие руки , толстым пальцам может быть неудобно. Подсветка клавиатуры яркая, белого цвета.

И ещё одна особенность дизайна - это эффект зеркала дисплея. На самом деле, при длительном нажатии клавиши коррекции, происходит выключение экрана, и, с помощью зеркального пластика, прикрывающего дисплей, "появляется" эффект зеркала. До обычного зеркала, конечно, далеко, но при необходимости может очень выручить.

Ну вот, про внешний вид вроде всё что мог, сказал, теперь вкратце осталось рассказать о том, что внутри.

Открыв заднюю крышку, мы видим батарею BST-38 ёмкостью 930 мАч. Дня 3-4 держит спокойно. Под батареей гнездо для SIM-карты и слот для карты памяти micro SD. "Горячей замены" карты памяти не предусмотрено. Хотя, я ни разу на своих телефонах не использовал эту столь любимую многими авторами обзоров опцию. Мы сразу установили карту памяти объемом 8 ГБ. Записали много музыки, игр, приложений, закачали несколько фильмов, и ещё остался гигабайт свободного места. Зачем менять туда-сюда карту - ума не приложу. Тем более что при подключении к компьютеру, телефон ещё и подзаряжается. Напрашивается вывод, что абсолютно непринципиально, где установлена карта памяти. Собственной памяти у телефона 100 МБ, что вполне хватает хранить фотографии и устанавливать, например, темы, даже не используя карту памяти.

Дисплей телефона имеет стандартное разрешение 320х240 и отображает 16 миллионов цветов. Встроенный акселерометр в телефоне разворачивает картинку из книжной ориентации в альбомную в зависимости от положения телефона, что, несомненно, добавляет преимуществ экрану. Просматривать фильмы и фотографии достаточно комфортно. Единственный минус - это инвертирование цветов дисплея, причём только если в вертикальном положении наклонить телефон вправо и вверх, а если держать телефон горизонтально, то влево и вверх. Видимо, это такая своеобразная "плата" за зеркальность.

Замечательно, что этот маленький "гламурный кусочек" обладает способностью воспроизводить очень громкий и довольно качественный звук. Очень непривычно с первого раза слышать такой звук из динамика такого малыша. Звук сопоставим со звуком С510, а Hazel, кажется, звучит чуть тише. Многие Walkman'ы могут позавидовать. Звонок вкупе с вибрацией пропустить довольно сложно. В наушниках звук сопоставим со многими телефонами SE: хорошая громкость, хорошие басы. Для немузыкального телефона качества хватает вполне.

Звук из разговорного динамика также на должном уровне, собеседника слышно очень хорошо. В общем, все, что связано со звуком, в Jalou реализовано на достойном уровне.

Как и большинство последних моделей SE, телефон работает на программной платформе А200. Многие читатели Helpix'a с ней знакомы, а кто ещё не пользовался телефонами, работающими на этой платформе, могу вкратце пояснить некоторые её особенности. Главное - это многозадачность и мультимедийное меню, которое вынесено отдельным пунктом и выполнено в стиле Sony PSP. Много анимации, красивое оформление, музыкальный плеер как у Walkman'ов, показ фотографий "под настроение" и многие другие вкусности. В Jalou имеется полный набор функций, присущий А200. Приятно сообщить, что герой этого рассказа очень шустрый, никаких задержек по перемещению в меню нет. По скорости работы сопоставим с Hazel, а также с телефонами, работающими на платформе А100.

Телефон легко настроить для работы в Интернете, есть поддержка 3G. Например, у нас в городе хороший приём 3G сетей. Поэтому всё загружается очень быстро, даже видео на You Tube. С подключением к компьютеру проблем никаких. Драйвера ставятся автоматом, можно использовать телефон хоть в режиме передачи файлов, хоть в качестве модема или просто как флешку - кому что понравится.

Реализация тем как всегда на высоте. В некоторых темах активно реализован датчик движения. Темы очень красиво и чётко прорисованы, в зависимости от темы меняются и иконки меню, хотя можно всегда переключить меню на классический вид, большие значки или карусельное меню. Можно добавлять свои темы, сколько душа пожелает, тем более что тем для телефонов SE с разрешением 320х240 полным-полно.

Телефоны Sony Ericsson - лидеры по реализации Java. Jalou не является исключением: никакой головной боли по установке приложений: легко ставятся и прекрасно работают. Благодаря многозадачности можно запускать сразу несколько приложений: у нас телефон ни разу не завис и не задумывался. (Привет смартфонам .)

Ну и последнее - фотографическая часть. В телефоне установлена 3,2-Мп фотокамера. Автофокус и вспышка отсутствуют как таковые. Тем не менее, днём получаются приемлемые снимки, с которых можно распечатать вполне сносные фотографии размером 10х15 см. В помещении и в тёмное время суток лучше не фотографировать. Но, поскольку телефон не относится к серии Cyber-Shot, придираться к камере смысла не вижу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

В недостатки можно отнести инвертирование цветов дисплея при наклоне телефона.

Чего вам в нем не хватает?

Всего достаточно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диджеи.

Какие функции не используете совсем?

Таких нет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У нас было много разных телефонов, но Jalou всех переплюнул по дизайну и гламурности. Если сравнить Jalou с Philips 9@9q, то последний проигрывает по всем параметрам, за исключением большего времени автономной работы.

Что еще вы можете сказать?

Компания Sony Ericsson выпустила Jalou как телефон, ориентированный в большей степени на прекрасную половину человечества. И это у них получилось. Аппарат обладает достаточно мощным ни в чём не урезанным функционалом, заключенным в маленький изящный и очень симпатичный корпус. Такой вот продвинутый "Гламурный кусочек".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Рекомендую всем женщинам "от мала до велика".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru