Helpix. Мобильные телефоны
4

SonyEricsson K200i - Не экономьте на телефонах, это может сыграть с вами злую шутку

Предыстория

Так судьба сложилась, что примерно за полгода до написания сего опуса (т.е. летом 2008 года) судьба сыграла с моей мамой злую шутку - ее Нокиа 3220 после контакта с жидкостью приказала долго жить. Судьба судьбой, а оставаться без телефона в XXI веке даже пенсионерам не хочется. При этом деньги деньгами - хотелось найти прежде всего что-то недорогое, но с хорошим достаточно дизайном и камерой (несмотря на мои долгие убеждения в том, что в пределах 2000 рублей телефона с хорошей камерой не существует в принципе). Тем не менее, для портретных фотографий... Впрочем, об этом расскажу позже.

Мы отправились в поиски. Порылись на просторах Сети, и перед нами предстал следующий выбор из трех моделей: собственно испытуемый, Филипс S660 и Моторола W205, сразу отметенный из-за отсутствия камеры. Забегу вперед, как оказалось, зря... Пошарившись по различным салонам связи, несмотря на долгие поиски, S660 мы так и не нашли. Моторола же, как уже сказано выше, была отметена сразу.

Итак, "акционная цена" 1990 рублей - и красавчик под названием SonyEricsson K200i - наш. Первое, что бросилось в глаза вживую, - довольно симпатичный дизайн и явственно выделяющиеся, но при этом удобно и стильно расположенные динамик и объектив камеры. Экран тоже на первый взгляд показался весьма неплохим, несмотря на непривычные по сравнению хотя бы с тем же K300i шрифт и внутреннее оформление в целом. Звук тоже оказался неплохим. И аккумулятор на 900 мАч тоже подавал большие надежды. Более того - оправдал.

Ладно. Деньги в салоне, телефон в сумке - идем домой, начинать более близкое знакомство с неведомым зверем.

Дизайн, корпус и клавиатура

Теперь о дизайне немного подробнее. Со стороны практически ничего не выделяет в K200i аппарат бюджетного класса. Практически, кроме небольших (но не до наглости) размеров экрана и отсутствия боковых кнопок. Впрочем, с последним можно поспорить и привести довольно старый, но очень наглядный пример Нокии 6670 - аппарата бизнес-класса, смартфона, без боковых элементов вообще. Более того, несмотря на оформление корпуса "под глянец", характерного наличием после недельного пользования обильного количества отпечатков пальцев и небольшого количества мелких царапин, ничего подобного не происходит. Объектива камеры, обращу особое внимание, это тоже касается. Одним словом, производители приложили все усилия, чтобы их детище встретили по одежке.

Качество корпуса тоже превосходное. Без всяких преувеличений. Никакого люфта, никакого хруста, особых проблем со снятием/вставкой на место батареи и СИМ-карты не возникает ни у кого, даже у людей с особо толстыми пальцами (вспоминаем старые добрые Сименсы 55-й, 65-й серии - уж они бы точно K200i в этом плане позавидовали). Кстати, отдельное спасибо производителям за финтифлюшку в форме фирменного логотипа на задней крышке - именно благодаря ей снимать последнюю очень удобно. Единственное нарекание к корпусу в целом - щели динамика на задней стороне корпуса, хоть и хорошо смотрятся, довольно толстые. Соответственно, напрашивается вывод, что даже под обычным ливнем с K200i ходить не совсем безопасно. Что касается удобства в руке - сидит как влитой. Вес идеален - чувствуется, но не обременяет.

Клавиатура удобна. Именно это бессмертное удобство модели T630 СониЭрикссон воплощает вновь и вновь. Единственная категория пользователей, которым в этом плане не совсем повезло, - девушки с длинными ногтями. Дело в том, что правая и левая софт-кнопки (в этом воплощении меню они выполняют функции "ОК" и "Назад") сделаны очень тонкими и выступающими, соответственно, с длинными ногтями нажать их не так уж и просто, как кажется с первого взгляда. А так, если не особо цепляться к мелочам, все выполнено практически идеально. Ну, еще надписи на клавишах не очень четкие, особенно если, глядя на них, слегка скашивать взгляд. Подсветка ровная, синего цвета. Смотрится довольно симпатично.

Экран и камера

Экранчик 128х128, CSTN. Характеристики прямо легендарные, а душа воспаряет к тем временам, когда душа подростка восторженно вопила: "Аааа... Цветной дисплей!.." - и восходила в состояние щенячьего восторга. Для неосведомленных - CSTN (или же "пассивная матрица") является классической технологией изготовления экранов для "бюджетников", что значительно снижает их цену, но взамен появляется один характерный минус - на ярком солнце вся информация становится абсолютно нечитабельной. Соответственно, этот минус имеется и у нашего дорогого друга, причем (хотя, возможно, это связано с самим оформлением и темами) читабельность гораздо ниже, чем у древней Нокии 3100, одного из первых бюджетников с цветным экраном. М-да... Счастье уж, что не Моторола C350.

Зернистость средняя - не то чтобы раздражает глаз, но при просмотре фотографий и достаточно хорошо прорисованных картинок заставляет возмущенно ахать. При этом непосредственно во время съемки практически незаметна. Яркость экрана высокая - если вы не живете в неблагополучном районе, можете спокойно использовать K200i в качестве фонарика. Никаких настроек экрана, кроме яркости, нет.

Камера 0,3 Мп, или же, проще говоря, VGA. На самом деле, можно было бы сделать для ее вызова отдельную боковую кнопку. Но увы, чего нет, того нет - там, где она обычно располагается, у K200i помещено окошко ИК-порта. Вспышки, автофокусировки, и прочего, чем вообще славны камеры в телефонах СониЭрикссона, естественно, нет. Оно и понятно - бюджетник есть бюджетник. Скорость видоискателя довольно высокая, что редкость для аппаратов этого класса. Зума нет. Настроек камеры нет. Вспоминая известный мультик, хочется добавить: "Населена роботами".

В принципе, единственное, для чего можно приспособить камеру у K200i, - это сфотографировать что-нибудь красивое и поставить на фон, а потом вообще забыть о наличии такой функции. Потому что, к моему удивлению, установка фотографии для определенного контакта здесь не поддерживается. А на большее камера K200i не способна - о фотографиях ночью, запечатлении на камеру какого-нибудь текста, и уж тем более любительской фотосъемке с помощью этого аппарата можно забыть. Да и места, куда сохранять фотографии, нет. Вот, к примеру, в Сименсе CX65 аналогичная камера уже подавала какие-то надежды - с учетом 10 МБ памяти там (для сравнения, здесь 2,5 МБ, и то часть забита заводскими картинками/звуками) и возможностью установки изображений на номер. Так что, в общем-то, наличие камеры в K200i - это понты, а не функциональность.

Звук

Качественный и громкий. Более того, все описания гордо пестрят наличием поддержки MP3 в этом аппарате. Но толку от наличия этого MP3 - ну примерно столько же, сколько и от камеры, то есть практически ноль. Прежде всего потому, что места здесь, как уже говорилось, всего-навсего 2,5 МБ, а с учетом наличия заводского контента - где-то 2,25 МБ. Таким образом, любой мало-мальски нормальный MP3-файл придется ужимать до такого битрейта, что звучать он будет ужасно. Не говоря уже о том, что о полных песнях можно забыть вообще. А также о том, что заливать этот файл будет довольно сложно (подробнее будет рассказано в разделе "Коммуникации"). Мидки - пожалуйста, звучат неплохо, живо и насыщенно. Но вот наличие MP3 - еще один лишний понт. Можно, конечно, о wav подумать... Каюсь, не пробовал. Обходился предустановленными мелодиями.

Что же касается собственно последнего. Предустановленные мелодии хорошие. Точнее, среди них такие есть. И это касается только тех мелодий, которые можно поставить на звонок. Для SMS же предназначено пять вариантов коротких треньканий. Их в шуме расслышать нереально - остается надеяться лишь на вибровызов. С будильником дела чуть получше - для него имеется пять мелодий, довольно противных. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

Вибровызов неплохой. В меру сбалансированный, как в плане частоты, так и в плане силы вибрации. Так что не придется подскакивать, как будто пчела ужалила, или же, наоборот, спокойно спать во время звонка. За счет этого, пожалуй, можно и не обращать внимание на SMS-трели и мелодии будильника. Остается одно "но" - режим "Только вибровызов" быстро включить невозможно, поскольку функция "Режимы" ("Профили") в K200i не поддерживается как таковая, и звук быстро можно либо отключить вообще, вместе с вибрацией, либо сделать тихим или громким. Минус довольно серьезный.

Никаких дополнительных систем оповещения вроде светодиодов и т.п. в K200i нет.

Удобство в использовании

В целом эргономика неплохая - ничего лишнего. Радует, что меню может быть представлено в двух вариантах - как в виде значков, которые и для СониЭрикссонов в последнее время становятся типичными, так и в виде "1 пункт меню - на экран", как в старых Нокиях. Впрочем, рискну предположить, что это сделано для тех пользователей аппаратов бюджетного класса, которые, позарившись на заманчивые описания, переходят на K200i. Впрочем, не мне решать.

Очень не радует отсутствие возможности создания собственных режимов/профилей. Прежде всего объясняю это тем, о чем уже говорил - нельзя быстро включить беззвучный режим с работающим вибровызовом.

Удобно то, что список вызовов представлен подобно смартфонам на ОС Windows Mobile. То есть все вызовы - и принятые, и набранные, и пропущенные находятся в одном списке. Каждому свое, конечно, но таким образом можно быстро найти последнего собеседника, не задумываясь, кто кому звонил. Соответственно, сэкономить время.

Не нравится отсутствие возможности поставить на цифровые кнопки какую-нибудь функцию. С одной стороны, ставить практически нечего, но все же... Эта возможность была реализована в 75% телефонов еще в 2002-2003 гг., и те, кто привык к этому, могут поначалу испытывать сильный дискомфорт.

Еще не нравится шрифт - чувствуется, что создавали его разработчики на скорую руку. Корявенько получилось. А также то, что дата на главном экране отображается не полностью, хотя места для этого более чем достаточно. А видеть вместо, к примеру, "Ср, 14 Янв 09" скупые "ср 14" и не очень приятно, и неудобно. Хотя факт наличия больших часов на главном экране, напротив, радует. Но с датой недоработка явная.

"Офисные" функции

Телефонная книга средняя, стандартная для бюджетного класса аппаратов. Три номера на имя можно записать (больше нельзя вообще ничего) - и то счастье. В принципе, нормально. За эту цену сложно ожидать чего-то большего. Функция поиска реализована, на мой взгляд, неудобно. Гораздо логичнее было бы сначала высветить список контактов, а уж по ним искать, как это делается обычно. В K200i же наоборот.

Календарь приятный, но это уже практически фирменный козырь сониэрикссоновских бюджетников. Приятно-просто-удобно. Нравится. Жалко, конечно, что дни рождения нельзя к календарю привязать, да и вообще записать в телефонную книгу, но это уже придирки.

Файловый менеджер, если это вообще можно назвать таковым, состоит из трех папок, причем фотографии и картинки представлены отдельно. В третьей папке находятся звуки. Делать с файлами ничего нельзя, кроме как переименовывать, передавать и ставить картинки на фоновый рисунок.

Хорошо, что сохранилось два вида будильника - однократный и по дням недели. Хотя, честно говоря, я будильником здесь пользовался очень мало по причине неприятных для уха и мозга мелодий.

По традиции следующим пунктом я ругаю диктофон. Но его здесь нет. А жаль - хоть какая-то альтернатива стандартным мелодиям была бы.

Коммуникации

А именно - ИК-порт и GPRS. Ни кабеля для синхронизации с ПК, ни Bluetooth в K200i, к сожалению, не предусмотрено. Впрочем, и этого хватает вполне - ведь особо много данных в телефон все равно не помещается, и даже если пользоваться лишь GPRS для закачки, это не особо обременит ни хозяина, ни его кошелек.

ИК-порт работает очень своеобразно. А именно, по принципу "хочу - не хочу". Может, конечно, проблема в моей прошивке или даже в конкретном аппарате, но иногда один и тот же файл с одного и того же телефона принимался нормально, а иногда выдавалась ошибка. Та же проблема и с передачей файлов с компьютера через ИК-адаптер.

Браузер абсолютно стандартный, сониэрикссоновский, и даже работает с нормальной скоростью, в отличие от самого телефона. Никаких проблем с кодировкой у меня не возникало. Соединение тоже шло стандартно, не всегда стабильно, правда, но терпимо. Автоматические настройки тоже распознались телефоном на ура. Вот что нелогично - если есть GPRS, могли бы сделать и поддержку Java. Это бы не сильно увеличило стоимость телефона, зато любители мобильных ICQ, скайпа и других подобных систем больше заинтересовались бы K200i. Да и игрушек можно было бы накачать нормальных...

"Глюки" и тормоза

Впервые выношу это в отдельный раздел, но с этим телефоном сей пункт заслуживает особого выделения. За что, кстати, отниму от его оценки сразу 2 балла. Итак, перечислю по пунктам, что мне здесь не нравится:
1. Регулярные зависания с лечением вплоть до перезагрузки; иногда даже после нажатия кнопки "Принять звонок" до реакции телефона проходит столько времени, что звонивший успевает повесить трубку.
2. Общая медлительность при любых действиях.
3. Периодически после потерь сети не может ее найти.
4. Периодические самовыключения.

Может, конечно, это мне так с конкретным аппаратом повезло. Но уж не обессудьте, пишу, что вижу. Факт остается фактом.

Прочее

Добавлю, что ли, немного меда... Хотя, наверное, уже бесполезно.

Как ни странно, у K200i очень хороший аккумулятор. Во всяком случае, пять дней спокойно выдерживает при довольно активном режиме звонков и использовании всех функций.

Заключение

В принципе, если бы не такая медлительность телефона, особо нетребовательным он бы даже подошел. А так - не рекомендую никому. Очень жаль, что в такую хорошую оболочку поместили такую плохую начинку. Прямой пример поговорки "встречают по одежке, а провожают по уму".

Убираю 2 балла за глюки и по 1 баллу за непродуманность интерфейса, камеру и MP3, которые, хотя и позиционируются, никакой роли не играют, малый объем памяти и отсутствие режимов. Итого остается 4 балла.

Что же касается дальнейшей судьбы именно этого K200i, - моя мама, которую достала его медлительность, приобрела T250i, после чего K200i отошел мне на тестирование. А о T250i (кстати, рекомендую) будет уже другая история.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru