Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson K300i - Простоватый на лицо - "упакованный" внутри

Хочу описать свой новый мобильный телефон, который у меня появился около 3-х месяцев назад.

Предисловие к покупке

Купил я его взамен неудачно начавшего свою жизнь Motorola C650, с которым случилась неприятность. Он попал на несколько секунд в воду со всеми вытекающими последствиями. Правда, через пару дней он "ожил" и работал исправно целый месяц, пока не "умер" окончательно. Ему помог только ремонт.

Но это уже другая история. А к "Мотору" душа у меня не лежала с самого начала (причины указаны далее в "Еще одном сравнении"). Поэтому решил обзавестись новым "другом".

Критерии выбора

Среди всего разнообразия марок и моделей выбирать приходилось всего из двух-трех вариантов. Основные критерии отбора у меня были такие:

65 тыс. цветов, GPRS, Java, MMS, емкий аккумулятор, по возможности большая память, желательно громкая полифония и проигрывание MP3, наличие камеры (хотя и не обязательно), надежность и цена в пределах 4 тысяч рублей.

Далее логика следовала такая:

Nokia - неоправданно завышена цена по сравнению с аналогами.

Motorola - уже был неудачный опыт общения и хотелось чего-то другого.

Samsung - слишком молодежно-ориентированный и, как бытует мнение, для девушек, к тому же тоже несколько дороговаты.

LG - ненадежные "мыльницы", не вызывающие доверия.

Alcatel - информации о них как-то маловато, да и недостаточно подходящих моделей, на мой взгляд.

Остаются Siemens и SonyEricsson, остальные не слишком распространены, поэтому не достойны особого внимания. Хотя на последнюю марку я обратил внимание чисто случайно.

Сравнение

Поначалу я смотрел на Сименсы, т.к. имел когда-то C55, который сейчас у жены, и остался о нем хорошего мнения. Поэтому в поле зрения появились C65 и CX65. Кстати, перед покупкой упомянутого мной "Мотора" я тоже сравнивал его с C65, но тогда последний стоил гораздо дороже.

Но вот, листая журнал "Связной", наткнулся на SonyEricsson K300i. Понравились возможности и, самое главное, цена (на июнь - 3550 р.). Стал рыться в Инете и обнаружил, что плохих отзывов практически не наблюдается. А поскольку раньше я этот бренд обходил стороной по своему незнанию, то присмотрелся заодно и к моделям Т-серии (T610/T630). Их плюсом был большой экран, наличие "синего зуба" и лучший дизайн. Но и минусы были очевидны: недостаточный объем памяти, слабая "камера", отсутствие MP3 и ценник, превышающий "лимит" рублей на 500. Поэтому K300 в итоге все же "перевесил".

Сравнение с Сименсами тоже было не в их пользу. У С65 явно слабее камера и аккумулятор, у CX65 опять же "завышенная" цена. К тому же обе модели "страдают" отсутствием поддержки MP3 и задумчивым "поведением", особенно в ява-приложениях (впрочем, это глюк всех "Семёнов"). Правда, у первой модели была меньшая цена, а у второй больший экран.

Видимо, на мой окончательный выбор еще повлияло практически единодушное мнение посетителей Всемирной сети, что SonyEricsson по своему качеству не хуже, а порой и лучше финского собрата и эталона надежности "Nokia". Причем за гораздо меньшие деньги (это уже мое личное примечание ).

Еще одно сравнение

Подозреваю, что с выбором я не ошибся. По крайней мере, телефон мне очень даже нравится, в отличие от своего предшественника Motorola C650, о котором я уже упоминал.

Укажу на недостатки "Мотора" по сравнению с Сонериком.

  • очень слабый аккумулятор. Хватает дня на 3 при не очень долгой эксплуатации. И долгая его зарядка (часа 4 против 2-х Сонерика);
  • хуже камера, хотя тоже VGA. Снимки получаются темноватыми и нерезкими;
  • малый объем памяти, всего-то 2 МБ!
  • совершенно интуитивно не понятное и не продуманное меню. Дополнительных клавиш много, а толку мало. Некоторые настройки расположены в таких дебрях, что и с поллитрой не разберешься.
    Этот пункт меня особенно раздражал. К счастью, от этого я теперь избавлен (слава вкладкам Сонерика!);
  • неудобный и вечно соскальзывающий джойстик. Неудачно расположенные вокруг него клавиши. Иногда нажимается не та клавиша, которую хотелось;
  • очень тугая задняя съемная крышка.

    Единственное, что у "Мотора" лучше, так это дизайн (хотя клавиши менее удобные) и напоминание о пропущенных звонках (может, в очередной прошивке SonyEricsson "исправится"?).

    Теперь камни в огород SonErica, в основном мелкие.

    Недостатки

    • слабоватый виброзвонок (на улице можно и не почувствовать);
    • нет сигнализации пропущенных звонков/напоминаний/будильника;
    • во время вызова и разговора не хватает клавиши "Громкая связь" (левая клавиша во время вызова не задействована - вот оно свободное место для этого ). Сама функция эта есть, но срабатывает только после ответа вызываемой стороны и спрятана под меню джойстика, как, кстати, и режим записи разговора диктофоном (явно несколько фраз будут пропущены, пока ищешь и нажимаешь);
    • нет возможности назначить периодические события в напоминаниях/календаре (например, ежемесячные оплаты или ежегодные дни рождения);
    • нет настройки времени срабатывания автоблокировки клавиш и отключения подсветки/дисплея (существующее время слишком короткое);
    • неудобства при замене SIM-карты (слишком туго и непривычно, можно и симку сломать);
    • немного простоватый дизайн, но со временем он, вроде, начинает нравиться.

    Достоинства

    • достаточно долгое время работы аккумулятора (дней 5-6) и быстрая его зарядка;
    • четкое, продуманное меню и наличие 3D-графики (удобная система вкладок, а также "Информация" в виде текста помощи по различным функциям, особенно помогает при первом ознакомлении с меню);
    • сравнительно неплохая камера (особенно в хорошую погоду);
    • большой объем динамической памяти (11 МБ);
    • достаточно громкая полифония и поддержка MP3;
    • наличие ИК-порта (удобная штука!);
    • несколько мелких, но полезных функций, как-то: памятка кодов, защищенная паролем, секундомер, таймер, два будильника (причем оба нужны, чтоб перенастройки однодневного не отражались каждый раз на недельном);
    • возможность записать телефонный разговор на диктофон;
    • быстрая работа Java-приложений и всего меню в целом (видимо, сказывается мощный процессор);
    • хорошая и четкая подсветка клавиш, легкий и удобный корпус;
    • надежное крепление задней крышки и, в то же время, легкое ее открывание (ничего не сломаешь, как в некоторых телефонах).

    Использование функций

    Частенько пользуюсь напоминаниями/заметками (что-то с памятью моей стало ), общаюсь в "Аське" через GPRS (почти даром получается), слушаю будильник, который по будням зовет на обед, фотографирую, проверяю mail-почту, вношу некоторую конфиденциальную инфу в памятку кодов.

    Иногда пишу SMS, запускаю Java-игры, считаю на калькуляторе, ставлю таймер, пишу на диктофон, скачиваю мелодии с других телефонов через ИК-порт.

    Совсем не пользуюсь WAP (интернет дома есть), MMS (дороговато и пока незачем).

    Купил USB-дата-кабель. GPRS-интернет настроил без проблем. Но долго искал программу для закачки мелодий, картинок и игр в телефон и обратно. Программа, поставляемая на диске с кабелем, не подошла совсем (SE PC Suite 2.061). В Интернете ничего подходящего не нашел. Случайно на FTP-сервере местного провайдера увидел программу "K700 Dateimanager 0.2.5". Без энтузиазма скачал ее, совсем не надеясь на успех. И, о чудо! Заработало! И фотки копировались, и игры закачивались. Это при том, что прога весит 450 КБ и не требует инсталляции. Класс! Для копирования видео скачал прогу 3gptoavi. Но это так, баловство.

    Итого

    На мой взгляд, K300i удачная модель. Добротная, удобная, функциональная и удачно сбалансированная по соотношению цена/качество. Телефон был куплен в июне за 3780 р. (все-таки за 3550 я его не успел купить, а потом такой цены больше не было). Но и 130$ телефон отрабатывает честно.

    Кто хочет за сравнительно небольшую сумму приобрести функциональный и надежный телефон, очень рекомендую.

    Ставлю общую оценку 9,5 (немного подправить огрехи софта, и 10 баллов можно ставить железно).

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru