Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson K300i - Бюджетные телефоны тоже бывают хорошими

Как давно у вас этот телефон?

С июня 2005 (сегодня 27.12.2005).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был выбран сначала по критериям - камера, поддержка MP3, дисплей 65000 цветов и цена 3500 рублей (в июне в "ЕвроСети"), еще у меня был уже дата-кабель от предыдущего SonyEricsson - экономия.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Отсутствие "тормозов" при работе с меню, картинками, звуками, видео.

Очень удобный дизайн клавиатуры, удобная навигация одним джойстиком без использования клавиш, очень понятное, логичное меню - не надо рыться в мануале, чтобы найти какую-то настройку.

Очень долго работает в режиме ожидания - в "экономном" режиме предусмотрено отключение дисплея при долгой неактивности телефона - это экономит батарейку. Если нужно, скажем, отправить SMS'ку - дисплей активизируется без глюков и задержек нажатием звездочки (снять блок).

Хорошо передается голос собеседника при разговоре, нет металлических и других призвуков.

Телефон очень удобно лежит в руке, нет неудобно расположенных кнопок - телефон не надо перемещать по ладони во время набора SMS.

Есть возможность создавать группы контактов - но нет возможности ставить рингтон на группу (зачем создавать группу - непонятно). Однако можно поставить каждому свой рингтон, голосовую метку, картинку (в том числе анимашку). В один контакт можно записать три номера телефона, e-mail, физический адрес и еще кучу всего.

Хорошее качество воспроизведения MP3, при хорошем освещении камера делает качественные (для 0,3 мегапиксела) снимки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

На уровне пользователя нет настроек параметров экрана. Чтобы настроить яркость, надо заходить в служебное меню (кому интересно, могу объяснить как).

Нельзя создавать свои папки, нельзя сохранять "любые файлы в любые папки" - в частности, книги в формате JAR могут быть сохранены или в игры, или в приложения. Из упомянутых папок нельзя ничего переслать по инфракрасному порту (хотя, возможно, у меня старая прошивка), по IrDA пересылаются только файлы мультимедиа (звуки, видео, фото).

Полифония хорошая, но звукоимитация хромает. Нет правдоподобного звука фортепиано в MIDI, телефон адаптирует звук под себя, что немного портит рингтон. Правда, я уже залил много MP3-рингтонов, чем и вышел из ситуации. На максимальной громкости MIDI играет с небольшими хрипами.

Нельзя поставить любой звук на SMS, можно только выбрать звук из специального меню.

Экран 128х128 - под него существует мало игр. Большинство игр сделано под 128х160 или 132х176. Приходится играть с обрезанным экраном. С экрана 128х128 неудобно читать книги, часто приходится листать.

Дисплей выцветает на солнце, это вам не TFT .

Чего вам в нем не хватает?

Больше всего не хватает расширения памяти. Родных 12 мегабайт все-таки мало. Лучше бы он стоил на 30 долларов больше, но и памяти было бы 128 МБ.

Нет у телефона "уха" для шнурка, нет регулировки громкости на боковой панели - громкость во время разговора регулируется джойстиком (влево - вправо), хотя это скорее дело привычки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон поддерживает Java-приложения и GPRS. Поэтому я постоянно использую ICQ при помощи программы JIMM. Очень удобно сидеть в поезде и болтать по "аське". К тому же почти бесплатно, так как GPRS тарифицируется по трафику, а не по времени. Если болтать не переставая три часа по ICQ - с баланса снимают пять-шесть центов (оператора не скажу). То же самое, если через дата-кабель подключиться к компьютеру и зайти в ICQ "по-человечески".

Часто передаю файлы (фото, звуки) через ИК-порт (проверено - работает с Сименсами, Моторолами, СониЭриксонами и отказывается работать с Нокиами).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Есть в телефоне медиапроигрыватель - однако его сложно использовать часто, так как запас MP3-файлов весьма ограничен из-за малого объема памяти. Пробовал записать на телефон мультфильм South Park в формате 3gp - места хватает только для одной серии. Производителем заявлена поддержка MPEG4, реально я ее не нашел.

Какие функции не используете совсем?

WAP - уже устаревшая технология. Очень дорого и тормозно. Минус телефона - отдельная кнопка для активизации браузера WAP. Лучше бы сделали ее программируемой.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, хотя он и падал, и под дождем на даче лежал целую ночь.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не замечено.

Какие глюки были замечены?

Иногда отказывается играть некоторые MP3-рингтоны. Скорее всего, глюки с кодеками. Пару раз зависал на включении/выключении, но это у всех так бывает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Субъективно я считаю свой телефон лучше, чем телефоны некоторых моих знакомых - LG C3400, Philips 755, Siemens CX65. Само собой, сравнивать с SonyEricsson W800 я бы не стал. Многие производители делают телефоны хуже по функциям и при этом дороже, чем мой.

Что еще вы можете сказать?

Этот телефон буду менять, только если появится смартфон с поддержкой всего на свете (mp3, aac, mpeg4, FM-radio, долгая работа от батарейки в режиме видео, большой экран, стереозвук, поддержка HTML с фреймами и т.п.) и при этом не будет стоить, как подержанная машина .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В данной ценовой категории - 10. С учетом минусов, описанных выше, - 8.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru