Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K300i - Покупка №3, или Ему нет равных

Как давно у вас этот телефон?

Я пользовался телефоном Sony Ericsson K300 с мая-апреля до середины сентября, в общем, чуть больше четырех месяцев. В то время я не был намерен покупать новый телефон, но после того как у меня украли Т230, это сделать все-таки пришлось. В кармане на тот момент было чуть больше 140 долларов, и я стоял перед большим выбором: купить новый недорогой, можно сказать бюджетный телефон, или подыскать что-нибудь максимально функциональное, но б/у.

Объехав весь город в поиске "нового друга", я уже точно убедился, что за такую цену среди подержанных аппаратов ничего хорошего не найдешь, были только телефоны наподобие Nokia 6610 и 7210 (в общем, сороковая серия) с обшарпанной клавиатурой и поцарапанным дисплеем, и иногда не в полном комплекте, что наводило некие подозрения. Кому же хочется потом просидеть день в отделении милиции, доказывая, что телефон украли не вы? Конечно, после покупки б/у телефона в хорошем магазине (а не в киоске) это вряд ли может случиться, хотя шансы есть.

Ну, так вот, долго оставаться без связи я не мог (у запасной Nokia 3310 очень быстро садилась батарея, долго этим телефоном пользоваться было нельзя) и, скачав прайс-лист одного из салонов связи в нашем городе, я начал подбирать себе новую трубку.

Первым делом я, конечно, вспомнил про свою мечту - Nokia 3220, о которой я очень долго мечтал, но денег на нее не хватало (стоила она 5400 рублей). Далее я начал изучать ее главных конкурентов - Siemens C65 и Motorola C650, честно говоря, оба не устроили меня своим дизайном, у Сименса он детский какой-то (вот у старших CX65 и М65 он лучше, особенно последний нравится), а "мотор" страшный (пожалуйста, не осуждайте меня, владельцы этих телефонов, это сугубо мое личное мнение, главное то, что он вам нравится). Потом, наконец, я увидел К300, конечно, особо изысканным дизайном он тоже не отличался, пузатый весь такой, но зато какой функционал при такой низкой стоимости (4600 рублей).

И, уже зная то, что цены на телефоны Nokia падают очень медленно, да к тому же, по прогнозам Эльдара Муртазина (эксперт с mobile-review.com), 3220 должна была уйти с рынка, когда ее стоимость упадет до $150 (появятся же новые модели), я решился и купил Sony Ericsson K300. Кстати, на тот момент я не сомневался в качестве телефонов этой компании, все-таки проходил с Т230 больше года, а если б не украли, использовал бы его до сих пор.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас не использую, продал, а затем купил Nokia 3220, о чем очень жалею. Сонерик был хоть дешевый, но очень функциональный, меня полностью устраивал, хотя мысли о том, что я никогда не куплю себе телефон своей мечты, не оставляли меня. И, поддавшись этому, я дал объявление в газету, отдал я его за три с половиной тысячи, когда в магазине за него давали две, это хоть теперь меня радует, что денег не много потерял. Честно говоря, с удовольствием вернул бы его обратно, если бы это было возможно, а покупать новый, продав 3220, просто смешно. По-моему, лучше пока подкопить денег и приобрести что-нибудь помощнее (хотя бы К700).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал ко мне этот телефон, я уже рассказал, а вот про критерии я еще не говорил. Хотя к тому времени у меня даже в мыслях не было приобретать новую трубку, но все же еще тогда я, заходя в салон связи (чтобы положить деньги на счет), присматривался к телефонам с такими параметрами (их и можно считать критериями моего выбора):

  • экран больше, чем 101х80 (как в Т230), в идеале 128х128 (это для меня не много, но и не мало);
  • хотелось хорошую полифонию, я всегда мечтал, чтобы мой телефон играл подобно корейским Samsung или LG. Сонерик К300 играет, кстати, очень хорошо, никакого сравнения с Т230;
  • камеру, причем любую, в основном я хотел использовать ее для прикрепления фотографий к контактам, чтобы при звонке какого-нибудь человека, на дисплее появлялась его фотография;
  • IrDA для связи не только с компьютером, но и с другими телефонами. Надоело пользоваться "файл-обменниками", денег тратится много, а теперь я опять с 3220 к этому вернулся;
  • радио или MP3-плеер, без разницы.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Достоинств у К300, относительно его конкурентов, предостаточно. К примеру, возьмем наличие MP3-плеера, поддержки 3D Java, большой объем памяти, инфракрасный порт. В цене около четырех тысяч формат MP3 поддерживает разве что только Motorola C650 (LG G1800 и Motorola C380 не считаем, у них нет камеры, да и стоят они хоть не намного, но дешевле). Игры и приложения 3D поддерживает Siemens CX70, но его стоимость до сих пор находится в районе пяти тысяч рублей. Объемом памяти, а также наличием IrDA с Сонериком схожи только телефоны от Siemens C65 и "старше". Добавлю еще, что К300 умеет записывать неограниченные по длине видеоролики, и делать фотографии разрешением в 1280х960 (как 1,3 Мп, но это все результаты программной растяжки изображения, по-настоящему здесь встроена обычная VGA-камера - 640х480), и никто не может похвастаться такой красивой анимацией в меню.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Мне не нравился его дисплей, конечно, сначала после использования Т230 он казался последним достижением техники, но теперь, сравнив его с экранами других телефонов, делаю вывод, что он очень слаб. Во-первых, он очень инертный, это хорошо заметно в активных играх, где много движения. Во-вторых, картинки на нем выглядит блеклыми, и чтобы они смотрелись хорошо, мне приходилось увеличивать насыщенность и контрастность с помощью "Фотошопа", а уж затем передавать их в телефон. В-третьих, он сильно выцветает на солнце, но меньше, чем в Т230 (там вообще ничего видно не было). В "эпоху" огромных дисплеев в 320х240 пикселей (такие сейчас часто ставят в смартфоны) небольшой экран Сонерика я недостатком не считаю, может, для кого-то он и окажется неприемлем, но меня он полностью устраивал, так же как сейчас меня устраивает размер дисплея в 3220.

    Не нравятся фотографии, получаемые в помещении, или вечером на улице, они получаются зернистыми, резкими и тусклыми, особенно при высоком разрешении снимков (640х480 и 1280х960).

    Чего вам в нем не хватает?

    Телефон меня абсолютно устраивал функционально. Не хватало разве что большего объема памяти, для использования MP3-плеера, думаю, не помешало бы добавить еще мегабайт 10-12, так же как вставить и FM-приемник, но этим он будет все ближе и ближе приближаться к старшей модели - К700, и, следовательно, цена на него возрастет. В принципе, если есть все-таки нужда в радио, то можно приобрести специальную гарнитуру, со встроенным приемником, она подходит почти ко всем моделям Sony Ericsson, а стоит около 1200 рублей, что достаточно дорого, за такие деньги можно купить уже простой плеер отдельно.

    Все из перечисленного - это скорей всего придирки, телефон и так функционально насыщен, а его слабые стороны и недостатки обуславливает низкая цена.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Так как я пользовался телефоном Sony Ericsson K300 в течение всего лета, то активно пользовался многими его функциями. Перечислю по порядку:

  • звонил, причем очень часто;
  • отправлял SMS'ки;
  • делал фотографии камерой;
  • отправлял снимки по ИК-порту на компьютер и другие телефоны;
  • также и принимал мелодии, картинки, игры, темы с компьютера;
  • часто отсылал друзьям по MMS хорошие фотографии;
  • слушал музыку;
  • играл в 3D-игры: Asphalt 3D, Motoraver, SpeedChaser3D, Extreme Air Snowboarding (очень красивые и качественные, если ваш телефон поддерживает их, советую поиграть);
  • календарь, список заданий, заметки, таймер, секундомер, калькулятор - в общем, весь органайзер;
  • пользовался приложениями, которые загружал, например World Clock 3D, Dictionary, а также очень понравился предустановленный конвертер.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Изредка пользовался будильником (летом-то во время отдыха он был мне не нужен), также не часто снимал видеоролики, так как просмотреть я их мог только с дисплея телефона, на компьютере же они будут воспроизводиться только при установке нужного кодека, а появился он у меня только недавно. Не сильно освоил памятку кодов, она в принципе мне была не нужна. Музыкальным диджеем (Music DJ) баловался пару раз, получались неплохие мелодии в стиле техно.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не пользовался функцией Play Now, так как при запуске ее постоянно начинались какие-то ошибки (хотя WAP и GPRS были правильно настроены и подключены), далее, совсем не использовал профили, а в случае чего включал/выключал звук кнопочкой с изображением решетки (ее надо долго давить), и телефон сам переходил в "виброрежим". Также не пользовался E-mail клиентом и диктофоном, просто в этом не было необходимости.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, не приходилось, что радует, и надеюсь, что и следующий хозяин не понесет его в сервисный центр.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Как-то в середине лета случайно вместе с документами сунул его в ящик стола, и забыл про это. Сначала я подумал, что потерял его, или забыл где-нибудь, сильно расстроился, искал долго, а потом, когда мне позвонили на него, я его и обнаружил (хорошо, что у него полифония громкая). Были и падения, часто, когда доставал его из кобуры, он выскальзывал. Вот, например, на Т230 по бокам была шероховатая поверхность, которая не позволяла ему выпадать из рук, если, конечно, телефон правильно держать.

    Какие глюки были замечены?

    1. Иногда телефон не хочет набирать номер, на клавишу жмешь, а он стоит на месте, приходится перезагружать. Хочу отметить, что выключение способом вынимания аккумулятора делать не приходилось. Не знаю, как другие, но К300 всегда послушно выключается даже во время разговора, так что будьте осторожны, а то можете ненароком так и вырубить его.

    2. Как-то раз закачал одну игру, название уже не помню, и на ее загрузке телефон намертво повисал, пришлось удалить.

    3. Были проблемы с WAP-браузером, который одно время просто не загружал страницы, что только я не пробовал делать, и переустанавливал настройки, и менял SIM-карты (разных операторов) - ничего не получалось. Подобное случалось у меня в Т230, и у моего друга на Z600.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    К моему большому сожалению, я имею не большой опыт в использовании телефонов, у меня их было всего-то четыре, и сравнить К300 я могу только с Nokia 3220. Если можно, я "процитирую" самого себя (о 3220 я тоже написал небольшой рассказ), так как добавить ничего нового я не могу.

    Против Сонерика модель от Nokia имеет лучший дисплей, а также более удобную клавиатуру и интересный дизайн (хотя это все дело вкуса), и, конечно же, светодиоды по бокам. А вот преимуществами К300 можно назвать, во-первых, наличие ИК-порта, во-вторых, лучшую полифонию, да к тому же с поддержкой WAV и MP3, а также больший объем памяти.

    Что еще вы можете сказать?

    Телефон Sony Ericsson K300 пока не завоевал высокую популярность, которой пользуются старшие модели К500 и К700, но все же он наверно не имеет равных в своем классе, он очевидно сильнее главных конкурентов - Siemens C65, Motorola C650, Nokia 3220. Сейчас его цена зафиксировалась в районе четырех тысяч и, вероятно, в ближайшее время она не упадет. Телефон подешевеет только тогда, когда в продаже появятся новые, более интересные модели.

    Я надеюсь, что, может быть, когда-нибудь появится Sony Ericsson K350, с улучшенным дисплеем (на уровне 3220, TFT, 128х128, 65536 цветов) и в более интересном дизайне (думаю, он не плохо бы смотрелся полностью в черном цвете). Но, скорей всего, этого не произойдет, так как новая модель будет конкурировать с дорогим К500 (чем же тогда они будут отличаться?).

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    В итоге я поставлю ему 10, и думаю, не переоценю его. Телефон качественный и достоин высоких баллов. Порекомендую ли я его другим? Конечно, порекомендую, он подойдет всем, как школьнику, так и студенту, и тем, кто не может себе позволить приобрести более дорогую трубку.

    И еще, не совершайте необдуманный выбор, может быть, сегодня вы будете рады покупке, а завтра вы в ней глубоко разочаруетесь...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru