Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson K300i - Добавлю личных впечатлений

Как давно у вас этот телефон?

Вот уже 3 недели. Еще не наигрался. Но надо прекращать уже поиски программ, чтение форумов - много отнимает времени.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и менять не собираюсь, если нас не разлучит поломка, потеря или другой какой катаклизм.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого много лет успешно пользовался R520m. Вот это аппаратище! Металлический корпус + техническая насыщенность, дающая фору многим современным имиджевым аппаратам = безотказность и уважительные взгляды окружающих . Но пришлось сменить, т.к. вышел из строя контур 800 МГц, вследствие чего он не работает в метро и с существенными провалами принимает в области. Но до сих пор держу его в запасе.

Главным критерием в выборе нового телефона, во-первых, была цена. 150 долларов за новый телефон или 100 за несильно подержанный - вот такие рамки я себе поставил. Вопрос этот крайне дискуссионный и сильно эмоционально окрашенный. Мне лично нужна была рабочая труба, которую не жалко будет отдать ребенку через полгода или выкинуть через год.

Во-вторых, он не должен был уступать R520m по своим техническим и пользовательским характеристикам. Вот здесь уже проблемы, или точнее, противоречие с первым пунктом. Скажу сразу, что в результате пришлось пожертвовать Bluetooth. Но, честно говоря, я его использовал в 320-м только для серфинга в интернете через наладонник. K300 в этом смысле самодостаточен .

В-третьих, новый телефон должен был быть желательно от SonyEricsson. Причины простые: в семье уже 4 телефона данного производителя, есть комплект зарядок (в том числе автомобильных), data-кабель, какой-никакой софт.

В-четвертых, адресная книга и органайзер должны без проблем синхронизироваться с MS Outlook, т.к. сегодня это практически стандарт хранения подобной информации на PC.

Читая различные отзывы (в основном на Helpix), конечно, смотрел low-end модели от SE. Я уже писал сюда, как покупал ребенку J200. Но мне такой не подходил. Прежде всего, из-за отсутствия телефонной книги. То, что есть в 200-м, назвать телефонной книгой нельзя: такое количество информации я легко запоминаю . Ну и вообще: не вариант.

Больше всего хвалебных отзывов было о K300-м, вот я на него и запал.

Сам телефон купил почти случайно. Рассматривал разные варианты (включая "моторы"), но внутренне уже почти сделал выбор. Ожидая знакомого у метро, зашел в мобильную палатку и... вышел с телефоном. Купил со скидкой в скандально известной сети. Когда посмотрел счетчики, увидел 40 мин разговоров и около 20 отправленных SMS. Вот он ответ. Но вид был на 5+ (только не было пленки на экране). За это мне скинули 700 с чем-то рублей, что дало в сухом остатке 3070 рублей. Считаю это очень приемлемой ценой за такой насыщенный аппарат с минимальным износом.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Здесь не буду распространяться, т.к. все сделано до меня. Отмечу только, что в обзоре на Zoom'е говорится, что информация о вызовах в телефоне "традиционно валится в кучу". На самом деле есть общий список вызовов и 3 отдельных списка: входящие, исходящие и пропущенные.

А так, в телефоне все навалом, только вот по способам коммуникации его ограничили ИК-портом. Но за такие деньги и на том спасибо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Их мало. Во-первых, камера. Понятно, что ей не снять календарь Пирелли. Но вполне можно было бы фиксировать фактический материал, как-то: объявления, схемы, отдельные объекты. Те же рожи добавить в контакты (хотя на это согласятся только хорошие знакомые, а у меня более 100 контактов самого разного рода. Какую, например, присвоить фотографию к Мещанскому отделению ПФР?).

Но даже съемка листа А4 с крупным четким текстом может оказаться неразрешимой задачей.

Для себя я выработал следующие правила съемки:

1. Снимать с максимальным интерполированным разрешением 1280*960. Дело в том, что аппарат очень сильно жмет изображения, что приводит к появлению существенных jpeg-артефактов. Если же снимать с интерполяционным увеличением, то артефакты фактически становятся в 2 раза меньше. Правда, нужно смириться с огромными тормозами при сохранении. Потом снимки загоняются в "Фотошоп", где в пакетном режиме выравниваются уровни и восстанавливается исходное разрешение 640*480. В этом случае возможно самому выбирать степень сжатия кадра.

2. Снимать желательно в черно-белом режиме, ибо с цветом получается совсем беда. Ну или бороться до посинения с цветом в том же "Фотошопе".

3. И, конечно, для съемок не бывает много света и излишне твердых рук. К этому нужно стремиться всегда.

Вторым недостатком я бы назвал невозможность просмотра отснятого материала в масштабе 1:1. Точнее, в телефоне есть графический редактор (!!!), где возможно увеличение до нормального размера, но он работает только до разрешения 320*240, с которым, понятно, не разбежишься. И получается такая ситуация: фотографируешь то же объявление на стенде и не знаешь, получилось ли что. И при этом прекрасно осознавая, что скорее всего не получилось.

Чего вам в нем не хватает?

Просмотрщика кадров в масштабе 1:1. Декларируется, что Java-приложения не имеют доступа к файловой системе SE аппарата. Но встречал описания программ типа читалок, которые "видят" внешние файлы. Та же "ОпераМини" сохраняет куда-то страницы. Возможно, это вопрос разрешимый и мы вскоре сможем рассматривать отснятые кадры через внешнее Java-приложение. Или появится соответствующая прошивка.

Жаль еще, что можно запустить только одно Java-приложение.

Слабоват вибровызов.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, причем по развитой телефонной книге. Веду записи в органайзере для планирования рабочего времени, заметки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальные, кроме WAP и MMS.

Приведу список используемых программ, этакий набор для новичка, т.к. сам потратил много времени на их сбор.

Особо хочется выделить используемые Java-приложения. Сейчас у меня установлено следующее:

ClimateControl - где-то берет подробный прогноз погоды. Часто ошибается, как и весь РосГидроМет. Но не сильно.

Compass - смешная прога, показывающая положение солнца, луны (с фазой) относительно сторон света - с азимутом. Поставил, т.к. лучше иметь и не пользоваться, чем не иметь и заблудиться .

Converter - конвертор единиц измерения, стандартная поставка. Не знаю, пригодится ли.

Dictionary2 - простенький переводчик. Жаль, что его нельзя самому "наполнять" и интегрировать в "читалку" (как это делается, например, в HaaliReader для наладонника).

Jimm - мобильная "Ася". Почти не работает в "БиЛайне", но это другая история.

Jmap-Moscow - как ни смешно, карта Москвы с поиском, метро и указателем объектов типа улица и станция метро.

MicroCalc - электронная таблица. Поставил, шоб было. Попробовал провести сравнительный анализ тарифов мобильной связи и понял, что это не для человека со средней психикой. Сразу полюбил Excel - все познается в сравнении.

MoneyManager - нужная программа учета доходов и расходов с простенькой статистикой. Очень жаль, что не удалось настроить отправку отчетов через "Яндекс". Если кто справился, сообщите.

OperaMini 1.2 - браузер, сильно переделанный нашими умельцами, по возможностям приближающийся к настольному варианту. Наверное, я так и не освою его до конца.

Sheet - он и в Африке шит. Еще одна электронная таблица. Казалось бы, зачем?

StudentsCalculator - еще одна бесполезная в телефоне прога, которую я не смог не установить. Это продвинутый калькулятор с кучей реализованных функций и анализатором выражений.

Subway - удобная карта метро Москвы. В давке не всегда протиснешься к схеме. Да и вообще бывает полезно заранее спланировать маршрут.

На компе установлены следующие необходимые проги:

XTNDConnectPC - единственная прога, которая пошла у меня для синхронизации с Outlook. И она не без вопросов, но на безрыбье и эта пойдет.

MyPhoneExplorer - архивирует данные, качает файлы, управляет Java-приложениями, контролирует основные функции телефона (звонки, SMS, проч.).

BookGenerator - делает книги в виде Java-читалок. Понятно, что чтение на К300 - это издевательство над организмом. Но зато как приятно после него читать с iPaq с его бескрайним экраном . Перед генерацией необходимо создать новый профиль с размером экрана 128*128.

Какие функции не используете совсем?

MMS, WAP - дорого и бестолково.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было пока.

Какие глюки были замечены?

При свернутом Jimm'е тормозит и подвисает съемка в большом разрешении. Да и сам Jimm виснет часто. Но это, возможно, не совсем глюк аппарата.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

R520m - заслуженный лидер прошлых лет, но он сильно устарел.

J200 - минимализм во всем, отличный вариант для детей.

К300 - все в одном, но без излишеств. Современный аппарат. Например, в отличие от других, очень быстро грузится: буквально через 2-4 секунды после включения доступна адресная книга.

Что еще вы можете сказать?

Считаю К300 очень удачным вариантом для тех, кому "имидж ничто", нужно говорить много и с многими абонентами и при этом разумно подходить к своим затратам. Данная модель воплотила в себя большинство из доступных на сегодняшний день функций, реализованных в мобильных телефонах. Но нет Bluetooth, что может быть существенно для тех, кто привык пользоваться беспроводными гарнитурами.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов в своем весе. Конечно, рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru