Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K300i - О моем верном старичке

Выбор на долгое время... я в нем не разочаровался

Своего второго старичка я купил в начале 2006 года. Первый телефон мне подарили, им был Siemens A57. Телефон я выбирал себе долго, выбор шел между Siemens С75, Sony Ericsson K300, Sony Ericsson K700. Siemens С75 был одинаков по цене с SE K300 (4500 рублей). K700 стоил дороже на 2500 рублей, поэтому пришлось отказаться от этого телефона из-за высокой цены для меня. Давайте сравним оставшиеся телефоны:

  • Siemens С75 - экран имеет разрешение 132х176 точек, выполнен по технологии TFT и отображает 65000 цветов; встроенной памяти порядка 10 МБ, из них свободно 7 МБ; VGA-камера, с максимальным разрешением снимка - 640x480, и возможность 30-секундного видеоролика; имеется ИК-порт; также достоинством телефона является открытая файловая система, которая позволяет создавать свои папки и передавать любые форматы данных. Это очень удобно, когда надо передать кому-то понравившуюся игрушку или приложение твоего телефона;
  • SE K300 - экран меньше уже (128x128) и выполнен по технологии STN, 65536 цветов; встроенной памяти побольше, чем на Сименсе, - 12 МБ; отличный аккумулятор (BST-35), позволяющий разговаривать до 7 часов; VGA-камера (с экстраполяцией снимков до разрешения 1280x960) со стандартным разрешением для 0,3 млн пикс. - 640x480, 4-кратный цифровой зум; поддержка MP3-файлов в качестве мелодии звонка; диктофон, работающий во время разговора; так же, как и в Сименсе, единственным беспроводным передающим интерфейсом является - ИК-порт; достоинством телефона является поддержка 3D-графики.

Выбрал я Sony Ericsson K300 из-за долгого времени разговора, поддержки MP3-файлов, хорошего диктофона, и самое главное - это поддержка 3D-графики, чтобы в игрушки играть, на то время мне было всего 15 лет.

Немного о самом "старичке"

Лицевую поверхность занимает разговорный динамик, который закрыт металлической решеткой от попадания пыли. Экран защищен стеклом, зерно почти не заметно. При пользовании телефоном на улице экран блекнет под солнцем, и прочитать информацию становится сложно. Над экраном красуется надпись Sony Ericsson, а внизу - Quick Share.

Клавиши отбоя и приема вызова находятся под экраном, также с помощью этих клавиш осуществляется управление телефоном. Слева от джойстика находится кнопка "назад" (возврата в меню). Она обозначена "обратной стрелкой", также она является выходом из приложений и игр. С правой стороны джойстика находится кнопка "С" (удалить), она выполнена симметрично кнопке "назад", она отвечает за удаление файлов, контактов, сообщений... игр и приложений в телефоне. Джойстик маленький, имеет более мягкий ход, чем на Siemens С75. На отклонения джойстика можно установить 4 дополнительных действия, например, будет включаться диктофон, открываться телефонная книга, открываться диспетчер файлов, можно до бесконечности приводить примеры, телефон позволяет установить любой элемент меню сюда.

Цифровая клавиатура удобная в пользовании, клавиши выполнены овалами, в которые вписаны 2 алфавита (русский и латинский) и цифры. Подсветка клавиш оранжевого цвета. Внизу слева, под клавиатурой находится кнопка запуска WAP-браузера. На нижней части телефона находится отверстие микрофона и интерфейсный разъем, к которому подключается зарядное устройство, гарнитура, а также USB или COM кабель, через который в телефон можно передавать музыку, картинки, игры и приложения. Задняя крышка плотно скрывает под собою аккумулятор и разъем под SIM-карту. В телефоне применяется аккумулятор под названием - BST-35.

Также на задней поверхности находится отверстие под внешний динамик, он громкий, и воспроизводит 40-тональный звонок. Тут же расположился объектив VGA-камеры с зеркальцем. Верхняя часть тоже не оставлена без внимания, там находится окошко ИК-порта и под продолжением окошка, находится кнопка включения телефона. Из боковых поверхностей телефона, удача улыбнулась только левой, там можно найти кнопку активации камеры, она также является спусковой кнопкой, при съемке.

Внутренний мир моего "старичка"

Меню телефона вызывается нажатием джойстика на середину. При этом появляются:

1. Камера. Здесь можно снять понравившуюся картинку или записать на память видеоролик. Имеется ночной режим, 4-кратный цифровой зум, при самом маленьком разрешении фотографии - 160х120; прикольные рамки; автотаймер.

2. Интернет-услуги. Открывается доступ к WAP-браузеру, его настройкам.

3. Развлечения. Включает в себя игры, медиапроигрыватель, диктофон, Playnow, MusicDJ. Проигрыватель умеет воспроизводить MP3-файлы, имеется эквалайзер. И самое удивительное - можно перематывать песни. Для этого нужно нажимать на джойстик под углом 45 градусов, между вправо и вниз. Появится стрелка перемотки, и будет произведена перемотка.

4. Диспетчер файлов. Тут находятся мои картинки, видеоролики, темы, приложения и игры. А также папка, в которую можно скинуть любой файл - прочее.

5. Сообщения. Телефон поддерживает передачу и прием SMS, MMS, электронной почты, "мои друзья" (наподобие ICQ), настройки сообщений.

6. Органайзер. Содержит календарь, заметки, задания, будильники, таймер, секундомер, калькулятор, памятку кодов и отсюда также можно открыть приложения.

7. Связь. Настройки сети, ИК-порта, синхронизации с компьютером, настройки интернета.

8. Телефонная книга. Телефонная книга позволяет на один контакт записать 5 номеров, что очень удобно.

9. Настройки. Тут можно настроить профили звука, время и дату, экран, управление голосом. Тут же производитель сделал настройку вызовами (переадресацию, подобие "черного списка", время и стоимость).

4 года пользования прошли не зря

Телефон впечатляет своею живучестью к ударам, падениям. За несколько лет на нем появились потертости на корпусе, и стерлась всего одна клавиша - 5, на 3 год пользования отклеилась наклейка Quick Share.

Телефоном очень удобно пользоваться, понятное меню, возможность выбрать нужный пункт меню без джойстика. Громкость разговорного динамика высокая, очень удобно, если вокруг есть посторонний шум. А в повседневной жизни хватает и половины громкости.

Написание сообщений тоже не может не радовать. Есть Т9 со словарем, в который можно записать незнакомое слово телефону, и больше проблем с этим словом не будет.

Но у такого телефона, как и у всего на свете, есть свои недостатки. Это джойстик - недостаток почти всех моделей, которые его имеют. У меня он отказывался с первого раза откликаться, а еще сломалась сама пластмассовая "пипочка" джойстика. В магазине ее не удалось найти, пришлось склеить "Моментом" и установить на место. Щас джойстик функционирует хорошо, нареканий к нему нету. 3 раза через плечо и стучу по дереву, чтобы не сглазить. И еще один недостаток для меня - это малое количество Heap-памяти. Для меня как пользователя сети ICQ это важно. Из-за этого приходится чаще очищать чат общения.

Сравним его с другими телефонами

Если его сравнивать с другими телефонами, которыми у меня была возможность попользоваться, считаю, что этот лучший. Например, Siemens A57 имеет малое время разговора, нету поддержки Java игр и приложения, черно-белый экран с оранжевой подсветкой, который только и предназначен для звонков и написания SMS-сообщений. Также была возможность попользоваться Sony Ericsson T290i. Неплохой телефон, но нету Java, заметная зернистость экрана и малые углы обзора, приходилось прямо на экран смотреть, чтобы не искажать цветов. Диктофон лучше в К300, он чище записывает. Имел дело и с телефоном от Motorola C155. У нее малое время разговора, не удобно реализован ввод текста. На Sony Ericsson больше словарь и поприятнее выглядит окно выбора слов, оно вертикальное вместо горизонтального.

Оцениваю данный телефон на 10 баллов. Он мне уже прослужил 4 года и, думаю, еще прослужит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru