Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K310i - Мощный процессор в красивой оболочке

Где-то в мае я впервые увидел технические характеристики этого телефона в интернете. Сразу же понял, что возьму именно его. И вот... наконец! Реклама : «K310 в "Связном" за 4595». Быстрее туда!

...28 июля... И вот он у меня в руках! Даааа!

Поборов эмоции, начинаю мыслить реально и рассматривать достоинства и недостатки. (Почти весь обзор буду сравнивать со своим предыдущим SE K500i.)

Первое, что бросается в глаза, - это желтая подсветка (хотя на некоторых фотографиях была зеленая).

Второе - это новый интерфейс. Теперь открывание новой менюшки сопровождается красивой анимацией, все опции теперь плавно "выкатываются" из угла или центра экрана. Почти все иконки заменены на новые, сам интерфейс стал быстрее, чем на K500.

Третье - дисплей... Производитель говорит о новой матрице дисплея, UBC - расшифровывается Ultra Bright Color. На некоторых сайтах написано, что это улучшенная STN-матрица, но все же гораздо хуже TFT. Внимательно разглядываем дисплей... странно... вроде все красиво, почти TFT.

По прибытии домой, живо наделал картинок 128*160 (да-да, теперь картинки ставятся во весь экран!!!), скинул в телефон через инфракрасник (кабеля пока нет в продаже), и... разочарование: jpg-картинки смотрятся просто убого! Стоп! Но почему же почти все стандартные смотрятся отлично?! Внимательно изучаю расширения стандартных картинок и вижу, что jpg-картинки выглядят расплывчато и вяло, а png и gif - замечательно. Не проблема! Конвертирую свои jpg-картинки в png (в том же ACDSee "Сохранить как (Save As)"), заливаю в телефон... фффух... можно стереть холодный пот и расслабиться, теперь все хорошо.

После всего пережитого начинаю дальше разглядывать нововведения в программном обеспечении. Итак:

1. Новый плеер. Как и раньше, присутствуют эквалайзер, перемотка и фоновый режим, но теперь значительно переработан интерфейс, можно создавать списки воспроизведения; для того, чтобы выйти в меню, не прекращая проигрывание музыки, просто достаточно пару раз щелкнуть по кнопке "Назад", не обязательно жать на "свернуть". При свернутом плеере на "рабочем столе" при нажатии клавиш "вверх" и "вниз" можно менять громкость. Отлично!

Посмотрев внешний вид, закидываю пару мелодий в формате MP3. Включаю на полную громкость... в этот момент я испытал ни с чем не сравнимое удовольствие... вот это громкость, играет чисто, а как высокие воспроизводит! Просто сказка! Могу смело сказать, что раньше в телефонах <5000 р. такого динамика никогда не было! Да и сейчас k310i - единственный и неповторимый . Сравнивал с Motorola L6 сестры. На Motorol'е динамик гораздо тише! Его почти не слышно, когда рядом играет 310-й! Да ещё, когда начинает играть бас-гитара, звук в Motorol'е куда-то "проваливается", почти ничего не слышно, а Sony Ericsson по-умному, просто их не играет (ни на одном телефоне так и нет нормального динамика, который играет полноценный бас).

Теперь перейдем к видео. Скинув в телефон несколько заранее заготовленных mp4-роликов, был немного разочарован. Хотя на официальном сайте и в инструкции было написано, что плеер играет mp4-видео (да и мой прошлый K500i играл), на самом деле телефон отказался играть его, ссылаясь на неподдерживаемый формат. Думаю, что это просто сырость ПО, телефон ещё новый, но это не большая проблема, если учесть одну интересную функцию, о которой чуть позже. А пока предлагаю решение для владельцев новых телефонов. Вот оно. Эта программа позволяет делать видео 3GP c высоким битрейтом и AAC-звуком (как в mp4).

Большинство прочитавших этот обзор не поймут, как пользоваться этой программкой, поэтому пишу небольшую инструкцию:

1) Нажимаем New Task\Import File и выбираем файл.

2) Ставим галочку около Try to decode with ms dx9... (по крайней мере, у меня, когда галочка стояла около другой опции, звук смещался немного вперед) и выбираем 3GP-видео.

3) Нажимаем на кнопку Settings и вбиваем следующие настройки:

AUDIO
Audio Channel: Single Channel (или Double, если хотите слушать стерео).
Audio Codec: AAC.
Sampling Rate: Custom - 44100.
Bit Rate: Custom - 48 kbit\s.
Volume: Adjust audio volume - 600.

VIDEO
Video codec: auto.
Frame Rate: custom - 24.
Bit Rate: custom - 100 kbit\s.
Ставим галочку около activate high quality settings.

VIDEO RESIZE
Разрешение ставим QCIF - Все!

(Здесь я привел самые оптимальные настройки по соотношению размер/качество.)

Теперь жмем на Save&Apply, выбираем Save As & Apply и вводим любое имя (в следующий раз вместо того, чтобы заново вбивать все настройки, просто выберите этот профиль).

Теперь жмем на Convert Now! Файл можно кидать в телефон.

С помощью этой проги сделал несколько роликов и скинул их в телефон. Тормозов не наблюдалось, все проигрывалось плавно и без глюков. Попробовал зажать кнопку "вбок" - вот ещё одно нововведение, перемотка! Наконец-то, как мне этого не хватало в K500. Если нажать на паузу, в меню "функции" появится опция "Сделать снимок", с помощью неё можно снимать скриншоты! А если открыть файл через диспетчер файлов и нажать на кнопочку "функции\по горизонтали", видео будет играть во весь экран. Браво, Сони Эрикссон!

2. Дальше лезу в игры. До покупки читал в интернете про новую ява-машину и ждал того дня, как я включу телефон и проверю её в деле, и вот, наконец, появилась такая возможность .

Запускаю первую игру и пробую зажать клавишу "назад", появляется меню, в котором спрашивается: свернуть ли мне приложение, чтобы оно работало в фоновом режиме, либо закрыть. Пробую свернуть, проверка запустить второе приложение закончилась выдачей телефоном сообщения о том, что одна игра уже запущена. Жаль, а то прикольно было бы запустить несколько приложений. Ну ладно, это уже мечты.

Кстати, если при свернутом плеере или игре нажать на маленькую кнопочку с правой стороны телефона (быстрое меню), то сверху будут отображаться запущенные приложения (не только ява, но и, например, тот же плеер), в которые можно зайти или там же закрыть. Вот тут и наблюдается третий глюк телефона: если закрыть плеер, то при выходе на "рабочий стол" он как бы остается запущенным. Нет, конечно, музыка не играет, но при нажатии на клавиши "вверх" и "вниз" не открываются ярлыки, а меняется громкость плеера. Конечно же, глюк совсем никудышный и нисколько не мешает работе.

В приложениях находится прикольная программка, называется Face Warp. Прикольная она не своими функциями, а тем, что показывает нам, что в телефоне установлена Java Platform 7. Этот вывод можно сделать, просто увидев то, что Яву "научили" работать с камерой и файловой системой телефона (кто не знает, что нам дает эта функция, поясню, что с помощью доступа к ФС можно будет устанавливать новые плееры, файловые менеджеры, да хоть операционные системы , ну вы меня поняли короче ).

Для тех, кому интересно (а интересно, конечно, многим), пишу результаты тестирования разными версиями Jbenchmark:

Jbenchmark 1: 3983.
Text: 882.
2D Shapes: 885.
3D Shapes: 701.
Fill Rate: 715.
Animation: 830.
Total Memory: 1048512.
Free memory: 949504.
Microedition Platform: SonyEricssonK310i\R4DAO44.

Jbenchmark 2: 392.
Image Manipulation: 356.
Text: 811.
Sprites: 383.
3D Transform: 466.
User Interface: 179.
Total memory: 1048512.
Free memory: 913216.
Microedition Platform: SonyEricssonK310i\R4DAO44.

Jbenchmark 3D:
HQ: 177.
LQ: 282.
Triangels ps: 22833.
KTexels ps: 1165.
3D Subsystem:
M3G Version: 1.0.
Antialiasing: false.
True Color: false.
Mipmapping: true.
Perpective Correction: true.
Local Camera Lighting: false.
Max Lights: 8.
Max Viewport Dimension: 1024.
Max Texture Dimension: 256.
Max Sprite Crop Dimension: 1024.
Max Transform Per Vertex: 3.
Number Of Texture Units: 2.
Total Memory: 1048512.
Free memory: 898304.
Microedition Platform: SonyEricssonK310i\R4DAO44.

Скажу честно, результаты просто шокируют! Более мощный процессор вкупе с новой ява-машиной дают более чем двойное превосходство в производительности по сравнению с тем же К500! Да ещё и оперативки стало чуть более 1 МБ (на K500 было примерно ~500 КБ). Отлично!

3. Камера. По-моему, чуть лучше, чем в K500, но все же не дотягивает до уровня Motorola V360 (там снимки получаются просто идеальные, хотя те же 0,3 Мп). Есть мультисъемка, панорамная съемка (как в К700) и видеосъемка. Снимки можно обработать в Face Warp или PhotoDJ.

4. В общих настройках появилась новая опция: "Услуга обновления". В ней имеется возможность скачать обновленное программное обеспечение, не используя компьютер. Эта функция напоминает такую же в Motorola V360. Т.е. перепрошивка станет совсем простой и безопасной, поэтому все перечисленные мною глюки, наблюдаемые на прошивке CXC1250466 R4DA044 (у меня такая), можно будет легко исправить, прошив телефон более новой прошивкой.

5. В файловом менеджере появилась возможность копирования (не помню точно, но, по-моему, у меня на K500 было только перемещение), сортирования, можно отметить несколько файлов. Теперь предпросмотр изображений работает гораздо быстрее, да и сами изображения открываются ощутимо быстрее, чем в K500, и ещё во весь экран! (Хотя с png-изображениями работает гораздо медленнее, чем с jpg.)

6. Ну и вообще классная вещь: телефон при подключении к компьютеру через USB-кабель видится как съемный диск, т.е. для закачки мелодий, игр, картинок и т.д. не понадобится программ (у меня кабеля нет, но поверим официальному сайту и инструкции). Ну и ещё, наконец-то SE заменила этот ужасный разъем.

Вроде бы основные изменения я перечислил. Sony Ericsson K310i обеспечивает нормальное качество связи, как и любой другой современный телефон. Сколько аккумулятор держит, не знаю, купил телефон только вчера, у телефона целый день был включен инфракрасник, я много играл, смотрел видео, кидал на него мелодии и грузил как мог , батарея терпела издевательства ровно один день (неплохо для нераскачанной), заряжается примерно часа полтора. Думаю, что, когда аккумулятор раскачается, в нормальных условиях телефон будет держать дня 4.

Наверное, вы заметили, что весь обзор я хвалил телефон, а теперь немного о грустном: в телефоне нет Bluetooth (как обещали многие сайты) и изначально свободно 15 МБ памяти (на mforum.ru в обзоре было написано 27!!!), а также нет VideoDJ (тоже хотелось бы, но этого нигде не обещали), но я нисколько не огорчился, увидев это. У меня есть MP3 player на 512 МБ, и в телефоне на картинки, мелодии, клипы и игры мне хватит и 15 МБ (хотя, если удалить все стандартное, можно освободить ещё МБ 3-4).

Даю телефону 9,8 балла из 10.

Снимаю 0,1 балла за незначительные глюки:

  • плохое отображение jpg-рисунков (возможно, глюк будет исправлен в новой версии прошивки, если там будет встроен новый программный контроллер дисплея), лечится (в смысле, становится не важным) перекидыванием в телефон png-картинок;
  • не играет MP4, лечится закачкой 3GP-файлов;
  • при завершении работы плеера через быстрое меню, он остается запущенным, только прекращается проигрывание музыки (хотя, может, я чего не понял и это фича ).

    Снимаю так мало, потому что глюки легко исправимы, некоторые даже без перепрошивки (а перепрошивка в этой модели упрощена до безумия).

    И снимаю ещё 0,1 за неоправданные надежды и несбыточные мечты .

    В итоге, мы получили идеальный телефон <170$. Советую почти всем: от людей, которым все равно, какая функциональность их телефона, потому что даже просто звонить и посылать SMS телефон позволяет с большим удовольствием (мощный процессор, удобный интерфейс), до людей, которые как помешанные кидают на телефон видео, новые 3D-гамезы, тестируют и т.д. - короче, используют на всю катушку (я ). Не советую тем, кто любит прошивать телефон по три раза на день (моторольщики и сименсоводы). Рекомендую менять свои старые K500 на эту модель, не пожалеете!

    Все респекты и вопросы можете слать на green_fenix@land.ru. Надеюсь, вам понравился мой обзорчик! С уважением, Green Fenix или просто Шмаков Никита!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru