Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson K310i - Выбор по "бритве Оккама"

Как к вам попал этот телефон?

Купил в магазине сети "DIXIS".

По каким критериям он был выбран?

"Бритва Оккама" - это философский принцип, названный в честь средневекового, который гласит: "Не следует без необходимости умножать число необходимых сущностей". Перефразируя этот афоризм по отношению к телефонам, скажу: "Не следует гнаться без необходимости за функциями, которые вы использовать не будете".

Искал я замену своему супернадежному, верному, но морально устаревшему SE T610. Главными требованиями были:
1. Надежность, безглючность.
2. Громкий сигнал и четкий виброзвонок.
3. Удобная система Т9 (они, как я с удивлением выяснил, очень даже отличаются у разных фирм).
4. Хорошая работа с интернетом - почтовый клиент, браузер, "аська", работа в качестве модема в паре с моим КПК Psion 5mx через IR-порт.
5. Долгое время работы без перезарядки - не меньше 5-6 часов в активном режиме использования.
6. Поддержка современных ява-игр и -приложений (сын у меня, надо ему тоже развлечься порой).
7. Наличие камеры - не надо сильную, надо, чтобы была всегда под рукой, когда фотоаппарата нет.
8. Низкая цена... так как в нашем городе кража телефонов настолько распространенное явление, что если хороший аппарат похитят, то следующий вынужденно будет куда дешевле и проще... Кроме того, надо было уложиться как раз в ту сумму, которая была в кармане, - ровно 5000 р.

Мечталось о SE K750i - к Сонерикам у меня слабость после T610, но цена вопроса отпугнула, а брать с рук не хотелось. Сильно меня привлек SE K510i - но опять же цена вопроса - сумма полностью съедала всю наличность, не оставляя ничего даже на шнуры/ИК-порт и подключение к оператору... а рядом дочка просила себе новые санки... Поэтому стал искать аппарат в ценовой категории от 3000 до 4000 р. Выбор сузился до Siemens C75 за 3300, Siemens ME75 за 3770, SE K310i за 3840. По функциям - примерно то, что нужно, у Siemens'ов начинка, как сказал продавец, одна, разница в корпусах. Подержал все модели в руках - кстати, обратите внимание - важный момент:

Оказалось, у ME - тугой джойстик, больно нажимать (это для меня серьезный минус), и все клавиши смещены вниз, в результате держишь аппарат как-то не слишком надежно, за нижний конец. Хотя собран хорошо, экран большой и яркий, а примитивные иконки, - как я читал, легко заменить на что-то более приятное. Резиновые вкладки дают ощущение надежности. Но джойстик! И меню чуть-чуть подтормаживает.

C75 - понравился по дизайну больше, но совершенно разочаровал качеством сборки - скрипит корпус при сжатии, люфтит задняя крышка, болтается джойстик и кнопки... В обзорах я читал, что эта проблема у "Семенов" обычная и лечится резинками, изолентой и т.п. Но кроме того, в обзорах - спасибо этому сайту - не раз упоминалось, что к несомненным плюсам Siemens'ов (удачная файловая система, такие ява-приложения, которые больше нигде не работают, и возможность ими меняться с другими владельцами Сименсов) обычными являются перезагрузки, зависания и глюки, которые лечатся выниманием батарейки... Как представил я себе, во что превратится задняя крышка, если ее хоть раз на дню снимать и обратно ставить... вместе с чехлом, - загрустил.

Взял в руки Сонерик 310i. Серебряный, изящный, легкий. Ничего не люфтит, не скрипит. Запускается легко, меню красивое и понятное, работает очень быстро... и памяти чуть-чуть больше - 15 МБ против 10-11 у Сименсов. И MP3 поддерживает. А продавец, знай Сименс нахваливает... а я - вредный! Ладно, думаю, уговорил. Взял Сонерик, и еще дочурке осталось на снегокат - успокоил свою совесть .

Как давно у вас этот телефон?

2-й день! Но сколько удовольствия!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться не собираюсь примерно еще года два - это мой нормальный цикл использования сотового телефона - 2-3 года. Чаще брать, считаю, неэкономично...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится всё, что у него есть, а именно:
1. Удобная клавиатура.
2. Удобный джойстик.
3. Интуитивно понятное меню (впрочем, это всё мое личное мнение - делайте поправку на то, что предыдущим аппаратом был тоже Сонерик).
4. Безглючность - приложения уже зависали, - ну так они были не от этого аппарата и благополучно были убиты операционной системой после нажатия кнопки "Назад".
5. Приятный, чистый и довольно громкий звук. (Сравниваю с откровенно тихим T610 - если сравнивать с Моторолой C200 - все телефоны кажутся тихими...)
6. Нормальная фотокамера VGA. Бывают лучше, бывают хуже. Эта - именно нормальная.
7. Интернет настроил в две минуты, потом все заработало: почта, браузер - как свой, так и "Опера-мини" работают на ура, только "аську" пока еще не смог, но у меня версия старая.
8. Легко увидели друг друга с КПК "Псион", обменялись файлами с расстояния в полметра .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хмм... ну, как таковых недостатков вроде не заметил за исключением того, что при приеме файлов через ИК-порт каждый файл надо подтверждать отдельно... Хотелось, конечно, еще Bluetooth, экран 176х220 пикселей и карточку памяти, но это же, во-первых, будет уже другая ценовая категория, во-вторых, противоречит Бритве Оккама, поскольку "голубой зуб" мне использовать пока не с чем, а MP3-плеер у меня и так есть.

Чего вам в нем не хватает?

Удовлетворён. Впрочем, если бы можно было подключать не фирменную гарнитуру, а что подешевле - было б совсем здорово .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, почта, интернет, камера, диктофон, игры, ява-приложения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MusicDJ, PhotoDJ.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу, пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не успели.

Какие глюки были замечены?

Ни одного. За два дня.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Держать в руке T610 было удобнее из-за желобков по бокам, но по всем остальным параметрам, кроме Bluetooth, K310i - лучше, то есть быстрее, красивее, удобнее. Сравнивать с Моторолой С200 большого смысла нет, так как это совершенно разные ценовые категории.

Что еще вы можете сказать?

Рекомендую этот аппарат тем, у кого критерии выбора совпадают с моими...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 - потому, что совершенство недостижимо...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru