9

SonyEricsson K310i - Достойный быть

Телефон был куплен в 2006 году.

Если что и используется, так это аккумулятор, который подходит к Sony Ericsson J300. Телефон мог бы замечательно функционировать, если бы не несколько но, речь о которых подойдет ниже.

Это был второй телефон, который появился в нашей семье. Первым стал - Sony Ericsson J300i, поэтому представление о телефонах было очень смутное и основных критериев, можно сказать, не было. Чтобы не промахнуться, решили снова взять Sony Ericsson (вел он себя очень хорошо, хотя сравнивать было не с чем), только другой модели. Хотелось что-нибудь поновее, нежели J300. Так как телефон покупался для мамы, выбором сильно озадачены не были. Решили прийти в магазин и выбрать то, что понравится, учитывая наши средства. Могу сказать, что тогда выбор SE был очень неплохим, по сравнению с сегодняшней ситуацией на рынке. Сейчас в городе у нас можно найти всего несколько моделей, и то если повезет и далеко не во всех магазинах. А уж сколько стоят современные "сонярики", и говорить не стоит. Впоследствии, как нетрудно догадаться, телефон перешел в мои руки, функционал все-таки поразнообразнее будет.

Оглядываясь назад

Сейчас смотрю на меню телефона и в голову приходит мысль, что он ориентирован на фотокамеру и фотосъемку. Хотя, это совсем не так. Учитывая хотя бы функциональные возможности телефона, а в этой области они "для того, чтобы были" и не более. Итак, меню телефона отображается в виде матрицы 3 на 3. Первый ряд - Будильники, Интернет услуги, Развлечения. Второй ряд - Камера, Сообщения, Фото с камеры. И завершающий, третий ряд - Органайзер, Контакты, Параметры. На мой взгляд, есть позиции, притянутые за уши. Например, отдельная ячейка для будильника. Почему бы ему не находиться в органайзере? Хотя, если смотреть на позицию телефона, как бюджетника, вопрос отпадает. Бюджетный телефон для того, чтобы звонить, писать SMS/заметки и просыпаться по утрам. А вот Фото с камеры - для меня так и остается непонятным.

Дизайн

Дизайн телефона для своей цены вполне неплох. Для уточнения, телефон у меня - серый. Огромный плюс к расположению клавиш, случайных нажатий не случается. Клавиатура расположена удобно. Правда, корпус сделан из пластика, поэтому со временем вышаркивается, но выглядит вполне себе нормально для 3-х лет использования. На дисплее образовалась куча царапин. На солнце экран очень сильно блекнет, информация становится нечитаемой.

Функциональные возможности

Могу сказать, что телефон не проигрывает сегодняшним бюджетникам. Если вам нужен доступ в интернет, звонки и ICQ, то он со всем этим отлично справляется. Сейчас таких телефонов не встретишь. А самый огромный плюс для меня - так это возможность сворачивать Java-приложения, и за такую смешную цену! Кстати, у SE приложения сворачиваются даже у малыша J300! Правда, есть вероятность, что они могут не развернуться, и оперативной памяти у телефона уж очень мало, так что особо не разгуляешься. Но, это я в сравнение, что сейчас вы такого телефона не найдете. А для тех, кому неважны мультимедийные возможности, - он просто находка! В игры я не играю, но сколько пробовала устанавливать - все работают. Здесь дела с памятью обстоят получше, поэтому приложения не вылетают, что не может не радовать.

Мультимедийные возможности

В телефоне есть MP3-проигрыватель, правда мне не очень понятно, для чего он нужен, ведь объем памяти у телефона ой какой небольшой и слот для карт памяти - отсутствует. FM-радио, кстати, тоже нет. Зато есть музыкальный и фото диджей. Java, как я писала выше, телефон поддерживает. Нареканий нет. Фотокамера самая обыкновенная 0,3 Мп, качество фотографий оставляет желать лучшего и годится лишь для того, чтобы поставить картинку на звонок.

Органайзер

В органайзере находится Диспетчер файлов, что включает в себя Изображения, видео, темы и прочее. В общем, это обыкновенный файловый менеджер. В телефоне есть заметки, для меня это очень удобно. Заметки можно поставить и вывести на экране телефона. Задания, калькулятор, таймер, синхронизация, секундомер и памятка кодов - также присутствуют. В телефоне есть ИК-порт для возможности передавать файлы между телефонами. Яву через ИК-порт передать нельзя.

Телефонная книга

Можно записать до 1000 контактов - лично не проверяла. Столько телефонов у меня не наберется. Стандартно можно поставить мелодию на звонок, фотографию. Записать несколько номеров на одно имя и заполнить другую информацию, по типу email-адреса и домашнего адреса.

Звук

Спустя 3 года телефон все еще орет хорошо, без нареканий. Вибрация не всегда чувствуется. Собеседника слышно нормально, меня тоже. Хотя в маршрутке и в людном месте не всегда разберешь, что говорят.

Батарея

Хотя и написано, что телефон держит 6-7 часов, но через три года, при свернутой ICQ телефон работает порядка 2-3 часов, что очень огорчает.

На данный момент хочу сказать, что спустя 3 года: отваливается задняя крышка (приходится склеивать скотчем) и джойстик практически не функционирует. Работать на нем невозможно, либо требует немало нервов. Ремонтировать телефон пока не собираемся, так как нет необходимости. Но думаю, что это обойдется порядка 700-1000 рублей.

Телефон много раз падал, после чего работал нормально. Единственное, что я писала, так это проблемы с пластиковым корпусом. Но это уже не проблемы производителя, а наши личные - аккуратнее нужно быть.

Пару раз телефон отправлял SMS'ки на другие номера. Нет, не сам. При пересылке. Например, если сообщение не дошло, я хочу его переслать и он автоматически пересылает, не спрашивая номера, так вот пару раз сообщения доходили до неверного адресата, то есть не до того, которому отправлялось первое сообщение.

У меня был данный телефон, Sony Ericsson J300, Sony Ericsson W660i и мой новый друг - Fly MC100, отзыв на который я не так давно отправляла.

Если сравнивать этот девайс с J300, то могу сказать, что у него присутствует камера, больше оперативной памяти (приложения не вылетают), их можно стабильно сворачивать. Влезает больше SMS и экран все-таки уже не 128 на 128. Но, спустя 4 года работы J300, функционирует куда лучше, единственное, что иногда теряет связь (я думаю, проблема во внешней антенне). По дизайну J300i - мне ближе.

Что касается Sony Ericsson W660i, то он меня устраивал полностью и включает в себя функционал обоих предыдущих телефонов, сравнивать их не имеет смысла. Это и быстрый интернет, и плеер и многозадачность, возможность читать книги, большой и четкий экран! Отзыв на него написать не могу в связи с тем, что он утонул. Без возможности восстановления. Хотя вынут из воды был в течение нескольких секунд после падения.

Теперь я отошла от привычного и взяла Fly MC100 - за свою цену телефон вполне неплох, но в нем много того, что мне не нужно. Будь моя воля, я бы оставила лишь большой экран, батареи, интернет и убрала всю мультимедию, - глядишь, и цена бы упала. Вот он - идеальный телефон для меня, заточенный под серфинг и стабильную работу явы . Добавь к K310 большой экран с поддержкой большего количества цветов, он стал бы идеальным для меня!

Могу сказать, что телефон для своего класса - отличный. А проблемы с джойстиком и задней крышкой - это раз на раз не приходится. Я уже говорила, что сейчас такого не найдешь, по крайней мере у нас в городе. Есть s302 и s312, щупала я их, но ни тот ни другой мне не приглянулся.

Я поставлю телефону 9 баллов в своей ценовой категории. Один сниму за джойстик и проблему с задней крышкой + небольшие глюки и слабую батарею (полагаю, это моя вина). А количество отображающихся цветов и качество экрана - это само собой разумеющиеся для данной ценовой категории, хотя хотелось бы большего. Телефон порекомендую тем, кто не нуждается в богатых мультимедийных возможностях.