Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson K320i - Настоящий пролетарский телефон!

Как давно у вас этот телефон?

Две недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую постоянно. Более того - в первое время, проснувшись утром, первым делом брал этот телефон в руки и нажимал на кнопки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Пошел в обычный магазин и купил. До этого прикипел к этой модели в интернет-магазине. Как-то сидел, от нечего делать листал каталог мобилок. Родилась мысль купить себе новую (у меня была Motorola L7E). И у меня в электронном кошельке было около 100 WMZ. Это один из критериев выбора. Второй - внешний вид. Ну и техническая сторона. Я перед покупкой почитал о k320i в сети, посмотрел картинки, отзывы. Кто ругал, кто хвалил. Англичане вот много хвалили. Англичане вообще люди скуповатые (о чем красноречиво говорит, кстати, их привычка ходить с руками в карманах) и практичные. Так что фуфло хвалить не будут. Но основная причина выбора телефона - упоминание о высокой скорости обработки им данных. Дескать, интерфейс быстрый, и миниатюры картинок в галерее быстро выводит, и так далее. Моя L7E всем этим не могла блеснуть, мягко говоря.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Я не ожидал, что начинка будет такой хорошей. Процессор с частотой 190 мегагерц - этого достаточно, чтобы шустро бегали трехмерные Java-игры, не говоря уже о бродилках. Интерфейс быстрый. Темы оформления можно менять - есть встроенные, есть в сети, а можно на сайте Ericsson'а скачать программу для создания собственных тем.

Телефон удобно подключать к компьютеру - под Linux и Windows k320i определяется как USB-накопитель. В нем разные каталоги, куда можно скидывать свои файлы или скачивать оттуда фотографии, видео, звук. Обрадовало наличие кабеля в коробке телефона. Печатное руководство тоже толковое, хоть и маленькое. Также дается диск с программами для синхронизации и тому подобным, но после установки я так и не удосужился ими воспользоваться, ибо мне хватает перекачки файлов по USB.

Прием и передача сигнала хорошие. Не то что в иных телефонах, когда идешь в зоне с хорошим покрытием, а связь прерывается.

Динамик при разговоре громкий, на максимуме даже слишком. Громкость звонков (поддерживаются MP3, AMR и MIDI) прекрасная. MIDI звучат грубовато. Мелодия звонка повторяется, достигнув окончания. А мелодия на получение SMS звучит определенное время, иногда короче, чем настоящая длительность звучания файла. Для каждого имени в адресной книге можно задать свою мелодию/звук на входящий звонок.

Есть встроенный диктофон (пишет в формат AMR), причем можно записывать телефонные разговоры. В программной начинке обнаруживается также простенький музыкальный редактор для составления своих мелодий из готовых "петель". Есть и графический редактор с минимумом эффектов и возможностью рисовать.

Отображаются фотки для входящих и исходящих вызовов. Причем почти на весь экран. Каждому человеку в адресной книге можно назначить картинку.

Интерфейс у телефона состоит из меню и множества модных нынче "вкладок" - последнее существенно упрощает работу. Кроме того, на любой пункт меню можно назначить ссылку и вызывать потом выбранную функцию из особого меню, доступного по нажатию на боковую клавишу.

В Планировщике, кроме традиционного календаря и прочих таких дел, есть удобнейшая возможность ведения текстовых заметок. Теперь не нужно для этих целей писать SMS'ки и сохранять их в черновики.

Установка Java-мидлетов (игр, других программ) очень проста - во встроенном файловом менеджере идем в каталог other (куда надо скинуть с компьютера игры), выбираем нужный файл и используем пункт меню "Установить". Мидлеты могут работать свернутыми в фоновом режиме.

MiniOpera я устанавливать не стал, а вот встроенный браузер опробовал. В сеть выходит, русские буквы в формах ввода поддерживает. Можно отключать картинки - важная опция!

SMS'ки набирать удобно - буквы большие, четкие. T9 я отключаю, хоть он и присутствует. При достижении предельного для одного сообщения количества символов, телефон, будто новорожденный мышонок, издает мягкий писк и дает набирать дальше. При отправке такого "многостраничного" сообщения никаких подтверждений (как это было в моей Motorola) делать не нужно. Да, еще - сообщения можно сохранять в отдельную папку, вроде Избранного. Почтовый клиент я не пробовал, MMS не отправлял, так что ничего о них не скажу.

Игры. Телефон "заряжен" тремя Java-играми, из которых одна - некая логическая, я в ней не разбирался, другая - 3D-бродилка от третьего лица, вроде старых версий Lara Croft, а третья - трехмерная бродилка-платформер, где некий ящер прыгает по этажам в огромной башне. Игры по стилю смахивают на первую Playstation. А новые игры установить, как я уже говорил, не составляет трудности.

Вычислительная производительность стодолларового k320i превосходит некоторые телефоны за 400 и более долларов. Это говорит о многом.

Но что я всё о программной начинке? Аппаратная часть. Корпус пластиковый. На ощупь приятный, чуть шероховатый. Вес телефона небольшой. Кнопки большие и ощутимо выступают. VGA-камера утоплена в нишу, так что не царапается. В целом телефон идеален для ношения в кармане.

Из средств связи с внешним миром отмечу Bluetooth, ИК-порт и порт для связи с компом по USB (с помощью упомянутого выше кабеля).

Батарея держит заряд около 4 дней при умеренном времени разговоров и использовании Java-игр. Уровень заряда можно смотреть в процентах, а не только в виде цветной полоски.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Мне всё нравится. Некоторые критикуют дисплей аппарата. В самом деле, его отличает некоторая болотная цветопередача. Этот жидкокристаллический дисплей построен по технологии Ultra Bright Colour (UBC), то бишь "сверхъяркий цвет", имеет разрешение 128x160 пикселей и передает 65 тысяч цветов. Плохую цветопередачу с головой выдает любая фотография, которую вы выведете на экран. С другой стороны, картинка очень яркая и четкая - текст виден отлично. В других телефонах на солнце приходится прикрывать экран рукой, а тут видно без всяких рук. Это очень хорошо, когда днем идешь по улице и набираешь эсэмэску - не надо становиться в тень или таить экран ладонью от мира. Что до игр, то "болотность" на них не замечаешь. Повторюсь - это свойство становится очевидным, только когда глядите на фотографию.

Другой объект критики этого телефона - "мало памяти". В самом деле, около 15 мегабайт. Фонотеку с собой не потаскаешь. Но этого объема с лихвой хватает для MP3-мелодий на звонки (если вы, конечно, оперы не ставите), для пары десятков игр да огромного количества фотографий и видеоклипов - благо, они в этом телефоне паршивого качества и много места не занимают.

Да, вот мы подобрались к камере. Фотки 640x480 - максимум. Короче говоря, камера годится, чтобы снимать портреты и ставить их на звонки. Видео тоже можно снимать, купно со звуком - кино записывается в формат-контейнер 3GP. Качество такого видео что в k320i, что в телефоне на 200 долларов дороже - одинаково гнусное. Так что нет смысла огорчаться.

Критики отмечают также отсутствие поддержки карт памяти. А зачем они в k320i? Забивать их плохого качества фотографиями да клипами? Для игр и сообщений, да мелодий, - памяти достаточно.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает разъема мини-USB, чтоб можно было обычным кабелем подключать к компу.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, игры, диктофон, камера (грешен, люблю снимать в плохом качестве), текстовые записки, планировщик-календарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

ИК-порт, голосовое управление (не разобрался, а документация обходит этот предмет стороной), всякие встроенные забавы вроде музыкального редактора.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никакие.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Очень стабильный аппарат.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По настроению он подобен старой культовой Motorola c650 - то есть максимум функций под скромной оболочкой.

Что еще вы можете сказать?

Пролетарский телефон. За такую цену вы не найдете более навороченный аппарат. Он так выглядит, что его не жалко с собой носить, на него никто не позарится, а вместе с тем у людей горят глаза, когда включаешь на k320i какую-нибудь трехмерную стрелялку от первого лица.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Всем советую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru