Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson K320 - О бюджетнике с замашками на середняка

Пару месяцев назад в моей жизни случилось заметное событие - пошел третий год со времени приобретения Sony Ericsson K320i. Хотел даже как-то отпраздновать это и купить ему новую панель и аккумулятор, но поскупился. Да и незачем, в принципе. Казалось, обычный бюджетный аппарат, но он стал верным и незаменимым спутником еще тогда, когда понятие "Java" для меня было чем-то совершенно новым и интересным. А позже именно благодаря ему я стал настоящим фанатом шведо-японского концерна. В общем, много чего произошло. И за два года активной эксплуатации на телефоне стерлось лишь покрытые джойстика, ну и емкость батареи уменьшилась на процентов 20. Но сейчас уже время его автономной работы меня не так интересует. Спрашиваете: "Почему?" Ну, тогда читайте дальше.

Мы не расстаемся...

А потому что на данный момент в моем распоряжении находится аппарат на порядок мощнее - Sony Ericsson G502 (о котором тоже планирую изложить свое мнение, но попозже). А "старичок", практически, все время находится дома с деньгами на счету и полным зарядом батареи, и пользуется им мама - она у нас домохозяйка. Года на "звонилке" отразились слабо, не знаю кого за это благодарить больше - аккуратного меня или совестного производителя. Теперь, когда мой любимец был передан в хорошие руки, он стал исполнять исключительно телефонные функции. Да, но я сам нередко тянусь к нему, чтобы совершить очередной вызов, когда G502 нет под рукой. И, бывает, даже беру куда-нибудь с собой.

Приятная неожиданность

А все началось как-то неожиданно. Будучи восьмиклассником, я из-за частых поездок стал нуждаться в самом простейшем мобильнике. Поискав немного во всемирной паутине и в городских магазинах, выбрал Samsung SGH-C170 и уже начал копить деньги. Но буквально через неделю меня приятно удивили другим устройством - хоть и бюджетным, но с неплохими на то время задатками на средний класс.

Sony Ericsson K320 был преподнесен в качестве подарка к Новому, 2008, году. Купил его старший брат - днем раньше. За что я ему бесконечно благодарен. K320 уступал уже упомянутому SGH-C170 лишь своими размерами (толщина и ширина были немного больше) и отсутствием модуля FM-радио. Наличие же в К320 удобнейшей, на мой взгляд, телефонной книги, фотокамеры с разрешением 0,3 Мп, 15 МБ памяти, неплохого дисплея (UBC, 128x160 точек, 65000 оттенков), Bluetooth и приятных мультимедийных функций (поддержка MP3, AAC, WMV, видео в формате 3GP) оставило того, другого далеко-предалеко позади. А поскольку в новом телефоне все было выполнено на качественном уровне, брат не пожалел о такой покупке.

Вот теперь перейдем и к самому главному

Внешний вид. Удобство. Естественно, аппарат выполнен в классическом для компании стиле. Благо, что тогда еще Sony Ericsson не задумывалась о Yari. Исполнен K320 в самом надежном форм-факторе - моноблок. Не буду описывать подробно, скажу только, что пластик здесь достаточно хорошего качества, вот только в области экрана он сильно пачкается. Задний динамик при разговоре не прикрывается пальцем. Да и расположение всех остальных элементов тоже удачное.

Много пользователей ушло от Sony Ericsson именно из-за проблемных джойстиков в телефонах. Однажды пыли под этой кнопкой собралось настолько много, что К320 просто не реагировал на команды "вверх" и "вправо". Как известно, именно потому компания решила ставить навигационные клавиши. Пришлось снять панель и почистить там все. Вуаля, работает!

Дисплей. Экранчик с диагональю 1,8" и передачей 65 тыс. цветов. Разрешение - 128х160 точек. Технология не TFT, а UBC. Поэтому дисплей имеет малые углы обзора, тускловат по сравнению с дисплеями на К550 или К800, он практически полностью "выцветает" на солнце, даже увеличение яркости не помогает. Но в остальных условиях освещения экран показывает себя достойно, а любая информация на нем легко читаема.

Динамик. Он расположен рядом с камерой. Качество звука на уровне бюджетных моделей 2007 года. Не хватает низких частот (басов), зато в меру громкий.

Для звонков. Сразу порадовала организация телефонной книги. Памяти - аж на 1000 контактов (у меня их от силы 70 ). На каждый можно поставить до четырех разных номеров, картинку и отдельную мелодию, ввести контактную информацию и личные данные. В настройках самой книги на отдельных клавишах закрепляются номера для быстрого набора. После завершения входящего звонка появляется предложение о сохранении номера, если его нет в списке контактов. В журнале присутствуют 30 последних вызовов всех типов.

А вот настраиваемыми профилями я вообще никогда не пользовался. Объяснение: не нужен звук - зажал решетку. Не нужно вибро - отключил. Лично для меня удобней.

Речевой динамик не вызывал и не вызывает никаких нареканий (другое дело, когда связь, предоставляемая оператором, паршивая), громкоговоритель имеет солидный запас звучания. Звонок трудно пропустить даже на шумной улице или в транспорте - благодаря вибрации. За все время использования никаких багов со стороны телефона в плане вызовов не наблюдалось. Отлично держит связь. Работает как часы.

Для сообщений и передачи данных. Есть функции отправки SMS, MMS и сообщений на E-mail. Максимальный размер MMS - 200 КБ. Стоит отметить, что отправка происходит слишком медленно - наверно, сказывается отсутствие EDGE. Раз уж речь пошла об этом, то не грех упомянуть и об интернете. Стандартный браузер NetFront с поддержкой WAP 2.0 и Java Script при крайне малых разрешении и размере дисплея никак не может обеспечить удобного веб-серфинга. Opera Mini (4.2, кстати) немного улучшает ситуацию, но просматривать на K320 полноценные веб-страницы - это, откровенно говоря, жесть.

Эх, помнится мне, как еще года три-четыре назад каждая уважающая себя компания лепила ИК-порты куда надо и не надо. Вот и в моем первом телефончике он тоже присутствует. За два года я этим "интерфейсом" пользовался лишь раз - чтобы проверить, как работает. Ничтожная скорость, передача на расстоянии "лицом к лицу" - все в порядке, можно не переживать. Зато есть Bluetooth 2.0, а файлы таким образом перекидываются со скоростью от 40 до 100 КБ, в зависимости от марок телефонов, между которыми происходит передача. Но сбоев в пересылке объектов не наблюдается. При соединении "Сонерика" с компьютером все 15 МБ памяти телефона можно было бы заполнить за полминуты, то есть где-то по 500 КБ в секунду.

В общем, для телефона за 600 грн. (именно за столько его приобрел братец) такой набор коммуникаций - что-то необычное и довольно приятное. Ну, скажу уже, скажу, что всеми "любимый" Fast-Port, как и у большинства, у меня расшатался, из-за чего компьютером К320 не всегда бывает виден. Но зарядка происходит нормально.

Как органайзер. Несмотря на то, что я не деловой человек (ну, почти не деловой), я часто пользовался различными программками, находящимися в "Органайзере". Создавал заметки, считал на калькуляторе, записывал даты рождения друзей в календаре и делал что-то там еще с секундомером. Приложения, конечно, просты, но всегда пригодятся. А еще есть таймер - он может работать в свернутом режиме.

Для развлечений. Частота работы процессора - 110 МГц. Благодаря этому аппарат "шустрый" и всегда успевает за моими действиями. На полный запуск уходит около 30 секунд (с введением кода).

Телефоны от Sony Ericsson имеют самые мощные Java-машины, и с этим трудно не согласиться. Поддержка полноценного 3D, отсутствие ограничения на размер приложения, возможность их сворачивания и многозадачность, если говорить о платформе A200 - уже за это Sony Ericsson нужно уважать. В моем К320 можно свернуть любую игру или программу, но запустить другую не получится, вот так вот. Зато в это время можно войти в медиаплеер - большая часть его возможностей сводится на нет из-за малого объема памяти в аппарате. Различные сортирования, эквалайзер, просмотр видео - это, конечно, хорошо, но будь в телефоне еще место для М2 - цены б ему не было. Правда, иногда в плеере встречается такой баг, когда вместо песни слышен очень неприятный писк. Решение - перезапуск плеера.

MusicDJ и PhotoDJ - программки интересные, но, по большому счету, бесполезные. А вот Remote Control, или дистанционное управление, позволяет использовать телефон в качестве пульта управления компьютером и другими устройствами, имеющими модуль Bluetooth. Мне кажется, это одна из фишек "Сонериков".

И не было бы в названии телефона буквы "К", если бы здесь не вмонтировали модуль камеры. Разрешение 0,3 Мп без каких-либо изысков оправдано ценой аппарата, но качество снимков меня всегда радовало. Естественно, пока не захотел камеру получше .

Аккумулятор. О нем я вспоминал еще в начале рассказа. Дело в том, что один раз пришлось пробыть две недели в больнице, где я каждый день как минимум 4 часа проводил с "Сонериком" в руках и часто его заряжал. Поэтому батарейка немного "ослабла". Но все же при умеренном использовании она держит заряд около 3 суток.

Так, вроде бы больше нечего написать, все нужное уже сказано. Осталось только подвести итоги. Я уважаю этот телефон потому, что:

  • он более чем оправдывает свою цену;
  • в К320 программная платформа отлично сочетается с аппаратной;
  • при работе с ним встречалось очень и очень мало программных ошибок;
  • свои основные функции "старик" и по сей день исполняет на пять с плюсом;
  • возможности Java реализованы в аппарате на высоком уровне.

    Казалось, что еще нужно? Но я все же сменил "своего любимца" из-за то, что:

  • К320 имеет дисплей, не слишком подходящий для игр, просмотра различного видео и интернет-страниц;
  • очень малый объем доступной памяти начал просто бесить;
  • платформа А100 многим уступает А200 с ее многозадачностью;
  • камера хоть и хороша, как для бюджетного устройства, но уже никак не соответствует моим требованиям;
  • бюджетник есть бюджетник, и мне этого мало.

    Оценка? Может быть, 10? К сожалению, много. 8? Маловато. А вот 9 в самый раз. Минус балл за некоторые баги и неприятности с джойстиком.

    Естественно, сейчас Sony Ericsson К320 нельзя найти на рынке, ибо время его прошло. Но вот что интересно: его музыкальный аналог - W200 - даже сегодня можно увидеть на витринах магазинов (есть M2, нет Bluetooth, усовершенствованный плеер). Если бы на дворе был 2008, я бы обязательно посоветовал приобрести именно К320 тем, кто нуждается в простом и надежном телефоне.

    Благодарю за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru